-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ярина-66

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2012
Записей: 5158
Комментариев: 141
Написано: 5450





Шоколадный торт Маркиза с печеньем, миндалем и кофейным ликером (без выпечки)

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 21:52 + в цитатник
Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шоколадный торт Маркиза с печеньем, миндалем и кофейным ликером (без выпечки)

3925073_vkusnyjshokoladnyjtortmarkiza (426x461, 115Kb)

далее
Рубрики:  еда/выпечка сладкая

сова из соленного теста

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 21:45 + в цитатник
Это цитата сообщения cicikore [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

сова из соленного теста

clay-owl (372x700, 91Kb)
Рубрики:  лепка/из соленого теста

мирт (вопрос-ответ

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 16:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

мирт (вопрос-ответ)

Вы спрашиваете— мы отвечаем.
Помогите советом! Как сохранить от полного усыхания комнатное растение мирт? Стали усыхать и опадать листья, ни опрыскивания, ни полив процесс не остановили...
Окишева В.В.
Раз вы столкнулись с проблемой сбрасывания листьев, то видимо растение в вашем доме зимует впервые. Если вы купили растение в магазине, то надо бы осмотреть почву. При выращивании мирта в субстрате, содержащем большое количество торфа возможно пересыхание земляного кома. Это ведет к разрыву мелких корней и пагубно сказывается на растении. Заливать его тоже противопоказано. Не должно быть застоя воды в поддоне. Излишнюю воду сливают. Естественно, вода должна быть мягкой, отстоянной. Известь и соли он не переносит. Лучшая земля для посадки: две части дерновой, 1часть перегноя, 0,5 части торфа, столько же песка. Перед пересадкой побеги обрезают на треть. Подкармливают в период активного роста. Осенью и зимой — нет.
Растение весьма ценится основными вредителями. Его большими почитателями являются белокрылка, паутинный клещ, тля, щитовка, да и остальные тоже не прочь присоединиться к дегустации. Поэтому не забывайте осматривать любимчика.
Если пересушки земляного кома не было, то одна из главных причин опадания листвы — слишком сухой воздух в комнате. Именно потому,что мирт вечнозеленое, теплолюбивое растение из субтропиков ему небходима повышенная влажность воздуха. Опрыскивать его надо обязательно. Растения с такими требованиями обычно не только опрыскивают, но и ставят под них большое, заполненное камешками или дренажными глиняными шариками, но неглубокое блюдо с водой, которую регулярно подливают,(горшок находится выше уровня воды), то есть искусственно повышают влажность воздуха. Кроме этого мирт не совсем домашнее растение, поэтому зимой и летом ему необходимо создавать особые условия содержания. Мирт светолюбив, но может переносить и полутень.
Зимой необходимо отгородить растение от комнаты (и батареи) вертикальной прозрачной ширмой, чтобы воздух от окна оставался около растения, а тепло от батареи поднималось вверх минуя его. Или переставить растение в другую комнату. Самое лучший подоконник для мирта в квартире — это кухня. Зимой — полив умеренный, температура прохладная, около 10 градусов. При соблюдении рекомендаций листики появятся вновь.
Летом необходим умеренный температурный режим (18 – 23 ºC), яркий свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей, но с притенением от зноя полуденного летнего солнца. Мирт любит открытый свежий воздух. Так что если у вас есть такая возможность, то с наступлением лета переместите его на отрытое место (сад, веранда, балкон).
Всего известно порядка 100 видов растения. Аромат мирта губителен для многих микробов. Современные ученые подсчитали, что присутствие мирта в комнате снижает количество микробов до 80 процентов. В переводе с греческого само слово «мирт» обозначает «бальзам». И это не случайно, ведь кожистые листья и цветы миртового дерева богаты эфирными маслами. Поэтому плоды и высушенные листья используются в качестве пряности. Из одного из разновидностей «дерева» получается всем известная пряность — гвоздика. Наибольшее распространение в декоративных целях получил мирт обыкновенный. Именно об уходе за этим растением мы и говорили сегодня.
Рубрики:  цветы комнатные

Лекарство с огорода

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 16:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лекарство с огорода

 (525x700, 166Kb)
Дары солнца

Подсолнечник — это не только семечки и масло, но и лекарство для домашней аптечки. Мы как-то хвалили пророщенные семечки, но оказывается у этого растения в дело идет всё от корней до лепестков.
Листья
Как только они достигнут величины 6 — 8 см, их обрывают, сушат в тени на сквозняке. Затем перетирают в поро­шок. Это средство чистит сосуды серд­ца и головы. Принимают порошок по пол столовой ложки, добавляя в чай или кофе один раз в день. Неделя — прием, затем столько же — перерыв. Четыре курса в год.
Лепестки
В стеклянную банку утрамбовать жел­тые крупные лепестки. Залить спиртом или водкой и поставить в теплое, тем­ное место. Настойка будет готова тог­да, когда жидкость станет коричневой и маслянистой. После чего лепестки отжи­мают. Полученное средство используют для лечения и профилактики простуды. Взрослым — по одной столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды. Детям — 5—14 лет по одной десертной ложке 2 раза в день за 10 минут до еды. Настойка сильнодей­ствующая, ее можно принимать только 3 дня, не более! Спустя некоторое время лечение можно повторить.
Цветоложе
В быту эту часть цветка называют «шляп­кой». Домашние препараты из нее полез­ны при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы. Шляпку срезают, когда семечки в ней при сдавливании размазываются между пальцами. Все лепестки срывают, а саму шляпку с семечками пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1, расклады­вают в стеклянные банки, укрывают бума­гой и обвязывают шпагатом. Крышками не пользуются. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке на стакан чая или кофе 3 раза в день. Для лечения пьют месяц, для профилактики — неделю. Из внутренней части цветоложа (ваты) получается хорошая растирка для боль­ных суставов. Для ее приготовления бан­ку наполняют ватой немногим более, чем наполовину. Доливают сверху водкой, настаивают 10 дней.
Корни
Препараты из них помогают при вы­ведении камней из почек и желчного пузыря. Очищают суставы при отло­жении солей и дополняют лечение остеохондроза. Лечебным становится только корень у полностью созревше­го растения.
Прежде всего, корень нужно очистить от боковых мелких корешков. Толстый центральный корень надо разбить то­пором в длину на 4—6 частей, толщиной в карандаш. Высушить сырье под на­весом, на сквозняке. Затем кусачками или щипцами поломать на части, раз­мером 1—1,5 см, и только после этого использовать.
Один граненый стакан дробленых корней проварить в 3-х литрах воды 5 минут с момента закипания на малом огне. Отвар остудить, слить и хранить в хо­лодильнике. Корни — тоже. Выпить го­товый препарат за 3 дня, по 1 литру в день. Постепенно, до еды или после. Затем эти же корни опять проварить в трёх литрах воды 10 минут. Пить по той же схеме. В последний раз проварить эти же корни 15—20 мин в трёх литрах воды. Корни выбросить. На 2-х месяч­ный курс лечения нужно 7 стаканов (300—350 г). Во время лечения из пита­ния исключить алкоголь, пиво — тоже, и острые, кислые, копченые блюда.
Подушка для безмятежного сна
Старинные рецепты народной меди­цины разных стран рекомендуют простое средство при бессоннице — наполнить подушку свежими шишками хмеля, и сон не замедлит придти. Что же это за растение?
Хмель обыкновенный — многолетняя лиана ро­дом из Северной Америки и Канады с гру-боопушенным граненым стеблем, обвиваю­щимся по часовой стрелке вокруг опор и от­мирающим на зиму. Растение двудомное: мужские цветки в метелках, женские (от 20 до 60) — в ложных колосках, находятся они на разных растениях. На женских экземпля­рах образуются желтовато-зеленые «шиш­ки». У основания кроющих листочков жен­ских соцветий расположены короткие же­лезки. В этих железках находится активное вещество лупулин, в состав которого входят эфирные масла, органические кислоты. «Шишки» собирают в сухую погоду, за не­сколько дней до полного созревания, пока прицветники еще плотно закрывают желез­ки. Лупулин высыпается из зрелых высу­шенных «шишек» в виде золотистого по­рошка, немного липкого, ароматного и горького. Вот этот лупулин и оказывает ус­покоительное, а также противовоспалитель­ное, мочегонное, возбуждающее аппетит действие. Употребление настоев хмелевых шишек внутрь обязательно нужно согласо­вать с лечащим врачом. Растение считается ядовитым, сбор шишек нужно проводить осторожно, лучше в перчатках, поскольку у некоторых людей возможны аллергические реакции. Сушат шишки сразу после сбора в хорошо проветриваемом помещении, хра­нят в закрытой посуде в темноте 1—2 года.
Прежде чем положить под голову по­душку из шишек хмеля, надо убедиться, что у вас нет аллергической реакции на это рас­тение. Пусть мешочек с хмелем повисит в комнате, он ароматизирует воздух и очистит его, заодно станет ясно, нет ли у вас отрица­тельной реакции на такое соседство.
Хмель обладает высокой биологической активностью, поэтому его издревле исполь­зуют для ухода за кожей и волосами.
Лосьон из хмеля для нормальной кожи:
Горсть сухих шишек хмеля измельчают, залива­ют 200 мл кипятка, выдерживают на паровой бане 20 мин, остужают и процеживают. Добав­ляют в отвар 0,5 стакана сухого виноградного вина. Лосьоном протирают кожу лица и шеи 2— 3 раза в день.
Лосьон из хмеля и петрушки для про­блемной кожи: 20 г измельченных шишек хмеля и 2 ст. ложки зелени петрушки заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 30 мин и процеживают. Настой используют для протира­ний, примочек, компрессов при гнойниках. Хра­нят в холодильнике.
Лосьон из хмеля для жирной кожи:
Две ст.ложки измельченных шишек хмеля заливают 200 мл кипятка и настаивают до охлаждения, про­цеживают. Лосьон используют вместо умывания для снятия раздражения кожи и сужения пор. Этим же лосьоном протирают тело после душа при жирной и чувствительной коже.
Настой из хмеля и календулы для укрепле­ния волос:
15 г шишек хмеля, 10 г цветков кален­дулы и 20 г ее измельченных корней заваривают 3 стаканами кипятка и настаивают 30—40 мин. Процеженным настоем споласкивают волосы или втирают его в корни волос 2—3 раза в неделю в течение месяца.
Настой из хмеля для лечения волос:
100 г шишек хмеля заливают 1 л кипятка и выдержива­ют на водяной бане 30 мин, остужают и процежи­вают. Моют голову настоем 2—3 раза в неделю в течение месяца, при необходимости повторяют курс через 1—2 месяца. Экстракт из шишек хме­ля активизирует кровообращение, восстановле­ние клеток, а также повышает эластичность кожи, нормализует ее жировой обмен.
 (700x525, 146Kb)
Рубрики:  здоровье/лекарственные растения

Напоминалка

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 16:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Напоминалка

Каких витаминов не хватает вашему организму? Иногда полезно взглянуть и сориентироваться.
Наш организм нуждается в постоянном пополнении витаминами минералами, особенно в периоды обострения - осенью и весной. К нехватке витаминов могут привести множество факторов, один из которых может быть скудный, однообразный рацион питания. Чтобы определить какого витамина не хватает вашему организму, нужно только обратить внимание на сигналы, которые он подает вам.
Неприятный запах изо рта может свидетельствовать о недостатке витамина В3 (ниацин). Им богаты мясо домашней птицы, говядина, печень, морская рыба, бобовые, ростки пшеничных зерен.
Долго не проходящие гематомы. Это признак нехватки витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Вам нужно пересмотреть ваше меню и ввести в него ежедневное потребление цитрусовых, капусты, помидоров, зеленого перца. Начните принимать утром и вечером витамин С и рутин.
Частые жалобы на головокружение говорят о недостатке витаминов В3 и Е (токоферол), а также марганца и калия. При таких симптомах полезны орехи, зеленые листовые овощи, свекла, зеленый горох, яичные желтки, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха. Можно также принимать витамины В3 и Е.
Ваши глаза не дают вам покоя? Вы замечаете частые воспаления, покраснение, ощущение жжения в глазах, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей, связаны с дефицитом витаминов А и В2 (рибофлавин). Восполнить их можно, включив в рацион рыбу, печень, яичные желтки, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи. Кроме того, принимайте витамины А, С и В-комплекса.
Натоптыши на подошвах сигнализируют о нехватке витаминов А и С. Начинайте есть морковь, зеленый лук, сладкий болгарский перец, листовой салат, шпинат, щавель, капусту, говяжью печень, молоко, сливочное масло, апельсины и лимоны.
Детям, для хорошего роста, необходимы цинк и два витамина — В2 и В3. Цинка содержится в овощах, цельном зерне, пшеничных отрубях, семечках тыквы и подсолнуха, витамина В2 и фолиевой кислоты достаточно в молоке, печени, почках, яйцах, сыре, рыбе, пищевых дрожжах.
Частые кровотечения из носа могут быть вызваны недостатком в организме витаминов С, К и Р. Рекомендуется включить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину — витамин С; йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны — витамин К; корочки апельсинов, лимонов и мандаринов — витамин Р.
Акне и красные пятна на лице — явные признаки недостатка в организме витаминов группы В и витамина А. Попробуйте изменить свой рацион, чаще включая в него продукты из такого списка: рыба, печень, сливочное масло, зеленые и желтые овощи, сухофрукты (особенно изюм), пивные дрожжи.
Различные дерматиты часто развиваются на фоне дефицита витаминов В2, В3, В6 и Н. Витамин В2, повторим, содержится в молоке, печени, почках, сыре, рыбе, яйцах, дрожжах, В3 — в печени, бобовых, цельных злаковых, мясе, рыбе, пищевых дрожжах, Н — в пивных дрожжах, орехах, печени, почках, неочищенном рисе. Витамин С способствует быстрому заживлению ран и переломов, а витамин D (рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень) и кальцинированные продукты (молоко и молочные продукты, рыба, сыры, соевые бобы, листовая зелень, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха) помогают при остеопорозе.
А вот выпадение волос связано с дефицитом в пище витаминов группы В, а также С, Н, инозита и фолиевой кислоты (В3). Фолиевую кислоту в достаточном количестве содержат свежие зеленые овощи, фрукты, сухие пищевые дрожжи и печень. Витамина Н (биотин) много в орехах, говяжьей печени и почках, неочищенном рисе и пивных дрожжах, а мало кому знакомый витамин инозит содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрожжах. часто простужаться, значит организм нуждается в витамине А и пантотеновой кислоте кислоте (витамин В5). Как уже говорилось, витамином А богаты рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи (прежде всего морковь). Витамин В5 можно получить из пищевых и пивных дрожжей, бобовых. Во время эпидемий, например гриппа, часто болеющим людям надо дополнительно принимать витамин А через день и витамин С ежедневно. Причиной бессонницы может быть недостаток витаминов группы В, биотина, калия и кальция. Людям, страдающим от бессонницы, надо позаботиться о том, чтобы в их рацион входили листовая зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм. Кроме того,источниками нужных веществ для них могут стать говяжья печень, почки, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, злаковые.
В мышечной слабости, болезненных ощущениях в ногах, ночных судорогах бывает виноват недостаток витаминов В1 и В6. Избавиться от неприятных ощущений помогут пивныедрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба.
Волосы самый яркий индикатор состояния вашего организма. Если у вас появились проблемы с волосами, знайте, что, вероятно, вам нужно пересмотреть ваш рацион.
Перхоть появляется в том случае, если организму недостает витаминов В12, В6, F и селена. Витамин В12 содержится в печени, говядине, свинине, молоке и молочных продуктах, витамин F — в растительном масле, арахисе, грецких орехах и семечках подсолнуха, селеном богаты капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые и мясо тунца. Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы — признак того, что в организме недостаточно витаминов комплекса В, витамина F и йода. Чтобы вернуть волосам здоровье и красоту, надо регулярно потреблять продукты, содержащие эти витамины, а также морепродукты, йодированную (а лучше морскую) соль для пополнения организма йодом. Каждый раз за едой принимайте витамин F
 (700x525, 179Kb)
Рубрики:  здоровье/микроэлементы,витамины

Обрезка кустарников весной

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 16:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрезка кустарников весной

DSCN2148 (700x525, 128Kb)
Ухаживаем за кустарниками. Обрезка.
Всегда быть в «форме»
Чтобы ягодные кустарники каждый год давали хороший урожай, обрезку нужно делать осмысленно - с учетом биологических особенностей каждого вида
Черная смородина
Плодоносит главным образом на приростах предшествующе­го сезона, поэтому больше всего крупных ягод бывает на силь­ных (30—40 см) приростах первого и второго порядков ветвления. Основная часть урожая черной смородины находится на ветках четырех — пяти летнего возраста. На более старых уменьшаются и приросты, и урожай, и качество ягод. Поэтому за первые четыре года после посадки нужно получить куст, состоящий из 15—20 ветвей разного возраста (от одно­го года до пяти лет): 3—4 ветви однолетних, 3—4 - двулетних и т.д. Именно такие кусты дают оптимальный по количеству и качеству урожай. Затем нужно поддерживать куст в таком состоянии на протяжении 10—12 лет. Начинают формирование черной смородины с момен­та покупки однолетнего саженца с двумя-четырьмя веточками. При посадке обрезают его так, чтобы на каждой веточке осталось по три или четыре хорошо развитые почки.
На следующий год из числа наиболее сильных появившихся из почвы однолетних, так называемых «нулевых», веток, оставляют 3—4, остальные удаляют. Если ежегодно пополнять куст новы­ми ветками, то через 4 года вы закончите его формирование. Все­го на кусте должно быть по две — четыре ветки каждого возраста. Начиная с периода полного плодоношения и позже нужно ежегодно удалять утратившие способность к росту и цветению старые ветки. Обрезку запущенных кустов лучше проводить не за один раз, а растянуть на два года, чтобы избежать резкого наруше­ния равновесия между надземной частью и корневой системой.
В первый год удалите все ветки старше пяти — шести лет (толстые, с уко­роченными приростами), во второй - приведите в нужное со­отношение ветви других возрастов (как на кустах, находящих­ся в полном плодоношении). При обрезке не оставляйте пеньки от вырезанных веток, делайте срезы на уровне почвы.
Красная и белая смородина
У красной и белой смородины рост нулевых побегов более сдержан, чем у черной. Плодоношение происходит главным образом на букет­ных веточках и укороченных годичных приростах. Продолжитель­ность жизни этих плодовых образований семь — восемь лет. Поэтому и ветки оголяются не так быстро, как у черной смородины, и значит, остав­лять их на кусте можно на более длительный срок — до десятилетнего возраста. Не так жестко здесь можно подходить и к возрастному со­ставу веток.
Задача садовода создать куст с ветвями разного возраста (от 1 года до 9 лет). На взрослом плодоносящем кусте должно быть около 20 ветвей — по две каждого возраста. Нулевых побегов у красной и белой смороди­ны образуется меньше, а значит, и удалять их приходится реже. На оставленных нулевых ветках срезают только верхнюю невызревшую часть. Ежегодно удаляют по две — три старые ветви 9-10-лет­него возраста. У красной смородины, в отличии от черной, чаще проводят обрезку веток на перевод (на сильное боковое ответвле­ние).
Формирующую и поддер­живающую обрезку сморо­дины и крыжовника делают поздней осенью или ранней весной. Санитарную обрезку — удаление сухих, поломанных, поврежден­ных вредителями и бо­лезнями веток — можно проводить осенью, весной и даже летом. При санитар­ной обрезке удаляют все поломанные, больные, усы­хающие и просто лишние нулевые ветки.
Крыжовник
Этот кустарник плодоносит на сильных приростах предшествующего года и на многолетних плодовых веточках. Последние, сохраняют способность к плодоношению в течение двух — четырёх лет. Склонен к образованию большого количества нулевых побегов (отрас­тающих от корней). Поэтому, необходимо более тщательно их прореживать, удалять все слабые, неудачно расположенные и загущающие куст.
Хороший куст имеет 15-20 ветвей разного возраста. Самые старые ветви не должны быт старше 5 лет. Затем, в период полного плодо­ношения, куст поддерживают в таком состоя­нии на протяжении всей жизни растения.
Поступаем следующим образом: при высадке саженца все разветвления коротко обре­заем, оставив на каждом однолетнем приросте по 6-8 почек.
На двухлетнем кусте крыжовника каждый однолетний прирост укорачиваем наполовину. В следующем году из числа появивших­ся побегов оставляем три — пять наиболее сильных и удачно рас­положенных нулевых веток, остальные удаляем. У оставленных побегов обрезаем не вызревшие верхушки до здоровой древесины. Продол­жаем таким же образом пополнять куст новыми ветками каждый год. Когда растение полностью сформируется, в нем должно быть по три — четыре ветки каждого возраста (от 1 до 5 лет). Особое внимание обращайте на прореживание.
Крыжовник очень плохо переносит затене­ние, поэтому вырезайте все поломанные, больные, старые и пораженные мучнистой росой ветки. Кусты крыжовника быстро прекращают рост, поэто­му полезно некоторое их омолаживание. С помощью обрез­ки переводим ветку на сильное ответвление. Весной (после распускания листвы) проводится допол­нительная обрезка концов веток, поврежден­ных морозом или пораженных мучнистой росой (это определяется по отсутствию на них листьев).
Помните, что любая обрезка ослабляет растения. Чтобы восстановить их силы, ухаживай­те за ягодными кустарниками правильно: вносите удобрения, делайте прополки, поливайте (при необходимости), рыхлите почву
DSCN0352 (700x525, 108Kb)
Рубрики:  сад-огород/кустарники

Как убрать урожай

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 15:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как убрать урожай

Вишняков 01 (700x525, 198Kb)
Приберем в погребок частичку лета
Морковь
Вот уже незаметно подступила и осень. Не все садоводы оставляют на грядках морковь подольше, ведь есть вероятность, что её захочет «прибрать» кто-то посторонний.
DSCN3251 (525x700, 184Kb)
Во всём нужен опыт и сноровка поэтому с морковкой поступаем так: обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более двух сантиметров, иначе морковь через листья будет терять влагу и станет вялой и безвкусной. От почвы надо её очищать осторожно. В противном случае она получит механические повреждения и будет плохо хранятся. Нельзя мыть – это ускорит развитие болезней.
Можно держать морковь 2—3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами, закрыв пленкой, устанавливают на утеплённой лоджии. При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью. Можно также её сохранять и в подвале, в ящике со слегка влажными опилками. Опилки должны оставаться рассыпчатыми, не слипаться. Можно хранить морковь, пересыпав песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука. А можно сохранять ее, как картофель, в яме, утеплив слоем соломы или торфа 20—30 см и сверху присыпать землёй. В марте убедитесь, что она по-прежнему свежа и сочна. Замечено, что лучше сохраняются корнеплоды округлой, а не удлинённой формы.
Капуста
Лучше хранятся кочаны средних размеров, крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких – больше отходов. На каждом кочане следует оставлять 3-4 плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют кочан от механических повреждений и заболеваний. Предварительное опудривание кочанов измельченным мелом предохраняет капусту от гнили.
При всех способах хранения свежей капусты рекомендуется оставлять по возможности наиболее длинные кочерыжки и 2—3 околокочанных листа.
Можно хранить вилки в погребе, подвале, в утепленном ящике на балконе.
Существует еще один интересный способ. Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу.
Можно укладывать капусту на полки кочерыжками вверх или, связав по два кочана, вешать на перекладины.
Цветную капусту и брокколи также можно подвесить за кочерыжки на крюки.
После первых недель хранения иногда обнаруживается, что почернели верхние листья. Это серьёзное предупреждение. Надо зачистить кочан до здоровой части, иначе погибнет весь. Если же верхние листья просто подсохли, ничего страшного. Такой кочан сохранится без проблем.
Помните что цветная, брюссельская и белокочанная капусты, а также кольраби могут наливаться весь октябрь, до первого снега. Однако сильное промерзание (мороз ночью ниже минус 7—10 °С) может повредить их.
Свекла
Свеклу, морковь, репу, редис, редьку, дайкон — не стоит снимать, пока в хранилище не станет достаточно холодно. Поэтому уборку свеклы лучше производить в холодную погоду. Но в то же время нельзя убирать слишком поздно, обязательно до наступления заморозков. Если погода сухая, то после выкопки свеклу можно оставить на несколько часов на солнце для обсушки. Затем срезать ботву. Обрывать ботву нельзя, ее следует обрезать оставив 1—1,5 см стеблей. После этого можно сложить корнеплоды в ящики с влажным песком. Хранить следует при повышенной влажности воздуха при температуре около +2°C.
Редька
Если редис спасает человека от авитаминоза ранней весной, то редька относится к поздним культурам, потребность в которых появляется в зимнее время. Она богата витаминами и минеральными веществами, содержит эфирные масла, сахара и белок. Ее ценят за бактерицидные свойства, способность очищать печень и почки. Позднюю редьку для зимнего хранения убирают до наступлении заморозков. После выкопки растений обрезают листья, не повреждая верхушечных почек. Хранят редьку в подвалах при температуре от 0 до 2 °С. Ботву срезая ее на уровне корнеплода, и опускают в погреб вместе с морковью. Даже небольшое подмерзание корнеплодов значительно ухудшает их лежкость.
В дождливое лето ощутимый вред урожаю может нанести мокрая гниль. Ее появление сопровождается полеганием ботвы и одновременным загниванием мякоти корнеплода, которая превращается в однородную слизистую массу. Сама кожица остается совершенно неизмененной. Предотвратить развитие болезни невозможно, поэтому поврежденные растения как можно быстрее удаляют с грядки и уничтожают.
О «втором» хлебе
Для уборки картофеля выберите солнечную погоду, чтобы в течение трёх дней озеленить семенные клубни. Такие клубни для посадки очень ценны и они меньше поражаются болезнями во время хранения. Сроки уборки зависят от погоды: в затяжную дождливую погоду клубни могут загнить в земле, поэтому картофель должен быть убран своевременно.
Ещё о важном
Тыквы, патиссоны, кабачки, предназначенные для длительного хранения, держите на грядке до предела, т. е. до тех пор, пока первый заморозок не побьет листву (плодам он вреда не причинит) Плоды с твердой, задубевшей кожей можно переносить в помещение и в начале сентября.
Зеленые помидоры со с формировавшимися и неповрежденными плода ми укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в прохладное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры могут около месяца.
Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в 1—2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения обычно — 1,5—2 месяца.
DSCN9138 (700x525, 112Kb)
Рубрики:  сад-огород/дела огородные

Полезная информация

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 15:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезная информация

Залезла на YOU TUBE посмотреть видео - рисует акварелью английский сад-парк дама. Чудесно! Хотела найти ещё что-нибудь в этом же духе, но отыскала замечательные фильмы про формировку перца, томатов. Даю ссылку, может кому пригодиться. Полазьте! Я и не задумывалась, что там на тему садоводства столько всего! Даже на фильм -доклад Курдюмова(уважаемого садовода) набрела. Оказывается он спасает деревья от муравьев мелком от тараканов МАША. Делает линию во круг ствола и подновляет её регулярно...
томаты,помидоры в открытом грунте,www.mani-mani-net.com ( http://www.youtube.com/watch?v=iFGfVC7CJ-w)
выращивание перца,перец,www.mani-mani-net.com
Рубрики:  сад-огород/дела огородные

Тыкву пора полюбить

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 15:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тыкву пора полюбить

Тыква
Нет овоща, более разнообразного по внешнему виду, чем тыква. Сейчас мир выращивает в основном три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твердокорую. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая - цилиндрическая. У мускатных – пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева башня. А у твердокорых – рубчатая, с выраженными бороздками между рубцов.
Какие бывают
Знайте, что от жирной влажной почвы тыква надувает большие, но пустые плоды, и слабо накапливает сахар.Поэтому особо сладкие тыквы зреют в засушливые годы. Самые вкусные тыквы выходят на крышах погребов. Тут суше и солнечнее. Воду можно давать только после того, как завязь станет крупнее яблока – иначе весь полив идёт не в плод, а «в лопух».
В культуре три крупноплодных разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя. Сероплодную мы знаем по знаменитой Волжской серой: округло-плоская, до 30 кг, с толстой, не очень сладкой мякотью. Другой пример – Столовая зимняя А-5, сладкая и плотная. Мамонтовые – огромные, яркие, мякоть тонкая, семенная камера огромная, сахара мало. Они в моде у огородников. Завидев на своём огороде нечто огромное, мы испытываем просто духовный подъём! Тыква – это наше, родное. Самый огромный плод на планете. Истинное воплощение широты нашей души! Нет для нас круче восторга, чем надорвать пупок, пытаясь поднять тыквину в два обхвата, чтобы вытащить её на всеобщее обозрение.Примеры – Титан, Биг Мун, Голиаф.
Зимние – небольшие, плоские, часто бугристые, тёмно-серые или тёмно-зелёные. Мякоть очень сладкая, плотная и яркая от каротина, как у морковки. Тут – самые вкусные столовые сорта типа Мраморной или Херсонской. Сюда же относят и чалмовидные или шлемовидные тыквы.
Покупая семена мускатной тыквы, некоторые думают, что это та самая привычная, многократно «проверенная», только с приятным ароматом. Действительно, легкий мускатный аромат у нее есть. И внешний вид совершенно обычен: плоды напоминают кабачок, гладкие или ребристые, иногда слегка намечена «талия» в виде сужения, перетяжки посередине. Но она относится к совершенно другому виду, родина которого – Южная Америка. Она самая вкусная и самая сладкая из всего обширного семейства тыквенных, семенное гнездо у нее небольшое, внутри – много мякоти. Единственный недостаток – это тропическое растение, а потому теплолюбивое и позднеспелое. В средней полосе огородники, посадившие мускатную тыкву впервые, не всегда дожидаются не только плодов, но и завязей. Тем не менее хорошего результата можно добиться и у нас. В наших краях наиболее популярны следующие сорта мускатной тыквы: Витаминная — позднеспелый сорт, от всходов до сбора плодов 125–130 дней. Плоды короткие, цилиндрические, 4,5—6,8 кг. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая или не очень, вкусная и богатая каротином. Тыква мускатная Жемчужина — среднепоздний (100-110 дней от всходов до созревания) сорт. Растение короткоплетистое. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, массой 7,0-7,5 кг. Окраска фона плодов желтовато-оранжевая, мякоти – оранжевая с красным оттенком. Семенное гнездо очень маленькое, расположено в вершинной части плода. Это придает сорту еще одно достоинство – высокий выход полезной мякоти. Мякоть толстая, нежная, вкусная.
Твердокорая тыква родом из Мексики. В культуре три разновидности: кустовая, длинноплетистая и декоративная.
Кустовая разновидность – это всем известные кабачки, патиссоны и цуккини. Издавна прижились в Европе. До революции наши кабачки называли «греческими кабачками». Цуккини – итальянские кабачки.Едят их исключительно незрелыми, как и огурцы. Созрев, плоды теряют сочную мякоть и покрываются деревянистой коркой - потому и твердокорые. Куст очень удобен для огородничества. Сейчас кустовые формы есть и у других тыкв - их вывели совсем недавно.
Длинноплетистые формы твердокорок встречаются намного реже, но есть и весьма известные сорта. Пример – Мозолевская, Украинская многоплодная, Миндальная 35. Они вяжут много небольших плодов.
Из многолетних видов тыквы нельзя не упомянуть два: фиголистную и вонючую.
Фиголистная тыква – истинное чудо жизненного процветания. Её отличие — чёрные плоские семена, как у арбуза. В своё время писали, что она и сладкая, как арбуз, но это неправда. Это действительно большая лиана листья которой напоминают собой лист фигового дерева, с побегами более десятка метров в длину. Плоды своим узором напоминают пестрые арбузы. Мякоть белая, сочная, как дыня, но не такая сладкая, как иногда утверждают, семечки черные, похожи на арбузные. Листья напоминают собой лист фигового дерева, инжира.Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение. Выращивать лучше рассадным способом как лагенарию, покольку вегетативный период довольно долгий. При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями.
Тонкие плети тянутся на добрый десяток метров, захватывая целые беседки и заборы. Плодоносить начинает в конце лета. Гладкие овальные «арбузики» в зелёно-белую крапинку удивительно красивы. И на столько же — вкусные. Есть их надо незрелыми, как кабачки, пока кожица не огрубела. Лучше поджарить, обваляв в муке. Вроде бы - кабачок, но вкус намного богаче.
Как посадить
Плоды – это хорошо. Но истинное достоинство тыквы — неприхотливость. Засухи не боится, на болезни и вредителей чхать хотела. Ухода особого не просит. Сорняков не то что не боится – давит, как котят. Знаете, почему многие её не любят? Потому что настоящих столовых тыкв никогда не ели.
Тыкву высаживают редко – через 50–60 см, поэтому органо-минеральные удобрения лучше вносить прямо в лунку. Если почвы бедные, в каждую лунку при посадке вносят органические удобрения, суперфосфат (50 г) и золу (два стакана), а затем хорошо перемешивают с верхним слоем почвы.
Особенно хороший урожай тыквы в северных районах можно получить, если выращивать ее на теплых грядках, компостных кучах или в бочках.
Тыква любит свет. Поэтому место, где она растет, должно быть освещено солнцем весь день. В тени плоды будут мелкие и малосахаристые. Так как плетистые сорта тыквы требуют много места, сажать ее лучше около заборов, с южной стороны домов, направляя побеги вверх. А если участок совсем небольшой, то, наверное, стоит предпочесть кустовые сорта.надо искусственно ускорить процесс образования и созревания плодов.
Для этого у растения обрезают побеги, ограничивая их двумя-тремя. Главный стебель прищипывают после образования на нем 2–5 завязей диаметром 15–17 см. Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, кроме того, их легче переносить.
Внимательно следите за опылением. Если цветки только женские и мужских совсем нет, можно опылять тыкву другими тыквенными культурами (кабачком, патиссоном, даже огурцом). Но семена с таких растений уже не собирают.
Когда плоды увеличатся в размерах, все листья, закрывающие их, обламывают, открывая их солнцу. Часто боковые побеги с плодами присыпают землей, чтобы образовывались дополнительные корни.
При выращивании тыквы на вертикальных опорах плоды надо укладывать в сетки или мешки, которые подвязывают к опоре. А под плоды, лежащие на земле, подкладывают доски.
Особенность уборки тыкв: на них обязательно оставляют плодоножки. Для этого плоды срезают секатором. Не покупайтесь на кажущуюся твёрдость тыкв! Убирайте их аккуратно. Ушибленные, треснутые, даже поцарапанные плоды могут быстро загнить в хранении. Недозрелые плоды и завязи нужно пустить в дело сразу – они практически не хранятся.
Плоды тыквы убирают после первых заморозков. Тыква созрела, когда у нее затвердела кора. Кроме того, попробуйте продавить тыкву ногтем: кора не продавливается – значит, можно собирать урожай.
При выборе сорта тыквы стоит проявить основательность. Прежде всего, необходимо решить, для каких целей вам нужна тыква. Если для украшения – выбирайте один из декоративных сортов, они проще в выращивании и не требуют особых затрат. Если же вы собираетесь есть тыкву, то тут, прежде всего, стоит определиться, как вы будете ее готовить. Для тушения, варки и жарки подойдут летние сорта, для запекания – зимние. Помните, что лучше всего, и полезнее будет выбрать тот сорт тыквы, чьи плоды можно есть сырыми. ведь именно такой способ употребления даст вашему организму все витамины и полезные вещества, содержащиеся в тыкве. Например тыква Каравай (серия Русский вкус). Раннеспелый (90-100 дней от всходов до созревания), очень урожайный сорт. Плоды используются в детском и диетическом питании, в свежем виде, для приготовления салатов, питательных каш, поливитаминных соков и киселей, вкусных десертов. Отлично хранятся, вкус и аромат сохраняют всю зиму. Растение среднеплетистое. Плоды округло-чалмовидные, массой 1,7-4,0 кг. Кора средней толщины. Мякоть ярко-оранжевая, рассыпчатая, сладкая, с дынным ароматом
DSCN7620 (700x525, 133Kb)
Рубрики:  сад-огород/дела огородные

О гиацинтах

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 15:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О гиацинтах

гиацинт (300x300, 35Kb)
Весенний цветок
Гиацинт своими очаровательными цветками и великолепным, чарующим ароматом, много лет привлекает внимание цветоводов всего мира. Это многолетнее луковичное растение. За более четырехсотлетнюю историю выращивания гиацинта, было создано около 3 тысяч сортов. По внешним признакам все сорта гиацинта разделяют на махровые и простые. По цветам различают шесть групп: белые, розовые, красные, синие, сиреневые и фиолетовые, желтые и оранжевые. Существует также классификация по срокам цветения: ранние, средние и поздние.
Как вырастить
Гиацинты предпочитают защищенные от ветра, солнечные участки с легкой, рыхлой и воздухопроницаемой землей. Почва должна быть нейтральной реакции. Переувлажнения луковицы гиацинта не выносят, к гибели растений приводит малейшее затапливание участка. Не рекомендуется высаживать гиацинты на участок, где произрастали другие луковичные, так как в почве сохраняются возбудители болезней. Ежегодно место посадки луковиц гиацинта необходимо менять.
За два месяца до высадки луковиц гиацинтов проводят подготовку участка. Это нужно для того, что бы во время усадки грунта не повредились хрупкие корни гиацинтов, которые проникают в землю на глубину 40—50 см. Поэтому и обработка земли должна быть более глубокая. Глинистую почву смешивают с песком и торфом, а также вносят органические и минеральные удобрения, перегной или перепревший навоз, древесную золу. Кислые почвы известкуют, вносят мел или известь.
Посадку луковиц гиацинтов необходимо сделать в сентябре или в начале октября. Если посадить луковицы слишком рано, они могут взойти и тогда при первых заморозках погибнуть. Если же затянуть с посадкой, то луковицы не успеют укорениться и весной такие луковицы зацветут намного позже других.
Посадочный материал должен быть здоров, без видимых повреждений. Луковицы высаживают на глубину 18—20 см для крупных луковиц и 10—12 см – для мелких. В среднем расстояние между растениями составляет 8—12 см и 20—25 см между рядами в зависимости от величины луковицы. Хороша посадка в «песчаную рубашку», когда на дно лунки насыпают слой песка 2—3 см в среднем, вертикально вдавливают в него луковицу, засыпают еще слой песка, а затем уже и почвой. Так луковица на 2/3 величины находится в песке, который предотвращает образование гнилей и предохраняет луковицу от инфекций.
На зиму посадки гиацинтов укрывают торфом или листьями, а с наступлением весны укрытие снимают.
Уход за гиацинтами
После появления первых ростков весной проводят подкормку азотным удобрением (аммиачная селитра в пропорции 30 г на кв. м.). Через две недели после первой подкормки проводят вторую, состаящую в основном из фосфорно-калийных удобрений – 40 г суперфосфата на кв. м и 30 г сернокислого калия на кв.м.
Увядший цветонос следует удалить, что бы луковица получила больше питательных веществ.
Выкопка луковиц проводится каждый год. Конечно, гиацинт может расти на одном месте несколько лет, но от этого его цветение ухудшается.
Выкопку производят в конце июня, когда верхняя часть стебля засохнет, а все питательные вещества перейдут в луковицу. Выкапывать луковицы следует в сухую солнечную погоду, стараясь не повредить их. Поврежденные луковицы обработать слабым раствором перманганата калия, что бы в места повреждения предотвратить попадание болезнетворных бактерий.
В течении неделилуковицы следует просушить, очистить от земли, корней, стеблей и поместить в хранилище. Пару недель температура в хранилище не должна быть ниже 25 °С, затем её снижают до 17 °С. При нарушенном тепловом режиме весеннее цветение будет не настолько роскошным, а многие цветоносы недоразвитыми.
Влажность воздуха в хранилище должна составлять 50—60 %. При высокой влажности на луковицах развиваются грибковые заболевания.
Рубрики:  сад-огород/цветы садовые

Совместимость растений

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 15:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Совместимость растений

овощи (300x300, 64Kb)
Смешанные посадки или уплотненные грядки
В Европе очень часто применяют смешанные посадки. Например, сажают ряд моркови и ряд шпината или редиса. Ряды делают достаточно часто. Как редис поспеет его удаляют и морковь становится хозяйкой грядки. Можно в центре грядки посадить горох, а по кругу— салат. За запахом сельдерея незаметят вредители и капусту... Однако такие посадки необходимо производить с учётом взаимного влияния растений друг на друга..
Замечено давно
Томаты защищают все виды капусты, редьки и редиса от гусеницы белянки, капустной мухи и капустной блошки. Хорошо растут с луком, фасолью, огурцами, салатом, сладким перцем, шпинатом, бобами, фенхелем, капустой (кроме краснокочанной), редисом. Не любят они соседства с горохом, морковью, картофелем, свёклой, кукурузой.
Капуста защищает сельдерей отпятнистости (септориоза). Хорошо растёт рядом с фасолью, морковью, свёклой, шпинатом, огурцами, горохом, салатом, ревенем, бобами. Не любит соседства с луком и картофелем.
Свекла защищает морковь от гнили бактериального происхождения. При этом соседство с морковью её не очень удовлетворяет. Хорошо растёт рядом с капустой кольраби, салатом, горохом, фасолью, бобами, луком, редькой, редисом. Не любит томаты, кукурузу, вьющуюся фасоль, шпинат, лук-порей, картоель. Интересно, что соседство с луком для свёклы полезно, но сам лук при этом угнетается.
Фасоль (как и бобы) защищает капусту от капустной тли. Любит расти рядом с огурцами, картофелем, капустой, репой, редисом, салатом, кольраби, томатами, ревенем, свёклой. Угнетается горохом, морковью луком, фенхелем.
Лук и чеснок защищают клубнику от серой гнили плодов, морковь –от морковной мухи и тли, салат – от тли. Любят соседство с огурцами, салатом, кольраби, томатами, кабачками, пастернаком, фасолью. Плохо растут рядом с картофелем, горохом,капустой, свёклой, редькой, редисом, шпинатом, спаржей. Не любят расти рядом с морковью, а вот морковь вырастает рядом с ними здоровой и крупной.
Морковь спасает лук от луковой мухи, редьку - от земляной блошки. Хорошо растёт рядом с капустой, салатом, кольраби, листовой свёклой, редисом, луком, томатами, горохом. Нежелательных соседей для моркови нет.
Сельдерей защищает капусту от гусеницы белянки и капустной блошки. Хорошо растёт рядом с огурцами, фасолью, горохом, бобами, вьющейся фасолью, луком-пореем, шпинатом. Нежелательные соседи – картофель и кукуруза.
Салат (кочанный) защищает кольраби и редис от блошки, морковь– от морковной мухи. Хорошо соседствует с томатами, огурцами, фасолью, горохом. Не любит фенхель, редьку, сельдерей.
Шпинат растёт здоровым и витаминным рядом с картофелем, огурцами, томатами, фасолью обыкновенной и вьющейся, редисом, луком-пореем, морковью и сельдереем.
Картофель хорошо сочетается лишь с кольраби, фасолью и шпинатом. Плохие соседи для него – огурец, горох, томат, лук, свёкла, сельдерей, сладкий перец, баклажаны, физалис.
Кабачки и тыквы плохо соседствуют с картофелем, томатами, редькой. Хорошо растут рядом с салатом, горохом, луком, вьющейся фасолью, шпинатом.
Горох хорошо уживается с огурцами, капустой, салатами, фенхелем,свёклой, ревенем, морковью, редькой, редисом, кукурузой, шпинатом. Плохо растёт рядом с картофелем томатами, луком, фасолью.
Огурцы хорошо растут в соседствес капустой, кольраби, горохом, бобами, кукурузой, луком, сельдереем, чесноком, шпинатом. Особенно рекомендуется высаживать рядом горчицу, кориандр, календулу, которые зачастую цветут вместе с огурцами и привлекают насекомых-опылителей.
Огурцы плохо уживаются с картофелем, томатами, баклажанами.Огурцы болеют рядом с салатом и фасолью.
Перец сладкий лучше растёт рядом с огурцами, томатами, кольраби. Плохо уживается со всеми видами фасоли.
У редьки и редиса общие симпатии и антипатии. Оба плохо уживаются с луком, огурцами, китайской капустой. Хорошие соседи для них – томаты, кольраби, фасоль, горох, морковь, салат, мангольд, шпинат.
Репа хорошо уживается со всеми культурами. При уплотнённо-междурядном выращивании культур желательно ежегодно вносить в почву зелёные удобрения (рожь, горчица, фацелия, люпин).
На уплотнённых грядках можно выращивать не только овощи, но и клубнику.
Клубника не переносит соседства с огурцами и капустой. Хорошо растёт рядом со шпинатом, луком,морковью, редисом, фасолью, валерьяной. Лук и чеснок спасают её от серой гнили, улучшают вкус клубники. Из ароматических трав рекомендуется выращивать рядом с клубникой петрушку, шнитт-лук, кориандр, тмин, огуречную траву.
Рубрики:  сад-огород/дела огородные

Сидераты

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 15:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сидераты

Знакомимся с сидератами поближе
Редька масличная
Редька масличная является растением длинного дня, скороспелое, холодостойкое, отличается интенсивным ростом. Семена начинают прорастать при температуре 2—3°С, дружное появление всходов отмечается при 7—8°С. Всходы переносят заморозки до минус четырёх, а взрослые растения — более низкие температуры, не прекращая вегетации. Растение легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, хорошо растет практически на любых почвах. Выносит небольшую кислотность. Редьки масличной не страшны ни засуха, ни длительное ненастье, ни осенние снегопады. Обязательный прием - прикатывание почвы до и после посева. По урожайности зеленой массы редька масличная более чем в два раза превосходит люпин, горчицу белую и рожь. Вот почему это отличный сидерат. Сеют ее сплошным рядковым способом с ранней весны (как только оттает почва) до осени (включая сентябрь). Однако при посеве в августе и сентябре она дает больше листьев и они крупнее, чем при раннелетнем выращивании. Семена всходят на 4-7-й день, а спустя три недели появляются бутоны – это лучшее время, чтобы скосить редьку. Массу оставляют на неделю подвялиться, затем заделывают в почву. В общей сложности от посева до перекопки проходит около 30—40 дней.
При возделывании редьки масличной более чем наполовину снижается засоренность участка сорняками, в том числе пыреем ползучим. Сокращается численность почвообитающих вредителей и патогенных микроорганизмов, например возбудителей корневых гнилей и нематод, в 1,5-2 раза. В 10 раз уменьшается загрязнение грунтовых вод нитратами, а трудно усвояемые питательные вещества почвенных минералов становятся доступными для овощных культур. Кроме того, улучшается структура почвы и нормализуется ее реакция (рН). Зеленая масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота — 0,5 %; фосфора — 0,25 %; калия — 0,6 %. Кроме того, зеленая масса при заделке в почву раскисляет ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока. Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воздуха, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для последующих культур форму. Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угнетающие и подавляющие рост и развитие сорных растений. На богатом органическим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная микрофлора, которая вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур. После уборки зеленой массы вместе с пожнивными остатками в почве остаются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки редьки консервируют, подобно овощам.
Белая горчица
Дает много зеленой массы, особенно в дождливые годы. Обладает фитосанитарными свойствами. Хорошо растет на некислых неплодородных суглинках и супесях. Корень достигает 2—3 м в глубину. Во время цветения ее надо скосить, затем измельчить. После белой горчицы будет отлично расти лук.
Люпин однолетний
Удобно выращивать как сидерат на маленьких участках — растение очень декоративное и дает много зелени. Его корень достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. Как у всех бобовых, на его корнях формируются крупные наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот, наземная часть также накапливает много азота. После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Люпины содержат алкалоиды, они своего рода санитары почвы. Больше всего зелени у люпина нарастает в период формирования цветков и цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15—20 см (чем больше зеленой массы, тем глубже). Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать.
Фацелия
Ценная в медоносном отношении травянистая культура, которая чаще других высевается вблизи пасек. Своими небесно - голубыми цветками она привлекает в основном чистюль - пчел, неохотно идет на контакт с мухами и прочими неразборчивыми в связях насекомыми. Наконец, фацелия нормализует почвенную реакцию, активно угнетает мокрицу, другие однолетние сорняки. Есть сведения об успешной культуре фацелии как сидерата и на мульчу в междурядья картофеля. По мере развития основной культуры фацелию срезают и оставляют на месте в качестве мульчи. Очень важно, что фацелия – одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур.Фацелия очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных и каменистых почвах. Фацелия — хороший медонос. Зацветает через 6 недель после посева, поэтому, если сеять ее с весны до начала июня, она будет цвести все лето и осень. Ее нежные листья и стебель быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением. Фацелия неприхотлива, обладает холодоустойчивостью, может осенью переносить заморозки до -7-9 °С, поэтому можно высевать сразу после оттаивания почвы.
Рубрики:  сад-огород/дела огородные

Ах, уж эти сидераты...

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 15:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ах, уж эти сидераты...

У многих уже на слуху, что, вырастив сидераты, их необходимо скосить. А что делать дальше? Может, закопать в землю, чтобы перегнили и быстренько увеличили количество гумуса? К сожалению, именно эту ошибку и совершают многие дачники, имеющие силы и возможность выкопать траншейки глубиной 25—30 см и уложить туда скошенную траву. В результате органические остатки притягивают к себе влагу из остальной части почвы, отсыревают, но без доступа воздуха и полезных бактерий гнить будут долго. В природе никто ничего не закапывает, тем не менее, пополнение почвы питательными веществами все равно идет своим чередом.
Наблюдательные хозяева, наверное, уже давно отметили, что деревянный колышек или подпорка начинает перегнивать не в земле, а на границе между землей и воздухом. Вывод: выращивание сидератов и их дальнейший покос не нужно заделывать в землю. Достаточно их срезать, расстелить по земле, полить раствором ЭМ-препаратов (Байкал ЭМ1) и предоставить бактериям возможность сделать свое дело. Только скашивать растения-сидераты необходимо в фазе бутонизации, до цветения. Считается, что именно в это время растения накапливают максимальное количество питательных веществ.
Казалось бы, а почему нужно выращивать сидераты? Почему нельзя вырастить с тем же успехом на том же месте обычные овощи без так называемых посредников? А дело все в том, что многие из сидератов обладают либо способностью вытягивать с помощью длинных корней питательные вещества из глубоких слоев почвы, либо накапливают их с помощью живущих с ними в симбиозе азотфиксирующих бактерий (это относится к растениям семейства бобовых). Некоторые из сидератов даже имеют своего рода специализацию: люпин и горчица, например, действуют эффективнее, чем обычное фосфорное удобрение. Это связано с тем, что, во-первых, минеральные удобрения очень часто используются овощными культурами в минимальных количествах из-за быстрого вымывания в труднодоступные слои почвы, а во-вторых, сидераты дают возможность растениям потреблять необходимые элементы питания в естественной, легкоусвояемой форме. Кстати, не стоит волноваться по поводу остающихся в земле корешков сидеральных культур: после их перегнивания в почве образуется своеобразная сеть тоненьких канальцев, обеспечивающих нормальное поступление влаги и воздуха.
сидераты (600x450, 134Kb)
Рубрики:  сад-огород/дела огородные

Если надо вырастить

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 15:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если надо вырастить

00047436 (492x360, 28Kb)
Черенкуем хвойники и не только
Часто садоводы хотят попробовать размножить растения. Лучшим местом для посадки черенков, конечно же, будет парничок с туманообразующей установкой. Но для большинства любителей это нереальная роскошь, поэтому можно использовать очень низенький, герметично закрывающийся парничок. Выберите хорошо освещенное теплое место и разместите на нем череночник, ориентируя его с запада на восток. Сооружение может иметь вид типичного парника — то есть деревянного короба, покрытого стеклянными рамами, — или походить на разборный парник.
Опрыскивать черенки в нем придется вручную с помощью распылителя с регулируемой форсункой — чтобы капельки влаги были помельче. Частота опрыскиваний зависит от погоды — чем жарче, тем чаще — до пяти раз в день. Сигналом служит высыхание листовой пластинки черенка (не дожидайтесь, когда листья повиснут). И так, пока не образуются корни, которые будут всасывать воду из грунта. На это уходит обычно от трех недель до двух месяцев, в зависимости от вида растения. Так как мы не можем все время проводить у парничка нужно уменьшить объем воздуха вокруг черенков, чтобы испаряемая ими влага к ним же и возвращалась. Например, накрыть каждый черенок (или 2–3 мелких) колпачком из обрезанной бесцветной пластиковой бутылки или парник-череночник заглубить в почву на 15 см, чтобы стенки были земляными. С их поверхности и будут поступать водяные пары. В обоих случаях необходимо поливать землю вокруг сооружения, а для сохранения влаги в сухую погоду лучше накрыть ее пленкой или разложить перфорированные пластиковые бутылки с водой.
Подготовьте почвенный субстрат для выращивания черенков из смеси торфа, перегноя и песка в равных частях. Так как фосфор особенно важен при корнеобразовании, на квадратный метр почвы внесите горсть суперфосфата, а также горсть полного минерального удобрения и тщательно перемешайте с верхним слоем. После того как гряда будет сформирована, покройте ее сантиметровым слоем песка. Перед высадкой черенков почву тщательно пролейте. Сразу же после высадки полейте их из лейки или шланга с мелкораспыляющей насадкой. В солнечную погоду при высокой температуре воздуха посадки поливайте три раза в день, а в пасмурную и прохладную погоду — пару раз.
Когда образуются корни, подкормите растения слабым раствором мочевины. После полного укоренения и начала роста побегов начинайте проветривать парник, проводя тем самым закалку растений. Когда они окрепнут и привыкнут к условиям открытого грунта, пленку снимают.
Укоренившиеся растения можно оставить зимовать в череночнике, обеспечив им укрытие. Или выкопать, рассадить по горшочкам и убрать на зиму в подвал, где необходимо поддерживать высокую влажность. Весной растения можно высадить на постоянное место.
О подготовке и посадке черенков
Побеги для черенкования лучше заготавливать утром или в пасмурную погоду, а нарезать в прохладном тенистом месте. Готовые черенки до посадки следует укрыть влажной тканью. Все это — меры по предотвращению увядания посадочного материала. Сами черенки представляют собой отрезок стебля с двумя или более листьями и почками в их пазухах. Нижний срез делают косым немного ниже почек; листья снизу удаляют. Верхний срез — прямой над последним листом. Если листья очень крупные, их подрезают; мелкие, как у барбариса, оставляют целиком. Размер черенка зависит от вида растения и условий в парнике — чем выше влажность, тем больший размер черенка можно себе позволить. В среднем длина черенков колеблется от 7 до 15 см. Нежелательно использовать для черенкования волчковые и нулевые побеги с развитой рыхлой сердцевиной, а также хилые укороченные побеги из внутренней части кроны. Первые будут плохо укореняться, а из вторых получатся такие же хилые растения.
Как поступать с хвойниками
Хвойные растения в основном представлены вечнозелеными деревьями и кустарниками. Многие из них можно размножать зелеными, полуодревесневшими или одревесневшими черенками. В целом, однако, ель, пихта и сосна плохо поддаются черенкованию и размножать их следует семенами или, в особых случаях, прививкой. Лучше всего черенкуются растения из семейства кипарисовых: туи, стелющиеся можжевельники, кипарисовики. Но и здесь не все просто. Например, кипарисовик горохоплодный укореняется практически 100%, а кипарисовик Лавсона от 10 до 50%, в зависимости от погодных условий, особенно его серебристые сорта.
Побеги хвойных растений очень различаются по характеру своего роста. Существуют главные (осевые) побеги, определяющие рост ветви; боковые побеги, также с достаточно сильным ростом, и слабые боковые побеги, с ограниченным ростом. Для черенкования лучше использовать побеги из верхней части растения. Черенки из нижних побегов часто вырастают в нетипичные для данного вида растения, со специфическими размерами и нередко растущие в горизонтальной плоскости. Черенки лучше нарезать с молодых, активно растущих растений, например из регулярно подстригаемой живой изгороди — благодаря частой обрезке побеги в ней дают мощный прирост. Лучшим временем для черенкования хвойных растений считается время с 10 июня по середину июля, хотя применяют и весеннее черенкование (в апреле-мае) и осеннее (под зиму). Что необходимо для успешного черенкования?
Черенки берутся небольшие – 6-10см. Брать черенки лучше с молодых, активно растущих растений, не старше десяти летнего возраста из верхней части растения. Черенки берутся с пяткой. Что это значит? Не срезайте черенки, а отрывайте. Что бы получить такой черенок, резким движением в противоположном направлении роста, отрываем его с кусочком прошлогодней коры. Кончик старой древесины (это и есть пятка) подравниваем секатором или острыми ножницами, при этом надо следить, чтобы кора не отслоилась. Пятка не позволяет закупорить смоле сосуды, по которым в черенок будет поступать вода. Место для черенкования выбираем в затененном месте. Почва должна быть рыхлая, если глинистая, то в нее нужно добавить песка, а еще лучше хвойного опада, что одновременно подкислит ее. На протяжении всего времени укоренения черенков почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать черенки, иначе есть опасность развития грибковых заболеваний.
Итак, приступаем к посадке. С кончика черенка удаляем хвою на высоту 2—3 см. Обрабатываем усилителями корнеобразования, кончик черенка обмакиваем в порошок "Корневина". Высаживаем на расстояние около 5см, это позволяет поддерживать повышенную влажность в зоне образования корней. Если у вас несколько штук черенков можно их посадить под пластиковые бутылки.
004 (450x600, 148Kb)
Рубрики:  сад-огород/кустарники

Объемное вязание по филейной сетке. Видео

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 23:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Объемное вязание по филейной сетке. Видео

Автор видео  GalinaBelikova

3734096_0000000085 (505x502, 84Kb)



Схема объемного вязания по филейной сетке

Образцы изделий в технике объемного вязания по филейной сетке

 

Рубрики:  вязание/крючком узоры,МК

ДиДюЛя в Юрмале, часть 2 -ЧУДЕСНАЯ МУЗЫКА!!!

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 23:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДиДюЛя в Юрмале, часть 2 -ЧУДЕСНАЯ МУЗЫКА!!!

Какая музыка замечательная! Погружаешься в прекрасное, когда слушаешь её....И даже тогда, когда перестаешь её слушать, она не перестает жить в тебе. Все манит и манит к себе своими волшебными звуками.... и ты уже не в состоянии избавиться от этого удивительного мира по имени ДИДЮЛЯ. Спасибо за прекрасную музыку! Дай Бог виртуозному музыканту долгих лет жизни!
ИЗ КОММЕНТАРИЕВ К МУЗЫКЕ ДИДЮЛИ
(я с этим полностью согласна!!! Особенно после концерта, где побывала "вживую" )))))



















Серия сообщений "ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА":

Часть 1 - Колокольный звон России... - ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ КОЛОКОЛА!!!!
Часть 2 - Поющие Чаши
Часть 3 - ДиДюЛя в Юрмале, часть 2 -ЧУДЕСНАЯ МУЗЫКА!!!
Часть 4 - КОЛОКОЛЬНЫЕ ЗВОНЫ РУСИ - ЛУЧШИЕ ВИДЕО - МНОГО!!!
Часть 5 - Исцеляющая Музыка Рeйки - ВИДЕО
Часть 6 - Бетховен соната №14 Лунная ВИДЕО - ПРОСТО ЧУДО!!!!


Рубрики:  Музыка

...РОМАНСЫ....

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 23:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Фадейкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

...РОМАНСЫ....

tumblr_lxya9u4jQx1r97d8vo1_500 (485x323, 120Kb)


Не довольно ли нам пререкаться,
Не пора ли предаться любви,
Чем старинней наивность романса,
Тем живее его соловьи.

То ль в расцвете судьбы, то ль на склоне
Что я знаю про век и про дни,
Отвори мне калитку в былое,
И былым мое время продли.

Наше ныне нас нежит и рушит,
Но туманы сирени висят.
И в мантилье из сумрачных кружев
Кто-то вечно спускается в сад.

Как влюблен он, и нежен, и статен,
О, накинь, отвори, поспеши,
Можно все расточить и растратить,
Но любви не отнять у души.

Отражен иль исторгнут роялем
Свет луны - это тайна для глаз,
Но поющий всегда отворяет
То, что было закрыто для нас.

Блик рассвета касается лика,
Мне спасительны песни твои,
И куда б ни вела та калитка,
Подари, не томи, отвори.....

Белла Ахмадулина



ЕМ
Рубрики:  Музыка

Эластичное закрытие петель-идеально для шарфов,шалей

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 23:33 + в цитатник
Это цитата сообщения selwas [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эластичное закрытие петель-идеально для шарфов,шалей

4683827_20130325_082425 (502x352, 71Kb)

 



Рубрики:  вязание/спицами узоры,МК

Вязаный свитер из Ангора RAM "Белый снег"

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 23:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаный свитер из Ангора RAM "Белый снег"

http://stranamasterov.ru/node/141584



Узор «Цветочные корзинки»

Пряжа применяется тонкая и средней толщины. Количество петель кратна 18 плюс 2 крайние петли. Для образца набираем 38 петель.

1 ряд (изнаночная сторона) – 2 изнаночные, 13 лицевых, 3 изнаночные.

2 ряд – 3 изн., 4 петли вместе лицевой, накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид,

1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 4 петли вместе лицевой, 2 изнаночные.

3 ряд – 2 лиц., 13 изн.,3 лиц.

4 ряд – 3 изн.,13 лиц., 2 изн.

5, 7 и 9 ряды вяжут, как 3 ряд.

6 ряд – как 2 ряд.

8 ряд – как 4 ряд.

10 ряд – 1 лиц., накид,1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 4 петли вместе лицевой, 5изн., 4 петли вместе лицевой, накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид.

11 ряд – 6 изн., 5 лиц., 7 изн.

12 ряд – 7 лиц., 5 изн., 6 лиц.

13, 15, 17 ряды вяжут, как 11 ряд.

14 ряд – как 10 ряд.

16 ряд – как 12 ряд.

Узор повторяют с 2 ряда.

Белый свитер из пряжи Ангора RAM - 350 г. Спицы № 2.
Берет к свитеру - комплект. Про берет подробнее здесь
http://stranamasterov.ru/node/141577
Про пряжу Ангора RAM http://stranamasterov.ru/node/108869
При копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!
http://stranamasterov.ru/user/9321
http://stranamasterov.ru/node/141584
Рубрики:  вязание/спицами женское

Жимолость

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 23:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жимолость

жимолость (250x188, 14Kb)
Гордость ученых, надежда садоводов
Жимолость — зимостойкая культура. В Иркутской области, например, зарегистрированы случаи, когда растение выдерживало морозы до минус 57°С. К тому же, жимолость — самая устойчивая к возвратным заморозкам ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при минус 1°С. А цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до минус 6°С, а кратковременные — до минус 7°С.
По статистике сады на Урале, в Сибири, в среднем, через 4—6 лет остаются без урожая разных ягод из-за весенних заморозков, и только жимолость продолжает исправно плодоносить.
Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба ее цветкам и плодам, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов. Несомненно, к достоинствам этого растения относится и уникальная долговечность. Куст черной смородины сохраняет продуктивность от 4 до 7 лет, куст красной смородины — до 15 лет. Малина наиболее урожайна в возрасте до четырех лет, земляника садовая — до трехлетнего возраста.
Жимолость сохраняет высокую продуктивность до 25—30 лет, а нередко до 40 лет и более. Известны случаи хорошо плодоносящих в благоприятных условиях 150-летних кустов жимолости. Вот это показатель долговечности! Значит, куст, который вы посадите грядущей весной, сможет угостить ягодами не только ваших детей, но и внуков, и даже правнуков!
Всем хороша
В наших садах жимолость не имеет конкурентов по скороспелости. Вот в том году мы вовсю лакомились ягодой уже с 17 июня. В то время до созревания самых ранних сортов других ягод (например, садовой земляники) оставалось примерно две недели.
Первые два года растение удобрять не надо, так как при посадке его вы наверняка внесли достаточно удобрений. В дальнейшем один раз в год расходуем 30—40 г комплексного удобрения на кв. м. Жимолость — растение влажного приморского климата, поэтому очень влаголюбиво, особенно во время цветения и плодоношения. Кусты необходимо поливать по мере необходимости, но обязательно сделать хотя бы по одному поливу в июне, июле и августе. Активная часть корневой системы находится на глубине 10 см, поэтому рыхлить почву необходимо очень осторожно, на глубину не более 5—6 см. А лучше всего просто тщательно замульчировать приствольный круг.
Увеличиваем урожай
У жимолости нет нулевых побегов, и садовод должен поставить перед собой задачу «перехитрить» растение. Как это можно осуществить? Жимолость имеет побеги от первой ветви, т. е. сразу побеги первого порядка. Они растут и развиваются, на них образуется много новых побегов 2-го, 3-го порядков. Если вы видите, что основная ветвь загущается множеством мелких побегов, то ее следует обрезать, но не на основание, а на самый сильный побег на ветви (иначе куст будет голенастым).
Жимолость — «тугорослая» культура, короткого вегетационного периода. И для того чтобы увеличить плодоносность, можно вызвать образование «Ивановых», т. е. побегов вторичного роста. Делают это следующим образом: после того как растение отплодоносит (примерно 10—20 июня), провести жидкую подкормку комплексным удобрением. Таким образом, в начале июля образуется вторичный рост побегов (до сентября вырастает около 20 см). Эти побеги до зимы окрепнут и хорошо перенесут морозы.
Но нельзя допустить третьей волны роста, поэтому после 10 августа ни поливов, ни подкормок производить нельзя. Побеги третьей волны не перенесут морозов. Осенью необходимо произвести санитарную обрезку кустов жимолости (обрезать больные, сломанные, сухие ветви).
Жимолость — экологически чистая культура, она практически не поражается болезнями и вредителями, однако молодые посадки могут погрызть мыши. Ягоды жимолости — ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод. Она меньше других культур накапливает соли тяжелых металлов.
Ученые пытаются создать сорта повышенной урожайности и неосыпающиеся. Для этого приходится использовать горькие клоны дикой ягоды. Поэтому и сорта, которые имеют повышенную урожайность — до 6 кг с куста, содержат во вкусе пикантную горчинку, которая исчезает в продуктах переработки. Это сорта алтайской селекции. Они отличаются также высокими темпами роста и повышенным содержанием витаминов. Плодоношение наступает на 3—4-й год. К сортам этой селекции относятся: Берель, Герда, Лазурная, Бокчарская, Огненный опал, Галочка, Салют. Они не осыпаются, но зато отрыв ягод затруднен. Из сортов уральской селекции особенно ценными являются Длинноплодная, Волшебница, Фианит, Лазурный, Челябинка, Стойкая (поздно поспевает и не осыпается). Ягоды уральской селекции хороши для потребления в свежем виде: ягода, как правило, отличается величиной (более 1 г), высокими вкусовыми качествами (4,8—5,0 баллов). К недостаткам можно отнести сильную осыпаемость. Поэтому, как только начнут поспевать первые ягоды, под кусты необходимо расстелить пленку, чтобы не потерять урожай.
Рубрики:  сад-огород/кустарники


Поиск сообщений в Ярина-66
Страницы: 255 ... 46 45 [44] 43 42 ..
.. 1 Календарь