Разные заготовочки на долгую зиму
Аджика из красного болгарского перца
Автор: Виктория Пискун
2 кг красного болгарского перца, 1 стакан чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ст.ложка соли, 2 шт. горького перца.
Все ингредиенты на мясорубку, кипятить 15 - 20 мин. Закатать. Выход 2,5 л.
Очень вкусно - попробуйте.
*******************************************************
Закуска "Русская"
Автор: Галина Михайловская
3кг помидоров, 6шт.сладкого перца, 0,5кг лука, 0,5кг моркови, 1 стручок горького перца, 2ст.л. соли, 1ст.л. сахара, 10шт. лаврового листа, 0,25л масла растительного, 1 стакан риса. Все овощи моются, чистятся, режутся (помидоры - дольками. морковь на крупной терке, лук и сладкий перец - полукольцами), все складывается в кастрюлю и варится на медленном огне 1,5 часа, помешивая. Кипящую смесь разлить в стерильные банки и закатать, под "шубу". Очень вкусно, сытно, готовится быстро и легко. Пользуюсь этим рецептом 15 лет, и все мои знакомые тоже.
*****************************************************
Закуска свекольная
Автор: Галина Михайловская
Все крутится через мясорубку.
На 4кг помидоров: 2 кг свеклы красной, 1 кг лука, 1кг моркови, 5-6шт. сладкого перца, 1 стручек горького перца, 1 стакан растительного масла, соль, сахар - по вкусу, сладкая вкуснее. Все кипятить на медленном огне 2,5 часа. помешивая, крышкой не накрывать, затем разлить горячую смесь в банки. закатать и под "шубу". Очень вкусно, при открытии банки перед употреблением можно добавить чеснок и майонез, можно и не добавлять.
******************************************************
Борщ
Нашинковать 1 кг. капусты, 0,5 кг. свеклы и 0,3 гр. моркови натереть на терке, 0,3 гр. лука репчатого и 0,3 гр. перца сладкого нарезать , все сложить в посуду в которой будет готовиться борщ, добавить 2 ст. томатной пасты, Залить кипящим рассолом : 1л. воды , 2 ст. ложки соли , 1 ст. ложка сахара и поставить варить. Довести до кипения и варить еще 20-25 мин. Разложить в стерилизованные банки , влить по 1 ст.л. 9% уксуса, закатать.
Автор: Елена Андреева
****************************************************
салат из перца без соли.
3 кг сладкого перца(желательно разных цветов)Маринад 0.5л воды,по 0.5 стакана сахара,9%уксуса и растительного масла.Перец нарезать на полоски.Положить его в кипящей маринад и варить на среднем огне в течение 25 минут Перец должен все время находиться в маринаде ,не высовываться.Разложить перец по стерелизованным банкам ,закатать,укутать и дать остыть.
Автор: Елена Ефимова (Белова)
******************************************************
Салат с рисом
1,5 кг. помидор, 1,5 кг. сладкого перца. 1 кг. лука , 1 кг. моркови,200 гр. масла раст., 1 стак. пропаренного риса отварить до полуготовности. Овощи нарезать , влить масло ,добавить соль и сахар по вкусу, потушить , затем добавить рис, потушить еще 10 мин. , разложить по банкам и закатать. Вместо риса можно взять перловку , гречку.
*******************************************************
Фасоль в томате
Замочить 1 кг. фасоли на 12 часов, 1 кг моркови натереть на терке, 1 кг. лука и 1 кг. перца сладкого мелко нарезать , обжарить в 0,5 л. морковь, лук и перец, перемешать с фасолью и залить 3 л. томатного сока ( том. паста разведеная водой) и варить 2,5 ч.. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
******************************************************
«Смак» Салат из свеклы.
4 кг. тертой свеклы, 1,5 кг. молотых томатов, 200-250 гр. 9% уксуса, 60 гр . соли, 200 гр. сахара, 200 гр. чеснока, 500 гр. лука, 3 пучка петрушки, горький перец по вкусу, 500 гр . растительного масла.
Разогреть масло, опустить в него нарезанный луки жарить 10 минут. Затем вылить томат, уксус, чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Все размешать, опустить свеклу и кипятить 40-45 минут на малом огне, прикрыв крышкой и часто помешивая.
Раскладываем по банкам и закатываем крышками.
*******************************************************
"Сухое" варенье (вишня, абрикосы, сливы без косточек)
Растворить в 1 л. воды 800г сахара и довести до кипения. Плоды опускаем в кипящий сироп и даём покипеть приблизительно 10 минут, откидываем на дуршлаг или сито, даём стечь сиропу. Раскладываем на противень и сушим в духовке (35-40 С). Подсушенные, но эластичные ягоды укладываем в сухие стерильные банки и плотно закрываем полиэтиленовыми крышками.
Это отличная начинка для пирогов, украшение для торов, да и просто как конфеты(можно есть как цукаты, а можно просто обмакнуть в растопленный шоколад и дать застыть шоколаду).
*******************************************************