Сметанный пирог с цукатами и орехами
Это пирог из разряда, которые всегда получаются, т.е. тесто нормально пропекается, в нём идеально подобраны ингредиенты, густота... , а такая начинка в сочетании с масляной крошкой просто бесподобна...
В основу лёг «Американский сметанный пирог к кофе» , автор Janecheh с сайта Поварёнок, давно заглядывалась на него, вчера приготовила, но с моими небольшими корректировками (немного изменила пропорции, а главное уменьшила везде количество сахара… ),
и сегодня состоялась дегустация с гостями…
Девочки !!! Это ооооооочень вкусно и так просто готовить...
пирог идеально подходит к чашечке кофе или чая в холодный зимний день; до этого рецепта, я думала, что нашла "свой любимый пирог", а оказывается нет, не нашла, теперь этот пирог стал "любимым" ...
Тесто:
*150 г размягчённого сливочного масла,
*100 г сахара (4 ст.л.),
*3 яйца,
*250 г сметаны (у меня 15 %-ная),
*2 стакана пшеничной муки (возможно + 1 ст.л., мука по качеству разная),
*1/3 ч.л. соли !!! (соль всегда рекомендуется класть, даже в сладкие варианты пирогов),
*1 пакетик ванильного сахара,
*1 ч.л. разрыхлителя (с горкой),
*1 ч.л. соды (без горки).
Примечание: когда я готовила пирог во второй раз, то положила 2,5 ч.л.разрыхлителя, а соды не клала совсем... мне понравился такой вариант.
Начинка:
*50 г сливочного масла,
*50 г муки (2 ст.л.),
*75 г коричневого сахара (3 ст.л.),
*50 г грецких орехов,
*50 г цукатов (у меня из ананасов, киви, помело, тайской дыни … это ~ 50 шт),
*50 г изюма (это ~ 3 ст.л.),
Примечание к начинке: в авторском варианте всего 100 г или орехов, или изюма,
я положила всего = 150 г смеси (орехов, цукатов и сухофруктов);
начинка, при этом, вышла тяжеловата... но буду делать только так... и вообще
очень удачное сочетание = грецкие орехи + цукаты + изюм...
и я не гарантирую такой вкусноты при замене грецких орехов на другие орехи...
Дополнительно:
*стакан = 250 мл, *форма для выпечки d=26 см, *бумага для выпечки (на дно формы).
===============
Приготовление начинки:
*смешать муку и сахар, хорошо размешать, добавить сливочное масло, растереть всю массу до крошкообразного состояния (обычно крошку я готовлю с вечера и ставлю в холодильник),
*добавить рубленные орехи, изюм, цукаты (цукаты разрезаю пополам), всё хорошо перемешать, разделить на 2 части (обычно я кладу её на 2 тарелки).
Приготовление теста:
*размягчённое масло взбить с сахаром, добавить яйца (по одному) и сметану, еще раз взбить,
*муку смешать с разрыхлителем, содой, солью и ванильным сахаром, добавить в масляную смесь, взбить быстро всё вместе. Тесто по консистенции, как густая сметана, но оно не льётся, а задерживается на ложке, а если оно будет более жидкое, то начинка при выпечке провалится в тесто …
Сборка пирога:
*выложить 1/2 часть теста в форму (смазанную по краям сливочным маслом, дно я застилаю бумагой для выпечки…),
*сверху положить половину начинки (1/2 часть её),
*выложить остальное тесто (т.к. тесто густоватое, я осторожно вываливаю его ложкой, постепенно, начиная с краев, чтобы не нарушить слой начинки…, потом тесто размазываю к центру ложкой или лучше ножом … см. фото...),
*выложить остальную часть начинки,
*выпекать при 175-180°С ~ 50 минут.
В форму выложена половина теста:
Сверху выложена половина начинки:
Выложено остальное тесто:
Разровняли осторожненько, чтобы первый слой начинки "не вспахать":
Выложена остальная начинка:
Угощайтесь:
P.S. Я использую очень похожее тесто в моем пироге
"Летний пирог по-быстрому ..." http://forum.say7.info/topic68605.html , но мне захотелось иметь неягодный вариант, т.к. зимой замороженные ягоды я не люблю в выпечке, только в крайнем случае, тем более у меня своего сада нет...
Приятного аппетита!!!