-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кудашонок

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Служба_изменения_кадров

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1513

Комментарии (0)

Кракелюр. Большой обзорный материал

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 17:39 + в цитатник
Это цитата сообщения redwolk [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кракелюр. Большой обзорный материал.

Большой обзорный материал о средствах для кракелюра в 3х частях.

Автор Елена Островская.

Спасибо за очень полезный материал!

Каждая мастерица, освоив азы декупажа стремится к более сложному, мечтает о спецэффектах...Первым на пути каждой из нас встречается коварный мачо по имени "Кракелюр"- парень капризный и избирательный - то ему влажность воздуха не та, то поверхность подкачала, то лак, то краска.... Я буду писать только о собственном печальном и счастливом опыте, только о тех, кто лично встретился на моем пути.

4753522_DSC_1845 (700x633, 431Kb)

Читать далее...
Рубрики:  мастер-классы (декупаж и т.д.)/кракелюр

Комментарии (0)

Мастер-класс "Эффект Кракле - три в одном"

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 17:21 + в цитатник
Это цитата сообщения ло-ло [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс "Эффект Кракле - три в одном"

Автор Н@стеньк@.

На современном рынке появились универсальные средства "Creall-Cracle" №1 и "Creall-Cracle" №2 для создания эффекта Кракле. Комплекс составов интересен тем, что позволяет использовать различные техники по созданию кракелюров. Об этом мы и расскажем на Мастер-классе, состоящем из трех частей:

1. Первая техника - "Кракле с патинирующей затиркой на стекле"

2. Вторая техника - "Кракле со светлой затиркой на бумаге"

3. Третья техника - "Кракле с контрастной краской на деревянной рамке"

image

1. Первая техника - "Кракле с патинирующей затиркой на стекле"
imageДля работы нам понадобятся:
основа для декора - стеклянная вазочка;
двухкомпонентные лаки для Кракле от Creall;
салфетка для Декупажа с цветочным мотивом, Клей-аэрозоль для декупажа от Maimeri;
Патина битумная №710, Отделочный лак №668 от Maimeri;
три плоские синтетические кисти, фен, ножницы, губка для мытья посуды, льняное масло, бумажное полотенце, емкости для работы с жидкими лаками.
image1. Работаем с основой. Подготовим стеклянную поверхность, протерев ее спиртосодержащим раствором. Вырежем из салфетки цветочный мотив, отделим слой с рисунком, нанесем Клей-аэрозоль в 1-2 прохода на обратную сторону салфетки, приклеим цветы на вазу.

Клей-аэрозоль для декупажа позволяет несколько раз переклеивать даже очень тонкую бумагу для достижения нужного эффекта. На обратной стороне салфетки создается подобие прорезиненной поверхности, гибкой и податливой. Как только узор занял свое место на стекле, уберем проглаживающими движениями пузырьки воздуха к краю салфетки. Декупажные цветы готовы.
image2. Теперь воспользуемся первым прозрачным лаком кракелюрного комплекса - "Creall-Cracle" №1.

Перельем лак в более подходящую для работы емкость. Переливать лак нужно медленно через толстое горлышко флакона, предотвратив, тем самым, образование пузырей. Аккуратно наполнив кисть лаком, начинаем равномерно наносить состав на стеклянную поверхность. Только в этом случае удастся подготовить хорошую основу для использования второго лака в нашей двухкомпонентной системе.
image3. Как только первый слой лака подсох и дошел до состояния "липкости, но не пачкости" (примерно 15-20 мин), наносим другой кистью слой лака "Creall-Cracle" №2.

Этот лак имеет молочно-белый цвет, но после высыхания также становится прозрачным. Слой лака должен быть нанесен равномерно и за один проход. В противном случае есть вероятность смешения двух лаков и образования некрасивых комков и наслоений, а эффект Кракле не получится.
image4. После нанесения второго слоя лака подсушим поверхность феном. В этот момент и начнут появляться характерные трещинки.

Чем толще нанесен слой второго лака, тем сильнее будут выражены трещинки; чем тоньше - тем более незаметными они станут. Получившиеся в результате применения эффекта Кракле трещинки можно оставить без изменений, а можно затереть любым из традиционных способов (пастель, масляная краска, патинирующий состав и проч).
Мы воспользуемся специальным средством для старения, так называемым, Битумом из серии средств для патинирования от Maimery. Это придаст нашей вазе золотистый налет старины и проявит темные трещинки. Затирку удобно наносить обычной губкой для мытья посуды. Затем насухо вытереть поверхность бумажным полотенцем.
image5. Результат закрепим отделочным лаком на водной основе №668 от Maimery. Для работы хорошо подойдет плоская синтетическая кисть. Лак образует стойкую ровную глянцевую защитную пленку.

2. Вторая техника - "Кракле со светлой затиркой на бумаге"

Продолжим работу с универсальными средствами для создания кракелюра. На этот раз попробуем сымитировать эффект растрескавшейся краски на картине.

image
Для работы нам понадобятся:
вырезка из журнала, картон, Клей-аэрозоль для декупажа от Maimeri;
двухкомпонентные лаки для Кракле от Creall, Аэрозольный матовый лак №673 от Maimeri;
две плоские синтетические кисти, фен, тени для век светлого цвета, емкости для работы с жидкими лаками.
1. Работаем с основой. Приклеиваем вырезку из журнала на картон при помощи клея-аэрозоля для декупажа. Нужно постараться, чтобы под бумагой не оставались пузырьки воздуха. В противном случае, пузырьки нужно удалить проглаживающими движениями к краю картинки.

image2. Далее нанесем два лака "Creall-Cracle" №1 и №2 тем же способом, который описан в предыдущей технике ("Кракле с патинирующей затиркой на стекле").
image3. После того, как полученные трещинки застынут, можно приступать к затирке.

Берем светлые тени для век, лучше всего молочного или белого цветов, и втираем порошок во всю поверхность. Затем протираем работу влажной тряпочкой, внимая излишки и оставляя порошок только в самих трещинках.

Таким образом, мы получили замечательную имитацию потрескавшегося от времени красочного слоя картины. Сквозь сетку трещинок как-будто проглядывает основа картины - белый холст.
image4. Важный штрих: чтобы избавиться от бликов новехонького глянцевого лакового покрытия, покроем работу тонким слоем аэрозольного матового акрилового лака №673 от Maimery.

Отметим, что лак очень быстро высох, а покрытие получилось действительно матовым и прочным уже после нанесения первого слоя. В итоге, работа приобрела не новый глянцевый блеск, а благородную матовость лакового слоя, вызванную воздействием времени. Отметим, что теперь наша работа по-настоящему защищена от обесцвечивая и пожухания красочного слоя, поскольку данный лак содержит УФ-фильтр.

3. Третья техника - "Кракле с контрастной краской на деревянной рамке"

Теперь начнется самое интересное. Как по волшебству мы заставим верхний слой акриловой краски потрескаться, проявив контрастную подложку.

Для работы нам понадобятся:
двухкомпонентные лаки для Кракле от Creall;
2 акриловые краски контрастных цветов, 4 плоские кисти;
деревянная рамка, фен, емкости для работы с жидкими лаками;
Аэрозольный матовый лак №673 от Maimeri.
image1. Работаем с основой. При необходимости, деревянную поверхность зашкуривают. Покроем нашу рамку первым слоем акриловой краски - золотисто-желтым цветом. Дадим высохнуть.

2. Теперь воспользуемся первым прозрачным лаком комплекса: "Creall-Cracle" №1. Аккуратно выливаем лак в большую по размеру емкость, затем наносим на рамку ровным слоем.

3. Как только первый слой лака почти подсох (примерно 20 мин), аккуратно за один раз наносим тонкий второй стой акриловой краски темного контрастного цвета. Даем подсохнуть.

Важно все делать последовательно и методично, не допуская пересыхания первого слоя лака и досушивая второй слой краски.
image4. После подсыхания темной краски наносим второй слой лака - "Creall-Cracle" №2.

Лак имеет молочно-белый цвет, но после высыхания становится прозрачным. Слой лака должен быть нанесен равномерно и за один проход. В противном случае есть вероятность смешения двух лаков и образования некрасивых комков и наслоений.
image
Теперь можно оставить работу подсыхать самостоятельно, а можно ускорить процесс при помощи струи горячего фена. Теперь трещинки начнут проявляться, открывая нижний слой золотисто-желтой краски.
5. Чтобы закрепить результат, покроем работу тонким слоем аэрозольного матового акрилового лака №673 от Maimeri.

Соединим две части, картину и рамку, вместе. Получились два совершенно разных варианта состаренного покрытия с эффектом Кракле.
image
Полезные советы:
1. В работе хорошо использовать плоские широкие кисти из синтетики или щетины высокого качества. Такие кисти не теряют свой волос и помогут создать идеально гладкую лакированную поверхность.

2. Поскольку данные средства производятся на водной основе, кисти после работы легко отмыть в теплой воде, а затем добавить средство для мытья посуды и прополоскать ворс. Кисти снова станут мягкими.

3. Если битума было нанесено слишком много, можно воспользоваться тряпкой, смоченной льняным маслом для того, чтобы удалить излишки средства. Затем насухо протереть поверхность бумажным полотенцем.

4. Матовый аэрозольный лак перед применением необходимо хорошо взболтать.

Источник http://www.babyblog.ru/community/post/my_hobby_dekupazh/1649911
Рубрики:  мастер-классы (декупаж и т.д.)/кракелюр


 Страницы: [1]