Свиные ноги по-корейски, или ножки как ушки |
Сразу открою секрет - мы будем готовить свиные ножки по рецепту свиных ушек. Это бюджетный вариант широко распространенного корейского салата из свиных ушей. Но мало кто догадается, что это не уши, а ноги. Более того, даже если вы скажете, что закуска сделана из ног, гости упорно продолжали считать блюдо свиными ушами по-корейски.
Замена ушей ногами произошла не потому, что ноги в 2-3 раза дешевле ушей. Это почти нивелируется наличием костей, по объему и весу составляющих примерно половину ножек. А потому, что уши редко бывают в продаже. По крайней мере, у нас.
Свиные ноги - 2 шт
Чеснок - 1-2 зубчика
Уксус (6-9%) - 1 ст. ложка
Лук зеленый - 1 ст. ложка
Перец красный острый, хлопьями - 0,5ч. ложки
Паприка (молотый сладкий перец) - 0,5ч. ложки
Соевый соус - 2 чт. ложки
Кунжут - 1 ст. ложка
Кунжутное масло - 1 ч. ложка
Кулинарное рисовое вино - 1 ч. ложка
Рыбный соус - 1 ч. ложка
Имбирь - 0,5-1 ч. ложка
Мёд - 0,5 ч. ложки
Об ингредиентах:
Свиные ноги можно сварить самостоятельно (как, я расскажу ниже), а можно купить уже готовые. Для быстроты можно использовать "варено-копченые".
Количество чеснока зависит от размера зубчиков и вашего вкуса.
Уксус -столовый, хотя лучше использовать, если есть, рисовый.
Лук зеленый используем мелко нарезанный, поэтому его мера измерения столовая ложка.
Перец острый красный крупномолотый (хлопьями) можно заменить более распространенным мелко молотым. Но тогда лучше уменьшить его количество вполовину.
Паприка используется для цвета и уменьшения остроты блюда. Любите поострее, смело заменяйте ее на жгучий перец.
Соевый соус в этом блюде основной источник жидкости и если блюдо получится суховатым, добавьте его еще пол-ложки - ложку. Иначе "ушки" не пропитаются заправкой.
Кунжут используется поджаренный. Если у вас сырой, прокалите семена на сухой сковородке до светло-коричневого цвета.
Кунжутное масло желательно, но необязательно. Если кунжутного нет, замените любым рафинированным. Чисто для легкой маслянистости заправки.
Если нет кулинарного рисового вина, можно пропустить этот ингредиент, или заменить его куриным бульоном. Другое вино в этом блюде не желательно использовать. Лучше совсем без него.
То же самое с рыбным соусом - если нет этого ингредиента, просто увеличьте количество соевого соуса на 1 чайную ложку.
Имбирь обязателен, и его менять нечем.
Мёд можно заменить сахаром.
С ингредиентами разобрались, переходим к приготовлению:
Pассказываю про варку свиных ножек. Сначала их осматриваем. Хотя свиные ножки продаются уже опаленными и очищенными, иногда на них попадается неудаленная щетина. Ее, или просто скоблим ножом, или опаливаем с помощью газовой конфорки или обычной зажигалки. Ножки промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем крупно нарезанные морковь, лук, чеснок, белые коренья (петрушки, сельдерея, пастернака), или их сушеные аналоги. Льем соевый соус (несколько столовых ложек). Можно добавить имбирь. Всё кладем понемногу, как на бульон. Варим на медленном огне 2-3 часа, чтобы мясо начало отставать от костей. В скороварке можно приготовить быстрее, минут за 40. Вынимаем из кастрюли и полностью остужаем.
Или, если есть возможность, берем уже готовые. Срезаем с ножек всю мякоть, где возможно, кусками покрупнее.
Хорошенько всё размешиваем (до растворения мёда).
Ставим промариноваться в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Подаем к столу как корейский салат-закуску.
Точно также можно приготовить свиные уши. Только варить их нужно меньше, полтора-два часа. Хранится этот салат, как и другие корейские салаты, довольно долго, со временем становясь только вкуснее. Неделю можно спокойно продержать в холодильнике.
Рубрики: | Кулинария/Мясные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |