-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Домашнее выращивание грибов

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 17:54 + в цитатник

 

Выращивание грибов на пне.

Срубив старое дерево на участке, дачники, как правило, стараются как можно скорей от него избавиться, прикладывая невероятные усилия. А, между тем, пни могут принести вам большую пользу. К примеру, вы можете переделать их в садовую лавочку, а можете выращивать на нем грибы. Как это сделать? - Да, очень просто! Заселив пень мицелием, вы еще лет пять-шесть сможете получать пусть и небольшой, но урожай грибов. Конечно, через время пень превратится в труху, использовать которую можно также с пользой для огорода. Для выращивания на пнях идеальными будут грибы вешенки или опята.

Способы выращивания грибов на пне в домашних условиях.

 
Способ первый. Соберите шляпки старых грибов, которые как следует, измельчите, замочите в речной, болотной или озерной воде на сутки. Затем получившимся настоем хорошенько полейте пень, а остатки грибов щедро набросайте на его поверхность. Таким образом, споры грибов проникнут под кору дерева.


Второй способ, более трудоемкий. Собирая грибы в лесу, не забудьте спилить место на пне, где они росли. Грибы можно приготовить, а ту часть, на которой они росли, прибить к пню на своем участке, после чего, следует хорошенько полить водой место «соединения». «Садить» грибы следует в теплую погоду, а затем, периодически поливать пень не только осенью, но и летом, когда грибница находится в стадии активного роста. Идеальными условиями для роста грибов будут затененные места, а потому, смело высаживайте вокруг пня высокие растения, например, папоротники, монарды, рудбекии. 

Выращивание вешенок в домашних условиях.

Вешенки считаются самыми ценными грибами, поскольку в их состав входят все самые необходимые человеческому организму вещества, среди которых белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Вешенка имеет низкую калорийность при этом являясь довольно сытным. По своему химическому составу вешенка очень схожа с мясом.
 
Итак, в специализированном магазине приобретаем посевной материал. Готовим субстрат, в который входят солома ячменя или пшеницы, лузга подсолнечника, шелуха гречихи, измельченные початки и стебли кукурузы. Готовый субстрат также можно приобрести в магазине, главное, хорошенько его осмотреть, чтобы на нем не оказалось плесени. 10 кг сырья надо измельчить на фракции до 4-5 см. Для обеззараживания и размягчения субстрата его необходимо проварить 1,5-2 часа в большой емкости, хорошенько залив водой. Затем следует слить воду и остудить субстрат до температуры 25-28 градусов по Цельсию.
Вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 плотных мешка, чтобы в них поместилось по 5 кг субстрата. Мешки также продезинфицируйте 1-2% раствором хлорной извести. Теперь заполните мешки послойно субстратом и мицелием. Субстрат должен быть хорошо увлажнен, но не переувлажненным. Первым и последним слоем должен быть субстрат. Теперь завяжите мешок у горловины и сделайте в нем прорезы через каждые 10-15 см. Идеальная температура для выращивания грибов от 18 до 22 градусов по Цельсию. Не забывайте проветривать помещение несколько раз в день. Спустя 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, а сквозь отверстия покажутся зачатки грибов. 

Источник

Рубрики:  Моя дача/Огород


Процитировано 16 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку