Пьяная вишня/слива. Продукты: 1 кг вишни или сливы, вино красное виноградное крепленое 0,5 л, корица 0, 5 ч.л., гвоздика 5 шт., лавровый лист 2 шт., мята свежая 5 листиков, мед свежий 1 ст., сахарная пудра 2 ст.л.
Готовим: Целые и спелые ягоды залить вином и оставить на сутки настаиваться. Потом ягоды выложить на сито и дать стечь жидкости, потом разложить по банкам, пересыпать пряностями, добавить мяту и залить медом. Закупоренные банки можно хранить в прохладном месте на зиму или есть ягоды сразу, перед подачей на стол посыпав сахарной пудрой.
Варенье из миндаля. Продукты: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 ст. воды, 1 ст. миндаля, 80 г рома
Готовим: Абрикосы разделить на половинки не до конца, чтобы не распались, и вынуть косточки. Внутрь каждого фрукта положить 2-3 ядра чищенного миндаля, потом нафаршированные абрикосы уложить в таз для варки варенья. Отдельно приготовьте сироп, разведя сахар в горячей воде на медленном огне и влив ром. Когда сироп закипит, залить им абрикосы и дать остыть. Эту процедуру повторить несколько раз в течение трех суток. На последнем этапе поставить абрикосы в сиропе на маленький огонь, довести их до кипения и кипятить 15 мин. Кипящее варенье разлить в подготовленные банки.
Как вариант: можно абрикосы не фаршировать миндалем, а добавить его отдельно в варенье на последнем этапе варки.
Царское варенье. Продукты: 5 ст. крыжовника, 10 свежих вишневых листьев, 7 ст. сахара, пол литра воды.
Готовим: На вымытых ягодах сделать небольшой надрез или отверстие и удалить семена (это можно сделать, например, шпилькой). Вишневые листья прокипятить в воде 5 мин., охладить и этим отваром залить крыжовник. В таком виде ягоды оставить на ночь в холодильнике. Потом отвар слить, но не выливать – он понадобится для приготовления сиропа. Для сиропа: в слитый отвар всыпать сахар и, помешивая, прокипятить 5 мин. Когда сироп будет готов, добавьте в него ягоды и когда варенье закипит, уменьшите огонь. На маленьком огне варить 15 мин., не забывая снимать пену.
Готовое варенье разлить в подготовленные банки и закрыть их капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Варенье из кабачков “Ананасовое”. Продукты: 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 2 лимона или лайма.
Готовим: Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить настаиваться 4-5 часов. Потом поставить емкость на маленький огонь, довести до кипения и варить 5 мин. Снять с конфорки, полностью остудить, затем снова поставить на маленький огонь и повторить процедуру (всего 7 раз).
Во время последней проварки варенья добавить в него нарезанный тонкими дольками лимон или лайм. Если хотите сохранить пикантную горчинку – лимон/лайм чистить от кожуры не нужно. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. По вкусу оно будет очень похоже на ананасное.
Ягодный конфитюр. Продукты: 0,5 кг крыжовника, 2 апельсина, 2 киви, 1 кг сахара, 50 мл водки
Готовим: Промытый крыжовник очистить от семян, как рассказано выше в рецепте Царского варенья, с апельсинов и киви снять кожуру. Все фрукты и ягоды перекрутить на мясорубке, полученную массу выложить в эмалированную посуду и сверху взбрызнуть водкой, потом поставить на 4-5 часов в холодильник. По прошествии этого времени настоявшуюся смесь засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить вариться на медленном огне. После закипания варить 15 мин., горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам и закупорить их.
Перетертые ягоды с сахаром. Пойдут любые ягоды, но лучше всего клубника, малина, крыжовник или смородина.
Готовим: Ягоды перебрать, удалить гнилые и мятые. Тщательно промыть их в проточной воде, а затем ополоснуть в кипяченой, выложить на чистую натуральную ткань в один слой и дать полностью высохнуть. Затем перетереть ягоды в кухонном комбайне или перекрутить в мясорубке, пересыпав сахаром (из расчета 100 г сахара на 200 г ягод). Полученную смесь разложить по чистым банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить исключительно в холодильнике, так ягод вам может хватить на всю зиму.
Клубника в собственном соку. Продукты: на 1 кг клубники – 300 г сахара.
Готовим: Клубнику, не моя и не обрывая чашелистики, высыпать в чистый сухой таз, аккуратно засыпать сахаром, сверху накрыть чистой тканью и оставить так на ночь. Наутро в духовке прокалить банки емкостью 0,5 и 0,75 л, ягоды поскладывать в банки до “плечиков”, оставшийся сок от ягод прокипятить 10 мин. и залить горячим в банки, после чего стерилизовать их 20 мин. Внимание: при стерилизации вода не должна кипеть! После стерилизации накрыть лакированными крышками так, чтобы внутрь банки не попал горячий пар, крышки хорошо придавить и закатать. Такая клубника будет по вкусу как свежая и сохранит витамины.
Клубничное варенье. Продукты: 1 кг клубники, 1 кг сахара
Готовим: Клубнику перебрать, промыть, оторвать чашелистики и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сложить клубнику в большую кастрюлю, пересыпав сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не дадут сок. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, снимая пену. После того, как ягоды закипят, убавить огонь и варить еще 5 минут.
http://relaxic.net/tasty-jam/