Старинный рецепт моей семьи. Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят!!!!
Закрученные таким способом никогда не взрываются... и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить!
Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.
Готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце.
К моменту консервирования банки должны быть сухими (!). Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! Главное условие - они должны высохнуть.
Огурцы, желательно, свежесобранные, (если нет - замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде - для хруста) моем с губкой. Попки можно не обрезать.
Подготовка к процессу.
Ставим на плиту две кастрюли - одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит.
Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), - режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.
Рассол
На 1 литр воды - 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.
Приготовление:
Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока.
Дуршлаг кладем на кастрюлю с кипящей водой и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена - и тут же кидаем их на дно к чесноку.
Берем огурцы (столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!). То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту - и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).
После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом.
И так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю. |
|