Московская династия: Толстые Московская династия: Толстые Люди, 20 мин. на чтение Моско...
КОРНЕЙ ИВАНОВИЧ ЧУКОВСКИЙ - ЧЕЛОВЕК РЕНЕССАНСА ВО ВРЕМЕНА ДЕГРАДАНСА - (0)Корней Иванович Чуковский - человек Ренессанса во времена Деграданса 31 марта 2012 г. - 130 л...
Художник Pierre Bonnard - (0)Прекрасное утро.Художник Pierre Bonnard Художник Pierre Bonnard ...
ИСИКАВА ТАКУБОКУ - (0)ИСИКАВА ТАКУБОКУ * * * Есть люди, для которых всё прекрасно. И то им хорошо, и это по душе. Когда...
@zemant: - (0)Twitter @zemant: Синоптики обещали, что будет ясно, но что-то мне до сих пор ни хрена не ясно.
Делаем печь для обжига керамики своими руками |
http://goncharnoe-delo.ru/2010/11/delayem-pech-dlya-obzhiga-svoimi-rukami/
Самый главный вопрос для начинающего керамиста это не «где взять глину», т.к. ее можно найти где угодно, и не «как сделать гончарный круг из стиральной машинки», т.к. можно лепить и без круга. Самый главный вопрос — «где обжигать?» Для обжига керамики нужна специальная печь, нагревающая изделия до температуры в 1000°С.
Можно, конечно, купить готовую печь, если позволяют средства (цены на печи начинаются от 20 тысяч рублей). Или же делать печь самому. В этом уроке мы рассмотрим, как своими руками сделать печь для обжига керамики обемом около 30 литров и работающую от сети 220В.
Есть два типа электрических печей для обжига: муфельные и камерные. У муфельной печи нагревательные элементы располагаются вокруг муфеля — цельной емкости из огнеупорного материала. Такими печками оборудованы наши отечественные школы.
У камерной печи — нагревательные элементы — внутри. Этот тип для нас предпочтительнее, т. к. мы хотим сделать печку не очень маленькую, а слепить большой и прочный муфель довольно сложно. К тому же в муфельной печи потери тепла значительно больше, чем в камерной.
Итак, приступим. Первым делом нужно найти корпус для нашей будущей печки. Для этого достаточно немного оглядеться по сторонам. У нас нашлась вот такая стиральная машинка, а точнее то, что от нее осталось.
Если же вы оказались в безлюдном месте, и у вас старые стиральные машинки и холодильники не выбрасывают, то можно прикупить лист оцинковки и собрать корпус из него. Размеры корпуса: около полуметра ширина и длина, высота — немного меньше метра.
Итак, металлическая коробка у нас есть, теперь нужно укрепить дно нашей будущей печки. Для этого лучше всего использовать уголок. У нас уголка под рукой не оказалось, поэтому мы приварили обычную трубу, миллиметров 15 в диаметре. По углам привариваем кусочки из трубы диаметром побольше — это будут ножки.
Также нужно будет укрепить верх корпуса, дверцу и хотя бы одно ребро, на которое будут приварены петли для дверцы.
На дно выкладываем слой базальтовой ваты толщиной около 10 мм. (Такой же слой нужно будет проложить и по стенкам.) Для того, чтобы вата не смялась под весом камеры, нужно проложить несколько кусочков квадратной трубы или уголка. После этого закрываем вату листом металла.
Теперь нужно определиться с огнеупорами, из которых будет сделана наша камера. Очень хороший вариант — волокнистые огнеупорные плиты. Их можно заказать нужного размера, или разрезать на месте. Понадобится всего шесть таких плит.
У нас в Тольятти есть фирма «Волокнистые огнеупоры». Они как раз занимаются изготовлением таких плит. К сожалению цена на них оказалась довольно высокой: вместе с четырьмя полочками и огнеупорным клеем мне насчитали около 6 тыс.руб. Пришлось искать другие варианты.
Вариант номер 2 — шамотный огнеупорный кирпич. Обычно везде продается тяжелый шамотный кирпич. Из него кладут камины и другие печи. Для нашей же печки лучше использовать легковесы — марки ШЛ, например ШЛ1. В окрестностях Тольятти таких кирпичей почему-то никто не продает. Ближайший пункт — Самара. В Самару ехать не хотелось: далековато, и дорого…
В итоге кирпичи нашлись у друзей на фирме. (Кстати говоря, очень хорошая фирма, «Технопарк» называется. Занимается различного рода металлоконструкциями.)
Кирпичи оказались б/у, на зато достались совершенно бесплатно) Новые же лекговесы можно купить по цене около 30 рублей за штуку.
Для связки кирпичей лучше всего использовать мертель, соответствующий марке кирпича. Но есть варианты по-проще. Например огнеупорная глина или готовая огнеупорная кладочная смесь.
Смесь можно найти там, где продаются камины, или же там, где вы найдете огнеупорный кирпич. А для того, чтобы приклеить кирпич к металлическому листу к смеси нужно добавить цемент — до 30%.
Приступаем к кладке. Кирпичи должны быть плотно подогнаны друг к другу. Швы — не больше 5 мм. Для этого некоторые кирпичи нужно подпилить до нужных размеров. Если же вам достанется б/у кирпич, как в нашем случае, то на каждом нужно будет еще и опилить края, чтобы сформировать ровные грани.
Сначала выкладываем дно печи. Огнеупорная смесь затворяется водой, размешивается. Для наружнего слоя делаем отдельный расствор — с цементом. Перед кладкой каждый кирпич нужно вымочить в воде, иначе смесь будет высыхать на нем очень быстро.
Теперь поднимаем стенки. Между кирпичем и коробом прокладываем базальтовую вату и лист металла. (Если же укладывать кирпичи не торцом, а плашмя, то можно обойтись и без слояваты.)
С верхом придется повозиться подольше: крайние кирпичи наклонены немного вверх, между ними — в середине закладываются блоки в виде трапеции.
Дверцу также выкладывем кирпичем, по периметру вырезаем четверть, так чтобы образовался выступ, который будет заходить в окно печи.
Теперь можно приварить петли и притереть нашу дверцу. Важно сделать так, чтобы зазор между кирпичами дверцы и корпуса был как можно меньше.
Когда кладка готова и немного подсохла приступаем к следующему этапу. Теперь нужно сформировать канавки для укладки нагревательных элементов. В нашем случае это будут спирали из нихромовой проволоки диаметром 1мм. Диаметр витка проволоки где-то 6-7мм. Такой же толщины и глубины и делаем канавки.
При нагревании проволока нагревателей расширяется, и спирали могут выходить из ложбинок, поэтому их нужно закрепить. На рисунке ниже показаны разные варианты расположения спиралей: 1 — спираль фиксируется с помощью небольших отрезков проволоки, 2 — в пазу под углом, 3 — в пазу с выступом, 4 — на муллитокремнезёмистой (МКР) трубке.
Спирали можно найти уже готовые, (например на рынке) или свить самим из нихромовой или фехралевой проволоки. Важно, чтобы витки спирали не соприкосались друг с другом.
Сделаем два контура спиралей, так чтобы можно было регулировать температуру переключателем как в электрической плитке.
Концы проволоки выводим наверх.
Наверху, снаружи устанавливаем керамическую пластину от конфорки и закрепляем болтами концы проволоки.
Вот такой переключатель нам нужен. С одной стороны 2 контакта, с другой — 3.
Устанавливаем переключатель, так чтобы его выступающий штырь выходил наружу, на переднюю панель. Подсоединяем провода. К двум контактам подходят фаза и ноль.
К трем другим — провода, идущие к нашей пластине. Один из проводов (синий на нижнем фото) замыкает два крайних контакта на пластине.
В итоге должно получиться так: на первой «скорости» контуры спиралей подключаются последовательно — это самая низкая температура.
На второй »скорости» подключается один из контуров — это более высокая температура. Здесь важно, чтобы подключался тот контур, который идет понизу, чтобы изделия, расположенные в самом низу тоже прогревались.
На третьей — подключаются оба контура параллельно, это самая высокая температура.
Вот, собственно и все. Теперь нужно хорошенько высушить нашу печку. Для этого ее нужно поставить в теплое место — к батарее отопления или на солнце и забыть про нее на месяц, а лучше на два. После этого, нужно будет окончательно просушить печку, включив ее в сеть на первой «скорости» на несколько часов. Когда из нее престанит валить пар — печка высохла. Можно начинать обжиг.
Подключать такую печь желательно к усиленной розетке — той, к которой подключается электроплита. Или провести толстый провод от щитка. Также хорошо бы поставить еще дополнительный автоматический выключатель (автомат защиты).
Да, и последнее: не забывайте — с такой электрической печью для обжига, тем более с открытыми спиралями, нужно быть очень осторожным. Любая оплошность может привесть к очень печальным последствиям. Если вы слабо разбираетесь в электрике, обязательно посоветуйтесь со специалистом. Ни в коем случае не прикасайтесь к спиралям под напряжением. Чтобы обезопасить себя и своих близких, можно поставить концевой выключатель, — так, чтобы при открывании дверцы печь выключалась. И заземление — тоже одно из условий безопасности.
Добрый день! Хочу сделать себе две муфельные печи одну для плавки металла литров на 5 и одну для прокалки форм литров на 30. Из большого количества просмотренных печей ваш вариант больше всего понравился. Могли бы вы помочь мне советом? Почему так долго надо ждать сушки печи? И вообще это принципиальный фактор или просто желательный. Это сушатся кирпичи или клеящиеся составы? И если это супер обязательно то как можно ускорить процесс.
