-Рубрики

 -Цитатник

Выкройки платьев,р.54 - (0)

Выкройки платьев,р.54     ...

Все способы приготовления талой воды - (0)

Все способы приготовления талой воды 6 МЕТОДОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАЛОЙ ВОДЫ Метод № 1 Мето...

Красивая пятка носков "Купол" - (0)

Красивая пятка носков "Купол" На днях придумалась такая пятка, немедленно делюсь. Те, кто ...

Как провязать последнюю петлю в японских укороченных рядах - (0)

Как провязать последнюю петлю в японских укороченных рядах Как провязывать японские уко...

ШАПОЧКА Описание от Любовь Вострикова - (0)

ШАПОЧКА Описание от Любовь Вострикова (t.me/lubovmorkovkina) Описание от Любовь Востри...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Библейские сюжеты.
Библейские сюжеты.
07:44 15.11.2013
Фотографий: 12

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лара__Лариса

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

слушать проповеди смотреть христианские фильмы.прогулки спорт. читать библию

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2012
Записей: 20876
Комментариев: 5440
Написано: 35973


Шоколад: плюсы и минусы

Суббота, 14 Мая 2016 г. 16:53 + в цитатник
shokolad-plyusyi-minusyi (637x478, 41Kb)
Шоколад является одним из наиболее популярных лакомств. Этот распространенный ингредиент мы можем встретить в конфетах и праздничных десертах. Шоколад пришел к нам из Центральной Америки, где его изготавливают из бобов, растущих на стволе дерева какао. Древние племена майя и ацтеков делали из какао напиток, который они называли «хоколати», что означает «горькая вода». Сами по себе бобы какао очень маслянистые. Выжатое масло бобов какао используется в косметике и фармацевтике.

Разнообразные вкусовые качества  шоколада зависят от времени, затраченного на высушивание бобов, температуры, при которой проводился этот процесс, от концентрации масла в какао и наличия дополнительных ингредиентов. Доведенный до 113-градусной температуры шоколад медленно остужают до 80 градусов, чем и достигают гладкой текстуры, приятной на вкус. Разные производители разрабатывают всевозможные марки шоколада, исходя из собственных технологий приготовления.


Какао является источником магния, фитостерина и мощного иммуностимулятора проаноцианида, который можно встретить в голубике и клюкве. Также шоколад богат катехинами, которые, по мнению ученых, обладают кардиозащитными свойствами. Эти флавоноиды понижают уровень вредного холестерина, а также препятствуют образованию тромбов в крови и подавляют воспалительные процессы.
shokolad-plyusyi-minusyi (637x478, 41Kb)

Но действительно ли шоколад так полезен?


Доказано, что большое количество какао, присутствующее в шоколаде, улучшает функциональность эндотелиальных клеток, выстилающих стенки сосудов. Возможен ли подобный эффект, если употреблять шоколад дольше по времени, но в меньшем количестве? Этот вопрос очень важен, ведь если приноровиться есть шоколад каждый день и не по одному кусочку, мы можем быстро почувствовать на себе его отрицательные свойства.


Во-первых, шоколад по праву можно назвать «калорийной бомбой». Возьмем, к примеру, известный шоколад «Аленка». В 100 г содержатся 540 килокалорий, 33 г жира. В большинстве своем все известные виды шоколада высококалорийны. При потреблении 100 г вы получаете сразу 1/5 часть ежедневных калорий, а это значит, вам легко получить переизбыток калорий и набрать лишний вес, который может привести к ожирению. Другим веским аргументом против бесконтрольного потребления шоколада является высокое содержание сахара и жира в нем, что повышает количество триглецеридов (частей крови), неблагоприятно влияющих на сердце. Кроме того, частое перекусывание шоколадными конфетами, батончиками, подушечками, пластинками – это легкий путь к кариесу. Больше всего данному неблагоприятному воздействию шоколада подвержены дети. Все современные шоколадные продукты содержат значительное количество сахара, этот факт частично объясняет зависимость от шоколада. Излишек шоколада будет перекрывать его пользу.


Какие же плюсы могут быть, если есть шоколад в минимальном количестве? Из всех видов наиболее полезен темный шоколад, содержащий 70% какао. В шоколаде, обработанном щелочью (так называемый «Датский шоколад»), не содержится ценных флавоноидных антиоксидантов, потому что они разрушаются в процессе изготовления.


В немецком городе Кельне ученые проводили исследование с участием мужчин и женщин в возрасте 56 – 73 лет, страдающих гипертонией. Им предложили съедать ежедневно лишь 7 грамм темного шоколада, и в течение 18 недель они наслаждались тем, что их давление понижалось на 2-3 мм ртутного столба, что соответствовало понижению на 8% риска смертельного исхода от инсульта и на 5% – риска заболевания ишемической болезнью сердца. Флавоноиды какао стимулируют образование окиси азота в кровеносных сосудах, что улучшает состояние гладкой мускулатуры стенок сердечно-сосудистой системы.


Присутствие молока в темном шоколаде препятствует впитыванию полифеноловых антиоксидантов, что уменьшает полезные свойства темного шоколада. Вполне очевидно, что полезные свойства темного шоколада сильно снижаются в молочном шоколаде. В белом шоколаде присутствует масло какао, но нет порошка какао, а соответственно и флавоноидов, которые благотворно влияют на артериальное давление, поэтому белый шоколад не обладает полезным эффектом.


В настоящее время ученые в Гарвардском и в некоторых других европейских университетах изучают свойства какао-порошка и его положительное влияние на лечение диабета. Исследования показали, что темный шоколад улучшает чувствительность клеток к инсулину. В том числе было отмечено, что порошок какао замедляет происходящие с возрастом старческие изменения функций мозга.


По сравнению с теобромином, сильным алкалоидом, шоколад содержит небольшой процент кофеина. Количество кофеина в шоколаде может меняться как от количества какао, так и от сорта бобов какао, степени их зрелости при сборе урожая, степени ферментации, и, в конце концов, от местности, где его выращивали. Шоколад с добавлением сахара и масла какао становится сладким и темным. Когда вышеупомянутые ингредиенты добавляются в продукт, какао разбавляется и, значит, содержит меньше кофеина.


Темный шоколад обычно содержит 12 – 18 мг кофеина. Согласно отчету компании «Херши», одна плитка их шоколада весом 40 г содержит от 8 мг (молочный шоколад) до 18 мг (темный шоколад) кофеина. Одна столовая ложка шоколадного сиропа содержит 5 мг кофеина, в то время как кусок шоколадного торта с шоколадным кремом содержит 16 мг кофеина. Если взять, к примеру, напитки из какао, то они содержат в среднем 5 – 6 мг кофеина на чашку. Это несопоставимо с кока-колой и пепси, в которых содержится 35 – 40 мг кофеина на чашку, и разнообразными энергетическими напитками, где количество кофеина в одном стакане достигает 80 мг. В одной чашке кофе содержится 65 – 130 мг кофеина, а в чашке черного чая – 40 – 80 мг кофеина.


Несмотря на то, что шоколад содержит полезные для здоровья вещества, его следует употреблять в небольших количествах. Те, кто сознательно отказывается от употребления шоколада, могут найти безопасную альтернативу в перетертых семенах кэроба (рожковое, или хлебное, дерево). Кэроб не содержит кофеина и не нуждается в добавлении большого количества сахара, поскольку в нем нет горечи какао. Кэроб полезен для снижения холестерина в крови ввиду того, что он содержит полезные растворимые волокна.


Диана Кирович,
магистробщественного 
здравоохранения,
г. Санкт-Петербург
Источник:http://8doktorov.ru/shokolad-plyusyi-i-minusyi/

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку