У меня была задумка приготовить рождественский калач в мультиварке, а в итоге получился вкусный сдобный хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
-
молоко, йогурт или ряженка - 200 мл
-
сахар - 4 ст. ложки
-
дрожжи - 1,5 ч. ложки
-
яйца - 2 шт
-
сливочное масло - 80 г
-
подсолнечное масло - 2 ст. ложки
-
мука - 3,5 стакана (стакан на 200 мл)
-
ванилин - 1 пакетик
-
щепотка соли
-
изюм или цукаты
Рождественский калач в мультиварке и духовке.
Тесто на калачи буду замешивать на домашней ряженке. Пропорции рассчитаны на один калач.
В теплом молоке, йогурте или ряженке развести дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и полстакана муки, перемешать и оставить в теплом месте на полчаса, накрыв чашку пищевой пленкой.
Изюм перебрать, залить кипятком на 10 - 15 минут. Затем воду слить, изюм выложить на салфетку.
Яйца взбить с оставшимся количеством сахара в пену.
Смешать подошедшую опару с яйцами, добавить ванилин и щепотку соли. Перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать и в самом конце добавить подсолнечное масло.
Постепенно ввести муку и распаренный изюм. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Поставить чашку с тестом (накрыв пищевой пленкой или большим полотенцем), в теплое место, примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
Разделить тесто на три части, скатать жгутики и сплести из них косичку.
Выложить калач в смазанную чашу мультиварки. Верх смазать взбитым желтком. Дать калачу подойти в чаше, при желании можно включить "подогрев" на 7 - 10 минут - это ускорит процесс расстойки.
Выпекать рождественский калач в мультиварке панасоник - 60 минут с одной стороны и 20 минут с другой.
Вынимать и переворачивать калач нужно при помощи корзинки-пароварки.
В духовке печь рождественский калач при 180 градусах до румяной корочки, приблизительно 35-40 минут.
Вот такая сладкая булочка получилась у меня
Приятного аппетита!!!