Морковный (тыквенный) пирог без яиц
МОРКОВНЫЙ /ТЫКВЕННЫЙ/ ПИРОГ БЕЗ ЯИЦ!!!!
Предлагаем вам рецепт простого в приготовлении, вкусного и красивого морковного пирога без яиц, который легко можно сделать и тыквенным.
За основу взят рецепт «Морковный пирог» из книги Рамбхору деви даси «Рецепты мира».
Пирог получается вкусным и с добавлением тыквы. По сравнению с морковным, он более мягок и пахнет после нарезки тыквой.
РЕЦЕПТ.
СОСТАВ:
Стакан — 250 мл
ТЕСТО:
2 стакана муки
1 ч. ложка (без горки) пищевой соды
0,5 ч. ложки соли
2 ч. ложки корицы
200 мл простокваши (кефира)
0,5-1 стакан сахара
1,5 стакана тертой моркови (или тыквы), отжатой от сока
150 мл растительного масла
ГЛАЗУРЬ И УКРАШЕНИЕ:
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка молока
3-5 ст. ложек сахара (чем больше, тем белее будет глазурь)
2,5 ст. ложки измельченных грецких орехов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРКОВНОГО ПОРОГА:
Включить духовку, чтобы она успела прогреться, и подготовить необходимые продукты. Если натертая морковь (или тыква) очень сочная, нужно отжать ее не сильно, чтобы не добавлять в пирог дополнительную жидкость, а затем отмерить необходимое количество, не уплотняя.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ МОРКОВНОГО ПИРОГА БЕЗ ЯИЦ:
МОРКОВНЫЙ ПИРОГ - ИНГРЕДИЕНТЫ:
В посуду для приготовления теста насыпать муку, соль, соду и корицу.
В другой емкости смешать натертую на мелкой терке морковь с сахаром, простоквашей и подсолнечным маслом.
Добавить получившуюся жидкую смесь в муку и тщательно перемешать. Получится тесто по густоте примерно как на оладьи
Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой. Перелить в форму приготовленное тесто
и поставить в разогретую до 180-200 С духовку. Выпекать 10 минут при высокой температуре (180-200 градусов), чтобы морковный пирог поднялся. Затем уменьшить огонь до 160 єС и выпекать в течение 35-40 минут(зависит от духовки) до появления на поверхности пирога трещин. Готовность также можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой), проткнув ею в центре пирога (палочка должна остаться сухой).
Достать из формы и оставить для остывания.
По желанию можно приготовить глазурь для украшения верха пирога. (Глазурь начинаем готовить, когда пирог остынет или будет немного тёплым.) Для этого нужно поставить на небольшой огонь ковшик и положить в него сливочное масло для растапливания, молоко и сахар.
Варить несколько минут, медленно помешивая, до полного растворения сахара и чтобы глазурь немного покипела и загустела.
Выключить огонь и дать глазури немного остыть. При остывании она станет немного погуще.
Глазурь намазать на морковный пирог, распределяя её от центра, и посыпать сверху измельчёнными орехами.
Этот пирог можно можно приготовить и с яблоками. Для этого вам потребуется 1,5 стакана порезанных и 0,5 стакана натертых и отжатых яблок. Вместо корицы в тесто можно добавить молотый фенхель и сухую молотую апельсиновую цедру (по 1 ч. л.), а сверху пирог полить цитрусовой глазурью!!
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!!