Как понизить сахар в крови?
Все знают, что повышенное содержание сахара в крови – это плохо. И не только потому, что, как правило, повышение сахара в крови свидетельствует о нарушениях в эндокринной системе, но и о том, что это может быть признаком диабета. При сахарном диабете, в организме возникает недостаток гормона инсулина, что повышает уровень глюкозы, а сами клетки начинают страдать от ее переизбытка. Ответственна за выработку инсулина поджелудочковая железа. Чаще всего избыточный уровень сахара наблюдается у людей тучных, с избыточным весом, не соблюдающих режим питания. К сожалению, повышение сахара крови может быть у людей различных возрастных групп, никто не застрахован от болезни. Есть множество продуктов, понижающих сахар крови (рябина, женьшень, девясил, земляника, лопух, грецкий орех, бобовые). Часто соблюдения диеты и употребление указанных продуктов не достаточно для повышения сахара крови. Требуется всестороннее обследование и наблюдение специалиста. Остановить развитие диабета гораздо проще, чем его лечить. В борьбе с недугом помогут полноценный сон, спортивные упражнения, утренняя зарядка, выполняемая ежедневно на голодный желудок. О пользе физических упражнений для предупреждения и лечения диабета мы поговорим отдельно, сейчас речь пойдёт о народных рецептах для снижения сахара крови.
1. Овес в виде семян следует употреблять в течение месяца. Для приготовления отвара потребуется 1,5 л воды и 1 стакан овса. Смесь ставится на минимальный огонь и выдерживается на нем не менее часа. Принимать процеженное и охлажденное лекарство можно неограниченное количество раз на протяжении суток.
2. Лук печеный существенно снижает глюкозу и не имеет противопоказаний. Принимает его нужно каждое утро натощак и через месяц будет достигнут потрясающий результат!
3. Для улучшения пищеварения, поднятия настроения и избавления от запоров желательно употреблять ежедневно щепотку горчичных или льняных семян, которые попутно помогают избавиться от излишков сахара.
4. Подобным образом на состояние организма действует листья и цветы сирени в свежем и сушеном виде, которые завариваются как чай.
5. Как ни парадоксально, но столовая ложка яблочного, бальзамического или винного уксуса, принятого с пищей натощак, по мнению американского ученого Кэрола Джонстона способствует улучшению гликемической ситуации. Еще больший эффект достигается, если дозу увеличить до 2-х ложек и принимать их за 5 часов до еды.
6. Подобный результат можно достичь с помощью лаврового листа или стручков фасоли, которые в количестве 8 штук заливаются в термосе 0,5 л воды.
7. Большую поддержку организму оказывают свежие картофельные, свекольные, капустные соки. В целях профилактики рекомендуется употреблять в сезон зеленые яблоки, апельсины, землянику, боярышник.