Кстати, я тоже живу в Тольятти!!)))
Если поможете был бы очень признателен!!!
Заранее спасибо!
Здравствуйте, Павел! Мне при кладке печи приходилось каждый кирпич замачивать в воде, чтобы кладочная смесь не засыхала. А легковесный кирпич как губка впитывает и промокает насквозь. Поэтому если сушить сразу после кладки с помощью спиралей, то из-за воды они быстро перегорят.
Возможно, при использовании мертеля для кладки удастся избежать намачивания кирпичей, тогда сушить можно сразу. Еще как вариант — просушить печку какой-нибудь тепловой пушкой.
Если что, обращайтесь, буду рад помочь))
сколько времени занимает обжиг, и какой режим обжига идёт по времени, и можно сделать автоматику ?
Здравствуйте! чтобы обжечь игрушки, как включать печь, поэтапно с промежутками во времени с 1ой скорости до 3ьей? Или сразу на 3ью скорость?
Елена, у нас по обжигу запланирован отдельный урок, правда автор немного притормаживает)) Если в двух словах, то нагревать нужно постепеннно: сначала на первой скорости, переодически включая и выключая. Например, 5 минут вкл. — 5 минут выкл., потом 10 — 10, потом 15 — 10, потом можно на час-полтора оставить на первой до небольшого покраснения керамики. Затем на второй скорости также 5 минут, 10минут и до готовности. Причем со второй можно не выключать, а переключать на первую. Третья скорость нужна только в редких случаях — для высоких температур.
Еще режим обжига может отличаться в зависимости от размера игрушек, от состава и др. и пр. В общем, пробуйте) Для начала можно подстраховаться — почаще включать-выключать.
здравствуйте! для кладки в такой же корпус хватит огнеупорной кладочной смеси мешок 20 кг ? Сколько цемента ?
Смеси хватит, еще и останется… Только все же лучше поискать мертель, а то смесь со временем осыпается…
А цемента надо еще меньше. Точно не могу сказать сколько, килограмм 5 хватит, наверное.
Здравствуйте. А какая потребляемая мощность печи? И как ее рассчитать в зависимости от длины спиралей?
Мощность каждого из двух контуров 2,5 — 3 кВт (Т.е. в сумме при параллельном подключении 5 — 6 кВт).
Расчет спиралей делаем по формуле:
L=SR/ρ
где L — длина проволоки (м); S — сечение проволоки (мм2); R — сопротивление проволоки (Ом); ρ — удельное сопротивление (для нихрома ρ=1.0÷1.2 Ом·мм2/м).
Проволока у нас нихром 1мм. Вычисляем площадь сечения S:
S = πD2/4
S = 3,14*1/4=0,79мм2
Вычисляем силу тока для мощности 3000Вт и напряжения в сети 220В:
I = P/U
I = 3000/220 = 13,6A
Теперь вычисляем сопротивление:
R = U/I
R=220/13,6=16,2 Ом
Подставляем полученные данные в нашу формулу и получаем длину проволоки:
L = 0,79*16,2/1,1 = 11,6м
Для мощности 2,5 кВт получится около 14м. Как-то так)
Здравствуйте, помогите разобраться в расчётах на муфельную печь.Обём печи 760л;нихром 2.5мм;подключается треугольником.По расчётам мне нужно 6,3ом на каждую фазу,афактически (подбирал опытным путём) нужно 15-17ом,и метраж не сходится;по расчётам нужно 28м,а при замерах нихрома получается 10-11м.Немогу найти свои ошибки в расчётах,подскажите если знаете как расчитать.
Константин, я не очень большой специалист в расчетах, обычно тоже делаю все на глазок. Если что, можете проконсультироваться у специалиста.
это получается из-за температурного коэффициента сопротивления. То есть с увеличением температуры спирали ее сопротивление увеличивается а мощность уменьшается.
Приветствую! У меня возник вопрос с температурой. Вот например построили мы печку, нам известен только её объем и желаемая температура.
Я хочу сделать печку, которая могла бы обеспечивать температуру в камере 1300-1350 по цельсию. Как отталкиваясь от этого можно рассчитать ?
Космос, если нам известен объем, то мы можем определить приблизительно мощность:
Для печи 10-50 литров нужна мощность 100 Вт на каждый литр объема,
для печи 100-500 литров — 50-70 Вт на каждый литр объема.
А дальше по комментарию выше.
Температура же будет зависеть от времени нагрева.
Для температуры 1300 Со нихром использовать нельзя. Как минимум фехраль.
Вот здесь вы можете поподробнее прочитать про расчет нагревателей.
Здравствуйте! 1) Можно ли использовать минеральную вату из холодильника для термоизоляции в печи вместе с каолиновой? Сначало слой минваты, затем каолиновой? 2) Пробовали ли Вы вместо мертеля для склеивания кирпича использовать термостойкий клей Геркулес?
Елена, каолиновая вата в этом варианте вообще не использовалась, только базальтовая — между кирпичной кладкой и корпусом. Она продается там, где все для бани. И стоит недорого. Из холодильника минвату, наверное, тоже можно использовать, все зависит от толщины кладки. В принципе, можно обойтись и вообще без нее.
А геркулес не пробовал, только в виде каши)) Если у вас что получится с ним, напишите. Кстати, у нас еще на форуме тема печки обсуждается.
Здравствуйте, я бы хотела сделать печь для обжига глины и керамики, температура обжига от 900 градусов до 1150градусов, чтобы сам объём камеры печи был 160см в ширину, 100 см в длинну(глубина), в высоту 100см.
какого размера получится вся печь и как её сделать или где купить?
Анастасия, принцип построения большой печи тот же, только кирпичная кладка должна быть шире, нагреватели — толще, и должны закрепляться с помощью керамических трубок. Ну и соответственно, переключатель и другие электродетали должны быть другие, рассчитанные на большую мощность. Их лучше вывести в отдельный блок, который расположить сбоку печи, чтобы они сильно не нагревались. Заказать печь можно, например, здесь.
Я живу в Израиле.
Хочу заказать небольшую печь 10-15 литров для обжига керамики,мощностью 2-2.2квт,до 1200градусов
В каталогах в основном большого литража,и мощности.
Смог бы собрать сам ,но не знаю где найти компоненты.
Плохое знание страны и языка,очень затрудняет.
Помогите,или подскажите пожалуйста.
Буду признателен.
Борис, попробуйте спросить в группе «Мы любим керамику» на сайте Одноклассников:
http://www.odnoklassniki.ru/group/42893834387549
Там много разных «иностранцев», может кто и из Израиля есть.
здравствуйте! можно ли для печи использовать металлический корпус от старого холодильника с ржавчиной внутри? если можно, то сколько примерно он может прослужить при обжиге раз в неделю?
Елена, сложно сказать сколько прослужит такой корпус. Все зависит от того насколько он будет нагреваться. У моей печки единственное место, которое потихоньку начинает разрушаться — это над дверцей, т.к. она закрывается неплотно. Это можно решить как раз прокладкой небольшого слоя каолиновой ваты. А ржавчину внутри корпуса можно покрыть нейтрализатором и покрасить огнеупорной краской.
Здравствуйте . мы можем предложить вашему вниманию печь для обжига керамики на дровах, объем Вы можете заказать сами.Время разогрева до температуры в 1090 градусов — 1час 30 минут, потребляемое количество топлива — 0,3 — 0,4 метра кубич., в зависимости от теплотворности. Наши телефоны: 8-905-642-57-72, 8-915-890-05-28,8-953-311-36-25
боровск, калужская обл.
Подскажите, где можно приобрести термометр градусов так до 1500?
Это вам термопара с микроамперметром нужна или пирометр (для бесконтактного измерения температуры). Поищите в интернете.
Доброго времени суток. Я еще не построил ни одной печчи, но сейчас стоит именно такая задача!
У меня вопрос по теплоизоляции. У вас толщина стенки в один кирпич. Если сделать в 2 или 3, то теплопотери через стенки будут в 2 или соответственно в 3 раза меньше, тогда и мощность на обжиг будет меньше. Почему вы сделали в один кирпич?
Второй вопрос.
Концы спиралей вы выводите через стенку и замазываете их кладочной смесью. Где быстрее перегорит спираль, в этом месте или в каком-нибудь из витков?
Федор, можно и 10 кирпичей сделать, однако теплопотери не сократятся в 10 раз. Для такого объема печи вполне достаточно толщины полуторного легковесного(!) кирпича. Можно положить кирпич плашмя — стенка будет потолще. Если вам нужна печь больших размеров, то футеровку можно сделать еще толще.
Спирали обычно перегорают внутри камеры, т.к. там температура выше. А для того, чтобы концы не перегорали, можно их скрутить вот так:
http://goncharnoe-delo.ru/wp-content/uploads/2010/11/skrutka-nihrom.jpg
Если вы обжигаете при температуре 1000С, какая температура поверхности стенки печки?
Если опять же вы закончили обжиг и выключили печку, какое время требуется, чтобы печь остыла, например, до 300-400С?
Зравствуйте! а в этой печи можно на 1200*обжигать? и можно ли обжигать изделия с синцовой глазурью?
Можно и до 1200, только не нихром нужно ставить, а фехраль, и лучше потолще проволоку. А что смущает в свинцовой глазури?
неправильно посажена спираль в процессе работы будет свисать может замкнуть и перегореть
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |