Подсолнечное и оливковое, кукурузное
и арахисовое, кунжутное и тыквенное, горчичное и фундучное... Много ли
вы знаете об этих видах растительного масла? И все ли вы пробовали?
Я и сама до недавних пор не знала о существовании многих масел, пока
мама не принесла мне арахисовое масло и масло тыквенных семечек. Она
оказалась права - это полезно и необычайно вкусно!
Нам нужно знать, что жарить на масле – вредно. Многие масла при нагревании полностью лишаются
своих целебных свойств, а некоторые и вовсе становятся опасными. Они
окисляются и выделяют очень вредные вещества, на нейтрализацию которых
тратится много энергии, что отрицательно сказывается на работе печени.
Онкологи обнаружили, что неоднократное подогревание жира (например, во
фритюре, на сковороде) приводит к образованию в масле канцерогенных
веществ, которые провоцируют появление опухолей в организме.
А вот добавлять растительные масла в салаты и готовые блюда в
качестве соуса или заправки не только полезно, но и невероятно вкусно! В этом случае масло сохраняет все свои уникальные свойства, ведь у каждого из них свои особенности, своя "изюминка"!
Растительное масло необходимо нашему организму
Масло необходимо нашему организму для нормальной работы, поскольку содержит различные витамины и незаменимые жирные кислоты.
Но это еще далеко не все достоинства растительных масел — оно также
укрепляет иммунитет и лечит. Диетологи советуют употреблять в пищу до
50 г ненасыщенных жиров ежедневно: только тогда наше питание будет
сбалансированным.
Каждое из растительных масел имеет свои неповторимые особенности, поэтому пробуя различные сорта, вы сделаете свои блюда изысканными, а питание полезным.
Одни растительные масла контролируют уровень холестерина, другие
станут прекрасной альтернативой сливочному маслу для домашней выпечки.
Стоимость растительных масел
Большинство из масел недешевы. Самые недорогие
натуральные растительные масла - подсолнечное, оливковое, масло
виноградных косточек, льняное и горчичное. Самые дорогие - масло
кедровых орешков, миндальное, фисташковое, фундучное. Такое масло
подходит для подарка тому, кто следит за своим здоровьем.
Масло выгодно покупать на 2-х. Например мы с мамой покупаем и делим на 2-х: не переплачиваешь за бутылку.
Растительные масла их свойства (польза)
Подсолнечное масло
Основной источник витамина Е, который защищает от атеросклероза. Содержит витамин F, необходимый для клеток печени, сосудов и нервных волокон. Прекрасно для жарки, тушения, заправки салатов.
Оливковое масло
Улучшает работу сердца. Самое высокое качество у
масла первого отжима (или холодного отжима). Подходит для быстрого
приготовления пищи и заправки салатов. Идеальная температура для жарки
180 °С.
Растительное масло тыквенных семечек
Повышает уровень хорошего холестерина, богато
цинком, стимулирующим иммунитет. Подходит для заправки закусок, мяса, но
делать это лучше в конце приготовления блюд, масло не выдерживает
нагревания.
Кокосовое растительное масло
Это масло богато лауриновой кислотой, которая усиливает метаболизм.
На 90 % состоит из насыщенных жиров и очень калорийно. Сохраняет свои
свойства даже при очень высоких температурах. Идеально для выпечки.
Арахисовое растительное масло
Снижает уровень плохого холестерина. Благодаря
прекрасным термоустойчивым качествам и тонкому аромату рафинированное
масло рекомендуют для приготовления блюд во фритюре.
Льняное растительное масло
Один из богатейших источников омега-3 жирных кислот
(60 %), которые защищают сердце и сосуды, улучшает работу почек,
помогает избавиться от запоров. Используют для приготовления соусов,
заправки салатов.
Рисовое масло
Масло рисовых отрубей содержит ненасыщенные жирные кислоты,
витамины (А, РР, E, В) и антиоксиданты: гамма-оризанол, сквален
(необходим для нормального функционирования кожи) и феруловую кислоту.
Его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами. Выдерживает температуру до 254 °С. Делает пищу менее жирной.
Кунжутное масло
Высокое содержание витамина Е обеспечит здоровье сердечно-сосудистой и иммунной системам. Легко подгорает, добавляют его в блюдо в последний момент. Оригинальная заправка для салатов и маринадов.
Трюфельное масло
Его получают не отжимом, а настаиванием трюфелей в оливковом или виноградном масле. Это масло используют для ароматизации блюд, при приготовлении пасты или ризотто. Не выдерживает термообработку.
Масло грецкого ореха
Содержит витамины А, Е, С, В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор). Необходимо людям преклонного возраста. Незаменимо для маринадов, приправы к салату, рыбе.
Кедровое масло
Богато жирными кислотами, витаминами, макро- и
микроэлементами. Незаменимо при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии,
проблемах с желудком. Советуют в качестве заправки к блюдам.
Масло из косточек винограда
Богато витаминами, микроэлементами, дубильными веществами. Препятствует развитию атеросклероза. Выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха. Отличное дополнение к салатам, маринадам.
Соевое растительное масло
Это ценное пищевое масло является рекордсменом среди растительных масел по содержанию полезных микроэлементов. Соя является единственным растением, способным заменить животные белки.
Применяется для салатов, холодных овощных и мясных блюд, блюд с
картофелем. Очень вкусными и сочными получается мясо и рыба, обжаренные
на соевом масле.
Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом,
является лецитин. Он является основным питанием всей нервной системы,
является важнейшим строительным материалом для мозга, снижает уровень
холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, улучшает функцию
печени и почек.
Горчичное растительное масло
Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе,
в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном
масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает
специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для
заправки салатов, подчеркивает вкус овощей.
К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая
выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и
долго не черствеет.
Кукурузное растительное масло
Это масло изготовлено по специально витамино-сохраняющей технологии
из зародышей кукурузы. Идеально для жарки, тушения мяса, рыбы и овощей,
выпечки, заправки салатов и консервирования.
Кукурузное масло считается диетическим продуктом и идеально подходит для детского питания.
Это масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3), содержащиеся в
кукурузном масле, повышает сопротивляемость организма к инфекционным
заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка
холестерина.
По количеству витамина Е кукурузное масло почти в 2 раза превосходит оливковое масло.
Кукурузное масло помогает устранить процессы брожения в кишечнике,
снижает уровень холестерина в крови, расслабляет тонус гладкой
мускулатуры желчного пузыря, стимулирует секрецию желчи, оказывает
спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшает работу
мозга.
Фундучное растительное масло
Впервые масло было получено во Франции – стране гурманов, с тех пор
оно стало приобретать известность и популярность и в других странах и
даже на других континентах. О том, насколько полезно масло из фундука
можно говорить непрерывно очень долго.
Именно этот витамин помогает предотвратить заболевания сердца и раковые заболевания.
Он поддерживает иммунную систему и участвует в важном процессе
восстановления ДНК человека. Поэтому полезно употреблять фундучное масло
в качестве профилактического средства при предрасположенности к таким
заболеваниям.
Масло придаст изысканный вкус любым блюдам. Использование масла
придаст выпечке легкий ореховый аромат и тонкий вкус, а если приправить
им рыбу, то вкус её будет просто незабываемым. Фундучным маслом
заправляют уже готовые блюда, сохраняя, таким образом, его полезные
свойства.
Фисташковое масло
Фисташковое масло - это отличный питательный
элемент при значительных физических и умственных нагрузках и после
тяжелых заболеваний. Из-за высокой питательности и ценности используются
в питании истощенных больных. Удивительно вкусные нежно-зеленые ядрышки
благотворно действуют на работу мозга, при регулярном употреблении в
пищу снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям, замечательно
тонизируют и улучшают настроение.
Полезны при пониженной функции печени, открывают закупорки в
печени, помогают при лечении желтухи, как болеутоляющее при печеночных и
желудочных колитах. Используется для лечения малокровия, полезно при
болезней груди, при кашле, используется как противотуберкулезное
средство. Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Полезно для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической
анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Описано, свойство фисташек
повышать потенцию.
Масло грецкого ореха
Оно обладает иммуномодулирующими, бактерицидными,
противоопухолевыми, регенерирующими свойствами. Его употребляют в
профилактических дозах обычно в небольших количествах (от нескольких
капель детям до чайной ложки взрослым) перед едой.
Лечебное действие масла проявляется и в тех
случаях, когда употребление непосредственно орехов противопоказано.
Например, при простудных заболеваниях, бронхитах, некоторых заболеваниях
желудка употреблять орехи нельзя. А масло не просто можно, но и нужно!
Его применяют при приготовлении пищи, в профилактических целях, лечебных
целях и даже в целях косметических.
Масло австралийского ореха Макадамии
Масло ореха макадамии употребляют в пищу для
приготовления горячих блюд, для жарки и для заправки салатов. А также
употребляют по 1 столовой ложке в день натощак в качестве источника
жиров, при ангинах, головных болях, мигренях, артритах и повышенной
склонности к опухолевым заболеваниям.
Макадамия – кладезь ценных питательных веществ.
Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является
источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов,
зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление
в пищу масла этих орехов понижает риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже
способствует похудению.
Все масла имеют свой собственный манящий аромат.
Любые хлебцы с арахисовым маслом станут волшебными, любые салаты и
овощи с маслом тыквенных семечек или кедровых орешков приобретут
пикантность. Идеальный вариант - готовить на пару, а уже после
сбрызгивать еду маслом.
Растительные масла можно купить в большом супермаркете или
интернет-магазине. Я с нетерпение хочу попробовать фундучное и
фисташковое масло и вам того желаю!
Многие возразят и скажут, что дорого.
Но моя позиция такова: никогда не жалеть денег на еду и тогда не нужно будет тратиться на дорогостоящие лекарства.
Экономить на своем здоровье недальновидно и неразумно, здоровье - это не подарок природы, это результат нашей заботы.
"http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-1093 - Источник.
Нашла для Вас Анор
|