Цитата сообщения Ретрофан
Стрелковое оружие 1-й мировой. Оружие Австро-Венгрии

Австро-Венгрия в годы 1-й мировой войны сражалась на стороне Германии. Если точнее, то правильно будет сказать наоборот: Германия сражалась на стороне Австро-Венгрии, так как именно Австрийская империя и начала череду агрессивных действий, которые привели мир к войне. В 1914 году австрийская армия была одной из сильнейших в Европе, причем она полностью была оснащена оружием отечественного производства, которое отличалось высокой надежностью и отличными боевыми качествами. В основном Австро-Венгерская армия вела боевые действия против России (на южном участве фронта), а после вступления в войну Италии - еще и против этого государства. Несмотря на многочисленность имперской армии и ее отличное вооружение борьба с российскими войсками оказалась австрийцам не по силам: русские не раз били австрияков, и только вмешательство и своевременная помощь Германии спасали Австрию от полного разгрома. Впоследствии поражения в войне привели Австрийскую империю к краху и развалу; в 1918 году империя навсегда исчезла с карты Европы, разделившись на отдельные независимые государства.
Револьвер «Раст-Гассер» обр. 1898 г.
ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 8-мм, емкость барабана – 8 патронов, вес – 0,85 кг
Револьверы Раст-Гассера обр. 1898 г. наряду с пистолетами «Штайр» состояли на вооружении Австро-Венгерской армии в течение всей Первой мировой войны. Они отличались удобством в обращении и совершенством конструкции. Револьвер имел ударно-спусковой механизм двойного действия с возвратным курком; новшеством был боек, расположенный не на курке, а в виде отдельной детали на корпусе. Самовзводная стрельба производилась очень легко и при сравнительно малом ходе спускового крючка. Недостатком Раст-Гассера, как и большинства револьверов того времени, являлось поочередное экстрактирование гильз, что заметно замедляло перезарядку оружия. Зато австрийский револьвер имел для этого вида оружия наибольшее количество зарядов – в его барабане помещалось 8 патронов! Конструкция Раст-Гассера интересна еще и тем, что почти не имела винтов, поэтому разборка и сборка этого оружия производилась без инструментов, что весьма необычно для револьверов того времени.
пистолет «Рот-Штайр» обр. 1907 г
калибр – 8-мм,
емкость магазина – 10 патронов,
вес – 0,99 кг.
Пистолет «Рот-Штайр» явился завершением развития серии первых пистолетов чешского конструктора Карела Крнка. Головная модель этого оружия была создана Крнком в 1895 году, затем появились образцы 1899 и 1904 годов, а в 1907 году Крнк выпустил пистолет «Рот-Штайр», в котором были сконцентрированы все удачные решения предыдущих моделей.
«Рот-Штайр» имел постоянный несъемный магазин в рукоятке, заполнявшийся из пачки через вырез гильзовыбрасывателя. Особенностями оружия являлись также короткий ход ствола с поворотом вокруг своей оси на 90 градусов, и полусамовзводный ударно-спусковой механизм (при нажатии на спуск перед выстрелом ударник подавался немного назад).
Новое оружие произвело определенное впечатление на военных, однако они не решились полностью заменить им привычные револьверы. Поэтому «Рот-Штайр» был принят на частичное вооружение: этим пистолетом снабдили австро-венгерскую кавалерию. Войсковая эксплуатация показала австрийскому командованию, что пистолеты имеют ряд преимуществ перед револьверами, и оно решилось наконец-то вооружить пистолетами и пехоту. Однако к этому времени оружейники империи создали более совершенный пистолет, чем оружие Крнка; в результате австрийская пехота получила пистолет «Штайр» обр. 1912 года, а «Рот-Штайр» остался исключительно кавалерийским пистолетом.
Пистолет «Штайр» обр. 1912 г
ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 9-мм, емкость магазина – 8 патронов, вес – 0,99 кг, начальная скорость пули – 335 м/с
Армейские 9-мм пистолеты «Штайр» обр. 1912 г. наряду с револьверами Раст-Гассера активно использовались австро-венгерской армией в годы Первой мировой войны; они зарекомендовали себя как простое и надежное оружие.
Пистолет относился к образцам автоматического оружия с отдачей ствола при коротком ходе. В этом пистолете получила развитие идея вращающегося ствола: длинный затвор-кожух и ствол были сцеплены между собой двумя боевыми упорами, входящими в соответствующие пазы на затворе. Пистолет имел ударный механизм ударникового типа с открытым расположением курка, его спусковой механизм позволял вести стрельбу только одиночными выстрелами. В отличие от большинства классических пистолетов, «Штайр» обр. 1912 года имел постоянный магазин, размещенный в рукоятке пистолета. Заполнение магазина производилось с помощью специальной обоймы на восемь патронов, вставляемой в пистолет сверху при открытом затворе. После израсходования всех патронов кожух-затвор оставался в крайнем заднем положении. Предохранитель пистолета блокировал курок и кожух-затвор при любом положении курка.
Пистолет был настолько хорош, что продолжал оставаться на вооружении Австрии и после первой мировой войны. В результате произошедшей в 1938 году аннексии Австрии Германией среди прочего вооружения австрийской армии в распоряжение вермахта перешли 50 тыс. «Штайров», которые немцы приспособили для стрельбы патронами «Парабеллум».
В годы 2-й мировой войны пистолеты «Штайр» обр. 1912 г. кроме вермахта состояли на вооружении армий Венгрии и Румынии, в течение длительного времени их использовали вооруженные силы Чили.
пистолет Манлихер обр. 1901 г
Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 7,63 mannlicher
Длина, мм 246
Длина ствола, мм 160
Вес без патронов, г 910
Емкость барабана/магазина 8
Манлихер приступил к работе над пистолетом со сцепленным затвором еще в 1896 году, имея в виду потребность армии в личном оружии, однако до начала 1900-х годов ему не удавалось добиться удовлетворительных результатов. Параллельно он занимался усовершенствованием своего пистолета со свободным затвором и в конечном итоге получил оружие, которое многие и по сей день считают образцом элегантности. Обычно его называют «моделью 1901 года», однако самые ранние образцы были изготовлены еще в 1898 году, когда был выдан первый патент. К тому же применявшийся в пистолете патрон не являлся распространенным в то время патроном 7,63 мм «маузер», который был бы слишком мощным для системы со свободным затвором. Это был специальный патрон Манлихера с пулей весом 85 гран. Модель 1901 года является первым в мире автоматическим пистолетом с открытым затвором-кожухом.
Усовершенствованный пистолет М-1901 выпускался на заводах «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезель-шафт» в Штейре. Этот пистолет охотно покупали частным образом многие офицеры австро-венгерской армии, хотя после испытаний 1904–1905 гг. было решено не принимать его на вооружение. Особую популярность он завоевал в странах Латинской Америки, где его можно было встретить спустя многие годы после того, как он практически исчез в Европе. Под названием «модело 1905» он был принят на вооружение аргентинской армией. Патроны к этому пистолету производятся в Аргентине до сих пор. Среди пистолетов модели 1901 года попадаются образцы с различной длиной ствола, формой рукоятки и емкостью магазина. По-видимому, какая-либо общая стандартизация таких вариантов отсутствовала. Обычно длина ствола составляла 140 мм. Оружие выпускалось до 1910 года. В общей сложности было произведено около 10 000 таких пистолетов.
Венгерский пистолет Фроммер «Стоп» обр. 1912 г
ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр - 9-мм или 7,65-мм; емкость магазина – 7 патронов, вес – 0,62 кг (0,44 кг – «Бэби»).
Это оружие было разработано венгерским инженером Рудольфом Фроммером; «Стоп» при хороших боевых качествах обладал относительно небольшим весом и был довольно удобен в обращении. Выпускался он в двух версиях: калибра 9-мм и 7,65-мм. И хотя основным офицерским оружием Австро-Венгрии стали револьвер Раст-Гассер и пистолет Штайр, пистолет Фроммера так же пользовался большой популярностью: его предпочитали иметь полицейские, генералы, штабные и тыловые офицеры – то есть те служащие, которые не участвовали непосредственно в полевых боях.
Популярность Фроммера «Стоп» оказалась столь высока, что конструктор на его базе создал еще одно оружие – «жилетный» пистолет Фроммер «Бэби», который представлял собой точную копию «Стопа», но значительно уменьшенных размеров. По размерам Фроммер «Бэби» равнялся знаменитому «жилетному» Браунингу обр.1906 г, а вот по боевым качествам значительно превосходил своего именитого оппонента: был легче «бельгийца», и мощнее за счет большего калибра (7,65-мм или 9-мм против 6,35-мм у Браунинга).

Фроммер Бэби
Магазинная винтовка Манлихера обр. 1895 г
ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 8-мм, емкость магазина – 5 патронов, вес – 3,5 кг, начальная скорость пули – 618 м/с, прицельная дальность – 1900 м.
Длинноствольная винтовка Манлихер обр. 1895 г., как и винтовки Маузера, Мосина, Ли-Энфилд и Лебель, состояла на вооружении армий многих стран в первые десятилетия XX в. Однако, несмотря на свои достоинства и оригинальную конструкцию замка, эта винтовка не имела такого широкомасштабного распространения, как винтовка Маузера.
Работы над магазинными винтовками Манлихер начались еще в 1885 году, но только в 1895 г. на вооружение была принята винтовка нового образца, конструкция которой достигла совершенства. Она имела затвор с прямолинейным ходом без поворота рукоятки, со значительно улучшенным механизмом запирания. Этот затвор был короче старого, поэтому магазинную коробку удалось переместить несколько назад и сделать ее слитной со спусковой скобой. Интересным был способ фиксации затвора в ствольной коробке. Для того чтобы отделить затвор от винтовки, следовало подать спусковой крючок вперед. При движении его назад затвор беспрепятственно вынимался. Предохранитель в виде простейшей застежки при включении стопорил все подвижные части затвора как при взведенном, так и при спущенном курке. Секторный прицел был заменен более совершенным рамочным. В целом, винтовки Штайр Маннлихер были довольно прочными и отличались хорошей точностью стрельбы, однако имели и целый ряд недостатков. Они были довольно чувствительны к грязи, как в силу использования затвора с прямым ходом, не обеспечивавшего столь же мощной начальной экстракции гильз как поворотные затворы, так и в силу наличия в нижней части магазина довольно большого окна для выброса пачки, через которое грязь, пыль и снег легко попадали в магазин. Кроме того, магазины с пачечным заряжанием невозможно дозарядить без предварительного извлечения из них полупустой пачки с патронами. Зато Манлихеры славились высокой скорострельностью: благодаря короткому затвору без поворота рукоятки в совокупности с пачечным заряжанием скорость стрельбы из Манлихера достигла 50 выстрелов в минуту - феноменальная цифра для неавтоматического оружия!

Винтовка Манлихер была очень популярна в странах южной Европы; на основе этого оружия создали свою армейскую винтовку итальянцы. С 1895 по 1918 год было произведено порядка трех миллионов винтовок и карабинов этой системы. После окончания Первой Мировой войны и последовавшего распада Австро-венгерской империи винтовки М95 остались на вооружении армий Австрии и Венгрии. Кроме того, их использовали в Италии, получившей значительное число винтовок в качестве трофеев и репараций. В годы 1-й мировой довольно большое количество Манлихеров попало в качестве трофеев в Россию; они широко использовались и красными, и белыми в гражданской войне.

Кавалерийский карабин Манлихера
8-мм станковый пулемет Шварцлозе M-07/12 обр. 1907/12 г
Калибр, мм 8
Длина, мм 1067
Длина ствола, мм 527
Вес, кг 20
Вес треноги, кг 20
Питание ленточное
Охлаждение водяное
Темп стрельбы, выстр./мин 400
Начальная скорость пули, м/с 610
Дальность стрельбы, м 2800
Пулемет Шварцлозе был вторым пулеметом, созданным оружейниками Австро-Венгерской империи. С самого своего появления он конкурировал с появившимся ранее пулеметом фирмы Шкода, и в конце концов одержал победу, став основным штатным оружием австро-венгерской армии.
Пулемет Шварцлозе имел характерный низкий темп стрельбы, который составлял всего 400 выстрелов в минуту. Необходимость смазки гильзы патрона для ускорения экстрактирования вызывала ряд затруднений при использовании оружия, особенно в странах с сухим и жарким климатом. После ряда экспериментов от смазки отказались. Это стало возможным благодаря увеличению веса затвора и мощности пружины. В результате в 1912 году появилась новая, улучшенная модель пулемета. Она представляла собой очень надежное оружие – даже самые первые его образцы могли произвести до 35 тысяч выстрелов, причем на точности ведения огня это не отражалось. Оружие было простым в эксплуатации, и его сразу приняла на вооружение армия Австро-Венгрии, отказавшись при этом от применения пулемета Шкода. Австрийцы установили, что при умелом использовании мощность огня пулемета Шварцлозе эквивалентна использованию 80 винтовок. Пулемет получил довольно широкое распространение, в первую очередь - в странах Балканского полуострова.
8-мм станковый пулемет Шкода обр. 1902/09 г
Калибр, мм 8x51 R «манлихер»
Вес без воды и патронов, кг 15,5
Вес без патронов (с водой), кг 23,3
Вес на станке, кг 34
Темп стрельбы, выстр./мин 450–500
Емкость ленты, патронов 250
Тип станка треножный
Вес станка, кг 18,5
В 1888 г. Георг Риттер фон Дормус и эрцгерцог Карл Сальватор запатентовали систему пулемета с полусвободным затвором. Производством его занялся завод «Шкода» (Škodа). Принятый на вооружение в 1893 г. пулемет «Шкода» имел постоянное крепление на массивной тумбе и использовался в качестве морского или крепостного; модель 1902 г. (М/02) получила полевой треножный станок со щитом, хотя предлагались и колесные кавалерийские лафеты.
Автоматика пулемета действовала за счет отдачи полусвободного затвора, качающегося в продольной плоскости. На первых моделях имелся открыто расположенный маятниковый регулятор темпа стрельбы (от 280 до 600 выстр./мин) – смещая цент тяжести качающейся подвижной системы, он задавал длительность цикла автоматики. Наименее удачной в пулемете была система питания – патроны подавались собственным весом из вертикального постоянного магазина. Открытый снизу короб увеличивал опасность засорения.
Пулемет вызывал интерес своей легкостью. Однако массово он не производился - даже в Австро-Венгрии пулемет имелся в небольшом количестве (хотя австрийцы поставили партию этих пулеметов Японии). После принятия на вооружение нового пулемета «Шварцлозе» фирма «Шкода» попыталась бороться с конкурентом, выпустив модификации М/09 и М/13 с ленточным питанием, устройством «осадки» патронов для более надежной экстракции гильз, без регулятора и с низким треножным станком. Тем не менее, фирма «Шварцлозе» оказалась более оборотистой и активной, да и пулемет их был более удачен и надежен; в результате именно «Шварцлозе» стал основным штатным оружием австрийской армии, а «Шкода» постепенно отошла на второй план. Во время Первой мировой войны армия Австро-Венгрии ограниченно применяла пулеметы «Шкода» М/09 и М/13, но вскоре от них отказалась, хотя еще была попытка использовать их в качестве авиационных.