-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яга_Кащеевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2011
Записей: 3276
Комментариев: 310
Написано: 5110


Русское придворное платье

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 20:44 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda
история
Русские же дамы неизменно привлекали всеобщее внимание красотой и богатством наших национальных платьев
М.П. Столыпина



Russian Imperial court dress

Специальный указ 1834 года узаконил характер парадного женского костюма. Цвет бархата и узор золотого или серебряного шитья определялись рангом владелицы.

Верхнее зеленое бархатное платье с золотым шитьем полагалось статс-дамам и камер-фрейлинам; синего цвета — наставницам Великих Княжон; платье пунцового цвета — фрейлинам Ее Величества, фрейлинам Великих Княжон — светло-синего цвета, гофмейстеринам при фрейлинах — малинового. Приезжающим ко Двору дамам предоставлялось право иметь платья различных цветов и различного шитья и с различным шитьем, кроме узоров, предназначенных для придворных дам.



Платье придворное Конец XIX - начало XX в.
Мастерская Ивановых Петербург

Покрой платья всем по одному образцу: очень длинные откидные рукава с открытой проймой, спускавшиеся почти до колен, подчеркнутая декором и планкой с пуговицами, как в русском сарафане, вертикальная линия центра переда. Всем дамам, как придворным, так и приезжающим ко Двору, полагалось иметь «< ...> повойник или кокошник произвольнаго цвета с белым вуалем, а девицам повязку, равным образом произвольнаго цвета и также с вуалем».


Портрет императрицы Алексндры Федоровны
А. Малюков. 1836 г.

Двадцать пятого марта 1834 года в одном из своих писем в Москву фрейлина Высочайшего Двора А.С. Шереметева написала о подготовке бала в честь присяги наследника престола:

«Мы все будем в Русских платьях, т. е. дамы будут одеты в чем-то вроде сарафанов, но из легкой материи, а на голове будут розаны в виде кокошника. Молодыя дамы (танцующия) в гирляндах из белых розанов. Императрица будет также сама в сарафане. Позднее будет бал в Белой зале Зимняго дворца».



1870 Торжественное придворное платье императрицы Марии Федоровны из розового бархата и тюля с серебром

В конце девятнадцатого — начале двадцатого столетия «Русское» платье было из белого атласа с бархатным шлейфом, покрытым золотым шитьем. На первом придворном балу зимнего сезона дамы парадировали в придворных платьях. На левой стороне корсажа был прикреплен соответственно их рангу или шифр (описанный бриллиантами вензель — отличительный знак фрейлины), или «портрет», окруженный бриллиантами (высокое отличие, дававшее звание «портретной» дамы).














Великие Княгини появлялись в своих фамильных драгоценностях с рубинами и сапфирами. Цвет каменьев должен был соответствовать цвету платья: жемчуга и бриллианты или рубины и бриллианты при розовых материях, жемчуга и бриллианты или сапфиры и бриллианты — при голубых материях. Платья и кокошники украшались драгоценными камнями в зависимости от степени богатства особы. Так, жена предводителя дворянства одного из уездов Петроградской губернии носила в виде пуговиц изумруды величиной с голубиное яйцо. Своими бриллиантами славились графини Шувалова, Воронцова-Дашкова, Шереметева, княгиня Кочубей и княгиня Юсупова.


Платье парадное придворное фрейлины императорского двора.
Конец 19 - начало 20 вв
из музея Метрополитан



Вот как описывает хроникер журнала «Всемирная иллюстрация» прием в Зимнем дворце в 1895 году по случаю представления придворных дам Императрице Александре Федоровне:

«Великолепная белая Николаевская зала к половине второго часа наполнилась дамами. Тут во всем блеске выказались красота и богатство оригинального русского костюма. Картинность собрания... просилась под кисть художника. Какие тут были роскошные кокошники... какие богатые сарафаны из бархата, шелка, индейских тканей, какие богатые парча, меха на оторочках, цветы, кружево, какое разнообразие цветов и оттенков от темно-зеленых, синих до нежных и светло-зеленых, розовых, лиловых. Среди этого блеска и богатства туалетов, бриллиантов и драгоценных камней и значительной массы красных повязок и красных, вышитых золотом шлейфов фрейлин большого двора — там и здесь расхаживали в своих придворных зашитых золотом мундирах церемониймейстеры с жезлами «<. . .>».



А.Ладюрнер. Русские придворные дамы. Фрагмент картины «Гербовый зал Зимнего Дворца». 1838 г.



Лефевр Робер. Портрет княгини М.Ф. Барятинской с дочерью Ольгой, в замужестве Орлова-Давыдова

Следует отметить, что придворное платье русских дам особенно эффектно выглядело на торжественных приемах при иностранных балах, где требовалась подобного рода одежда.

Традиционный обычай требовал лишь от англичанок специального головного убора, состоящего из страусовых перьев. Отличительной деталью придворного костюма был шлейф, прикреплявшийся к плечам при бальном платье. « < ...> Русские же дамы неизменно привлекали всеобщее внимание красотой и богатством наших национальных платьев. Кокошник, фата, богато вышитое исторического покроя русское платье с шлейфом и большое количество драгоценных камней не могли не производить впечатления», — вспоминала М.П. Бок (урожденная Столыпина) об одном из придворных балов в Берлине начала двадцатого столетия.





Придворные парадные туалеты производили неизгладимое впечатление на современников: «...По пышности мундиров, по роскоши туалетов, по богатству ливрей, по пышности убранства... зрелище так великолепно, что ни один двор в мире не мог бы с ним сравниться», — писал французский посол в России М. Палеолог.





Целый ряд государственных указов восемнадцатого—девятнадцатого столетий, регламентирующих формы одежды, говорит о том, что значение, которое придавалось костюму как выразителю сословных и моральных идей дворянства в этот период, было большое. В то же время бальное платье обладало и живописной функцией.


Императрица Мария Фёдоровна
Владимир Маковский



Maria Feodorovna's coronation robe.




Придворное платье Марии Федоровны




Court dress worn by Maria Feodorovna, 1880’s Russia



Императрица Александра Федоровна



Коронационное платье Александры Федоровны, 1896 г



Еще одно платье Александры Федоровны



Вечернее платье императрицы Александры Федоровны, 1900
Государственный Эрмитаж



Russian court dress



Dress, Evening



Russian court dress


Оксана Захарова. Светские церемониалы России XVIII - начала XX в.


lavande-la
duchesselisa
m.diary.ru

.

Серия сообщений "Короли, королевы, императоры":
Часть 1 - Искусство жить ..императрица Евгения...
Часть 2 - Ганноверская династия | Георг I. Георг II.
...
Часть 22 - Леопольд I Бельгийский и Луиза Мария Орлеанская
Часть 23 - Монархи Франции | Династия Бурбонов | Людовик XVIII
Часть 24 - Русское придворное платье
Часть 25 - ИМПЕРАТРИЦЫ РОССИИ, династия Романовых
Часть 26 - Короны королевских домом мира ( Азия и Африка)
Часть 27 - Описание коронования Александра II — шедевр Зичи и Тимма (17 цветных хромолитографий)
Часть 28 - Музы ХХ века: Клео де Мерод - безупречная красота belle epoque

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку