-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алеся_111

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 206


КАПУСТА

Среда, 02 Января 2013 г. 21:28 + в цитатник
Цитата сообщения КАПУСТА

КАПУСТА
Капусту как продукт питания человек знает с давних пор. Древним грекам, например, были известны три вида капусты; о нескольких ее видах упоминают и произведения римских авторов. Вначале ели только побеги капусты; научились ее выращивать до кочанов только к концу Римской республики, и кочанная капуста долго считалась роскошью.
По свидетельству римского политического деятеля и писателя Плиния младшего (62-114 гг. н.э.) "культура увеличивает капусту до таких размеров, что она не умещается на столе бедняка".
Появление белокочанной капусты относят к YI-YII вв. н.э. Культивировать ее начали германские племена, заселявшие северо-запад Европы.
Много столетий назад начали выращивать капусту славяне, наши предки. О капусте упоминается в древних книгах, в летописях. В одной из них говорится, например, что в 1150 г. смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил огород с капустником своему другу Мануилу. Иностранцы, побывавшие в Московском государстве, отмечали, что русские делают большие запасы капусты, которой у них изобилие.
Капусту считали очень полезной. Греческий математик и философ Пифагор (580-500 гг. до н.э.), сторонник растительной пищи, особенно рекомендовал ее своим ученикам. Капусте приписывали некоторые целебные свойства; ее употребляли и как профилактическое средство против опьянения.
Римский сенатор и консул Катон старший считал капусту универсальным лекарством. "Капуста в сыром виде, маринованная с уксусом, сваренная с маслом или жиром, прогоняет и исцеляет всякую болезнь". В своем сочинении "О сельском хозяйстве" он настоятельно советует есть сырую капусту: "Если хочешь много выпить и с аппетитом поесть на пиру, съешь 4-5 листов сырой капусты, прежде чем сесть за стол, и тебе покажется, что ты ничего не брал в рот, и ты будешь пить вволю".
Национальная русская кухня редко обходится без капусты - свежей или кислой. И в избах крестьян, и в царских палатах подавали на стол щи, пироги с капустой, квашеную капусту.
Чтобы капуста при варке сохраняла зеленый цвет, ее рекомендовали рубить с солью и растительным маслом или варить, добавив в воду уксус.
Старинные русские лечебники прославляют капусту как лекарство от многих недугов. И неудивительно, что народ сложил о капусте поговорки и присказки, песни и прибаутки, загадки и приговоры.
В старину, сажая капусту, приговаривали: не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика. "Латка на латке, а игла не была", "Антипка низок, на нем сто ризок", "Не шит, не кроен, а весь в рубцах", - говорят о капустном кочане.



Серия сообщений "ЗНАТЬ ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО...":

Часть 1 - ЗНАТЬ ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО... УКРОП
Часть 2 - ЗНАТЬ ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО... РЕДЬКА
...
Часть 4 - ЗНАТЬ ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО... ЧЕСНОК
Часть 5 - Когда закладывать в суп продукты
Часть 6 - КАПУСТА
Часть 7 - МОРКОВЬ


Серия сообщений "Это интересно":
Часть 1 - Различение
Часть 2 - Как навести чистоту в доме с помощью
Часть 3 - Пчёлы умеют молодеть
Часть 4 - Организм человека
Часть 5 - КАПУСТА

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку