Норвежская сельдь в горчице
Ингредиенты
филе слабосоленой норвежской сельди 4 шт.
домашний майонез 100 мл
дижонская горчица 2 ст.л.
цельнозерновая горчица 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
укроп 3 ст.л.
сливки 100 мл
уксус
Для майонеза:
яичные желтки 3 шт.
охлажденное растительное масло 1 стакан
соль
сок лимона 2 ст.л.
горчичный порошок 1 ч.л.
1. Приготовить домашний майонез. Тщательно отделить желтки от белков. Поместить желтки в глубокую чашу, добавить соль, горчицу и сок лимона. Слегка взбить миксером и на 5-7 минут поставить в холодильник. Затем в чашу с желтками очень медленно и понемногу добавлять масло, при этом тщательно взбивая миксером на большой скорости до готовности — масса должна приобрести светло-желтый цвет и стать густой.
2. Смешать майонез с дижонской и цельнозерновой горчицей, добавить измельченный укроп. Взбить сливки и осторожно влить в полученный соус, добавить по желанию немного уксуса. Филе сельди нарезать на ломтики и смешать с соусом. Дать закуске настояться 2 часа. Блюдо можно подавать с гренками, картофелем, на шпажке.
|