ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...
Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...
Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...
Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...
Остров Коневец на Ладожском озере - (0)Остров Коневец на Ладожском озере *** Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега...
Что такое шатлен? |
Хоть и изящны эти вещицы, но это именно так: шатлен - это изначально была прежде всего связка ключей. Как функциональный предмет шатлен являлся показателем статуса хозяйки или управительницы дома, которая владела всеми ключами и, следовательно, всеми ценностями. Да и с французского châtelain — владелец замка, кастелян.
Шатлен – поясной крючок в гардеробе дам викторианской эпохи, на котором носили самые разнообразные предметы: записные книжки, ножи, напёрстки, мерные рулетки, термометры. Шатлены были намного удобнее, чем современные дамские сумочки, в которых их обладательницам приходится лихорадочно копаться, чтобы что-то найти. Впрочем, не нужно думать, что шатлены были чем-то весьма примитивным – зачастую их дизайн был чересчур вычурным и из-за него даже страдала функциональность.
Стоит отметить, что практика ношения на талии необходимых предметов существовала в разных культурах. Например, японцы носили на поясе нэцкэ и инро (коробочки для хранения мелких предметов), а китайцы носили на поясе вышитые кошельки. Иногда ценные вещи и туалетные принадлежности помещали в специальные чехлы или контейнеры из кожи или драгоценных металлов, называемые étuis. Носили их на шнурке, а не на цепочке, назвали equipages. В 1510 году, когда в моду вошли часы, их носили как раз в equipage, пристегивая цепочкой к поясу.
Слева на фото изображена дама с серебряным шатленом, к которому пристегнуты свисток, складной крючок для застегивания башмаков, портмоне, флакон с нюхательной солью и наперсток. Справа - шатлен 1870 года от Тиффани, к которому пристегнуты флакончик духов или нюхательной соли, а также записная книжка с карандашом.
Благородные дамы носили на шатленах часы, портмоне или веера, а рабочий класс носил на них предметы, которые требовались в повседневной работе. При этом качество самих изделий и их вычурность подчеркивало статус владелицы. Также зачастую шатлены, изготавливаемые под заказ, украшали символами, которые подчеркивали что-то особенное для их обладательницы.
Слева на фото подвески-контейнеры к шатлену с выгравированными сверху словами "Вера, Надежда и Любовь", а также романтическими цитатами из произведений американского поэта Генри Лонгфелло. Справа два шатлена на спортивную тематику с медальонами в виде головы собаки. В 1880-х годах встречались даже вязанные шатлены.
Иллюстрация 1896 года из газеты "Милфордская почта", на которой изображена "настоящая хозяйка, которая даже во время катания на коньках не забывает о шатлене с ключами и прочими необходимыми мелочами". Все члены общества, от дам из высшего света до горничных, начали пользоваться этим аксессуаром.
Также существовал еще один стиль шатленов по названию "Норвежский пояс", который был принят среди высшего общества в 1870-х и 80-х годах. В нем был предусмотрен набор сменных цепочек с веерами, флаконами для духов и инструментами для рукоделия. Однако, в "Норвежских поясах" был один существенный недостаток — они были очень тяжелыми.
Мода на шатлены не прошла мимо людей сугубо рабочих профессий. Так, медсестры носили эти аксессуары практически поголовно, поскольку на поясные крюки оказалось очень удобно цеплять все необходимые инструменты - термометры, ножницы, булавки, бинты и прочее. Часто они цепляли себе на пояс кожаный мешочек со множеством маленьких отделений, в которые они складывали все необходимое. В основном медсестры носили стальные шатлены, а кто был побогаче — заказывали серебряные.
Приглядитесь, на шатленах присутствуют странные закругленные крюки. Когда-то они выпускались как для шатленов, так и сольно (с основательной ручкой), а выполняли «тяжёлую работу» — помогали шнуровать платья, корсеты, обувь.
Зашнуровать корсет или высокий ботинок — непросто. Эти же крючки служили для застегивания пуговиц. Наряды дам прошлых эпох были куда сложнее привычных джинсов, топа и блейзера. Корсеты очень туго шнуровались, бесчисленные мелкие пуговицы отнимали столько времени на застёгивание, что не спасали ни горничная, ни адское терпение. Пуговицы (например, на перчатках) были с мелкую горошину, застегнуть этих малюток пальцами и не порвать тончайшую ткань — очень сложно. Помощниками оказались специальные крючки, появившиеся в XVII веке. И размер тут имел значение: для перчаток — миниатюрные, для одежды – побольше, для ботинок – ещё крупнее (обычно — складные модели).
Если дамы носили на поясе всё для шитья, то сильный пол предпочитал курительные принадлежности (трубка, флакон с табаком, шомпол для чистки трубки). В XVIII веке во многих странах распространилась мода на нюхательный табак. Понюхать табачку любили и мужчины, и женщины. Носили с собой в специальных флаконах. Радость доступная в любой момент — насыпал на руку и нюхай на здоровье.
Ювелиры, стараясь перещеголять друг друга, делали табакерки из рога, перламутра, черепахи, дерева с инкрустациями из агата, цитрина, гелиотропа, оправляли в золото и серебро, украшали драгоценными камнями.Предшественник зажигалок — футляр или контейнер для спичек.
Золотые шатлены для часов
К концу 19-го века на шатленах ежедневно чаще всего носили кошельки и футляры для очков. На балы же с собой захватывали флакон духов, записную книжку с карандашом, носовой платок и кошелек. Записные книжки в то время были довольно необычными — зачастую в них было всего 5-6 страничек из слоновой кости.
Для многих дел необходимы карандаш и блокнот или листочки для записей. Всё это было заботливо собрано на шатлене. Даже перочинный нож тут как тут: сломался карандашик или гусиное перо, подтачиваем и вперёд! Маленькая записная книжечка-блокнот называлась французским словом Карне де баль (carnet de bal) и выручала дам на балу.
В бальный блокнот по порядку вписывались танцы и имена кавалеров, ангажировавших даму на этот пляс. Считалось позором, если женщина забывала кому обещан танец. Карнэ – модный тренд XVIII века, но и в XIX-ом такой выручалкой пользовались забывчивые красавицы.
Мода на танцевальные карточки прибыла из дворцов любительницы балов Вены.Начало распространению карнэ положила привычка аристократов на балу или в театре писать записки — своеобразная форма кокетства. Это позднее у листочков появилось определённая задача: напоминать кому обещан танец.
Рубрики: | Мода |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |