Цитата сообщения Лесная_Эрика
Обрезка кустарников весной
Ухаживаем за кустарниками. Обрезка.
Всегда быть в «форме»
Чтобы ягодные кустарники каждый год давали хороший урожай, обрезку нужно делать осмысленно - с учетом биологических особенностей каждого вида
Черная смородина
Плодоносит главным образом на приростах предшествующего сезона, поэтому больше всего крупных ягод бывает на сильных (30—40 см) приростах первого и второго порядков ветвления. Основная часть урожая черной смородины находится на ветках четырех — пяти летнего возраста. На более старых уменьшаются и приросты, и урожай, и качество ягод. Поэтому за первые четыре года после посадки нужно получить куст, состоящий из 15—20 ветвей разного возраста (от одного года до пяти лет): 3—4 ветви однолетних, 3—4 - двулетних и т.д. Именно такие кусты дают оптимальный по количеству и качеству урожай. Затем нужно поддерживать куст в таком состоянии на протяжении 10—12 лет. Начинают формирование черной смородины с момента покупки однолетнего саженца с двумя-четырьмя веточками. При посадке обрезают его так, чтобы на каждой веточке осталось по три или четыре хорошо развитые почки.
На следующий год из числа наиболее сильных появившихся из почвы однолетних, так называемых «нулевых», веток, оставляют 3—4, остальные удаляют. Если ежегодно пополнять куст новыми ветками, то через 4 года вы закончите его формирование. Всего на кусте должно быть по две — четыре ветки каждого возраста. Начиная с периода полного плодоношения и позже нужно ежегодно удалять утратившие способность к росту и цветению старые ветки. Обрезку запущенных кустов лучше проводить не за один раз, а растянуть на два года, чтобы избежать резкого нарушения равновесия между надземной частью и корневой системой.
В первый год удалите все ветки старше пяти — шести лет (толстые, с укороченными приростами), во второй - приведите в нужное соотношение ветви других возрастов (как на кустах, находящихся в полном плодоношении). При обрезке не оставляйте пеньки от вырезанных веток, делайте срезы на уровне почвы.
Красная и белая смородина
У красной и белой смородины рост нулевых побегов более сдержан, чем у черной. Плодоношение происходит главным образом на букетных веточках и укороченных годичных приростах. Продолжительность жизни этих плодовых образований семь — восемь лет. Поэтому и ветки оголяются не так быстро, как у черной смородины, и значит, оставлять их на кусте можно на более длительный срок — до десятилетнего возраста. Не так жестко здесь можно подходить и к возрастному составу веток.
Задача садовода создать куст с ветвями разного возраста (от 1 года до 9 лет). На взрослом плодоносящем кусте должно быть около 20 ветвей — по две каждого возраста. Нулевых побегов у красной и белой смородины образуется меньше, а значит, и удалять их приходится реже. На оставленных нулевых ветках срезают только верхнюю невызревшую часть. Ежегодно удаляют по две — три старые ветви 9-10-летнего возраста. У красной смородины, в отличии от черной, чаще проводят обрезку веток на перевод (на сильное боковое ответвление).
Формирующую и поддерживающую обрезку смородины и крыжовника делают поздней осенью или ранней весной. Санитарную обрезку — удаление сухих, поломанных, поврежденных вредителями и болезнями веток — можно проводить осенью, весной и даже летом. При санитарной обрезке удаляют все поломанные, больные, усыхающие и просто лишние нулевые ветки.
Крыжовник
Этот кустарник плодоносит на сильных приростах предшествующего года и на многолетних плодовых веточках. Последние, сохраняют способность к плодоношению в течение двух — четырёх лет. Склонен к образованию большого количества нулевых побегов (отрастающих от корней). Поэтому, необходимо более тщательно их прореживать, удалять все слабые, неудачно расположенные и загущающие куст.
Хороший куст имеет 15-20 ветвей разного возраста. Самые старые ветви не должны быт старше 5 лет. Затем, в период полного плодоношения, куст поддерживают в таком состоянии на протяжении всей жизни растения.
Поступаем следующим образом: при высадке саженца все разветвления коротко обрезаем, оставив на каждом однолетнем приросте по 6-8 почек.
На двухлетнем кусте крыжовника каждый однолетний прирост укорачиваем наполовину. В следующем году из числа появившихся побегов оставляем три — пять наиболее сильных и удачно расположенных нулевых веток, остальные удаляем. У оставленных побегов обрезаем не вызревшие верхушки до здоровой древесины. Продолжаем таким же образом пополнять куст новыми ветками каждый год. Когда растение полностью сформируется, в нем должно быть по три — четыре ветки каждого возраста (от 1 до 5 лет). Особое внимание обращайте на прореживание.
Крыжовник очень плохо переносит затенение, поэтому вырезайте все поломанные, больные, старые и пораженные мучнистой росой ветки. Кусты крыжовника быстро прекращают рост, поэтому полезно некоторое их омолаживание. С помощью обрезки переводим ветку на сильное ответвление. Весной (после распускания листвы) проводится дополнительная обрезка концов веток, поврежденных морозом или пораженных мучнистой росой (это определяется по отсутствию на них листьев).
Помните, что любая обрезка ослабляет растения. Чтобы восстановить их силы, ухаживайте за ягодными кустарниками правильно: вносите удобрения, делайте прополки, поливайте (при необходимости), рыхлите почву