-Рубрики

 -Цитатник

Выкройки платьев,р.54 - (0)

Выкройки платьев,р.54     ...

Все способы приготовления талой воды - (0)

Все способы приготовления талой воды 6 МЕТОДОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАЛОЙ ВОДЫ Метод № 1 Мето...

Красивая пятка носков "Купол" - (0)

Красивая пятка носков "Купол" На днях придумалась такая пятка, немедленно делюсь. Те, кто ...

Как провязать последнюю петлю в японских укороченных рядах - (0)

Как провязать последнюю петлю в японских укороченных рядах Как провязывать японские уко...

ШАПОЧКА Описание от Любовь Вострикова - (0)

ШАПОЧКА Описание от Любовь Вострикова (t.me/lubovmorkovkina) Описание от Любовь Востри...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Библейские сюжеты.
Библейские сюжеты.
07:44 15.11.2013
Фотографий: 12

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лара__Лариса

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

слушать проповеди смотреть христианские фильмы.прогулки спорт. читать библию

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 35761


«Весенняя перезагрузка»: как лучше питаться в это время?

Среда, 30 Марта 2016 г. 18:00 + в цитатник
Сначала хочу выразить всем огромную благодарность за активное участие и комментарии к прошлой статье “Зачем придуман пост?”. Я очень рада, что многих заинтересовало, как я прохожу оздоровление организма через свою систему питания именно в этот прекрасный весенний период.

Сразу хочу разрешить один вопрос по поводу поста и употребления этого слова. Некоторые упрекнули меня, что я взяла слово «пост» для описания своей весенней перезагрузки через питание.



Поэтому сразу сообщаю, что дело совсем не в слове, а в смысле действий. Лично я не придаю такого большого смысла словам, я больше смотрю за действиями. Не важно, как это назвать, важно – правильно поступать.


Но давайте я все-таки свою систему назову весенней перезагрузкой. Это даже звучит лучше и больше передает смысл.


Я согласна с теми людьми, кто писал, что настоящий пост – это не только определенное ограничение в еде, но это еще и чистка своих мыслей, время взглянуть себе в душу, настроиться на позитив и так далее. Я это тоже писала в своей прошлой статье.


Но так как я все-таки врач, поэтому я и концентрирую ваше внимание на здоровье телесном. Это моя обязанность, я бы сказала :-)


Зачем нужна весенняя перезагрузка для организма?




Благодаря тому, что в это время вы исключаете из рациона продукты животного происхождения, тяжелые, сложные и жирные блюда, в организме происходят положительные процессы:



  1. Разгружается кишечник - ему сейчас не надо переваривать тяжелые продукты животного происхождения, растягивая свои стенки и пытаясь обеспечить перистальтику

  2. Настраивается нормальная работа печени - так как желчь больше всего выделяется как раз на жирную пищу и животные продукты, то во время перезагрузки регулируется работа печени и восстанавливается ее нормальное физиологическое состояние

  3. Выводятся накопленные непереработанные продукты и промежуточные вещества обмена, которые не нужны организму - за счет более естественного и растительного питания, вы обеспечиваете кишечник клетчаткой и легко перевариваемой пищей. За счет этого выделительным системам легче вывести все накопленные токсины


Поэтому если хотите оставаться здоровыми, то можете тоже пройти весеннюю перезагрузку.


Мои основные правила «весенней перезагрузки»


Сразу же скажу по поводу срока проведения перезагрузки. Я ее прохожу в течение 6 недель с 21 марта по 1 мая. И не спрашивайте, почему именно эти сроки. Все равно некоторые читатели не поймут и осудят.:-)


Но если вам интересно, то напишите об этом в комментариях. Может тогда и расскажу.



Как я ранее писала, я по собственному опыту пришла к тому варианту оздоровительного питания, который нашла для себя наиболее комфортным и оптимальным.


Для меня важно, чтобы питание оставалось сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Поэтому я давно уже стала собирать разные материалы по содержанию этих компонентов в разных продуктах, смотреть их усвояемость, биодоступность и так далее.


Также для меня в таком виде питания было важно, чтобы рацион не был стрессовым и раздражающим для организма. Поэтому я исключила некоторые продукты, которые могут быть раздражителями. К ним относятся и некоторые сырые овощи.


В итоге у меня есть условные правила для весенней перезагрузки и сейчас я их вам расскажу.


Вот эти правила:



  1. Регулярное питание – 3-4 раза в день

  2. Полноценность по набору полезных растительных жиров, белков и сложных углеводов – должны присутствовать ежедневно

  3. Подбор продуктов под каждую категорию – продукты с большим содержанием растительного белка, сложных углеводов или растительных полезных жиров

  4. Грамотное распределение продуктов в течение дня


Регулярное питание


Я не сторонник голодания или жестких монодиет, когда человек начинает употреблять только один какой-то продукт и все. Нет, такое многим не подходит по состоянию здоровья. Такой подход дает большой стресс для организма и в разы увеличивает дефицит многих важных веществ и элементов в организме.


Поэтому мой выбор был однозначным – регулярное, 3-4-разовое питание в течение дня. Так организм не находится в шоковом состоянии и получает регулярно энергию и жизненно важные вещества.


Полноценность по набору БЖУ (белков, жиров, углеводов)


Мы уже с вами договорились, что в это время не употребляем никаких продуктов животного происхождения. Оставляем только естественные источники от природы – растительные продукты.


Некоторые сразу на этом этапе грустнеют ☺, потому что сразу представляют одни овощи. На самом деле, это не так. Ниже вы увидите целый список продуктов, которые сейчас можно и нужно использовать в питании.


Я тоже против, чтобы кто-то сейчас резко переходил только на одни овощи. Нет, хоть и остаемся только на растительной пище, но все же каждый день нужно стараться набирать оптимальное количество белков, жиров и углеводов из этих продуктов.


Подбор продуктов под каждую категорию


Теперь плавно уже переходим к продуктам и содержанию в них нужных нам веществ. Как вы знаете, я активно занимаюсь в тренажерном зале, готовлюсь к соревнованиям, поэтому мне мои мышцы нужны, как никому другому ☺


Белок


Для меня лично важно, чтобы мой организм получал белок. Поэтому сначала вам напишу 7 самых главных продуктов с высоким содержанием белка:




  • Нут - В 100 г содержится 20-30 г белка и более восьмидесяти других полезных веществ

  • Фасоль - содержит 24 г белка на 100 г продукта

  • Чечевица - содержит 20-25 г белка на 100 г продукта

  • Семяна льна - содержит 20-30 г белка на 100 г продукта

  • Гречневая крупа – содержит 12-14 г белка на 100 г продукта

  • Натуральный тофу - содержит 10 г белка на 100 г продукта (не путать с тофу из японских блюд)

  • Зеленый горошек – содержит от 7 до 15 г белка на 100 г продукта


Сложные углеводы


Сложные углеводы – это углеводы, которые перевариваются медленно, обеспечивают нас энергией на длительное время, не вызывают резких скачков инсулина в ответ на попадание в кровяное русло.


К таким углеводам относятся все крупы, макароны твердых сортов, бобовые, все овощи. Весь этот ассортимент тоже можно хорошо распределить в течение недели и включать в определенные приемы пищи.


Из круп лично я отдаю предпочтение гречке, булгуру, гороху, чечевице разных сортов.


Полезные растительные жиры



Полезные жиры – это жиры, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся разные виды растительных масел и орехи.



Особенно в весеннюю перезагрузку я покупаю себе сразу же 4-5 видов разных растительных масел (грецкого ореха, льняное, расторопши и т.д.). Их я использую в качестве заправки для салатов.


Орехи – это отдельная тема. Хоть они и калорийны и содержат много растительных жиров, все же эти жиры очень полезные. Также многие орехи богаты белком и микроэлементами.


В орехах важно найти те виды, которые вы хорошо переносите и они нормально у вас усваиваются. Выберите пару видов орехов для себя и хотя бы через день в качестве перекуса используйте их как источник полезных жиров. Еще убедитесь в том, что у вас нет аллергии на орехи.


Я лично сейчас употребляю в пищу фундук и грецкие орехи. Реже использую кедровые и их чаще добавляю в салаты. До этой перезагрузки я орехи ела примерно 1-2 раза в неделю.


Так как я сейчас временно отошла от яиц и рыбы и остановилась только на растительной пище, то орехи сейчас использую как перекус примерно через день.


И не надо их есть тарелками. Всего грамм 20-30 и этого уже будет достаточно.


Распределение в течение дня


Как организовать свой рацион в течение дня, чтобы не перебрать с жирами или углеводами?


Нужно распределить продукты на разные приемы пищи. При чем лучше всего, если ваша схема будет выглядеть примерно так:



  • Завтрак – сложные углеводы

  • Обед – белки, сложные углеводы

  • Перекус – полезные жиры

  • Ужин – углеводы только за счет овощного салата + полезные жиры


Примерно так я сейчас распределяю свой рацион. Покажу вам наглядно, как это происходит на самом деле. Вот мои приемы пищи с прошлого дня:


Завтрак – каша с ложкой меда и ягодами



Обед – греча с нутом (и с томатным домашним соусом – он не попал в кадр)



Перекус – горсть орехов (на фото маленькая чашечка, просто фото крупное :-) тут примерно 40 г)



Ужин – салат из красного перца и зелени, заправленный маслом грецкого ореха. Сверху я добавила тыквенных семечек и кедровых орехов.


DSC05470


Сегодня у меня уже другие блюда. Я всегда стараюсь разнообразить рацион и при этом держать его в рамках поставленных мною правил.


Для меня важно, чтобы это было не только полезно, но и вкусно. А также и быстро, так как времени на приготовление пищи у меня выделяется совсем немного.


Поэтому советую не только стараться придерживаться правильного и полезного питания, но и создавать для себя разнообразие блюд. Так будет намного вкуснее и интереснее для вас. При этом будет сохраняться польза для вашего здоровья.
Источник:http://osteohondrosy.net/vesennyaya-perezagruzka-kak-luchshe-pitatsya-v-ehto-vremya.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку