Цитата сообщения Галинэ_Искра
Корица – известная восточная пряность – ценна не только, как специя с изысканным ароматом, улучшающая вкус и аромат блюд, но также, как натуральное лекарственное средство.
Как целебное растение корица используется давно. Еще Авиценна утверждал, что масло, приготовленное из корицы, великолепное лекарство при дрожании конечностей. Сейчас современные врачи-гомеопаты применяют пряность для борьбы с морской болезнью.
Целебные свойства этой пряности - это, прежде всего, благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также сердце и сосуды. Подтверждением этому факту является недавнее исследование американских ученых и медиков, установивших, что корица эффективно снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Объясняется это просто: в состав корицы входят полифенолы – вещества. Которые считаются мощнейшими антиоксидантами, снижающими риск появления сердечных и сосудистых недугов.
Также в составе корицы обнаружен коричневый альдегид – вещество, препятствующее образованию в крови тромбов.
Аромат корицы также обладает лечебными свойствами, так как активизирует работу головного мозга, эффективно улучшает зрительную память и даже повышает бдительность.
Приправив целебной и ароматной пряностью блюда, можно ежедневно получать массу полезных эффектов, которые дает удивительное растение! А корицу можно добавлять и в сладкие, и в мясные блюда, в йогурты и напитки, чаи и каши, выпечку и молоко. Пряность корица - настоящее здоровое питание.
Применение корицы
Нежный и сладковатый аромат корицы и ее немного жгучий вкус сочетается с большинством пряностей, в том числе терпких и острых. Используется корица в любых сладких блюдах, особенно выпечке. В пироги с фруктовыми начинками часто добавляется корица, в различные кексы и пряники, куличи и фруктовые салаты.
Во многих странах Закавказья ароматная пряность используется для приготовления мясных и рыбных блюд, супов и овощей. Кроме того, корица является одним из ингредиентов знаменитых пряных смесей «карри», маринадных смесей.