-Цитатник

Причудливые рыбы мирового океана. - (16)

Причудливые рыбы мирового океана Активное изучение подводного мира началось сравнительно недав...

100 блюд из кабачков. - (9)

100 блюд из кабачков Сообщество на Li.ru: Рецепты блюд Блюда из кабачков ...

Утренний десерт из с клубникой и бананом. - (7)

Утренний десерт из овсянки с клубникой и бананом Всего 94 ккал на 100 гр! Этот полезный и вк...

Методики мягкого очищения печени. - (2)

Методики мягкого очищения печени Методики мягкого очищения печени   Процедура ...

Лечение травами. Таблица. - (1)

Лечение травами. Таблица Лечение травами Лечение травами сейчас стало весьма популярны...

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТРУБНИКОВА

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

интересное и полезное. люблю читать и смотреть поз люблю животных но места не хватит. общение по интересам. люблю узнавать всё новое природу путешествиях и приключениях. люблю готовить и приг фильмы о природе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2012
Записей: 1595
Комментариев: 852
Написано: 4093


ПРОДУКТЫ

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 18:07 + в цитатник
Цитата сообщения oxymoron999 10 мифов и интересных фактов о чае.


Миф 1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра.

– Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зеленый чай.

original (640x426, 46Kb)

Миф 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок.

– Нет. Однако здесь есть одно но! – когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку).

Чай с молоком выводит токсины тяжелых металлов и обладает мочегонным действием.

Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.

206784708_9620d15b17 (700x466, 218Kb)
Миф 3. Чай в пакетиках – это чайный «мусор».

– Да. Это действительно мусор – все, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. В чай низкого качества добавляются еще и чайные прожилки. Такой напиток не вреден – просто бесполезен.

1317837605_000802_c275_0071_cslp (450x375, 25Kb)
Миф 4. В заварочном чайнике чай хранится сутки.

– Нет. Чай должен потреб**ться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются.

К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. Это тяжелые металлы – то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя еще и чаем. Это все-таки полезный продукт. Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким.
Кстати, температура заваривания чая должна быть 80 градусов. Чайник обязательно нужно мыть горячей водой. И перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кипятком, чтобы там не скапливались микробы.

0_11f07_a73bb33c_XL (529x540, 40Kb)
Миф 5. Нельзя пить зеленый чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию.

– Нет. Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжелых металлах, которые скапливаются при долгом хранении.
В зеленом же чае содержится рутин, за счет этого напиток способствует снижению давления.

1317837750_af4ad3f179ab68213357f7c19cc7e0ad_600 (450x450, 57Kb)
Миф 6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний.

– Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам – вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреб**ть им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие – в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка). Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга.

pic-52216545 (500x420, 48Kb)
Миф 7. В кофе и чае одинаковое количество кофеина.

– Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьезную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нем заложен.

Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.

1317837824_coffee_tea_hp-500x500 (450x450, 17Kb)
Миф 8. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает.

– Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде – сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счет укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Надо сказать, что каркадэ – это засушенные цветки гибискуса – суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зеленом или черном.

1317837934_krasnij-4aj (450x322, 19Kb)
Миф 9. Настоящий чай должен быть крепким.

– Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества. Вообще крепость чая зависит от вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.

89c333e8a2e438a25583933c06244dfb (600x426, 182Kb)
Миф 10. Чай обладает антисептическим действием.

– Правда. В чае действительно содержатся антисептические вещества, но не нужно полагаться на него как на надежное средство, потому что концентрация этих веществ очень низкая, и при серьезных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.

1317837991_ch21 (410x293, 20Kb)
ченые подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть – чай. В каждой стране его пьют по-своему: одни – с маслом и солью, другие – с молоком, третьи добиваются необыкновенного «букета», добавляя в чай травы. Каким должен быть настоящий чай и в чем его польза? Мы собрали наиболее распространенные мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта Набережночелнинского профилактория Викторию Агапову.
http://www.porjati.ru/it-is-interesting/41274-10-mifov-o-chae.html



Серия сообщений "ЧАЙНОЕ...":

Часть 1 - Китайский чай Пуэр и его полезные свойства
Часть 2 - Эксклюзивная коллекция заварочных чайников
...
Часть 10 - Жажда чая
Часть 11 - Связаный чай...
Часть 12 - 10 мифов и интересных фактов о чае.


Метки:  

oxymoron999   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 18:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку