-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nelli_Petrovna


Рахат-лукум(восточные сладости)

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 12:52 + в цитатник

4906393_getImage_1 (500x396, 125Kb)

Рахат-Лукум

Продукты:

1 кг сахара,

  • 500 мл воды,
  • 100 гр крахмала,
  • 2 ст. ложки абрикосового варенья,
  • 2 ст. ложки варенья из розы,
  • 3 ч ложки молотой лимонной цедры,
  • 1 палочка корицы,
  • по ¼ ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука,
  • 0,5 ст сахарной пудры.
  • лимонная кислота на кончике ножа

Заранее подготовьте все ингридиенты: стакан сахара, стакан воды, стакан кукурузного крахмала, стакан сахарной пудры, 1/5 ч. ложки ванили, лимонная кислота на кончике ножа.

Смешав сахар с водой, сделайте сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина), высыпаем в него крахмал и увариваем, присоединив в конце лимонную кислоту и ванилин. Уваривать сироп нужно до тех пор, пока он не станет по консистенции как густой кисель.

После варки полученную остывшую массу разливаем в лоточки, застеленные пергаментной бумагой, даем массе загустеть и через 4 часа нарезаем прямоугольными кусочками.

Эти кусочки нужно обвалять в сахарной пудре и сложить в сухую картонную коробку. Для придания красивого цвета и интересного вкуса в рахат-лукум можно добавить немного фруктово-ягодного сока или сиропа от варенья.

делаю поправку на рецепт (пришлось дважды готовить пока не получилось то что надо)

1. воды — полтора стакана

2. пол ч.ложки корицы (помимо нужного цвета который даст корица она еще и перебивает слишком сильный крахмальный запах — готовила из кукурузного крахмала)

3. пакетик быстрорастворимого желе (без него или агара получается слишком рыхло)

4. даже с 1,5 стаканами воды как густой кисель не получится, а гораздо гуще, так что горкой стоять будет, так что на застывание хватает 30 минут.

5. ОБЯЗАТЕЛЬНО кусочки сначала обвалять в крахмале а потом только в пудре.

Иначе кошмар — кусочки дают воду и поверхность становится липкой.

6. крахмал, сахар, сухое желе, лимонную кислоту если в порошке и ванилин лучше сразу смешать в сухом виде, а потом добавлять холодную воду.

Крахмал разводите только в холодной воде. В кипячёной  остывшей воде не рекомендуется- у вас масса просто не загустеет и не получится рахат лукум.

вообщем результат получился вкусным.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Блюда/Десерт


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку