Рождественская выпечка: пряники козули |
Родина этой выпечки — Архангельская губерния, позже традицию изготовления козуль переняли жители Мурманской области и Урала. Чаще всего козули имеют вид животных, так как изначально они символизировали животных, присутствовавших в хлеву в момент рождения младенца Христа. Сначала козу ли пекли из ржаного теста, но позже они превратились в разновидность пряников. Есть много вариантов теста для козуль, часто в него добавляют жженку (карамелизованный сахарный сироп) или мед. Поскольку козули — это пряники, в тесто также добавляют молотые специи — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон и т. п. Расписывают готовые козули подкрашенной белковой глазурью.
Козули: рецепт первыйЧтобы приготовить пряники козули по этому рецепту, мы возьмем:
Небольшую кастрюлю или глубокую сковороду нагреваем, смачиваем водой и высыпаем туда стакан сахара. Пассеруем сахар до темно-коричневого цвета, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Аккуратно вливаем стакан кипятка, не прекращая помешивать. Добавляем оставшийся сахар, доводим смесь до кипения. Когда растворится весь сахар, снимаем жженку с огня и даем остыть. Одно целое яйцо и два желтка взбиваем в пышную пену. Смешиваем взбитые яйца, жженку, масло, специи и муку. Вымешиваем однородное тесто. Посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и продолжаем замешивать, пока оно не станет густым и не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на час. Через час раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем из него фигурки животных. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, и выпекаем козули до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Готовым пряника даем остыть. Пока козули остывают, готовим глазурь. Для этого взбиваем с сахарной пудрой два белка. Глазурь разделяем на части, каждую из которых окрашиваем в какой-нибудь цвет. При помощи корнетика расписываем козули глазурью и даем ей подсохнуть. Козули: рецепт второйЭто рецепт козуль с медом, для приготовления которых нам потребуются:
Молоко с маслом подогреваем до температуры 60-70 градусов. Желтки растираем с сахаром и добавляем к молочно-масляной смеси. Туда же кладем мед, просеянную ржаную и пшеничную муку, пряности и соду. Вымешиваем тесто, отбивая его о стол, и раскатываем слоем толщиной примерно 1 см. Специальными формочками для печенья или просто ножом вырезаем из теста фигурки животных. Готовые фигурки раскладываем на противне на некоторым расстоянии друг от друга и выпекаем в течение 10-12 минут в духовке, разогретой до температуры 200 градусов. Готовые козули остужаем. Пока они остывают, взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и подкрашиваем получившуюся глазурь натуральными (какао, куркума, свекольный сок и т. п.) или искусственными пищевыми красителями. Расписываем готовые козули разноцветной глазурью и ждем, пока она подсохнет. Приятного аппетита и веселых праздников!
|
Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - На завтрак
Часть 2 - Рецепты и история глинтвейна
...
Часть 13 - Украшение для салата и не только
Часть 14 - Капустный суп для похудения и еще куча диет.
Часть 15 - Рождественская выпечка: пряники козули
Часть 16 - 9 малоизвестных приправ со всего света
Часть 17 - Закуски из лаваша
...
Часть 25 - Тирамису
Часть 26 - Спринг роллы с овощами
Часть 27 - Вкусные идеи: Новогодний стол 2014!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |