Для травяного чая отлично подходят лепестки, соцветья и листья цветов. Они придают чаю волшебный аромат и сладковатый вкус, а также красивый нежный оттенок настою.
Ромашка
О пользе ромашки тоже знают все. Она отличный антисептик и успокаивающее средство. Чтобы перечислить все ее полезные свойства, можно написать целую книгу, но так, наверное, всего и не охватить.
Чай из ромашки просто восхитительный, особенно в сочетании с мятой или мелиссой. Он может быть немного горьковат, если положить слишком много ромашки, поэтому имеет смысл ее немного оттенить ягодными или мятными нотками, а так же лимоном.
Календула
Говорить много и долго о пользе календулы нет смысла, так как об этом знают практически все. Чего ей только не лечат…
Как сырье для чая она хороша не только из-за своей невероятной полезности, но и благодаря вкусовым качествам. Она придает чаю кисло-горький вкус и приятный аромат. Я обычно завариваю ее в чистом виде только в качестве лекарства. Для простого чаепития я кладу один-два цветочка в травяную смесь.
Найти календулу не сложно. Хоть она и не встречается в диком виде на полях, но всегда сопровождает огороды и сады. Хорошо растет и в горшках на подоконнике. Да и в аптеках и магазинах ее тоже можно приобрести.
Розовые лепестки
Роза – королева садов. Ее благоухание не может не нравится. Особенно хорошо пахнут желтые и чайные розы. Из роз делают десерты, ароматические масла, лекарства. Естественно, что лепестки роз кладут в чай. Достаточно несколько лепестков, чтобы получить ароматную чашку чая. Их можно заваривать отдельно или добавлять в настои других растений. Особенно хорошо роза сочетается с шиповником.
Розовые лепестки можно купить в магазине, а можно собрать на даче у родственников или друзей, или вырастить самому. Роза украшение любого сада, поэтому найти ее на дачных участках можно повсеместно. Также розы можно выращивать в горшках на подоконнике.
Роза хорошее средство при гриппе, ангине, заболеваниях полости рта, а также при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки. Розовые лепестки повышают чувственность и обладают свойствами афродизиака.
Бархатцы
Бархатцы можно встретить повсеместно, практически на каждом дачном участке, городских клумбах и парках. Отлично себя они чувствуют и в горшках на подоконнике. Цветы эти неприхотливые, но очень красивые и ароматные. Именно за их аромат они и полюбились кулинарам. Бархатцы используют как приправу, добавляют в десерты. Из цветков получается очень вкусный чай. Настою цветки придают не только прекрасный аромат, но и очень приятный сладковатый вкус.
Я выращиваю бархатцы летом на балконе. Они отлично себя чувствуют в небольших горшках. Периодически срезаю раскрывшиеся бутоны, из-за чего бархатцы начинают цвести еще сильнее. Они не только украшают балкон, но снабжают меня сырьем для чая на всю зиму.
К тому же настой из бархатцев очень полезен для здоровья. Его используют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Чай из бархатцев обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак. В цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием.
Есть еще множество прекрасных цветов, которые идеальны для чаепития: жасмин, гибискус, хризантема, камелия и многие другие. Я вам перечислила лишь те, которые собирала сама, и завариваю из них чай регулярно в смесях или по отдельности.
Экспериментируйте, цветочный чай вам обязательно понравится. Приятного чаепития и цветущего настроения!
Монарда
Совсем недавно открыла для себя еще одно удивительное растение для заваривания превосходного чая. Это монарда двойчатая, многолетнее высокорослое растение с красивыми темно-красными цветами и удивительным запахом. Монарду сейчас выращивают многие дачники и садоводы. Ее применяют в кулинарии как пряность, и даже готовят с ней салаты и десерты.
Запах монарды напоминает запах настоящего бергамота. Культивируют ее с целью получения эфирного масла, которое идет для отдушки чая – например, знаменитый английский чай «Эрл грей» ароматизирован именно маслом монарды, а вовсе не бергамотом. Хотя одно из названий монарды «бергамот», не стоит путать ее с цитрусовым фруктом.
Цветки и листья монарды придают чаю мятно-цитрусовый вкус и аромат, и красноватый оттенок. Ее можно заваривать отдельно или с другими травами. Это не только очень вкусно, но и полезно. Чай цветков улучшает пищеварение, помогает против тошноты и желудочных колик и как согревающее питье от лихорадки и простуды. Чай из листьев хорошее средство от кашля.
http://eatmo.ru/%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%B8%D0%B7-%D...1%82%D0%BE%D0%B2/#.U42JQUDN7To
Яблоневый чай
Требуется: 2 ст. л. яблоневого цвета, 1/2 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Керамический чайник ополосните кипятком, засыпьте в него яблоневый цвет и залейте цветы кипятком. Чайник накройте крышкой, а сверху – тканевой салфеткой. Заваривайте чай в течение 10 минут, после чего разлейте в керамические или стеклянные чашки, процеживая через ситечко. В готовый чай добавьте сахар или мед. Можно подать чай с яблочным вареньем или джемом.
Чай из одуванчика и душицы
Требуется: 1 ст. л. лепестков одуванчика, 1 ст. л. цветов душицы, 1 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Лепестки одуванчика и цветы душицы измельчите и заполните полученным сбором фарфоровый чайник, предварительно ополоснув его кипятком. Залейте цветочный сбор кипятком. Заварочный чайник накройте крышкой, а сверху – плотной тканевой салфеткой. Заваривайте чай в течение 10–15 минут, после чего разлейте в фарфоровые, керамические или стеклянные чашки, процеживая через ситечко. В готовый чай добавьте сахар и немного меда.
Чай с лепестками пиона и шиповника
Требуется: 1 ч. л. лепестков пиона, 1 ст. л. лепестков шиповника, 2 1/3 стакана воды, сахар.
Способ приготовления. Лепестки пиона и шиповника мелко нарежьте и растолките в ступке при помощи деревянного пестика. Полученную цветочную заварку засыпьте в фарфоровый чайник, ополоснув его кипятком. Залейте цветы кипятком и закройте чайник крышкой, а сверху – плотной тканевой салфеткой. Заваривайте чай в течение 10 минут, после чего разлейте в чашки, процеживая через ситечко. В чашки с чаем добавьте сахар.
http://www.uhlib.ru/kulinarija/tvoja_chainaja/p11.php