-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


5 ошибок при посеве овощей

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 13:54 + в цитатник

 
Ну, вот и наступает долгожданная пора посевов и посадок. Помните, как осенью, по окончании сезона мы подводили итоги, анализировали свои результаты: что получилось, а где неудача постигла, — и делали выводы. Как бы мы ни были опытны, ошибки у всех случаются — мы на них учимся и в дальнейшем стараемся не допускать. Но, как говорится, «и на старуху бывает проруха»… В весенней спешке иной раз немудрено позабыть даже о прописных, казалось бы, истинах.

Предлагаю вспомнить и кратенько перечислить основные ошибки, которые мы можем допустить в огороде при посеве овощей — некоторые из них могут привести к большим огорчениям, а нам с вами это ни к чему, правда?

1. Торопимся с посевами

По земле за зиму соскучились, руки к работе тянутся, да и свежим овощам порадоваться хочется как можно раньше — вот и спешим сеять. Но нередко тем самым лишь добавляем себе работы… И дело здесь не только в возвратных заморозках (хотя и они могут сделать свое «черное дело»). Основной вопрос — готовность почвы. Если, поспешив, мы сеем в холодную, чрезмерно влажную землю, семена в ней «задыхаются», гниют, но не прорастают. Им не хватает тепла, не хватает кислорода — и всходов мы можем не увидеть вовсе.


Напомню: физическая спелость почвы, то есть ее готовность к посевам, определяется довольно просто. Берем горсть земли, сжимаем в комок и «роняем» его с высоты около 1 м. Спелая почва образует комок, который при падении разваливается. А когда почва еще не готова, мокрый липкий комок не рассыпается.

Если уж очень хочется ранней зелени, можно пораньше накрыть выбранную грядку пленкой, прогреть почву и дождаться, пока из нее уйдет лишняя влага, а потом уже и сеять. Другой вариант — подзимние посевы. С осени можно посеять холодостойкие овощи и зелень, а по весне радоваться их всходам.
 
2. Начинаем посевы слишком поздно

Бывает и так: времени не хватает, посевы откладываем и приступаем к ним, в итоге, с заметным опозданием. К чему это приводит? Весной влага из почвы уходит очень быстро (исключение могут составлять тяжелые глинистые почвы), а для того, чтобы семечко проросло, она жизненно необходима. Если с посевами мы запоздали (почва «переспела» — комок в руке не формируется, рассыпается сразу), семена могут так и пролежать в почве, не дав ростков.

Конечно, выход есть: если такое случилось, придется не лениться и регулярно поливать свои грядки. Но начистоту — у всех ли есть такая возможность? Нет, конечно. Когда мы приезжаем на дачу только по выходным, кто же будет поливать посевы? Однократного полива, скорее всего, не хватит, и если дождей не будет, за неделю грядки высохнут. Так что лучше не опаздывать.

3. Забываем про севооборот

«Уж сколько раз твердили миру», что чередование культур (то есть севооборот) — необходимая составляющая хорошего урожая. Но даже зная об этом правиле, соблюдаем мы его не всегда — иногда по легкомыслию отмахиваемся, чаще просто некогда в суете все как следует продумать и спланировать. Что в итоге?

Если ежегодно сеять на одном и том же месте культуры с одинаковыми требованиями к питанию, нарушается баланс питательных веществ в почве, происходит ее истощение. Мы ведь не проводим каждый сезон анализ состава почвы и содержания в ней различных элементов — удобрения вносятся, чаще всего, исходя из общих рекомендаций, по определенным «усредненным» схемам, и может возникнуть дефицит тех или иных важных элементов.
 
Если на одном и том же месте мы выращиваем культуры, подверженные одним и тем же болезням, которые поражаются одними и теми же вредителями, тем самым мы собственноручно создаем источники серьезных проблем: возбудители болезней и личинки вредителей остаются в почве и благополучно плодятся — ведь условия мы им обеспечили.

Выход прост и сложен одновременно: обязательно находим время, чтобы спланировать посевы, распределить по грядкам огородные культуры с учетом их правильного чередования.

4. Не учитываем требования культур

Каждому овощу — не только свое время, но и свое место. Одному влага нужна, другому — интенсивное питание и так далее. Если посевы мы планируем заранее, то конечно же, позаботимся о том, чтобы создать всем будущим «жильцам» огорода комфортные условия. А вот если времени опять не хватает, если сеем «где место есть», то можем и растениям, и себе трудности организовать.
Возьмем, для примера, привычный редис. Без каких-либо усилий с нашей стороны он даст урожай разве что ранней весной, когда и влаги в почве вдоволь, и жары нет, и день еще достаточно короткий. А чтобы летом корнеплодам порадоваться, тут уже подумать надо, учесть его предпочтения и подобрать место, где редис от засухи и жары страдать не будет, солнышком его не припечет. Есть, конечно, нетребовательные овощи, которые растут, где ни посади, но если учесть «пожелания» каждого, урожай станет выше, а хлопот — меньше.

5. Пренебрегаем смешанными посадками

Смешанные и уплотненные посадки, ставшие популярными в последнее время, — не дань моде, а весьма рациональное решение многих огородных проблем. Нехватка места, сорняки, вредители и болезни — разумное комбинирование культур на грядке позволяет без дополнительных усилий справиться с ними. Мы ведь знаем о взаимном положительном влиянии тех или иных растений — отчего же это свойство не использовать? И не будем забывать, что польза эта может быть еще и красива: те же бархатцы, к примеру, и вредителей отпугнут, и грядки украсят.
Рубрики:  Моя дача/Огород


Процитировано 11 раз
Понравилось: 6 пользователям

Italina   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 19:45 (ссылка)
Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 20:30 (ссылка)
Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку