Правильный уход за петуниями в июле: приемы, улучшающие цветение и борьба с вредителями |
О чем стоит помнить в середине лета, чтобы цветков на растениях стало еще больше и они долго не увядали?
Во время первого цветения петунии потребляют из почвы много питательных веществ. Поэтому в течение всего июля проведите две корневые подкормки мочевиной (10 г на 10 л воды). Благодаря азоту петуния пойдет в рост и будет цвести более пышно. Когда кустики покроются новыми бутонами и цветками, подкормку прекратите.
Петуния благодарно отзовется и на подкормку 0,1%-ным раствором монофосфата калия, который ускоряет рост побегов и защищает растения от мучнистой росы. Ампельные петунии опрыскивайте после дождя 0,01%-ным составом (10 г на 10 л воды), т.к. из вазонов и кашпо питательные вещества уходят быстрее, чем в открытом грунте. Подкормку монофосфатом калия можно чередовать с калиевой селитрой (15 г на 10 л воды) или магазинными препаратами (Фертика и др.).
В июле прекратите подкармливать петунии органикой, это будет угнетать растения, что в результате плохо скажется на их цветении.
Интересно, что петуния – родственница томатов и картофеля, т.к. тоже относится к семейству Пасленовые. Некоторые дачники успешно прививают петунии на кусты томатов!
Если у петунии побледнели и пожелтели листья, ей не хватает железа. В запущенных случаях может развиться такое опасное заболевание, как хлороз, который часто приводит к полной гибели растения. Поэтому нужно срочно принять меры. Полейте кусты таким раствором: разведите в 2 л воды 5 г лимонной кислоты, затем добавьте туда 8 г железного купороса. Поливать следует по мере просыхания почвы, но следите, чтобы препарат не попал на листья, иначе они получат ожоги.
При нехватке железа можно применять и покупные средства. Неплохо себя зарекомендовали обработки Феровитом (1,5 мл препарата на 1,5 л воды). Достаточно 3-4 опрыскиваний через каждые 5 дней, чтобы петуния пошла на поправку. Также поможет внекорневая подкормка комплексным удобрением КомплеМет (10 мл на 1 л воды).
Для профилактики хлороза раз в неделю поливайте петунии чуть подкисленной водой (лимонная кислота на кончике ножа на 1 л воды).
Характерным отличием петуньи является ее "прожорливость". Подкормки следует начинать уже через пару недель после того, как пикировали рассаду. В раннем возрасте растения стоит баловать азотсодержащими удобрениями, так необходимыми для процессов роста вегетативных органов цветка.
После обрезки петунии в июле с целью увеличения зеленой массы растения следует подкармливать органикой или удобрениями, на этикетке которой указано следующее соотношение азота, фосфора и калия – 15:12:10 (например, удобрение "Цветочное" или "Летнее").
Когда растение уже достаточно взрослое, необходимо подкармливать его удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Это способствует закладке бутонов и обильному цветению. Выбирая удобрения в магазине, обратите внимание на соотношение в нем азота, фосфора и калия. Пропорции могут быть следующими: 10:15:20 или 10:20:15. Хорошо подходит для этих целей удобрение Кемира Люкс.
В зависимости от возраста петунии меняется и пропорция удобрений
Корневую подкормку желательно чередовать с внекорневой. Для этого рекомендуется использовать комплексные удобрения, содержащие целый ряд полезных микроэлементов, но можно использовать также и мочевину или гуматкалия.
Если выращиваемые объемы петуний небольшие, то можно опрыскивать листья растений витаминами группы В, которые легко можно приобрести в ампулах в аптеке. При этом разводить препарат следует в следующих пропорциях: 1 ст. воды на 1 ампулу. Если же растений много, целесообразнее подкармливать их комплексно при поливах.
Особенно важна весенняя и летняя подкормки. Проводить их можно по стандартной схеме, удовлетворяющей потребности взрослого растения: в 1 ведре воды (примерно 12 л) необходимо растворить 15 г калия монофосфата. Эту же схему следует применять для подрастающих растений, но в половинной порции. Подкармливать таким удобрением петунии следует не реже одного раза в 10 дней. Через раз рекомендуется добавлять в это же ведро около 10 г мочевины.
Внекорневые подкормки так же полезны, как и корневые
Отцветшие цветки не только снижают внешнюю привлекательность петуний, но и забирают силы у растения. Вместо того чтобы завязывать новые бутоны, оно начинает формировать семенные коробочки. Поэтому регулярно осматривайте растения и убирайте все увядшие цветки. Можно просто отщипывать их руками или аккуратно срезать ножницами. Во время работы лучше не надевайте плотные перчатки, чтобы не повредить нежные стебли. После процедуры петуния получит возможность вновь пышно зацвести!
А если вы хотите получить семена петуний, оставьте некоторые цветки до образования семенных коробочек. Но будьте готовы, что новые растения, особенно гибриды, не будут цвести также ярко и выразительно, как материнские экземпляры.
Если оборванные цветки выглядят здоровыми, стоит заложить их в компост, предварительно убрав семенные коробочки.
В июле петунии начинают хуже цвести, бутонов становится все меньше, стебли удлиняются. Чтобы продлить цветение и получить россыпь ярких цветов, в середине лета нужно обязательно омолодить кусты с помощью обрезки. Здесь уже речь идет не об удалении увядших цветов, а об укорачивании побегов, которые также забирают силы у растений.
Для процедуры возьмите острые садовые ножницы или секатор и обрежьте веточки растений на одну треть. Побеги у ампельных сортов и гибридов можно смело укорачивать наполовину. Срезы делайте наискосок и не забудьте продезинфицировать инструменты спиртом или раствором маргонцовки до начала процедуры, чтобы не занести инфекцию. Отрезанные части должны быть не меньше 3 см в длину, иначе новые побеги, вырастут слишком тонкими и могут обломаться на ветру.
Если у молодой петунии удалить верхушку (точку роста), то она начнет расти не вверх, а в ширину, что позволит создать красивые цветочные композиции.
Обрезку стоит проводить перед подкормкой, чтобы потом подпитать растение и запустить цветение. Как только куст приобретет пышный вид и покроется бутонами, обрезку прекратите.
Данная процедура эффективна только в комплексе с правильными подкормками и поливами, в противном случае растение ослабеет, стебли вырастут тонкими и чахлыми.
Петунии любят обильный и регулярный полив, поэтому в июле не переставайте радовать цветы свежей водой. В жаркую погоду клумбы с петуниями поливайте утром и вечером. Растения в вазонах – утром или вечером, избегая застоя воды.
Если термометр показывает выше 25°С, вечером оросите кусты из шланга с распылителем – петунии будут в восторге! Но проводите процедуру не чаще раза в 5 дней, чтобы не повредить цветки. Более трудоемким, но и более бережным будет опрыскивание водой из пульверизатора.
Петуния нормально переносит переувлажненную почву, но нуждается в грамотном дренаже.
Без достаточного освещения петунии не будут пышно цвести. Поэтому если на клумбе разрослось какое-нибудь растение, кустам может не хватать солнца. В итоге стебли начнут расти вверх, а не по бокам, ухудшится их внешний вид. Пересаживать петунию не стоит, лучше подрежьте растения, которые стали закрывать кусты, или подвяжите их.
Растения на балконах и верандах должны быть защищены от сквозняков и сильного ветра, иначе петунии лишатся множества побегов и бутонов. Поставьте вазоны в хорошо освещенное место, но желательно без палящих лучей, и растения отблагодарят вас обильным цветением.
Серая и мокрая гниль, мучнистая роса – лишь небольшой список болезней, которые могут снизить или полностью прекратить цветение петуний. Немалый вред наносят растениям и насекомые: паутинный клещ, тля, трипсы и т.д. Поэтому не забывайте о профилактике и регулярно осматривайте кусты на наличие первых признаков поражения. Благодаря защитным мероприятиям петуния будет пышно цвести в течение всего сезона.
Когда кусты хорошо освещены, а посадки не загущены, не стоит сильно опасаться за здоровье растений. Главное, не допускайте, чтобы под петуниями гнили увядшие бутоны и другие растительные остатки.
Особенно опасна для петуний засуха, т.к. в этот период на них может напасть паутинный клещ. Поэтому полив должен быть регулярным. Также важны и подкормки, которые повысят иммунитет растений.
Чаще всего насекомые-паразиты попадают в ваш сад с некачественной рассадой, зараженным посадочным материалом, а также с соседних участков. Поэтому саженцы и семена нужно покупать только у проверенных продавцов. Петунию, так же как и другие растения, любят трипсы, тля и паутинный клещ. Чтобы выявить вредителей вовремя, следует периодически осматривать цветы.
Мелкие клещи большую часть времени остаются вне поля зрения человека. Их обнаруживают только по наличию паутины и белесым пятнам выделений. Колония клещей способна быстро перебираться с одного растения на другое, уничтожая все вокруг.
Признаки заражения: появление колоний насекомых на нижней стороне листьев. Образование липкой паутины на стебле и листьях. Одновременно на поверхности растения образуются белесые пятна, которые постоянно увеличиваются в размерах. Впоследствии листья высыхают и опадают.
|
Меры борьбы с паутинным клещом: Опрыскивайте растения настоем одуванчика лекарственного (25-30 г на 1 л воды, настоять 2 часа) или мезги чеснока (170 г на 1 л воды, настоять в течение суток). Используйте акарициды Неорон, Аполло, Демитан (применяйте по инструкции, чередуя препараты). |
Это мелкие насекомые с вытянутым тельцем длиной до 1,5 мм, темного или темно-коричневого цвета. Они держатся группами по несколько особей и обитают на внешней и внутренней стороне листьев.
Признаки заражения: о появлении трипсов на петунии свидетельствуют высохшие полоски белесого цвета на листьях. Цветки и бутоны начинают деформироваться, и растение постепенно увядает. Обнаружить вредителя можно по зеленым или черным экскрементам на цветах и внешней стороне листьев либо по наличию колонии особей.
|
Меры борьбы с трипсами: Обрабатывайте растение биоинсектицидом Спинтор-240, СК (в соответствии с инструкцией). Используйте инсектициды Актара, Конфидор и др. (в соответствии с инструкцией, проводя 2-3 обработки еженедельно). |
Еще один невидимый, но опасный враг садовых цветов – это тля. Петунии угрожает несколько сотен видов тли, и с каждым из них придется сражаться "до победного конца".
Признаки заражения: части цветка, атакованные тлей, покрываются капельками сладкой (медвяной) росы. Со временем к выделениям присоединяется сажистый грибок, а пораженные листья деформируются и скручиваются. Молодые бутоны увядают, в том числе и от вирусных болезней, переносчиком которых является тля.
|
Меры борьбы с тлей: Привлекайте естественных врагов тли: божью коровку, златоглазку, муху-журчалку. Эффективными средствами борьбы с тлей являются препараты Актара (0,5-1 г на 1 л воды), Конфидор, Децис (0,1-0,5 мл на 1 л воды), Фуфанон (1 мл на 1 л воды) |
Болезни петунии не менее коварны, чем вредители, так что здоровье растений целиком зависит от вашей бдительности и своевременно принятых мер.
Это заболевание вызывает микроскопический грибок, который развивается на листьях, надземных частях и бутонах. Очаг инфекции распространяется снизу вверх, постепенно поражая все растение.
Признаки заражения: верхняя часть листьев покрывается белесым налетом, затем пятна распространяются на нижнюю сторону листьев и в итоге покрывают сплошным налетом растение полностью. Это препятствует нормальному процессу фотосинтеза, из-за чего листья петунии пересыхают, скручиваясь "лодочкой".
|
Меры борьбы с мучнистой росой: Чтобы не допустить распространения грибка, сожгите пораженное растение, проредите загущенные посадки и уменьшите дозу внесения азотных удобрений. Опрыскивайте петунии чесночным настоем (25-30 г на 1 л воды, дайте отстояться в течение 24 часов) либо настоем горчицы (2 ст.л. порошка на 10 л теплой воды, дайте настояться в течение 4 часов). В соответствии с инструкцией, применяйте препараты Скор, Браво, Топаз. |
Источником этой болезни является почвенный грибок, который проникает в растение через поврежденные корни либо надземные части. При заражении серой гнилью растение может погибнуть за считанные дни.
Признаки заражения: вначале в нижней части растения формируются светло-бурые пятна, похожие на сыпь. Постепенно они высыхают и покрываются пушистым серым налетом. Вскоре происходит поражение всей надземной части петунии, независимо от стадии ее развития.
|
Меры борьбы с серой гнилью: Регулярно осматривайте растение и удаляйте опавшие листья, цветки и бутоны. Сократите число азотсодержащих удобрений, увеличьте долю калийных и фосфорных. Используйте препараты Триходермин, Интеграл, Скор, Максим, Ордан, Топаз (в соответствии с инструкцией). |
Черная ножка – это активно прогрессирующее заболевание, которое буквально "сжигает" саженцы петунии, оставляя от них черный засохший стебель. Что самое опасное – болезнь легко переходит с одного растения на другое.
Признаки заражения: стебель в нижней части темнеет, размягчается и загнивает. Нижние листья желтеют, становятся жесткими и скручиваются. Растения буквально "выпадают", легко извлекаются из земли (с отделением от корневой шейки).
|
Меры борьбы с черной ножкой: Протравливайте семена перед посевом. Емкости и субстрат продезинфицируйте раствором марганцовки. Всходы прореживайте, поливайте умеренно теплой водой комнатной температуры, не допускайте закисления почвы. Используйте 1%-ную бордоскую жидкость, раствор медного купороса или марганцовки (0,2 г на 1 л воды), Превикур 607 СЛ, Ридомил МЦ, Ридомил Голд МЦ, Максим и другие препараты (по инструкции). Применяйте Триходермин, Фитоспорин-М (по инструкции), настой луковой шелухи или бархатцев (20 г на 1 л). |
Распространенной проблемой при выращивании петунии является преждевременное пожелтение листвы − хлороз. Особенно ему подвержены цветы, посеянные зимой. Причиной возникновения болезни является нехватка ионов железа, которую легко можно восполнить с помощью хелата железа или железа в жидкой форме (таких препаратов великое множество в специализированных магазинах). Обработайте одним из них петунью 3-4 раза с интервалом в пару дней, и пожелтение отступит.
Источник: .ogorod.ru
После первой обильной волны цветения вам надо обязательно подкормить петунию азотосодержащими удобрениями. Это необходимо сделать для того, чтобы растение лучше пошло в рост после обильного цветения.
Обязательно удаляйте отцвевшие цветы, срезая их вместе с семенной коробочкой. Даже у гибридных сортов. Петуния будет тратить силы на рост бесполезных росточков вместо того, чтобы образовывать новые соцветия.
Обязательной процедурой должна быть обрезка веточек петунии. Это надо делать в середине июля для омоложения кустиков.
Если у вас простая кустовая петуния, вам надо укоротить веточки на 1/3. Если петуния ампельная, смело обрезайте плети пополам.
Обрезку делать надо острыми ножницами или секатором. Срез делаем наискосок. Ножницы или секатор должны быть продезинфицированы после каждого среза спиртовым раствором или темным раствором марганца, чтобы не допустить заражения грибковыми заболеваниями.
После обрезки на 3-5 день подкормите цветы фосфорно-калийными удобрениями. Это поможет растению быстрее прийти в себя и дать новые побеги. Подкормку для петунии надо проводить каждые 10-15 дней, чтобы продлить цветение.
Часто у петунии становятся бледными листочки, это говорит о нехватке железа. Если своевременно не обратить на это внимание, эта нехватка перейдет в заболевание хлороз.
Подкормите растения комплексным удобрением с железом и обработайте препаратом «Феровит». Это все исправит.
Если вы любите подкармливать растения навозом или пометом, следует воздержаться от этого вида подкормок во второй фазе роста петунии. После высадки растения эти виды подкормок хорошо влияют на рост и развитие цветов, во второй половине лета будут действовать угнетающе.
Полив для петунии обязателен. Эти цветы любят обильный полив, но не переносят застоя воды. При застое воды у цветов очень быстро начинает развиваться заболевание «черная ножка» и растение погибает.
Если температура выше +25 градусов, то желательно в вечернее время сделать орошающий полив петунии. Такое орошение можно делать раз в 5 дней.
Источник: zen.yandex.ru/media/ogorodnica
КРАСОТЫ ВАШИМ ПЕТУНИЯМ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = Ц В Е Т Ы =/Петунии, Калибрахоа = Ц В Е Т Ы =/Ампельные цветы |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |