-Рубрики

 -Цитатник

Ботанический сад и лечебные водно-болотные угодья колледжа Олдс,Канада - (0)

Ботанический сад и лечебные водно-болотные угодья колледжа Олдс,Канада   Сады,состоящ...

Тревизо(Treviso)Италия - (0)

Тревизо(Treviso)Италия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/f61e64/32/0/4ntpdygosz...

Ижевск — оружейная столица России - (0)

Ижевск — оружейная столица России Ижевск считается оружейной столицей страны ...

Достопримечательности Пермского края - (0)

Достопримечательности Пермского края Путешествия по этому региону постепенно ...

Пермь— чем удивляет город на Каме - (0)

Пермь— чем удивляет город на Каме Пермь не самое очевидное место для путешест...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilisa59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 20562
Комментариев: 8782
Написано: 32510


Бухара. Узбекистан

Среда, 29 Мая 2013 г. 10:27 + в цитатник
Священная Бухара – именно так почтительно называют узбеки этот славный город. Древнее поверье гласит: на все мусульманские города с неба нисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город не зря зовется «опорой ислама». Здесь сосредоточено небывалое количество мечетей, а также находятся усыпальницы многих исламских святых.

Действительно, Бухара не уступает Самарканду по обилию и значимости святых мест и архитектурных шедевров. А все потому, что у Бухары тоже весьма преклонный возраст: более чем 2000 лет стоит она под палящим азиатским солнцем, став за это время свидетельницей и разорительных войн, каждый раз восставая из пепла, и славных времен, когда город был крупным центром Великого Шелкового пути и столицей великого государства Саманидов. Именно эти персидские правители облагородили облик Бухары, возведя здесь прекрасные дворцы, усыпальницы, караван-сараи, медресе, мечети. Символами города стали культовые постройки этого периода – минарет Калян, мавзолей Саманидов и другие. А вот современный архитектурный облик восточного города Бухара приобрела, будучи столицей Шейбанидов и Аштарханидов, в XVI-XVII веках.


До наших дней сохранились стены Арка - старинной цитадели и еще более 140 памятников, каждый со своим неповторимым стилем постройки, удивительные кварталы и узкие улочки старого города, где сохранились целые районы древней планировки, где легко вообразить себя современником легендарного Ходжи Насреддина. Не зря некий американский историк сказал: «Если идти по улицам старого города, будет казаться, что ходишь по страницам истории».

Бухара – город поэзии и сказки. Здесь легенды витают над зигзагами уличных лент, здесь в вертикалях минаретов – полет человеческого гения, и каждый камень в кружеве каменной кладки покрыт пылью вечности.

В начале 90-х годов исторический центр Бухары входит в Список Всемирного Наследия. Таким образом, большая часть города является архитектурным памятником.

Недалеко от Регистана, в парке Саманидов, разбитом на месте древнего кладбища, сияет жемчужина центрально-азиатского зодчества — Мавзолей Саманидов (Саманидов Мавзолей). Мавзолей Саманидов, по преданию, был возведен Исмаилом Самани, фактическим основателем саманидского государства, для своего отца Ахмада ибн Асада. Позднее мавзолей стал фамильной усыпальницей саманидов: в нем был погребен и сам Исмаил, а затем, согласно надписям над входом, внук Исмаила.

Время возведения мавзолея Исмаила Самани находится между 892 и 943 годами.

Общепризнанно, что Мавзолей Саманидов является самым древним памятником исламской архитектуры в центральной Азии, а также единственным сохранившимся архитектурным памятником времен правления Династии Саманидов. Его значение еще более значительно в свете того, что Ислам запрещает строительство крытых мавзолеев, поэтому в случае Мавзолея Саманидов возможно, речь вообще идет о самом раннем отступлении от этого правила, и, таким образом, о первом мавзолее такого типа истории исламской архитектуры.

Чор-минор (Чор-Минор Медресе), "четыре минарета".
Это хорошо сохранившаяся постройка, возведенная на деньги богатого туркмена Халифа Нияз-кула. Датировка строительства медресе отнесенная к 1807 году нуждается в уточнении, поскольку медресе Халифа Нияз-кула, как следует из архивных документов, существовало уже в конце XVII в.
Необычность конструкции Чор-минора приводит в замешательство. Поэтому иногда Чор-минор рассматривают лишь как ворота утраченного медресе. Однако при более внимательном рассмотрении видно, что Чор-Минор даже в его нынешнем состоянии -это самодостаточный комплекс, состоящий из зданий, которые имеют, по крайней мере, два назначения - ритуальное и жилое.
Главное здание с башнями - это мечеть. Несмотря на её необычную наружную конструкцию, мечеть имеет довольно обычный интерьер. Она служила и для ежедневных пятикратных намазов (мачити панчвакти). Наличие купола придает залу значение зикр-ханы, то есть места для проведения суфиями своих ритуальных церемоний, которые часто включали декламацию, пение, и инструментальную музыку.
К боковым стенам центрального здания пристроены жилые комнаты. Таким образом, для функционирования медресе не достает только классной комнаты и некоторых хозяйственных помещений, типа столовой (ошханы). Однако, нет даже никакого намека на то, что они когда-либо существовали, только догадки. Если предположить, что медресе не было таким огромным, что существующие строения были только его фасадом или центральным входом, то сохранившиеся фундаментальные здания сами по себе оказываются медресе на 15-20 студентов.
Это было обычным явлением в Бухаре, что в так называемых медресе не было классных комнат, или, даже если они и были, в них все равно не проводились занятия. Такие медресе использовались, как студенческие общежития.
Каждая из четырех башен (минаретов) имеет разную форму. Существует мнение, что элементы художественного оформления этих башен отражают религиозно - философское осмысление четырех мировых религий. По крайней мере, можно легко увидеть в некоторых элементах нечто напоминающее крест, христианскую рыбу, и буддистские молитвенные колеса.

Тайфи розовый - столовый сорт винограда. Сорт известен с древних времен. В Среднюю Азию он завезен арабами из аравийского порта Таэф в VII-VIII вв н. э. Издавна культивировался на виноградниках Бухары и Самарканда, откуда распространился в другие районы. По морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда.
Ножка грозди средней длины или длинная (3-7 см), у основания одревесневшая. Средняя масса грозди 675 г, максимальная (в Узбекистане) 6,5 кг. Ягода очень крупная (длиной 27, шириной 19 мм), продолговато-овальная или цилиндрическая, со скошенной верхушкой. Вызревшие ягоды темно-розовые с фиолетовым оттенком, покрыты средним восковым налетом и точками. Кожица толстая, с внутренней стороны ярко-красная. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая, приятного вкуса. Сок бесцветный. В ягоде 2-3 семени средней величины.

Cамый древний памятник Бухары — цитадель и резиденция бухарских правителей — Арк по археологическим данным относят к III в. до нашей эры.
Арк - это большое земляное фортификационное сооружение в западной части современной Бухары. В плане он близок к неправильному прямоугольнику, немного вытянутому по направлению с запада на восток. Суммарная длина стен Арка составляет 789,60 м., площадь – 3,96 га. Высота от уровня площади Регистан, на которой он расположен, колеблется от 16 до 20 метров.
Парадный въезд в цитадель архитектурно оформлен в виде двух столбообразных башен. В верхней части башни соединены галереей, над которой имеется помещение с террасами. Подъем к воротам Арка представляет собой пандус ("далон") или постепенно поднимающуюся дорожку, которая ведет через крытый длинный коридор к верхней соборной мечети, где четырехколонный зимний зал обнесен с трех сторон айваном.

Каган, Дворец русского императора.

Комплекс Пои Калян - центральный ансамбль Бухары, формирующий ее неповторимый силуэт — Пои Калян (Пои Калян Комплекс), то есть "подножие Великого", подножие великого минарета Калян. Это историческое место. К югу от Арка традиционно, с 713 г., строились, рушились, восстанавливались после пожаров и войн, перемещаясь с места на место, здания главной соборной мечети города. Последнее такое здание, предшествующее существующей мечети Калян, на этом месте было возведено в 1121 г. караханидским правителем Арслан-ханом; она сгорела во время захвата Бухары полчищами Чингиз-хана (по другим сведениям мечеть была одним из немногих сооружений в городе, которые не сгорели, поскольку были сооружены из кирпича). От ансамбля XII в. сохранился величественный минарет, возведенный в 1127 г. перед главным фасадом мечети Арслан-хана.

Кукельдаш- буквально означает "молочный брат". В иерархии власти, унаследованной от Чингисхана, словом "кукельдаш" обозначается одна из наиболее важных придворных должностей. Спонсором Медресе Кукельдаш был весьма влиятельный эмир по имени Кулбаба, который удерживался на должности кукельдаша при нескольких ханах династии Шайбанидов. Эмир Кулбаба Кукелдаш оказал помощь Абдулла-хану II (1561-1598) - наиболее успешному хану династии Шайбанидов - в момент его прихода к власти. Согласно освященной традиции избрания хана, каждого нового хана поднимали на полотне из белого войлока. Право натягивать полотно с четырех углов предоставлялось четырем наиболее авторитетным людям в обществе. Эмир Кулбаба был одним из четырех, возводивших на престол Абдулла-хана. В Бухаре Медресе Кукельдаш самое большое по размеру (габариты в плане - 80 x 60 метров; 130 жилых помещений для студентов). Это медресе стало символом сильного государства под руководством Абдалла-хана. Внутренняя отделка Медресе Кукельдаш, является выдающимся образцом "белого интерьера". Оформление центрального портала выполнено без применения клея и гвоздей. Центральный портал украшен геометрическими орнаментом.

Ходжа Насретдин.

Медресе Улугбека (1417+) – единственное строение такого масштаба, сохранившееся в Бухаре со времен правления династии Тимуридов. Улуг Бек (22 марта 1394 – 27 октября 1449) – сын Мухаммада Тарагаи ибн Шахруха ибн Тимура Гургана.

Комплекс Боло-хауз (Боло-хауз мечеть), XVIII в., с запоминающимся роскошным расписным многоколонным айваном, который отражается вместе с минаретом в водах хауза.
Комплекс Боло-Хауз – единственный сохранившийся памятник на площади Регистан. В водах Хауза можно увидеть отражение минарета и яркого айвана – галереи с колоннами. Самой древней частью комплекса является водоем (Хауз), который называется Боло-Хауз ("детский водоем"). Боло-хауз – один из немногих водоемов, сохранившихся в Бухаре. До прихода советской власти в Бухаре было множество водоемов такого рода. Они являлись источником воды для населения, и, к сожалению, были источниками болезней. Водоемы были осушены в 20-е – 30-е годы двадцатого столетия.
Говорят, что Эмир Шахмурад (1785-1800) построил мечеть Боло-хауз для публичных молитв, потому что ему нравилось быть ближе к своему народу.

Мастерская кузнеца.

Стилизованная чайхона.



На перекрестках главных дорог города Бухары были сооружены сложные купольные здания - токи. Минуя Пои Калян, былая торговая магистраль приводит нас к древнейшему перекрестку главных магистралей средневекового шахристана, куда сходились традиционные "четыре базара" — "чахар сук", вливавшиеся в купольное здание, на которое перешло название перекрестка — Чорсу.
На месте древнего Чорсу Бухары в 1569/70 гг., как сообщает летописец XVI в. Хафизи Таныш, был возведен крупнейший из сохранившихся торговых пассажей Бухары — Так-и заргарон (Так-и заргарон торговый купол), купол ювелиров, превосходное в своем роде здание. Это купольный пассаж, т.е. свод над проезжей частью улицы в соединении с группой окружающих галерей для лавок и мастерских. Так-и заргарон (Токи Заргарон) вмещал 36 мастерских и магазинов ювелиров, со всем инвентарем.

Вход в Мавзолей саманидов.


Обычная улочка старого города.

Баха ад-Дин — культовый ансамбль (Баха ад-Дин ансамбль), развившийся в бывшем центре суфийского братства Накшбандия, названого по прозвищу его руководителя Баха ад-Дина (Багауддина) Накшбанда.
Начиная с XV в. братство Накшбандия превратилось в одно из самых распространенных суфийских орденов в мире. Багауддин Мухаммад Бахааддин Накшбанди Бухараи (1314-1389) родился в Бухаре, в селе Касри Арифан. В детстве его воспитал шайх Мухаммад Баба Саммаси. Потом Саммаси поручил его воспитание Амир Кулалу. Багауддин какое-то время жил в Самарканде и Мевре. Последние годы своей жизни провел в Бухаре.
Накшбанди не призывал своих приверженцев к отшельничеству, напротив, он обязывал их быть усердными земледельцами, ремесленниками, торговцами, занимать государственные должности. Орден мирно уживался с официальным исламом.
При Тимуридах орден оказывал большое влияние как на правителей, так и на широкие народные массы. Членами этого братства были выдающийся персидский поэт Джами (1414-1492) и великий узбекский поэт Алишер Навои (1441-1501).











Медресе Абдулазиз хана.


Улочка в зажиточной части города.




Минарет.

Мавзолей Аль Бухорий.

Ляби-Хауз (Ляби-Хауз Ансамбль). Ляби-Хауз (фарси "берег", букв. "губа водоёма", или "побережье пруда" ) это название территории, которая окружает один из немногих сохранившихся до наших дней прудов (хаузов) в Бухаре. До установления Советской власти в Бухаре было много подобных прудов, которые служили источниками воды для жителей города. Но у прудов была дурная слава, так как они являются распространителями болезней. Поэтому по большей части хаузы постепенно были осушены в период 1920 - 30 гг. Ляби-Хауз уцелел из-за того, что он является центром великолепного архитектурного ансамбля, который создавался в течении 16 и 17 веков, и который почти не изменился с тех пор.

Дверь в прошлое.

Внутренний двор мечети.



Надир Диван-Беги начал строительство своего медресе, в оформлении которого были использованы изображения птиц, оленей и человека-солнца. Говорят, что первоначально здание строилось как караван-сарай (это, однако, не значит, что к оформлению караван-сараев по строгим канонам ислама применялись более мягкие правила). Но на церемонии открытия Имам Кули-хан неожиданно провозгласил, что здание является медресе. Так, что Надиру диван-беги пришлось изменить конструкцию здания, пристроив к его главному фасаду лоджии, портал и угловые башни, а также надстроить второй этаж худжр (комнат для проживания студентов).




В пригороде Бухары находится мемориальный комплекс великого суфия, аскета и святого шейха Бахоуддина Накшбанди, оказавшего неоценимое влияние на формирование передовой творческой мысли Центральной Азии.
Накшбанди родился в 1318 году в небольшом селе близ Бухары в семье ткача. Он и сам в молодые годы мастерски ткал узорчатые шелковые ткани. Недаром впоследствии его стали считать покровителем всех ремесленников. Его учителями и духовными наставниками были такие выдающиеся личности, как Ходжа Самоси и духовник Амира Темура Шамсиддин Мир Кулол. Сам Бахоуддин Накшбанди стал основателем суфийского ордена «Накшбандия».
В основу учения Накшбанди легло следование примеру Пророка и его сподвижников. Приоритетом ордена явилось утверждение принципа «факр», то есть добровольной бедности. Считалось, что человек должен довольствоваться лишь плодами труда собственных рук. Это дает личности великое право на независимость, самостоятельность и самобытность в творчестве, мыслях и поступках. «Уединение в обществе, странствия по Родине, внешне с людьми, внутренне с Богом» – таков девиз ордена «Накшбандия». Сам шейх Накшбанди вел скромный образ жизни: летом спал на циновке, зимой постелью ему служила солома. Сам обрабатывал клочок земли и выращивал пшеницу и маш для своего пропитания. Известно его мудрое наставление: «Пусть пребудет в душе Аллах, а руки – в работе».





Плод магнолии.
источник
источник

Серия сообщений "Узбекистан":
Часть 1 - Ташкент. Узбекистан. / Фотопутешествие
Часть 2 - Бухара. Узбекистан
Часть 3 - Парк на берегу Анхора...
Часть 4 - Ташкентский фаст вкусный фуд
...
Часть 6 - Самарканд — древнейший город мира
Часть 7 - Город-музей Хива, архитектурный памятник Хорезма .
Часть 8 - Благородная Бухара, драгоценность на Шелковом пути.

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ

Галина_Милецкая   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 14:19 (ссылка)
Великолепно ! Спасибо за экскурсию.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку