-Цитатник

Без заголовка - (0)

На зимнем метельном ветерке проветрится, просвежится душа...Arkady Mikhailov ЦветочноКомпозици...

Без заголовка - (0)

Врачи рассказали, как легче перенести резкую смену погоды 09:24 Общество https://www.m24.ru/new...

Без заголовка - (0)

Календарь на январь 2023 года Код:

https://youtube.com/watch?v=7n89dBDm3WU&si=EnSIkaIECMiOmarE - (0)

Турецкое соленое печенье Не сладкие, но и не слишком соленые печенья с замечательной, популяр...

Без заголовка - (0)

Очень красивый свитер - и цвет (теплый желтый), и узоры.Схема   ...

 -Рубрики

 -Стена

Сосёнка Сосёнка написал 12.04.2013 15:55:16:
ищу друзей
Как хорошо,что есть друзья!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сосёнка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей: 7033
Комментариев: 983
Написано: 9002


Как правильно замочить семена

Вторник, 24 Января 2012 г. 13:58 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс Как правильно замочить семена.

63803854_021a963a6106 (480x37, 3Kb)
"Я нигде не нахожу пояснения тому, зачем нужно часто менять воду при проращивании семян? Ведь в грунте вокруг семени та же самая оболочка и никто ничего не меняет. Почему же при проращивании семян в комнатных условиях воду нужно менять как можно чаще?"При проращивании семян воду нужно менять часто прежде всего для того, чтобы улучшить доступ к ним кислорода, ведь это непременное условие их прорастания.

В хранящихся семенах уровень критической влажности низкий (в зависимости от культуры от 6 до 12%). При такой влажности дыхание у семян незначительное. Когда же семена набухают, интенсивность их дыхания резко усиливается. Как мы уже отмечали ["Огородник", № 11 2001 г.], при повышении влажности выше критической всего на 2%, интенсивность дыхания семян усиливается в 27 раз, а на 4% — в 80 раз. Если в процессе набухания к семенам поступает достаточное количество кислорода (при частой замене воды), происходит так называемое аэробное дыхание, т.е. в присутствии кислорода. При таком дыхании семена прорастают дружно и в сроки, определенные для каждой культуры. В случае же его отсутствия (если воду не менять), по мере набухания семян интенсивность их дыхания увеличивается и выделяется углекислота, которая, скапливаясь в больших количествах, вызывает анаэробное дыхание — то есть в отсутствие кислорода. И тогда дыхание сопровождается накоплением в семенах промежуточных продуктов распада (этиловый спирт, уксусный альдегид), токсичных для зародыша. Естественно, что жизнеспособность таких семян снижается.

Нужно отметить, что большинство семян овощных культур прорастает при содержании в воздухе до 10% кислорода. Наименее требовательны к кислороду лук и огурец, до 20% их семян прорастает при содержании в воздухе 1% кислорода и 50% — при содержании 2%.

А теперь давайте посмотрим, какие процессы сопровождают прорастание семян в почве. Состав воздуха в поверхностном слое (до 15 см) обрабатываемой почвы мало отличается от состава атмосферного воздуха. Если посев проводится во влажную и рыхлую почву, к семенам поступает достаточное количество кислорода, поэтому они набухают и прорастают при аэробном дыхании. Если же на поверхности почвы образуется плотная корка, доступ кис- г порода к семенам ограничен, у набухающих семян интенсивность ' дыхания возрастает и повышается уровень углекислоты.

Установлено, что в атмосфере и рыхлой почве 21% кислорода, в плотной его меньше на 3—5%, значит, увеличивается содержание углекислоты. По описанным выше причинам происходит анаэробное дыхание, которое также сопровождается накоплением промежуточных продуктов, токсичных для зародыша. Семена в такой почве прорастают медленно, всходы появляются изреженные, вытянутые и на первых этапах значительно отстают в развитии.

Часто огородники сами непроизвольно снижают всхожесть семян, подвергая их различным приемам предпосевной обработки. Ведь каждый прием предпосевной обработки семян требует определенных знаний и навыков, поскольку вызывает глубокие физиологические изменения в прорастающих семенах. Если таких навыков нет, лучше отказаться от сложных приемов предпосевной обработки семян.

Поскольку вопрос коснулся намачивания семян, остановимся на этом приеме несколько подробнее. Для начала следует знать, какое количество воды требуется для набухания семян определенной культуры. Известно, что семена, например, бобовых культур для прорастания требуют 164,9—166,3 % воды (к массе семян), в то время как семена тыквенных—всего лишь 51,2—53,1 %. Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько воды потребуется для того количества семян, которое вам надо намочить.

Нужно обратить внимание и на степень погружения семян в воду. Опытным путем установлено, что, например, семена гороха, погруженные в воду на глубину 2 см, дают 30% всходов, на 4 см — 20%, на 8 см — 10%. Семена же огурцов, погруженные в воду на 1 см, дают 40%, на 4 см — 20% всходов. Из приведенных данных видно, что чем больше слой воды над семенами, тем ниже их всхожесть. А происходит это из-за того, что к ним поступает меньше кислорода. Следовательно, семена нельзя полностью заливать водой, чтобы к ним был свободный доступ кислорода.

Вы правильно отметили, что вода в семя поступает через оболочку. Она регулирует процесс набухания семян. Замечено, что в семена без оболочки влага поступает значительно быстрее.

Однако проницаемость воды сквозь оболочки у семян различных видов растений неодинакова. У одних она хорошая (крестоцветные, тыквенные, астровые, бобовые), поэтому их достаточно намачивать в течение 8—10 ч; у других (сельдерейные, маревые) — очень слабая, семена таких культур необходимо замачивать на сутки, меняя воду через 2—3 ч. Это, во-первых, усиливает доступ кислорода к набухающим семенам, во-вторых, способствует удалению продуктов распада, которые вымываются в воду. Особенно плохо пропускает воду роговидная оболочка спаржи. Чтобы ускорить набухание, семена спаржи обдают кипятком. Не надо опасаться при этом повреждения зародыша семян — вода к нему поступит, уже потеряв значительную долю тепла.

Семена теплолюбивых культур (тыквенные, пасленовые) заливают водой, температура которой 18—20 °С, холодостойких (астровые, капустные, сельдерейные) — водой, температура которой не ниже 10—12 °С. Необходимо иметь в виду, что при температуре 30—31 °С семена набухают в 2 раза быстрее, чем при температуре 16 °С, и в три раза быстрее, чем при температуре 1—2 °С.

Кроме того, при высокой температуре для прорастания семян необходимо большее количество поглощенной воды, чем при более низкой. И надо помнить, что при повышении температуры резко усиливается интенсивность дыхания семян, которая, как было сказано выше, может привести к отрицательным последствиям.

Когда семена набухнут, воду сливают (дальнейшее пребывание в воде приводит к снижению их всхожести), а семена рассыпают на мокрую мешковину, накрывают ею и ставят в теплое место для проращивания. Проросшими считаются семена, которые в установленные сроки разовьют здоровые, нормальные корешки (для крупных семян их длина равна половине длины семени, для мелких — полной его длине).

Набухшие и проросшие семена сеют обязательно во влажную почву.
Майя ГРИГОРОВСКАЯ
63803854_021a963a6106 (480x37, 3Kb)
Рубрики:  сад и огрод ,цветы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку