-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анор

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 13844


Всё-всё-всё о растительных маслах!

Среда, 01 Февраля 2012 г. 21:12 + в цитатник
Последнее время в магазинах, чаще в супермаркетах, мы с вами стали видеть большое колличество самых разных растительных масел. Многие люди мне часто задают вопрос.
- А зачем столько разнообразия? Мы как-то привыкли обходится одним растительным маслом, ну оливковым, ну и совсем редко кукурузным?
На этом фоне, я часто вспоминаю свою бабушку, с которой, в свое время мы частенько разговаривали на эту тему. И вот один из её ответов звучал приблизительно так. "Понимаешь, внученька, в нашу пору очень легко было держать пост, ведь только одних растительных масел у нас в доме было 7 видов!"
Не хочу сказать, что мы такие уж темные, просто привыкли и пользуемся тем, к чему приучены.))) Но, повторюсь, именно последнее время у людей возникает много вопросов о различии масел и что он дают нашему организму.
Не буду Вас мучить, просто немного расскажу о них!
Вот, что мне удалось найти в инете!







Подсолнечное и оливковое, кукурузное
и арахисовое, кунжутное и тыквенное, горчичное и фундучное... Много ли
вы знаете об этих видах растительного масла? И все ли вы пробовали?

Я и сама до недавних пор не знала о существовании многих масел, пока
мама не принесла мне арахисовое масло и масло тыквенных семечек. Она
оказалась права - это полезно и необычайно вкусно!

Нам нужно знать, что жарить на масле – вредно. Многие масла при нагревании полностью лишаются
своих целебных свойств, а некоторые и вовсе становятся опасными. Они
окисляются и выделяют очень вредные вещества, на нейтрализацию которых
тратится много энергии, что отрицательно сказывается на работе печени.
Онкологи обнаружили, что неоднократное подогревание жира (например, во
фритюре, на сковороде) приводит к образованию в масле канцерогенных
веществ, которые провоцируют появление опухолей в организме.

А вот добавлять растительные масла в салаты и готовые блюда в
качестве соуса или заправки не только полезно, но и невероятно вкусно!
В этом случае масло сохраняет все свои уникальные свойства, ведь у каждого из них свои особенности, своя "изюминка"!

Растительное масло необходимо нашему организму

Масло необходимо нашему организму для нормальной работы, поскольку содержит различные витамины и незаменимые жирные кислоты.

Но это еще далеко не все достоинства растительных масел — оно также
укрепляет иммунитет и лечит. Диетологи советуют употреблять в пищу до
50 г ненасыщенных жиров ежедневно: только тогда наше питание будет
сбалансированным.


Каждое из растительных масел имеет свои неповторимые особенности, поэтому пробуя различные сорта, вы сделаете свои блюда изысканными, а питание полезным.

Одни растительные масла контролируют уровень холестерина, другие
станут прекрасной альтернативой сливочному маслу для домашней выпечки.

Стоимость растительных масел

Большинство из масел недешевы. Самые недорогие
натуральные растительные масла - подсолнечное, оливковое, масло
виноградных косточек, льняное и горчичное. Самые дорогие - масло
кедровых орешков, миндальное, фисташковое, фундучное. Такое масло
подходит для подарка тому, кто следит за своим здоровьем.

Масло выгодно покупать на 2-х. Например мы с мамой покупаем и делим на 2-х: не переплачиваешь за бутылку.

Растительные масла их свойства (польза)


Подсолнечное масло
Основной источник витамина Е, который защищает от атеросклероза. Содержит витамин F, необходимый для клеток печени, сосудов и нервных волокон. Прекрасно для жарки, тушения, заправки салатов.

Оливковое масло
Улучшает работу сердца. Самое высокое качество у
масла первого отжима (или холодного отжима). Подходит для быстрого
приготовления пищи и заправки салатов. Идеальная температура для жарки
180 °С.




Растительное масло тыквенных семечек
Повышает уровень хорошего холестерина, богато
цинком, стимулирующим иммунитет. Подходит для заправки закусок, мяса, но
делать это лучше в конце приготовления блюд, масло не выдерживает
нагревания.

Кокосовое растительное масло
Это масло богато лауриновой кислотой, которая усиливает метаболизм.
На 90 % состоит из насыщенных жиров и очень калорийно. Сохраняет свои
свойства даже при очень высоких температурах. Идеально для выпечки.




Арахисовое растительное масло
Снижает уровень плохого холестерина. Благодаря
прекрасным термоустойчивым качествам и тонкому аромату рафинированное
масло рекомендуют для приготовления блюд во фритюре.

Льняное растительное масло
Один из богатейших источников омега-3 жирных кислот
(60 %), которые защищают сердце и сосуды, улучшает работу почек,
помогает избавиться от запоров. Используют для приготовления соусов,
заправки салатов.




Рисовое масло
Масло рисовых отрубей содержит ненасыщенные жирные кислоты,
витамины (А, РР, E, В) и антиоксиданты: гамма-оризанол, сквален
(необходим для нормального функционирования кожи) и феруловую кислоту.

Его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами. Выдерживает температуру до 254 °С. Делает пищу менее жирной.

Кунжутное масло

Высокое содержание витамина Е обеспечит здоровье сердечно-сосудистой и иммунной системам. Легко подгорает, добавляют его в блюдо в последний момент. Оригинальная заправка для салатов и маринадов.





Трюфельное масло
Его получают не отжимом, а настаиванием трюфелей в оливковом или виноградном масле. Это масло используют для ароматизации блюд, при приготовлении пасты или ризотто. Не выдерживает термообработку.

Масло грецкого ореха
Содержит витамины А, Е, С, В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор). Необходимо людям преклонного возраста. Незаменимо для маринадов, приправы к салату, рыбе.




Кедровое масло
Богато жирными кислотами, витаминами, макро- и
микроэлементами. Незаменимо при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии,
проблемах с желудком. Советуют в качестве заправки к блюдам.

Масло из косточек винограда

Богато витаминами, микроэлементами, дубильными веществами. Препятствует развитию атеросклероза. Выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха. Отличное дополнение к салатам, маринадам.




Соевое растительное масло
Это ценное пищевое масло является рекордсменом среди растительных масел по содержанию полезных микроэлементов. Соя является единственным растением, способным заменить животные белки.

Применяется для салатов, холодных овощных и мясных блюд, блюд с
картофелем. Очень вкусными и сочными получается мясо и рыба, обжаренные
на соевом масле.

Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом,
является лецитин. Он является основным питанием всей нервной системы,
является важнейшим строительным материалом для мозга, снижает уровень
холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, улучшает функцию
печени и почек.

Горчичное растительное масло
Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе,
в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном
масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает
специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для
заправки салатов, подчеркивает вкус овощей.

К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая
выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и
долго не черствеет.




Кукурузное растительное масло
Это масло изготовлено по специально витамино-сохраняющей технологии
из зародышей кукурузы. Идеально для жарки, тушения мяса, рыбы и овощей,
выпечки, заправки салатов и консервирования.

Кукурузное масло считается диетическим продуктом и идеально подходит для детского питания.

Это масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3), содержащиеся в
кукурузном масле, повышает сопротивляемость организма к инфекционным
заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка
холестерина.

По количеству витамина Е кукурузное масло почти в 2 раза превосходит оливковое масло.

Кукурузное масло помогает устранить процессы брожения в кишечнике,
снижает уровень холестерина в крови, расслабляет тонус гладкой
мускулатуры желчного пузыря, стимулирует секрецию желчи, оказывает
спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшает работу
мозга.

Фундучное растительное масло

Впервые масло было получено во Франции – стране гурманов, с тех пор
оно стало приобретать известность и популярность и в других странах и
даже на других континентах. О том, насколько полезно масло из фундука
можно говорить непрерывно очень долго. 

Именно этот витамин помогает предотвратить заболевания сердца и раковые заболевания.
Он поддерживает иммунную систему и участвует в важном процессе
восстановления ДНК человека. Поэтому полезно употреблять фундучное масло
в качестве профилактического средства при предрасположенности к таким
заболеваниям.

Масло придаст изысканный вкус любым блюдам. Использование масла
придаст выпечке легкий ореховый аромат и тонкий вкус, а если приправить
им рыбу, то вкус её будет просто незабываемым. Фундучным маслом
заправляют уже готовые блюда, сохраняя, таким образом, его полезные
свойства.




Фисташковое масло
Фисташковое масло - это отличный питательный
элемент при значительных физических и умственных нагрузках и после
тяжелых заболеваний. Из-за высокой питательности и ценности используются
в питании истощенных больных. Удивительно вкусные нежно-зеленые ядрышки
благотворно действуют на работу мозга, при регулярном употреблении в
пищу снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям, замечательно
тонизируют и улучшают настроение.

Полезны при пониженной функции печени, открывают закупорки в
печени, помогают при лечении желтухи, как болеутоляющее при печеночных и
желудочных колитах. Используется для лечения малокровия, полезно при
болезней груди, при кашле, используется как противотуберкулезное
средство. Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Полезно для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической
анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Описано, свойство фисташек
повышать потенцию.

Масло грецкого ореха

Оно обладает иммуномодулирующими, бактерицидными,
противоопухолевыми, регенерирующими свойствами. Его употребляют в
профилактических дозах обычно в небольших количествах (от нескольких
капель детям до чайной ложки взрослым) перед едой. 

Лечебное действие масла проявляется и в тех
случаях, когда употребление непосредственно орехов противопоказано.
Например, при простудных заболеваниях, бронхитах, некоторых заболеваниях
желудка употреблять орехи нельзя. А масло не просто можно, но и нужно!
Его применяют при приготовлении пищи, в профилактических целях, лечебных
целях и даже в целях косметических.




Масло австралийского ореха Макадамии

Масло ореха макадамии употребляют в пищу для
приготовления горячих блюд, для жарки и для заправки салатов. А также
употребляют по 1 столовой ложке в день натощак в качестве источника
жиров, при ангинах, головных болях, мигренях, артритах и повышенной
склонности к опухолевым заболеваниям.

Макадамия – кладезь ценных питательных веществ.
Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является
источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов,
зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление
в пищу масла этих орехов понижает риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже
способствует похудению.

Все масла имеют свой собственный манящий аромат.
Любые хлебцы с арахисовым маслом станут волшебными, любые салаты и
овощи с маслом тыквенных семечек или кедровых орешков приобретут
пикантность. Идеальный вариант - готовить на пару, а уже после
сбрызгивать еду маслом.

Растительные масла можно купить в большом супермаркете или
интернет-магазине. Я с нетерпение хочу попробовать фундучное и
фисташковое масло и вам того желаю!

Многие возразят и скажут, что дорого.

Но моя позиция такова: никогда не жалеть денег на еду и тогда не нужно будет тратиться на дорогостоящие лекарства.

Экономить на своем здоровье недальновидно и неразумно, здоровье - это не подарок природы, это результат нашей заботы.

"http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-1093 - Источник.

Нашла для Вас Анор






Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 13 пользователям

T-A-T-A_49   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 21:32 (ссылка)
Спасибо за очень познавательный и полезный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 23:26ссылка
Рада, что пост понравился.
Osen888   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 21:47 (ссылка)
Интересно ! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
krony   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 21:56 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно и нужно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 23:27ссылка
Замечательно! Очень рада!
Бабгаль   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 22:00 (ссылка)
Спасибо, дорогая, и правда много полезного узнала о масле.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 23:28ссылка
Бабгаль, очень рада, что Вам пригодилось!
lyplared   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 22:15 (ссылка)
Чудесный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 23:28ссылка
Спасибо огромное!
Bo4kaMeda   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 22:44 (ссылка)
Много нового и интересного узнала...Хороший, нужный пост. Спасибо!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ennia   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 01:00 (ссылка)
Очень люблю кокосовое масло - но не есть, а на волосы мазать))
Салаты еще вкусно с кунжутным готовить - кстати, в кунжуте и в кунжутном масле очень много витамина Д и кальция, больше даже чем в молочных продуктах
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 01:12ссылка
Ennia, очень люблю кунжутное масло, но в нем есть противопоказание о котором практически нигде не пишут. К сожалению это масло способствует загустению крови! Причем сам кунжут этого не делает, а у масла есть такое. Поэтому не всем далеко его рекомендую)))
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 01:42ссылка
Во-о! Теперь я "подкована" в знаниях о масле!! Спасибо!!
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:35ссылка
Ну и замечательно! Приятного Вам аппетита!
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 15:11ссылка
Это да, есть такое у кунжутного масла. Притом именно из-за большого количества кальция
Лилия_Эрдей   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 07:36 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:35ссылка
Лилечка, на здоровье!
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 08:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:36ссылка
Валерочка, пожалуйста!
Irina-snez   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 10:16 (ссылка)
Спасибо, за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:36ссылка
Иришка, всегда пожалуйста!
Мерз   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 13:49 (ссылка)
Не ост,а ЧУДО!!!!!!!!!!!!!! Уволокла к себе! СПС!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:37ссылка
Привет, котеночек! 100 лет тебя не видела! Не болей! И приятного аппетита!)))
oxymoron999   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 15:40 (ссылка)
Я тоже увидала некоторые масла в продаже,но и не знала об них ничего.Благодарю Вас за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 17:52ссылка
Я так думаю, что эту тему нужно будет продолжить...)))
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 19:31ссылка
Продолжите,пожалуйста.Ведь ,действительно,масла полезные,а я,например,взяла бутылку-почитала-повертела и поставила обратно.Рядом женщина - спрашивает,а с чем эти масла едят? -Обе не знаем...
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 19:41ссылка
Так и порешаем. На днях сделаю специальную рубрику Полезные пищевые масла)))
Аннаславна   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 21:28 (ссылка)
Интересная тема и стоит прислушаться и присмотреться... С благодарностью !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 14:39ссылка
Аннаславна, очень приятно, что Вас эта тема тоже заинтересовала!)))
бьюти2074   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 21:35 (ссылка)
ну спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 16:28ссылка
Ну будьте здоровы!
Мило4ка_Я55   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 14:49 (ссылка)
спасибо за информацию !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 16:29ссылка
Мило4ка_Я55, пожалуйста!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку