-Рубрики

 -Цитатник

Выкройки платьев,р.54 - (0)

Выкройки платьев,р.54     ...

Все способы приготовления талой воды - (0)

Все способы приготовления талой воды 6 МЕТОДОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАЛОЙ ВОДЫ Метод № 1 Мето...

Красивая пятка носков "Купол" - (0)

Красивая пятка носков "Купол" На днях придумалась такая пятка, немедленно делюсь. Те, кто ...

Как провязать последнюю петлю в японских укороченных рядах - (0)

Как провязать последнюю петлю в японских укороченных рядах Как провязывать японские уко...

ШАПОЧКА Описание от Любовь Вострикова - (0)

ШАПОЧКА Описание от Любовь Вострикова (t.me/lubovmorkovkina) Описание от Любовь Востри...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Библейские сюжеты.
Библейские сюжеты.
07:44 15.11.2013
Фотографий: 12

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лара__Лариса

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

слушать проповеди смотреть христианские фильмы.прогулки спорт. читать библию

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 35982


Знакомы ли Вы с полезной крупой полбой? Как готовить?

Суббота, 07 Мая 2016 г. 16:58 + в цитатник

Круп очень много, но активно используются лишь некоторые из них. А знакомы ли вы с полезной полбой? Обязательно купите её, но сначала выясните особенности употребления и приготовления.

Что это за крупа?


Что такое крупа полба? Это своеобразный дикий сорт пшеницы, который отличается неприхотливостью, скороспелостью и устойчивостью к большинству паразитов и инфекций. Если верить историкам, то такой злак появился очень давно, его выращивали в Древнем Египте, в Риме, Древней Греции и Месопотамии. На Руси крупа появилась в X или XI веке и до XIX века оставалась одной из самых востребованных, пока не появились более мягкие сорта пшеницы. Другие названия злака: камут, спельта, двузернянка, эммер.

Что содержит эта крупа?

В состав полбы входит масса полезных веществ: незаменимые аминокислоты (всего их тут 18), значительное количество белка, углеводы, клетчатка, цинк, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, медь, калий, селен, марганец, витамины группы В, РР, Е. Калорийность 100 г продукта составляет около 340 калорий.

Польза



Чем полезна полба? Её обязательно стоит включать в рацион! Вот некоторые полезные свойства:


  • Этот злак помогает нормализовать и контролировать уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете.

  • Полба помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы: питает сердечную мышцу и укрепляет сосудистые стенки.

  • Это прекрасное средство профилактики железодефицитной анемии.

  • Для иммунитета полба тоже очень полезна.

  • При регулярном употреблении такой крупы наладится работа нервной системы: повысится стрессоустойчивость, снизится нервная возбудимость, улучшится настроение.

  • Стоит отметить, что полба полезна для аллергиков, так как не содержит глютен (именно он обычно провоцирует развитие нежелательных реакций).

  • Это прекрасный источник белка, а он необходим для укрепления мышечных тканей и образования новых здоровых клеток.

  • Такая крупа полезна для похудения. Во-первых, небольшая порция подарит чувство сытости на ближайшие несколько часов, во-вторых, нормализуются обменные процессы, в-третьих, углеводы будут расходоваться на энергию, а не уходить «в запас».

  • Полба очень полезна для пищеварения, так как содержащаяся в ней клетчатка стимулирует перистальтику кишечных стенок и мягко очищает организм от токсинов и шлаков.


Как выбрать?

При покупке стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и целой. Обязательно посмотрите срок годности. Если тара частично прозрачная, оцените внешний вид самой крупы. Зёрнышки должны быть чистыми, без посторонних вкраплений и включений.

Как хранить?

Поместите полбу в плотно закрывающуюся ёмкость и уберите в прохладное, сухое и тёмное место.

Как употреблять?


Как используют полбу? Вообще, ей можно заменить обычную пшеницу. Например, такая крупа может использоваться для приготовления хлеба и других мучных изделий. Также из полбы можно варить каши на молоке или воде с добавлением ягод и фруктов, а некоторые используют её как добавку в супы.

Как готовить? Предлагаем несколько рецептов:


  1. Чтобы сварить кашу из полбы, подготовьте 1 стакан полбы, 2-2,5 стакана воды или молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 50 граммов изюма, 2 столовых ложки сахара. Крупу хорошо промойте, а ещё желательно залить её водой на ночь, чтобы она немного разбухла. Теперь доведите до кипения воду или молоко, всыпьте туда крупу и варите до готовности, потом добавьте изюм и сахар.

  2. Из полбы можно сварить сытный и вкусный суп. Вам потребуется 100 граммов такой крупы, 1 литр бульона (лучше использовать мясной, например, говяжий), 50 мл сливок, 1 луковица, 3 столовых ложки сливочного масла, 2 ломтика белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 3 стрелки зелёного лука, 50 граммов плавленого или твёрдого сыра, соль по вкусу. В кастрюле разогрейте сливочное масло, обжарьте на нём сначала репчатый лук (его предварительно пошинкуйте), потом полбу до золотистого цвета. Влейте бульон, варите суп до готовности, в конце добавьте тёртый сыр, сливки, рубленый зелёный лук и соль по вкусу. Теперь подсушите в духовке или на сковороде без масла нарезанный ломтиками хлеб, натрите его чесноком и положите в порционные тарелки с супом.

  3. Сделайте вкусный салат. Отварите стакан полбы, обжарьте на растительном масле один нарезанный кубиками баклажан и цуккини. Порежьте кубиками два помидора, порубите один пучок базилика. Смешайте все компоненты, заправьте 3-4 столовыми ложками сметаны и посолите.

  4. Испеките вкусный пирог из полбы с  яблоками и корицей. Вам потребуется 2 стакана полбы, стакан сахара, 1 стакан жирных сливок, половина стакана молока, 50 граммов сливочного масла, 4 яйца, 1 чайная ложка пищевой соды, 2 яблока, щепотка корицы. Полбу нужно измельчить в кофемолке, чтобы получилась мука. Смешайте её с сахаром, сливками и молоком, добавьте растопленное сливочное масло и яйца, всё хорошо перемешайте. Соду погасите кипятком или лимонным соком, введите в смесь вместе с корицей. Замесите тесто. Яблоки очистите и мелко порежьте, тоже добавьте в тесто. Выложите всю массу в смазанную маслом форму для выпекания и готовьте при 180 градусах в духовке около 40 минут.

  5. Источник:http://bonappeti.info/topics/znakomy-li-vy-s-poleznoj-krupoj-polboj-kak-gotovit/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку