-Цитатник

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии - (0)

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии К началу Великой Отечественной войны РККА не расп...

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки - (0)

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки В предвоенные год...

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота - (0)

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ...

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение - (0)

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение УНИФОРМА До...

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» - (0)

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» ИСТРЕБИТЕЛИ ЛЕНД-ЛИЗА: АМЕРИКАНСКИЕ ПОС...

 -Метки

авиакатастрофа авиация авто автомобили автомобиль актеры амударья армия великобритании археология архитектура астрономия балтийский флот броненосные крейсера бронетехника бытовая техника великая отечественная война военная история военная техника вторая мировая война геральдика города россии гражданская война диверсанты живопись жизнь замечательных людей история история СССР история британии история вещей история россии истребитель карикатуры кино корабли космонавтика крейсера лендлиз марки минералы мифология мои произведения москва награды награды австро-венгрии нквд нумизматика оружие первая мировая война радиола радиотехника разведка револьверы религия речной флот рисунки сделано в ссср ссср танкетки танки узбекистан униформа флот италии фурри-арт холодное оружие эротика эротические рисунки ювелирные украшения

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лагерь
Лагерь
18:58 25.02.2013
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии шахта
шахта
07:07 12.07.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:18 27.03.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии ПРАЗДНИКИ
ПРАЗДНИКИ
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Озёрный_житель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 11266
Комментариев: 4895
Написано: 19612


Крымская война. Россия.Оружие пехоты

Понедельник, 26 Января 2015 г. 11:03 + в цитатник
Цитата сообщения Ретрофан 02. Россия. Оружие пехоты

 (446x427, 46Kb)
флаг российский государственный обработан уменьшен (141x89, 3Kb)
Гладкоствольное ударно-капсюльное ружье обр. 1844 г.
К началу Крымской войны Англия и Франция уже перешли на новое оружие, порожденное техническим прогрессом и опытом наполеоновских войн. Это были нарезные винтовки с ударными капсюльными замками, которые оказались гораздо надежнее и дальнобойнее старых гладкоствольных ружей. Этим оружием во время Восточной войны были вооружены поголовно все солдаты вражеского Экспедиционного корпуса и морские пехотинцы корабельных десантов.
Несмотря на значительные усилия, предпринятые в те годы русскими оружейниками, введение нарезного оружия в России сильно отставало от Запада. В результате во время Крымской войны российская армия имела на вооружении в основном гладкоствольные дульнозарядные ударно-капсюльные ружья; лишь 5% пехотного оружия было нарезным. В результате русская пехота могла прицельно поражать противника только на дистанциях до 200 шагов (пуля сохраняла убойную силу всего до 300 шагов), в то время, как французы и англичане расстреливали русских на дальностях до 1200 шагов! Именно это в первую очередь определило неудачи русских войск во всех сражениях Крымской войны.
В России работы по переделке кремневых гладкоствольных ружей в ударно-капсюльные начались в 1839 году. После испытания значительного количества образцов ударного оружия комитет остановился на французском ударном ружье обр. 1842 года; в 1844 году по его образцу начали переделку в капсюльные пехотных кремневых ружей обр. 1839 года. Полученный при этом ударный замок был принят и на других образцах стрелкового оружия.
 (694x112, 13Kb)
Новое русское капсюльное ружье стало давать намного меньше осечек, чем кремневое, и теперь мало зависило от превратностей погоды. Однако остальные боевые качества нового оружия остались на прежнем уровне и фактически ничем не отличались от качеств "гладкостволок" времен наполеоновских войн...
Однако и старые кремневые ружья к началу Крымской войны не сошли окончательно со сцены. В частности, они частично состояли на вооружении сражавшегося с турками Кавказского корпуса.

Нарезной штуцер
Первой в России пехотной нарезной винтовкой с ударно-капсюльным замком стал Люттихский штуцер обр. 1843 г. Он производился на бельгийской оружейной фирме Молеб в Люттихе (ныне Льеж), которая поставила в Россию 5000 штуцеров; стрелял штуцер коническими пулями с пояском. Вскоре русские оружейники улучшили «бельгийца»: разработанная полковником Куликовским для него цилиндро-коническая пуля с двумя ведущими выступами в основании ускорила перезаряжание и в два раза увеличила дальность прицельного выстрела. Поэтому в 1848 г на люттихском штуцере перекидной прицел на две дальности стрельбы до 600 метров заменили на секторный прицел с делениями от 100 до 1200 метров! Впоследствии эта же пуля стала использоваться в штуцере конструкции русского офицера Гартунга (обр. 1848 г) и в кавалерийском штуцере обр. 1849 года. Штуцер Гартунга являлся переделкой гладкоствольного драгунского ружья обр. 1839 г по образцу люттихского штуцера, и лишь незначительными деталями отличался от него (однако стоимость производства русского штуцера была в три раза ниже, чем у «бельгийца»).
К началу Крымской войны российская армия получила от производителей около 21 тыс. штуцеров всех описанных типов. Этими винтовками в пехоте вооружались только 6 человек на роту (как правило, лучшие унтер-офицеры). В боевых условиях выяснилось, что Лютихские штуцера оказались довольно капризным оружием. В Севастополе штуцерные стрелки каждую ночь уходили с бастионов в тыл для промывки стволов; в августе 1855 года, когда начался новый длительный штурм города и стрелков перестали отпускать с укреплений, штуцера за два дня засорились до такой степени, что заряжать их стало невозможно.
 (698x138, 19Kb)

Переделочные винтовки
К 1854 году успехи противника наконец-то заставили царское правительство принять срочные ответные меры, и вооружить русскую пехоту нарезным оружием. На вооружение армии в спешном порядке было принято 7-линейное нарезное пехотное переделочное ружье обр.1854 г. Переделке для стрельбы пулей "бельгийской" расширительного типа системы Петерса-Тиммерганса (устроенной по принципу пуль Минье, но без стальной чашечки) подверглись пехотные капсюльные ружья обр.1852 г. Этими ружьями в русской армии вооружали только отборных стрелков-застрельщиков пехотных полков: первоначально по 26 на батальон, впоследствии по 26 на роту. В то же время пехота наших основных противников - англичан и французов была вооружена оружием подобного типа практически поголовно.
проведенная в спешном порядке переделка "гладкостволок" в нарезные не принесла значительных результатов. Участник обороны Севастополя командир 1-й карабинерной роты Алексопольского егерского полка В. Зарубаев писал: "У введенных у нас во время осады переделанных в нарезные ружей французские пули Минье после двух или трех выстрелов не входили в дуло. Солдаты загоняли пулю ударами камня по шомполу. Шомпол гнется в дугу, а пуля не поддается. Колотили, как в кузнице. Солдаты приносили сальные огарки, смазывали пулю, но все не помогало. Ружья, переделанные в нарезные, раздирались по нарезам. Немудрено, что в таком положении офицеры приходили в отчаяние, а солдаты бредили изменой".
 (694x118, 11Kb)
Из-за указанных недостатков и дороговизны нарезного оружия оно очень медленно внедрялось в войсках. Даже после Севастопольской эпопеи в полках насчитывалось не более 13-14% нарезных ружей, причем многие из них были трофейными. Так, количеством нарезного оружия в начале 1855 года отличался Охотский пехотный полк, которому официально разрешили не сдавать трофеи. В результате в полку набралось до 400 нарезных ружей.

Винтовка обр. 1856 года
Опыт Крымской войны продемонстрировал несомненное преимущество нарезного оружия над гладкоствольным, а также утвердил тактику рассыпного строя, как наиболее приемлемую в эру нарезного оружия. Неудачи, постигшие русскую армию во всех полевых сражениях, показали крайнюю необходимость перевооружения всей армии нарезным оружием уменьшенного калибра. В докладе Главного артиллерийского управления военному министру указывалось: "Россия не может, да и не должна отставать от других европейских держав в деле радикального перевооружения своей армии, каких бы чувствительных пожертвований это не потребовало от государства..."
С принятием пули продолговатой формы оказалось возможным не уменьшая массы пули и не снижая ее убойной силы, несколько уменьшить калибр, благодаря чему уменьшалось действие отдачи, увеличивался носимый боекомплект, а также улучшались баллистические характеристики оружия. Началом перевооружения явилось введение уже после окончания войны новых образцов ударно-капсюльного дульнозарядного нарезного оружия: 6-линейной (13,24мм) стрелковой винтовки обр. 1556 г., пехотной обр.1858.г., драгунской обр. 1859 г. и казачьей обр.1860 г. В их официальном наименовании с 1858.г. впервые было принято название "винтовка", заменившее прежние обозначения - "нарезное ружье" или "винтовальное ружье". Стрелковая винтовка обр.185б г. предназначалась для вооружения всех стрелковых батальонов и рот, а также унтер-офицеров всей пехоты, пехотная винтовка обр. 1858 г. - для вооружения всей остальной пехоты. В этом оружии использовалась пуля системы Минье. Кроме калибра, стрелковая винтовка отличалась от прежних нарезных ружей меньшей длиной ствола, а также "гессенским" прицелом, рассчитанным на стрельбу от 200 до 1200 шагов (140- 850 м). Пехотная и драгунская винтовки имели практически такое же устройство и отличались только величиной прицельной дальности, которая без достаточных оснований была уменьшена до 600 шагов в пехотной винтовке и 800 - в драгунской. Наибольшая скорострельность винтовок достигала 1,5-2 выстр/мин. Начальная скорость пули при стрельбе из стрелковой винтовки составляла 350 м/с, т.е. была ниже чем при стрельбе из гладкоствольного пехотного ружья (450-520 м/с). Зато рассеивание при стрельбе из винтовок благодаря преимуществам нарезного оружия и продолговатой пули было значительно меньшим. 6-линейные винтовки стали последним образцом нарезных дульнозарядных ружей, принятым на вооружение русской армии.
 (699x120, 19Kb)

Пистолет офицерский
Офицеры русской армии кроме холодного оружия вооружались еще и одним пистолетом. Это был гладкоствольный однозарядный ударно-капсюльный пистолет, переделанный из кремневого пистолета обр. 1809 года. Эти же пистолеты переделывались и для кавалерии; только для офицеров отбирали наименее изношенные образцы и отделывались они лучше и тщательнее. Из-за невысоких боевых качеств этих пистолетов многие офицеры пользовались ими весьма неохотно и стремились добыть в бою вражеские револьверы Кольта.
Здесь приведено изображение укороченного офицерского пистолета с особо роскошной отделкой серебром, который принадлежал российскому императору Николаю 1-му.
 (699x324, 85Kb)

Сабля офицерская пехотная
В 1826 году офицеры российской армии сменили свои шпаги на пехотные сабли (подобие драгунского образца, но чуть укороченая). В ходе войны эта сабля и стала основным оружием пехотного офицера, который надеялся на клинок больше, чем на устаревший пистолет. Здесь представлена пехотная сабля в варианте наградного Золотого Георгиевского оружия с надписью "За храбрость", которое за боевые заслуги получили многие российские офицеры.
 (698x267, 58Kb)

Тесак пехотный
Тесак (полусабля) был холодным оружием каждого российского пехотинца и матроса. Тесак времен Крымской войны был совершенно аналогичен тесаку наполеоновской эпохи (французской версии), так как это оружие было выверено временем и многочисленными войнами.
 (699x126, 11Kb)

Тесак пехотный Кавказского корпуса
Пехотинцы Кавказского корпуса еще в 1849 году получили взамен стандартных искривленных клинков тесаки особой формы - с рукоятью и прямым клинком в древнеримском стиле. С этимм оружием они и сражались против турецкой армии и чеченских повстаншев Шамиля.
 (640x174, 72Kb)

Оружие моряков российского флота
Моряки Черноморского флота принимали самое активное участие в защите своей главной базы - Севастополя; на Дальнем Востоке матросы балтийского фрегата "Аврора" не менее героически отстаивали Петропавловск-на-Камчатке. В Севастополе после затопления Черноморского флота все моряки сошли на берег и стояли насмерть на бастионах, авроровцы в Петропавловске штыками сбрасывали французских и британских морских пехотинцев с крутизны сопок в воды Тихого океана...
Российские моряки в Крымской войне были вооружены тем же оружием, что и армейская пехота. Это оружие уже приведено выше, поэтому повторяться не будем. Однако морские офицеры имели холодное оружие другого типа; флотский палаш тех лет я и привожу ниже.
 (697x191, 21Kb)
Рубрики:  Война
Оружие
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 08 Февраля 2018 г. 17:11 (ссылка)
Интересно!

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку