Рахат-лукум... вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине |
Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. "Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг" — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). "Кусочек (кубик) удовольствия" отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!
Крахмальная паста
Крахмал картофельный (кукурузный, рисовый) — 0,5 стак.
Вода — 1,5 стак.
Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Сахарный сироп
Сахар — 2 стак.
Вода — 0,5 стак.
Сок лимонный — 0,5 ст. л.
Дополнительно
Фундук — 100 г
Ванилин (Haas) — 1 пакет.
Сахарная пудра (для приготовления и украшения десертов Haas) — 0,25 стак.
Крахмал — 0,25 стак.
Краситель пищевой — по вкусу
Подготовить форму. Застелить пищевой пленкой. Смазать чуть-чуть растительным маслом.
Орехи высыпать на противень и отправить в разогретую духовку (200 градусов). Подрумянить в течение 10 минут. Дать остыть и очистить от шелухи.
В сотейнике с толстым дном растворить сахар в воде, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь.
Довести до кипения.
Уваривать сахарный сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы проверить готовность сиропа, надо набрать немного сиропа в чайную ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть эластично-твердым. Можно легко скатать шарик. Готовый сахарный сироп отставить в сторону.
В отдельном сотейнике смешать крахмал, воду и лимонный сок. Поставить на огонь и варить пока масса не станет густой и полупрозрачной.
В крахмальную пасту осторожно влить сахарный сироп.
Не снимая сотейник с плиты, тщательно перемешать массу до однородного вязкого состояния. Продолжать варить, примерно 20-25 минут. Не переставая помешивать!!!
В последнюю очередь добавить краситель и ванилин, тщательно перемешать.
Затем добавить орешки.
Горячую массу вылить в подготовленную форму. Оставить остывать на 5 часов.
Густо присыпать рабочую поверхность смесью сахарной пудры (0,25 ст.) и крахмала (0,25 ст.), а затем выложить на нее готовый рахат-лукум.
Присыпать сахарной пудрой с крахмалом пласт сверху и нарезать его острым ножом на полоски, затем на кубики.
Каждый кубик хорошенько обвалять со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала.
Сложить "кусочки удовольствия" в пергамент и хранить в берестяной или картонной коробочке. Хранить сладость можно до 2 недель в закрытом контейнере.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Восточные сладости":
Часть 1 - «Шамбали»-турецкие сладости в сиропе
Часть 2 - Восточная сладость " Басбуса"
...
Часть 35 - Щербет с арахисом
Часть 36 - Мягкая нуга с орехами и курагой (Torrone morbido)
Часть 37 - Рахат-лукум... вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине
Часть 38 - Печенье "Чарох"
Часть 39 - Кулинария >Нежнейший десерт - сербский кох.
Часть 40 - Наивкуснейший щербет к чаю за 5 минут!
Часть 41 - Наивкуснейший щербет к чаю за 5 минут
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |