-Цитатник

Без заголовка - (0)

Для тех,кто не дружит с фотошопом 1. http://fotoflexer.com/ - (анг) редактирование фотографии ...

Без заголовка - (0)

Генератор оригинальных надписей Очень интересный и необычный генератор текста для красивых надп...

Лучший метод очистки любого телефона. - (0)

Подсмотрела как сестра сажает огурцы — экономит место на участке и облегчает себе работу - (0)

Я очень долгое время занимаюсь посадкой огурцов. Есть множество вариантов, как именно можно их са...

Очень простой, красивый и объемный узор спицами - (0)

Его можно использовать для вязания шарфов, снудов, свитеров, детских вещей. Огромная благ...

 -Рубрики

 -Метки

paint аджика.кетчуп.соус антивирусники бельё и купальники блины и хлеб блюда с овощей бродилки бытовые ватрушки и булочки всё для дома и дачи всё для лиру второе выкройки.моделирование выпечка.шарлотка генераторы текста генераторы фото города и страны дачные подсказки делаем фото десерты без выпечки для женщин для мужчин для фотолюбителей запеканки.каши имикими ирина самарина календари картины художников кексы и печенье компот и варенье компьютерная безопасность компьютерные подсказки лариса рубальская лечебные овощи и фрукты лечение онкологии лечо лилии маленькие хитрости медицинские справочники народная медицина о лекарствах о лечебных цветах и травах о маме о цветах обои оверлок и машинка огурцы первое переделки пироги и пирожки пицца пишем красиво подборка рецептов поздравления поисковики полезное для здоровья полезные советы помидоры православие приспособления для шитья про google chrome про mozilla firefox про mozilla firefox 2 про skype про wi - fi про windows про windows 10 про windows 7 про word про принтер программы для компа садовые советы салаты советы огороднику советы по кулинарии советы по шитью советы при вязании ссылки по шитью стихи сумки и другое тапочки.носки.варежки телефонные подсказки торты и пирожные уроки для начинающих уроки опытных вязальщиц уроки от вл.шильникова уроки от любаши уроки по шитью установка программ фото фотохостинг фотошоп холодные блюда и закуски цветы цветы и о цветах шапки.береты.шарфы шапки.кепи.панамки э.асадов эдитор энциклопедия

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Курмыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Журнал_МЕЛИССА Мир_клипарта Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 19066
Комментариев: 95
Написано: 24932


Легенды о цветах. Одуванчик – эликсир жизни

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 21:47 + в цитатник
Цитата сообщения МалинкаСлавянка img4f0f0bf5e9dc6 (680x510, 72Kb)
В христианстве одуванчик как одна из «горьких трав» стал символом страстей Господних, и именно в таком качестве он присутствует на изображениях Распятия Мадонны с Младенцем. Считается, что символизм Эмблемы Страстей Христовых, вероятно, связан с горечью листьев этого растения. В сценах Распятия одуванчик иногда встречается в нидерландской живописи.

Но, несмотря на это, одуванчикам часто дают эпитет «солнечный». Оказывается, их жизнь — отражение глубоких процессов на Солнце. Всплески бурного развития этих цветов приходятся на второй год максимума солнечной активности. В эти годы они густо заполняют все лужайки и цветут на радость людям.

Один человек очень гордился своей прекрасной зеленой лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы зацвели одуванчики.

Человек не сеял эти одуванчики, и, поэтому, воспринял их как бурьян. Тут же он их вырвал руками. Спустя время одуванчики снова появились. Они маскировались под обычной травой. И как человек только ни пытался избавиться от них, одуванчики продолжали появляться на лужайке и бурно расти.

Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Подробно перечислил все использованные методы борьбы с сорняками. А письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»

Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».

Одуванчик – очень любопытный цветок.

Пробудившись весной, он внимательно посмотрел вокруг себя и увидел солнышко, которое заметило одуванчик и осветило его желтым лучиком.

Пожелтел одуванчик и так полюбил светило, что не отводит от него восторженного взгляда.

Взойдет солнце на востоке – одуванчик на восток смотрит, поднимется в зенит – одуванчик поднимет головку кверху, приблизится к закату – одуванчик не спускает с заката взгляда.

И так всю жизнь, пока не поседеет.

А станет седым, распушится – и полетят по ветру пушинки-парашютики с семенами, увидят хорошую полянку, опустятся, зернышко спрячется в какую-нибудь впадинку и пролежит до весны.


С точки зрения фэн-шуй одуванчики являются благотворными растениями. Считается, что они защищают членов семьи от несчастных случаев и несут им хорошее здоровье. Они также символизируют деньги.


Интересно, что одуванчики бывают не только желтые с различными оттенками. На Кавказе в горах попадаются пурпурные, а в Тянь-Шане – лиловые.


По китайским повеpьям одуванчики являются гномиками, маленькими гномиками добpого духа земли.

Одуванчики – дети Луны и Солнца.

Одуванчики должны были зажигать на небе лампы каждую ночь, но – не хотели этого делать.

В наказание Луна послала ветер, который сдул их на землю.

Но, в утешение, отец-Солнце пообещал, что на земле дети будут светить так же ярко, как на небе.

Каждое лето цветы превращаются в пушинки, стараясь попасть обратно на небо с тем же ветром, который принес их на землю.


Как во сне, в тишине раскаленной, Оглянувшись на землю родную, Одуванчик из бездны зеленой Полетел, не дыша, в голубую.

Подхватили его, укачали Ветры ясные и дождевые. Было жутко и дико вначале - Ведь казалось, что это впервые!

Но душа, несомненно, крылата,- И летел он все выше и выше, Вспоминая, что где-то когда-то Это все уже видел и слышал.

Он всегда это знал за собою, Совершал этот путь многократно: Из зеленого – в голубое, И обратно, туда – и обратно!

Все он вспомнил душой окрыленной И узнал голубую дорогу,- Одуванчик из бездны зеленой, Он летит к одуванчику-богу.

Тот спасет его душу отныне, Воскресит его семя в пустыне, В путь разбудит, в зеленый, обратный: Узнаешь ли,- он спросит,- мой сыне, Переход этот в зелень из сини? – Да, отец, да, мой бог благодатный, Одуванчиков свет необъятный!

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg) – наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые. Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Одуванчик – самый распространенный и популярный среди первоцветов и издавна является лекарственным средством. В народе одуванчики называли “жизненным эликсиром”. Молодые листочки заменят еще не поспевшую огородную зелень и обогатит рацион витаминами после тяжелой зимней пищи и сидячего образа жизни. Эти растения содержат много витамина С, бета – каротин, группа витаминов В, и полный набор микроэлементов – железа, кальция в нем больше, чем в шпинате.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести “Вино из одуванчиков”, где использован этот совершенно реальный для англичан факт.

В странах Западной Европы одуванчик нашел применение как лечебное и пищевое растение. Его специально культивируют во Франции, Испании, Швейцарии, Португалии, Японии, Индии, США, где молодые листья и завязи используют в качестве деликатесного витаминного салата, охотно употребляемыми местным населением. Широкой популярностью пользуется одуванчик на Кавказе, где его традиционно используют для приготовления блюд.

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. Молодые листья собирают до цветения растения, при этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь. Молодые листья одуванчиков практически лишены горечи и поэтому часто используются для приготовления салатов и борщей. В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья. Цветочные бутоны также можно использовать в кулинарных целях. Их можно мариновать и добавлять в блюда. Из желтых цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят “одуванчиковый мёд”, а из поджаренных корней – суррогат кофе. Если сухие корни поджарить и размолоть, они могут служить заменителем кофе, как цикорий.

Чай из одуванчиков.

Чтобы заварить чай из одуванчиков, залейте 2 чайные ложки сушенных листьев или 4 чайные ложки свежих двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день. Хотя чай из одуванчиков абсолютно безвреден, при приеме любого диуретика лучше увеличить потребление продуктов богатых калием: яблок, бананов, моркови, апельсинов, печеного картофеля.

Полезно употребление молодых листьев одуванчика при подагре и ревматизме, благотворно влияет на состояние нервной системы и пищеварительного тракта. Горечь одуванчика стимулирует желчные протоки и функцию печени в целом, которая расщепляет и выводит токсины, улучшает состав крови и укрепляет организм в целом. Сок одуванчика дробит камни и выгоняет песок из желчного пузыря.

Но основным лекарственным сырьем одуванчика является его корень и используют при лечении очень многих болезней. Настой из корней одуванчика – это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. А готовят его так: столовая ложка измельченного корня заливается стаканом кипятка, сосуд закрывается крышкой и помещают в водяную баню на 15 минут. Затем смесь настаивается при комнатной температуре в течение часа и процеживается. Принимать ее нужно слегка подогретой, желательно за полчаса до еды по полстакана 3 – 4 раза в день.

Корни заготавливают до периода цветения весной или осенью после увядания растений. Корни одуванчика также входят в состав травяных сборов для похудения, полезны при диабетах, так как является сахароснижающим средством.

Особой силой обладают листья одуванчиков до цветения ( май-июнь). В это же время следует собирать и сныть, крапиву, подорожник, молодые листья деревьев. 2-3 ст.л. сока из одуванчиков и других дикорастущих съедобных трав, принятые перед едой дают организму все необходимые ему вещества. Можно также мелко нарезанные листья дикорастущих трав положить в термос и залить горячей водой. Через час полученный напиток можно пить с медом и лимоном. Различные заправки и добавки других овощей (зеленый лук, петрушка и др.) смягчают горечь одуванчика, делая ее почти незаметной.

Весенний салат.

Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, салата, щавеля кислого тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с тонко нарезанными огурцами. Приправа: 3 ст.л. сливок или простокваши с лимонным соком, немного меда, мелко нарубленные огуречник, зеленый лук, укроп.

О сныти достаточно сказать лишь одно: в ней содержится 65% витамина С. Ее выпалывают и проклинают огородники. Она может помочь тем кто страдает плохой работой кишечника и желудка, подагрой, ревматизмом. Неплохо все таки оставлять небольшое местечко на огороде, где бы всегда водилась молодая сныть. Одуванчики и другие травы нельзя собирать в черте города и дорог.

Одуванчиковое варенье.

В садах и на полях, где много одуванчиков, самое время варить варенье. Все знают, что из листьев одуванчика можно приготовить салат, но мало кто знает, что из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед (варенье) – незаменимое лекарство при простуде и общей слабости.

Ранним солнечным утром нужно собрать пятьсот головок цветков, без стеблей. Они должны быть раскрыты. Выберите самые крупные и красивые. Их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде и оставить на сутки. Воду время от времени меняйте – с ней будет уходить одуванчиковая горечь.

Следующим ранним утром одуванчики будут уже не такие красивые. Слейте воду, но цветки не отжимайте. Долейте один литр холодной воды и прокипятите десять минут. После этого процеди отвар, а цветки как следует выжмите. Добавьте в отвар полтора килограмма сахара, сок двух крупных лимонов и варите на медленном огне в течение получаса.

Вот варенье и готово – золотое и душистое, тягучее и янтарно-прозрачное, как желе. Осталось разлить его по стерильным банкам и закрутить. Это прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его, как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. Можно такой мед добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подать к блинам или оладьям, промазать им коржи для торта. Все это будет очень вкусно. Считается, что одуванчиковое варенье является лечебным средством от отложения солей.

200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.


Вино из одуванчиков.

Очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика, которое и мы с вами сможем приготовить. Если у вас все получится, вы по вкусу и наслаждению достигнете уровня сказочного напитка Рэя Брэдбери – “вина из одуванчиков”.

Для приготовления вина из одуванчиков понадобится 1 литровая банка цветочных головок одуванчиков, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 100 г изюма. Соберите цветочные головки одуванчиков, наполните ими литровую банку. Дома переложите одуванчики в большую посуду, залейте одуванчики 4 литрами холодной кипяченой воды, оставьте на сутки. Доведите жидкость с цветками одуванчиков до кипения и после остывания процедите. Затем влейте в жидкость для вина лимонный сок и сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,5 кг сахара на 0,5 литра воды. Для того, чтобы придать вину аромат, добавьте лимонную цедру, любую душистую траву, например, мелиссу лимонную. Для закваски вина добавьте изюм. Полученную жидкость для вина разлейте поровну в трехлитровые банки и закройте специальными затворами для вина. Поставьте банки с вином из одуванчиков в темное место. С течением времени образуется прозрачная янтарная жидкость с мутным осадком. Осадок из вина удаляйте с помощью тонкого резинового шланга. После удаления осадка из вина, перелейте вино в бутылки и поставьте в холодное место. Вино из одуванчиков немного горчит, но зато оно обладает целебным желчегонным свойством.

Цветки одуванчика 3 кг, изюм 100 г, сахар 1,25 кг, апельсин 1 шт, лимон 1 шт, винные дрожжи 3-5 г, кипяченая вода 3 л. Цветочные головки одуванчиков заварить кипятком, примерно 1 литр, настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли, слить темно-коричневый настой, отжав цветки, долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.

1 кг цветов обдать 5 литрами кипятка. Дать постоять сутки. Добавить сок и кожуру 2 лимонов и 1 апельсина, 0.5 кг сахара на 1 кг цветов. Варить 20 минут. Процедить через дуршлаг. Добавить фосфат аммония и винные дрожжи, оставить бродить.

Цветки одуванчика 1 кг, лимон 2 …

http://tonsoftulips.com/
Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах
Метки: