-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Свободная_Молдова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 879


Димитрий Кантемир

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 20:03 + в цитатник
Dimitrie_Cantemir_color (328x470, 61Kb)
Дми́трий Константи́нович Кантеми́р (рум. Dimitrie Cantemir, 26 октября 1673, Молдавское княжество — 21 августа (1 сентября) 1723, поместье Дмитровка Орловской провинции Харьковской губернии, Российская империя) — молдавский и российский государственный деятель и учёный. Господарь Молдавского княжества (1693, 1710—1711). Его среднерусское поместье Дмитровка выросло в современный город Дмитровск.

Биография

Дмитрий Кантемир родился в молдавском селе Силиштень (Silişteni; ныне жудец Васлуй, Румыния) в семье господаря Константина Кантемира. Пробыв в качестве заложника в Константинополе с 1687 по 1691 год, Кантемир изучил турецкий и персидский языки, благодаря чему занимал впоследствии в Порте высокие должности. Занимался также историей, архитектурой, философией, математикой, составлял описания Молдавии и Турции. В 1710 году, во время войны Турции с Россией, Дмитрий Кантемир был назначен молдавским князем и должен был принять участие в военных действиях. Надежды, возлагавшиеся турецким двором на Кантемира, свидетельствуют об его умении скрывать замыслы. Ещё в Константинополе он связался с русскими дипломатами и оказывал содействие послу Толстому.

«Князь Димитрий был средняго росту, более сух, нежели толст. Вид имел приятный и речь тихую, ласковую и разумную. Вставал он обыкновенно в пять часов по утру и, выкурив трубку табаку, пил кофе по турецкому обыкновению; напоследок в кабинете своем упражнялся в науках до полудни; сие было часом его обеда. В столе любимое его кушанье – цыплята, изготовленные с щавелем. Он не пил никогда цельнаго вина с тех пор, как случилось ему быть больну две недели от излишества онаго: сей случай вселил в него омерзение к питию. Он имел привычку несколько спать после обеда, потом возвращался паки к учению до семи часов. Тогда он входил в домашния свои дела и надзирал над своим семейством. Он ужинал с оным в десять часов и ложился в полночь. В последовании, будучи сделан членом сената, находил себя обязанным переменить образ жизни...» Майков Л. Княжна Мария Кантемирова // Русская старина, 1897. – Т. 89. - № 1. – С. 49-69

Недовольный визирем и желая избавить свою страну от турецкого ига, Кантемир 13 апреля 1711 года в Луцке заключил с Петром Великим трактат (см. Луцкий договор), обязуясь сообщать ему о турецких делах. Договор содержал 17 пунктов и в основных положениях повторял соглашение, подписанное митрополитом Гедеоном в 1656 году. Молдавское княжество должно было вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого, суверенного государства и прежних обычаев внутри страны. Сохранялись и привилегии молдавских бояр. Господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Молдавскому княжеству возвращались земли, захваченные Турцией и превращённые в райи, страна освобождалась от турецкой дани. Договор после обнародования встретил поддержку всего молдавского населения. Лишь небольшая группа бояр была против разрыва с Турцией. Договор Кантемира был выгоден для Молдавии, так как в случае его претворения в жизнь страна освобождалась от турецкого гнёта, отделялась от движущейся к упадку Турции и присоединялась к находящейся в то время на подъёме России.

С армией, которую возглавлял фельдмаршал Шереметев, в Молдавию отправился лично царь Пётр I. На реке Прут, примерно в 75 км к югу от Ясс, 38-тысячная русская армия была прижата к правому берегу союзными 120-тысячной турецкой армией и 70-тысячной конницей крымских татар. Решительное сопротивление русских заставило турецкого командующего заключить мирное соглашение, по которому русская армия вырвалась из безнадёжного окружения ценой уступки Турции ранее завоёванного в 1696 году Азова и побережья Азовского моря. Молдавия оставалась под турецким гнётом.

По окончании Прутского похода Дмитрий Кантемир с 1000 молдавских бояр прибыл в Россию и получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости, значительную пенсию, обширные имения в нынешней орловской области и право жизни и смерти над прибывшими с ним в Россию молдаванами. Во время похода Петра в Персию Кантемир управлял походной канцелярией царя и составлял разные воззвания и манифесты к жителям Персии. Оставил двух дочерей и четырёх сыновей. Одна из его дочерей, Мария Кантемир, сделалась любовницей Петра I и вынашивала его сына, так что шли разговоры о замене ею Екатерины, но мальчик не выжил.

Для своего времени Дмитрий Кантемир был весьма образованным человеком; кроме турецкого и персидского языков, он знал арабский, греческий, латинский, итальянский, русский, молдавский и французский языки. В России Дмитрий Кантемир продолжил свои научные изыскания, которые начал задолго до этого. Почти все труды Кантемира написаны в России, и на них оказали большое влияние петровские реформы. Д. Кантемир участвовал в переговорах Петра I с Шаухалом Адиль-Герем Тарковским в качестве перводчика. Заслуга Д. Кантемира и в том, что именно он впервые в 1722 г. осуществил латинский перевод "Дербент-наме" и ввел этот труд кумыкского летописца в научный оборот. Дмитрий Кантемир — автор ряда исторических («Историческое, географическое и политическое описание Молдавии», «Хроника стародавности романо-молдо-влахов», «История возвышения и упадка Оттоманской империи») и философских («Метафизика», «Иероглифическая история», «Верховный суд или спор мудреца с миром или тяжба души с телом») работ. Кантемир — автор сочинений «Диван…», «Жизнеописание Константина Кантемира», «Иероглифическая история» и других. После 1711 года научные интересы Кантемира были обращены к истории. Научная деятельность Кантемира была высоко оценена современниками: он был избран членом Берлинской академии наук.

Супруги

Кассандра Щербатовна (Сергеевна) Кантакузен (1682—11 мая 1713, Москва)
с 14 января 1717 — Анастасия Ивановна Трубецкая (1700—1755)

Дети

Дмитрий умер в 1758.
Мария (1700—1754), Отличалась необычайной красотой. Ходили слухи о том, что Петр I после скандала с Монсом собирался развестись с Екатериной и жениться на Марии Кантемир. Сразу по воцарении Екатерина удалила соперницу в южные деревни,
Шербан (170?—1780), бригадир. Супруга Авдотья Моисеевна Алфимова. Дочь — Елена (1744 — ?). Владел участком в Трёхсвятительском переулке в Москве. Похоронен в Донском монастыре в Москве.
Матвей (1703—1771), капитан-поручик лейб-гвардии Преображенского полка, с 1734 года был женат на княжне Аграфене Яковлевне Лобановой-Ростовской (1708 (1704?)—1772), дочери Я. И. Лобанова-Ростовского.
Константин (1703—1747). Жена (с 1724) — кнж. Анастасия Дмитриевна Голицына (1698—1746), дочь Дмитрия Михайловича Голицына и Анны Яковлевны Одоевской. Брак бездетный,
Смарагда (1703—1719)
Антиох (1708—1744)
Екатерина-Смарагда (1720—1761) — младшая дочь от брака с Анастасией Ивановной Трубецкой, известная красавица своего времени и супруга (c 6 ноября 1751) Дмитрия Михайловича Голицына. В 1757 открыла модный салон в Париже, который содержала до самой смерти. Сама будучи бесплодной, стояла у истоков акушерского дела в России. В память о любимой супруге, которую он пережил на 30 лет, Дмитрий Михайлович завещал построить Голицынскую больницу, в вестибюле которой долгое время висел её большой парадный портрет работы Ван Лоо.

Братья Матвей, Константин и Сергей владели усадьбой в Чёрной грязи (будущее Царицыно)

из письма Екатерины II своему постоянному корреспонденту в Париж: «…В один прекрасный день ее величество изволила выехать на большую дорогу, которая ведет из Москвы в Каширу. Дорога привела к огромному пруду, рядом с которым был еще пруд больше и живописнее, и этот пруд принадлежал не ее величеству, а соседу ея, князю Кантемиру. К второму пруду примыкал еще третий с извилистыми берегами. Вот гуляющие, направляясь от одного пруда к другому, то пешком, то на лошадях, на расстоянии семи верст от коломенского, начинают завидовать чужому имению, хозяин которого, старик за 70 лет, совершенно равнодушен и к водам, и ко всем живописным видам». Императрице настолько понравился ландшафт местности и само ее расположение, что она тут же принимает решение о покупке. Купчая была оформлена 18 мая 1775 года. Цена, назначенная Сергеем Кантемиром, составила 20 тысяч рублей, но щедрая императрица платит ему целых 25 тысяч, так она очарована этими местами. «Мое новое владение я назвала Царицыным и, по общему мнению, это сущий рай. На Коломенское никто теперь и смотреть не хочет. Видите, каков свет! Еще не так давно все восхищались местоположением Коломенского, а теперь все предпочитают ему новооткрытое поместье.»

Литературные труды Д. Кантемира

D. Cantemir. Sacro sanctae scientiac indepingibili imagro. Рукопись на латинском языке хранится в Отделе рукописей Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина.
D. Cantemir. Compendiolum universae logices institutiones. Рукопись на латинском языке хранится в Центральном государственном архиве древних актов, фонд 181, дело 1329 (Москва).
Кантемир Д. К. Книга Систима, или Состояние мухаммеданския религии. СПб., 1722.
Demetrii Cantemirii. Principis Moldaviae. Petropoli, 1727 (Димитрий Кантемир «Описание Молдавии»)

Другие издания этого же труда:

- «Димитрия Кантемира, бывшего князя в Молдавии, историческое, географическое и политическое описание Молдавии с жизнью сочинителя». С немецкого переложения перевел Василий Левшин. Москва. В университетской типографии у Н. Новикова, 1789.
- Скрисоаре Молдовей де Димитрие Кантемир домнул ей... Монастире Нямцул ла анул 1825.
- Operele principelui Demetriu Cantemiru. Descriptio Moldaviae. Buc., 1872
- Димитрий Кантемир «Описание Молдавии». Перевод с латинского Л. Панкратьева. Кишинев, «Картя молдовеняскэ», 1973.

Д. Кантемир История иероглификэ. Кишинэу, 1957. Рукопись на молдавском языке. Москва. Главное архивное управление. Архив древних актов, фонд 181, дело 1419.
D. Cantemir. Anatationes increraenta et decrementa Aulae Othomanical. Рукопись на латинском языке хранится в Институте востоковедения РАН. Сектор восточных рукописей, фонд 25, дело 5/1084; 6/1085.
Д. Кантемир. Хроникул векимей а романо-молдо-влахилор. Рукопись на молдавском языке хранится в Москве. Главное архивное управление. Архив древних актов, фонд 181, дело 1420.
10 Д. Кантемир. Книга системы или о состоянии мухаммеданской религии. СПб., 1722.
Д. Кантемир. Дескриеря Молдовей, Кишинэу, 1957.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

Серия сообщений "История":
Часть 1 - Легенда об основании Молдавского княжества
Часть 2 - Падение Римской Империи!
...
Часть 10 - Референдум на крови. В 1991 году Интердвижение Молдавии защищало советскую Родину на избирательных участках
Часть 11 - Пособие по памятникам "советской оккупации" для Михая Гимпу
Часть 12 - Димитрий Кантемир
Часть 13 - Румынская революция (1989)
Часть 14 - Какие народы жили на территории нынешних Молдовы и Румынии во времена Римской империи
...
Часть 24 - Из школьных учебников исключено понятие Великая Отечественная война
Часть 25 - Русскоязычные обязаны учить молдавский?
Часть 26 - История западного геноцида

Серия сообщений "Димитрий Кантемир":
Часть 1 - Димитрий Кантемир
Часть 2 - Димитрий Кантемир о молдавском войске
Часть 3 - Димитрий Кантемир о жителях Молдовы
Часть 4 - Димитрий Кантемир о нравах молдаван

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку