-Цитатник

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии - (0)

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии К началу Великой Отечественной войны РККА не расп...

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки - (0)

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки В предвоенные год...

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота - (0)

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ...

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение - (0)

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение УНИФОРМА До...

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» - (0)

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» ИСТРЕБИТЕЛИ ЛЕНД-ЛИЗА: АМЕРИКАНСКИЕ ПОС...

 -Метки

авиакатастрофа авиация авто автомобили автомобиль актеры амударья армия великобритании археология архитектура астрономия балтийский флот броненосные крейсера бронетехника бытовая техника великая отечественная война военная история военная техника вторая мировая война геральдика города россии гражданская война диверсанты живопись жизнь замечательных людей история история СССР история британии история вещей история россии истребитель карикатуры кино корабли космонавтика крейсера лендлиз марки минералы мифология мои произведения москва награды награды австро-венгрии нквд нумизматика оружие первая мировая война радиола радиотехника разведка револьверы религия речной флот рисунки сделано в ссср ссср танкетки танки узбекистан униформа флот италии фурри-арт холодное оружие эротика эротические рисунки ювелирные украшения

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лагерь
Лагерь
18:58 25.02.2013
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии шахта
шахта
07:07 12.07.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:18 27.03.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии ПРАЗДНИКИ
ПРАЗДНИКИ
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Озёрный_житель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 11266
Комментариев: 4895
Написано: 19612


Портреты на монетах Мира Ч.2

Суббота, 02 Июля 2016 г. 17:29 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Портреты на монетах Мира Ч.2

 Портреты на монетах средневековой Европы

С крушением Западной Римской империи античные традиции монетного дела не исчезли. Наводнившие Европу «варвары» создали свои королевства, чеканившие монеты в подражание римлянам. Позже, в эпоху феодальной раздробленности, количество эмитентов (обладателей права чеканки) многократно возросло, однако внешний вид монет и их функции остались неизменными вплоть до нашего времени.

Например, первые вестготские монеты начала VI в. полностью копировали восточноримские (византийские) золотые триенсы с изображением императора Анастасия I Дикора (491—518 гг.) и крылатой богини победы Виктории. На них по-прежнему чеканилось имя императора, которое только в 511 г. сменилось именем короля Амалариха. Со времён Леовигильда (568—586 гг.) на монетах стали вместо императора изображать короля вестготов, а языческую Викторию заменили ступенчатым крестом — символом христианской секты ариан, к которой принадлежали готские правители

.

 На монетном дворе в Павии выпускались золотые и серебряные монеты с портретами императоров Юстиниана I (527-565 гг.) II (565-578 гг.). Со времён Ариперта I (654-661 гг.) лангобардские короли начали помещать на монетах свой портрет с именем, причём не в профиль, как у римских императоров, а анфас. На реверсе изображали архангела Михаила, который в верованиях лангобардов заменил их прежнего бога Вотана (Одина).

Папа римский Клемент VI, грош 1342-1352 гг.

 Примерно в те же годы (ок. 1202) в Венеции начинают чеканить монету нового типа – грош, или матапан, которая со временем стала хорошо известна во многих странах. Стиль матапана копировался другими итальянскими городами, королями Сербии и крестоносцами Хиоса.

 

 Венеция, дож Энрико Дандоло (1192-1205), матапан без даты, 2.19 гр.

Сербия, Стефан Урош II Милутин (1282-1321), грош без даты, 2.00 гр. 

 

Остров Хиос, Мартин Заккария (1324-1329), матапан без даты, 2.06 гр. 

Наряду с крупными серебряными номиналами – грошами (слово “грош” происходит от латинского grossus – большой) – в европейских странах всё чаще можно было встретить и золотые монеты. Пожалуй, первым и самым копируемым типом стал флорентийский флорин. Благодаря масштабной чеканке, активной торговле итальянцев со всей Европой и высокой пробе золота флорин вскоре получил признание во многих государствах. Это привело к появлению целого ряда подражаний, причём отличия между монетами часто минимальны. Аверс оригинала: городской герб – лилия, по кругу надпись +FLOR-ENTIA, реверс – фигура Иоанна Крестителя, +S:IOHA-NNES:B(aptista).

 

 Италия, Флоренция, флорин без даты (1252-1303 гг). 3.50 гр.

 

Венгрия, Людовик I Великий, 1342-1382. Флорин без даты, 3.53 гр.

Германия, Любек, голдгульден (1341-1500). 

Габсбурги, Альбрехт II Мудрый, 1330-1358 гг. Голдгульден без даты, Юденбург.

 Германия, Пфальц, голдгульден без даты (1354-1364).

 Франция, княжество Оранж. Раймонд III/IV, 1335-1340/1340-1393. Флорин, 3.52 гр.

 На венгерских дукатах изображается святой Владислав в полный рост. Впрочем, эту монету легко спутать с итальянским дукатом города Массерано (провинция Пьемонт). Судите сами –

Венгрия, Уласло II (1490-1516 гг), дукат 1515 года

 

 Италия, Массерано, анонимный выпуск графов Фиески, 1492-1521 гг, дукат

В 1360 г. специально для выкупа из британского плена короля Франции Иоанна II Доброго была выпущена новая золотая монета, название которой дожило до недавнего времени. Это был франк весом 3,88 г. По стоимости он приравнивался к ливру — прежней либре или фунту. На его аверсе красовался король в рыцарском облачении верхом на коне, поэтому монету стали называть «конный франк». Из-за опустошения казны чеканка золотых монет скоро прекратилась, а серебряные гроши начали делать из биллона.

Золотой франк с изображением короля Иоанна 2 Доброго 1350-1364гг

 

В Англии ввести золотую монету пытался ещё король Генрих III (1216—1272 гг.). На аверсе этого золотого пенни — сидящий на троне король, на реверсе — длинный крест с розами на углах и легенда с названием места чеканки и именем мастера (например, Виллем из Глостера). Следующей монетой, введенной в обращение был флорин.

Впервые флорины начали чеканить во Флоренции (отсюда и название) в XIII веке, чуть позже их изготовление распространилось и в других странах. Так, в 1343 флорин был отчеканен в Англии по указу короля Эдуарда III. Монета содержала около семи граммов золота и приравнивалась к шести серебряным шиллингам.

Double Leopard

Центральное изображение на поле монеты - портрет короля, восседающего на троне, по обеим сторонам от которого располагались леопардовые головы, поэтому экземп

 

ляр также получил название Double Leopard («двойной леопард»).

В середине XII в. в Германии и Скандинавии появились брактеаты (от лат.bractea — «тонкая пластинка») — тончайшие серебряные пластинки, изображение на которых чеканилось (точнее, выдавливалось) только с одной стороны. 

Серебряные брактеаты

Изображения правителей на монетах, известные в античности, в средневековье также отсутствуют.

Рождение монетного изображения в Западной Европе связывается с монетой, вычеканенной Сиджизмондо Малатеста для города Брешиа уже только около 1420 года. Это было началом отхода от средневековой традиции воспроизведения при чеканке символического образа властителя и, как следствие, перехода к изображению конкретного лица.

 

Портреты монархов Англии и Великобритании на английских монетах кронах, шиллингах, гроатах

Портреты английских королей на монетах долгие годы были стилизованными, т.е. совершенно одинаковыми. И отличить пожилого Эдуарда IV и ребёнка Эдуарда V от горбуна Ричарда III по портрету на монете невозможно. Везде одинаковое юное безбородое лицо короля без всякого выражения. Портреты на английских монетах можно считать более реальными, начиная с последних годов правления Генриха VIII. Только с этого момента резчики штемпелей старались передать настоящие черты лица своих правителей на монетах.

 

Король Генрих VIII  (годы правления 1509-1547) из династии Тюдоров. Гроат (4 пенса)  1543 года. Генрих VIII  усилил королевскую власть, постоянно жестоко подавляя выступления крупных феодалов. При нём окончательно отделилась англиканская церковь от католической, но он сумел проявить дипломатию и сохранить в Англии религиозный мир. Хотя, большую известность Генрих VIII  получил как «синяя борода». Он был шесть раз женат, небывалое количество раз в те годы, и некоторых своих жен отправлял на эшафот…

Король Эдуард VI (годы правления 1547-1553) из династии Тюдоров (сын Генриха VIII). Крона (5 шиллингов) 1552 года. В 1551 году в Англии отчеканили первую крупную серебряную монету талерного типа. Эдуард VI нам больше известен благодаря весёлой, почти сказочной истории, которая якобы произошла с юным королём, написанная в детском романе Марка Твена: Принц и нищий.

Поскольку лица короля, изображенного верхом на лошади, практически разобрать не возможно, то портрет можно хорошо рассмотреть на монете более мелкого номинала (на шиллинге)

Шиллинг(12 пенсов) 1551 года. Эдуард правил недолго и умер ещё юношей. Был фанатиком англиканской церкви и успел отправить немало католиков на костёр.

Королева Мария, больше известная как Кровавая Мэри (годы правления 1553-1558) из династии Тюдоров (дочь Генриха VIII). Мария была ревностной католичкой, из-за этого терпела большие обиды от брата  Эдуарда VI, но от своей веры не отступилась. Была по этой причине удалена от двора. Когда же Эдуард VI умер, и Мария I стала королевой, то разжигать костры стали уже католики, а «греться прямо на костре» реформаторы. Она была некрасивой от рождения женщиной, но вступила в семейный брак с Филиппом II Испанским в возрасте 38 лет. Брак был политический для Филиппа,  а Мария любила мужа, скучала по нему, постоянно писала ему письма.  Умерла через пять лет от рака, но за эти годы успела отправить на казнь много народу, включая высшее  духовенство англиканской  церкви, за что и получила прозвище «Кровавой Мэри».

Королева Елизавета I (годы правления 1558-1603) из династии Тюдоров из династии Тюдоров (дочь Генриха VIII). Крона 1601 года. При ней католики снова пошли на костёр. Была отлучена от церкви Римским Папой. При ней была разбита Великая Армада испанского флота, которая двигалась на завоевание Англии. Благотворила искусство, благодаря её заступничеству Шекспир смог ставить свои пьесы. Любила пышные, украшенные драгоценностями платья. После её смерти осталось 2000 штук. Хотя, в остальном, была скрягой.

Король Яков I (годы правления 1603-1625) из династии Стюартов. Крона 1604 года. Снова король-католик. Мир с Испанией. Он впервые учредил в Англии парламент, который развяжет с его сыном Карлом войну.

Поскольку лица короля, изображенного верхом, практически разобрать не возможно, то портрет можно хорошо рассмотреть на шиллинге

Шиллинг 1619 года. До 1603 года он был королём Шотландии, правил под именем Якова VI.

Король Карл I (годы правления 1625-1649) из династии Стюартов (сын Якова I). Крона 1649 года. Король-католик. Его очень непопулярное правление вылилось в прямое противостояние с парламентом и закончилось длительной гражданской войной.

Поскольку лица короля, изображенного верхом, практически разобрать не возможно, то портрет можно хорошо рассмотреть на шиллинге

В результате гражданской войны сторонники королевской власти потерпели поражение, и Карл I был казнён в 1649 году.

Республиканское правление (1649-1659) во главе с Оливером Кромвелем. Крона 1658 года. После казни Карла I в Англии 11 лет была Республика. Кромвель был очень решительным, хотя и религиозно фанатичным человеком. Жестоко подавил восстания в Англии и Шотландии.

Портреты на монетах Англии - На кронах Великобритании 17-19 веков

 

 

 

Король Карл II (годы правления 1660-1685) из династии Стюартов (сын Карла I). Крона 1679 года. После восстановления монархии в Англии, Карл II казнил всех, кто, по его мнению, был виновен в смерти его отца. Кромвеля выкопали из могилы и повесили. Само правление Карл II прошло в роскоши двора и в бесконечных войнах с Голландией, в которых Англия постоянно терпела морские поражения.

Король Яков II (годы правления 1685-1688) из династии Стюартов (брат Карла II). Крона 1687 года. Его правление было не долгим. Последний король-католик. Против него поднял мятеж его зять Вильям Оранский и довольно легко изгнал Яков II из страны. На деньги французского короля Яков II высаживается с армией в Ирландии, но этот мятеж также легко был подавлен Вильямом Оранским. Яков II умер в изгнании во Франции.

Вильям и Мэри II(совместные года правления 1688-1694) из голландской линии. Крона 1692 года. Вильям Оранский был голландцем по происхождению. Будучи мужем дочери Якова II Мэри они правили  вместе 6 лет.

Король Вильям III (годы правления 1694-1702) из голландской линии. Крона 1695 года. После смерти жены Мэри Вильям Ш правил единолично ещё 6 лет. Провёл в Англии очень много реформ. Нелепо погиб для короля: упал с лошади и – умер.

Королева Анна (годы правления 1702-1714) последняя из династии Стюартов (дочь Якова II). Крона 1707 года. Она имела 10 детей, но все умерли в детском возрасте. При ней Англия объединилась с Шотландией в одно государство Великобританию.

Король Георг I (годы правления 1714-1727) из династии Ганноверов. Крона Великобритании 1723 года. Немец по происхождению Георг II ходил туда в простом камзоле попить пиво с немецкими сосисками. Но парламент был им очень доволен.  Т.к. Георг не вмешивался в  его дела и его королевский двор обходился на порядок дешевле, чем предшественников. оставался немцем до конца своих дней. Он так и не научился говорить по-английски. Недалеко от королевской резиденции построили классическую немецкую пивную. Очень непритязательный Георг

Король Георг II (годы правления 1727-1760) из династии Ганноверов (сын Георга I). Крона 1732 года.  «Молодой портрет». Георг II говорил на английском с сильным немецким акцентом. И дела в немецком княжестве Ганновере его интересовали гораздо больше, чем в Англии. Зато это был последний английский король, который лично водил войска в бой.

Король Георг II. Крона 1746 года. «Старый портрет» Георга II. В управлении Великобританией ему очень сильно помогала супруга, после смерти которой, Георг II теряет интерес к политике.

Король Георг III(годы правления 1760-1820) из династии Ганноверов (внук Георга II). Крона 1819 года. На его долю выпала война в американской колонии против движения за независимость США, которую Великобритания проиграла. Георг  III также постоянно ссорился с парламентов, что чуть не привело к вооружённому противостоянию как при Карле I. Война с Францией при Наполеоне Бонапарте требовала от Англии мобилизацию всех своих возможностей. Всё это явно не добавляло психического здоровья Георга III, с ним периодически происходили припадки безумия, а в последнее десятилетие он впал в него окончательно. В эти годы за него правил сын Георг IV в качестве регента.

Король Георг IV (годы правления 1820-1830) из династии Ганноверов (сын Георга III). Крона 1821 года. Георг IV вёл разгульный образ жизни, совсем не заботясь о престиже королевской семьи. Парламент не успевал погашать его долги.

Портреты на монетах Англии - На кронах Англии 19-20 веков

Король Георг IV. Кудрявый портрет. Крона 1826 года, тираж 150 штук. Под конец жизни его постоянно изображали в карикатурах как пьяницу и чревоугодника.

Король Вильям IV (годы правления 1830-1837) из династии Ганноверов (брат Георга IV). Крона 1831 года, тираж 100 штук. Он получил в молодости образование морского офицера, к концу военно-морской карьеры дослужился до адмирала. Вильям IV был третьим сыном в семье, и совсем не был готов к правлению Великобританией. Стал королём уже в преклонном возрасте. Ничем примечательным его правление не запомнилось. Его называли «Король моряков».

Королева Виктория (годы правления 1837-1901) из династии Ганноверов (племянница Вильям IV). Крона 1845 года. «Молодой портрет». На годы правления Виктории приходится золотой век Великобритании. При внешнем процветании и благополучии идут бесконечные колониальные войны. Виктория подняла имидж королевской семьи. Старалась удерживать Англию от крупномасштабных войн. Наиболее крупные при её правлении: восстание сипаев в Индии, Крымская война с Россией и война в Южной Африке против бывших голландских Республик. Очень любила своего мужа из Саксен-Кобург-Готской немецкой линии, который, к сожалению, рано умер.

Королева Виктория. Готическая крона. Крона 1847 года. Пожалуй, самая красивая монета.

 Королева Виктория

Рубрики:  Нумизматика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку