Выкройки платьев,р.54 ...
Все способы приготовления талой воды - (0)Все способы приготовления талой воды 6 МЕТОДОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАЛОЙ ВОДЫ Метод № 1 Мето...
Красивая пятка носков "Купол" - (0)Красивая пятка носков "Купол" На днях придумалась такая пятка, немедленно делюсь. Те, кто ...
Как провязать последнюю петлю в японских укороченных рядах - (0)Как провязать последнюю петлю в японских укороченных рядах Как провязывать японские уко...
ШАПОЧКА Описание от Любовь Вострикова - (0)ШАПОЧКА Описание от Любовь Вострикова (t.me/lubovmorkovkina) Описание от Любовь Востри...
«Весенняя перезагрузка»: как лучше питаться в это время? |
Сразу хочу разрешить один вопрос по поводу поста и употребления этого слова. Некоторые упрекнули меня, что я взяла слово «пост» для описания своей весенней перезагрузки через питание.
Поэтому сразу сообщаю, что дело совсем не в слове, а в смысле действий. Лично я не придаю такого большого смысла словам, я больше смотрю за действиями. Не важно, как это назвать, важно – правильно поступать.
Но давайте я все-таки свою систему назову весенней перезагрузкой. Это даже звучит лучше и больше передает смысл.
Я согласна с теми людьми, кто писал, что настоящий пост – это не только определенное ограничение в еде, но это еще и чистка своих мыслей, время взглянуть себе в душу, настроиться на позитив и так далее. Я это тоже писала в своей прошлой статье.
Но так как я все-таки врач, поэтому я и концентрирую ваше внимание на здоровье телесном. Это моя обязанность, я бы сказала
Благодаря тому, что в это время вы исключаете из рациона продукты животного происхождения, тяжелые, сложные и жирные блюда, в организме происходят положительные процессы:
Поэтому если хотите оставаться здоровыми, то можете тоже пройти весеннюю перезагрузку.
Сразу же скажу по поводу срока проведения перезагрузки. Я ее прохожу в течение 6 недель с 21 марта по 1 мая. И не спрашивайте, почему именно эти сроки. Все равно некоторые читатели не поймут и осудят.:-)
Но если вам интересно, то напишите об этом в комментариях. Может тогда и расскажу.
Как я ранее писала, я по собственному опыту пришла к тому варианту оздоровительного питания, который нашла для себя наиболее комфортным и оптимальным.
Для меня важно, чтобы питание оставалось сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Поэтому я давно уже стала собирать разные материалы по содержанию этих компонентов в разных продуктах, смотреть их усвояемость, биодоступность и так далее.
Также для меня в таком виде питания было важно, чтобы рацион не был стрессовым и раздражающим для организма. Поэтому я исключила некоторые продукты, которые могут быть раздражителями. К ним относятся и некоторые сырые овощи.
В итоге у меня есть условные правила для весенней перезагрузки и сейчас я их вам расскажу.
Я не сторонник голодания или жестких монодиет, когда человек начинает употреблять только один какой-то продукт и все. Нет, такое многим не подходит по состоянию здоровья. Такой подход дает большой стресс для организма и в разы увеличивает дефицит многих важных веществ и элементов в организме.
Поэтому мой выбор был однозначным – регулярное, 3-4-разовое питание в течение дня. Так организм не находится в шоковом состоянии и получает регулярно энергию и жизненно важные вещества.
Мы уже с вами договорились, что в это время не употребляем никаких продуктов животного происхождения. Оставляем только естественные источники от природы – растительные продукты.
Некоторые сразу на этом этапе грустнеют ☺, потому что сразу представляют одни овощи. На самом деле, это не так. Ниже вы увидите целый список продуктов, которые сейчас можно и нужно использовать в питании.
Я тоже против, чтобы кто-то сейчас резко переходил только на одни овощи. Нет, хоть и остаемся только на растительной пище, но все же каждый день нужно стараться набирать оптимальное количество белков, жиров и углеводов из этих продуктов.
Теперь плавно уже переходим к продуктам и содержанию в них нужных нам веществ. Как вы знаете, я активно занимаюсь в тренажерном зале, готовлюсь к соревнованиям, поэтому мне мои мышцы нужны, как никому другому ☺
Белок
Для меня лично важно, чтобы мой организм получал белок. Поэтому сначала вам напишу 7 самых главных продуктов с высоким содержанием белка:
Сложные углеводы
Сложные углеводы – это углеводы, которые перевариваются медленно, обеспечивают нас энергией на длительное время, не вызывают резких скачков инсулина в ответ на попадание в кровяное русло.
К таким углеводам относятся все крупы, макароны твердых сортов, бобовые, все овощи. Весь этот ассортимент тоже можно хорошо распределить в течение недели и включать в определенные приемы пищи.
Из круп лично я отдаю предпочтение гречке, булгуру, гороху, чечевице разных сортов.
Полезные растительные жиры
Полезные жиры – это жиры, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся разные виды растительных масел и орехи.
Особенно в весеннюю перезагрузку я покупаю себе сразу же 4-5 видов разных растительных масел (грецкого ореха, льняное, расторопши и т.д.). Их я использую в качестве заправки для салатов.
Орехи – это отдельная тема. Хоть они и калорийны и содержат много растительных жиров, все же эти жиры очень полезные. Также многие орехи богаты белком и микроэлементами.
В орехах важно найти те виды, которые вы хорошо переносите и они нормально у вас усваиваются. Выберите пару видов орехов для себя и хотя бы через день в качестве перекуса используйте их как источник полезных жиров. Еще убедитесь в том, что у вас нет аллергии на орехи.
Я лично сейчас употребляю в пищу фундук и грецкие орехи. Реже использую кедровые и их чаще добавляю в салаты. До этой перезагрузки я орехи ела примерно 1-2 раза в неделю.
Так как я сейчас временно отошла от яиц и рыбы и остановилась только на растительной пище, то орехи сейчас использую как перекус примерно через день.
И не надо их есть тарелками. Всего грамм 20-30 и этого уже будет достаточно.
Как организовать свой рацион в течение дня, чтобы не перебрать с жирами или углеводами?
Нужно распределить продукты на разные приемы пищи. При чем лучше всего, если ваша схема будет выглядеть примерно так:
Примерно так я сейчас распределяю свой рацион. Покажу вам наглядно, как это происходит на самом деле. Вот мои приемы пищи с прошлого дня:
Завтрак – каша с ложкой меда и ягодами
Обед – греча с нутом (и с томатным домашним соусом – он не попал в кадр)
Перекус – горсть орехов (на фото маленькая чашечка, просто фото крупное тут примерно 40 г)
Ужин – салат из красного перца и зелени, заправленный маслом грецкого ореха. Сверху я добавила тыквенных семечек и кедровых орехов.
Сегодня у меня уже другие блюда. Я всегда стараюсь разнообразить рацион и при этом держать его в рамках поставленных мною правил.
Для меня важно, чтобы это было не только полезно, но и вкусно. А также и быстро, так как времени на приготовление пищи у меня выделяется совсем немного.
Поэтому советую не только стараться придерживаться правильного и полезного питания, но и создавать для себя разнообразие блюд. Так будет намного вкуснее и интереснее для вас. При этом будет сохраняться польза для вашего здоровья.
Источник:http://osteohondrosy.net/vesennyaya-perezagruzka-kak-luchshe-pitatsya-v-ehto-vremya.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |