-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _E_L_E_N_A_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 852

Корова и бык в славянской мифологии. Корова Земун

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 16:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Корова и бык в славянской мифологии. Корова Земун

корова на лугу (700x466, 113Kb) Славяне верили, что все мы наделены разными характеристиками, присущими различным животным. Каждое животное, зверь ли, птица или рыба, самый малый муравей имеют свой характер, историю и волшебную силу. Нашим богам присуще перевоплощение. Так если Перуну больше нравится обращаться в орла, то Индрику проще перевоплотиться в змея. Это зависит напрямую от тех качеств зверя, в которого перевоплощается тот или иной бог. Люди тоже могли оборачиваться зверем. Например, известны народные предания о Волкодлаках (человек – волк), Кошколаках (человек – рысь), людях – медведях, оленях, соколах и т. д.


До сих пор глубинная суть животных не скрылась за ворохом тысячелетий. Образы выступают в сказках, преданиях, песнях, пословицах и поговорках. В них звери и птицы говорят и мыслят, подобно нам, в то же время по-своему, по особым законам, часто жестоким и непонятным, но при соответствующем отношении, верным и справедливым. Черты животных находим мы в себе и окружающих. Улыбаемся или порой ужасаемся, видя свет разума в их глазах.
Тотемные, священные животные у славянских народов не редкость. Так, к примеру, Волк, медведь, сокол – это священные звери наших предков. Почему, скажем, именно эти звери, а не верблюд, крокодил, слон? Да потому, что как у каждого народа должна быть своя исконная культура, вероисповедание и образ жизни как таковой, так и почитание тех или иных животных зависит от географического положения, специфики исторического развития, обрядов, обычаев и т.д. Но у Славян не было деревянных кумиров почитаемых животных, это мы можем найти у алтайцев и других народов. Информацию об интересующей нас проблеме мы находим в устном народном творчестве, мифах, пословицах и поговорках.

Корова – буренка, боденушка, кравица.

В пастушескую эпоху у славян корова – одно из первых и крупнейшее из сельскохозяйственных животных. Стадо тучных коров, сравниваемое с плотными белыми облаками на небосклоне, считалось первым богатством скотовода. Недаром во многих индоевропейских языках слова “деньги” и “скот” звучат одинаково. Санскритский корень “go” (как, например, в слове говядина) означал главные силы природы – небо, землю и солнечные лучи.

 

Корова

 

Корова – питающая стихия, мать и кормилица, весенняя дождевая туча, сочащаяся живительной влагой, ревущая ураганными ветрами. Дождь и роса – молоко небесной коровы, им приписывались волшебные свойства, как и обычному молоку. Белая корова символизировала утреннюю зорю, черная – ночь и тьму. Рогами этой коровы служил месяц. Черная корова весь мир поборола – загадка, ответ на которую – ночь.

С черной коровой связан и жуткий образ славянского демона – Коровьей Смерти. Этот темный рогатый дух обходит стада, заражая их опасными болезнями. Ее появлением объясняли массовый необъяснимый падеж скота. Ведьмы иногда доят коров, задаивая до смерти.

черная корова (700x468, 107Kb) Но светлые коровы – это легкие рассветные облака, которых Заря выгоняет поутру на небесное пастбище. Их молоко – это роса, в целебные свойства которой так верили наши предки. Время коровы – середина весны. Цвета – белый, черный, рыжий Пословицы и приметы: - Купил мужик корову, привел домой, стал доить, ан бык; ин так и быть - Долог у коровы язык, да не велели говорить - Та бы корова молчала, что под медведем была - И одна корова, да жрать здорова - Которая корова пала, та по три удоя давала - Утка в юбке, курочка в сапожках, селезень в сережках, корова в рогоже, да всех дороже - Корова комола (безрога), лоб широкий, глазки узеньки, в стаде не пасется, в руки не дается – медведь - Черная корова идет вечером впереди стада – к ненастью, пестрая – к переменной погоде, белая или рыжая – к вёдру. стадо черно-белых коров (700x525, 56Kb) Бык – вол, вил, бугай. Если корова – это в первую очередь дойное животное, то бык использовался главным образом для пахотных работ. Отсюда и разделение их мифологических образов. Бык – олицетворение грубой и упрямой природной силы, похотливости, решительности, ярости, которую, впрочем, можно обуздать, что и сделали воспетые в легендах первые землепашцы. бык 2 (700x498, 147Kb) Читать далее

А ты нашел свой икигай?

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 19:11 + в цитатник
Это цитата сообщения bittern [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

А ты нашел свой икигай?


preview-650x390-650-1403162619 (650x390, 161Kb)
Притча
«Однажды в маленьком японском городке умирала женщина. В какой-то момент она почувствовала, что ее душа покидает тело, возносится вверх и предстает перед духами предков.
Громкий голос спросил ее:
— Кто ты?
— Я жена мэра — ответила она.
— Я не спрашиваю, кто твой муж. Ответь мне, кто ты?
— Я мать четверых детей. Я учительница в школе.
— Разве я спросил, сколько у тебя детей или где ты работаешь?
И так продолжалось до тех пор, пока она не сказала: „Я та, кто просыпается каждый день для того, чтобы помогать своей семье и учить детей в школе“. После этого она вернулась в свое тело и болезнь отступила. Она нашла свой икигай».
Икигай
Читать далее...

Сочувствие – это преступление?

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 00:20 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сочувствие – это преступление?

3925311_sochyvstvie (500x363, 67Kb)Сочувствие.

 

Ещё одна большая ошибка человека - сочувствие.

В Ставропольском научно-исследовательском центре группой ученых вред сочувствия был доказан на приборном уровне.

В этом центре разработана уникальная компьютерная установка «ФОБОС», она позволяет диагностировать и отслеживать изменения состояния здоровья пациента и состояние его астрального и ментального планов в реальном режиме времени.

Учёными был проведён следующий эксперимент.

Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 30 Сентября 2014 г. 09:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Taklis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

5 журналов по рисованию
СХЕМА

Гобелены – гости умрут от зависти

Пятница, 10 Октября 2014 г. 09:50 + в цитатник
Это цитата сообщения красавицаумница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гобелены – гости умрут от зависти

 

Станок для гобелена

Ковровое ткачество  - очень древний вид ремесла.  И по большему счету оно не сильно изменилось за века.Все основные приемы ткачества — те же, традиционное ковроделие как им было таким и осталось. Гобелен меняется, но только отчасти — основа остается неизменной.

Новые материалы, декоративные приемы,  смешение фактур , техник , а нить основы, уток, все те же.

Читать далее...

shadowbox- (шедоу бокс)

Четверг, 23 Октября 2014 г. 22:50 + в цитатник
Это цитата сообщения MAM3EJIbKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

shadowbox- (шедоу бокс)

 Shadow box - буквально переводится с английского примерно как "теневая коробка" - представляет собой глубокую объемную рамку, чаще всего застекленную, заполненную всевозможными памятными вещами, украшениями и т.д. По-русски наиболее употребимое название этого вида творчества - витрина. Витрины бывают разные.



44445087350a45faa4719a96f8142503 (700x611, 361Kb)


19a295d2637bdcfd6bf0da127c975c99 (600x501, 171Kb)
 

1. Тема
Как правило, шэдоу боксы (ШБ) посвящаются какой-то одной теме. Самые популярные - ребенок-новорожденок и любовь-свадьба. Но здесь все ограничивается только фантазией создателя. ШБ может быть посвящен путешествиям, праздникам или каким-то событиям в жизни: дни рождения, юбилеи, Новый год / Рождество, день Св. Валентина, первое сентября и т.д. Или же просто какие-то впечатления, эмоций или абстрактные понятия могут стать основой для создания ШБ: дружба, весна, мир, счастье..
9ce41c5f1582fe16cf21be691692b1a3 (700x698, 386Kb)

Витрина может рассказать и о вашем любимом фильме или о музыкальных предпочтениях. А может не иметь никакой темы вовсе и нести исключительно декоративную функцию, без личностного оттенка и конкретики.

Читать далее...

Народные костюмы России и Европы - ссылки

Среда, 29 Октября 2014 г. 08:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Капочка_Капа [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

Супер кадр из интернета!

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 16:04 + в цитатник
Это цитата сообщения оля-душка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Супер кадр из интернета!
Как было здорово ,лепить пельмени всей семьёй!


5е5 (700x489, 364Kb) .Душа зовёт туда, где старый дом, И счастье в каждом памятном предмете, И мы - семья! Родней других на свете… И утром – свежим хлебом пахнет в нём … И яблони, под тяжестью плодов, Склонились в благодарственном поклоне… И дышится легко – на свежем лоне… И нет нужды …в подборе нужных слов. Всё так отчетливей – родные лица... И светлый блик –– сквозь чистое стекло… Всё – восторгало, значимо влекло, И этот сад, и пёстрая синица… Зовёт туда, где стрелки на часах, Счастливые …пророчили мгновенья, Не ведавшие (в будущем) – забвенья, И перемен – в лазурных небесах. Душа зовёт туда, где тихий сад, И Осени – чуть слышное дыханье… И в шорохе листвы – очарованье… У ног – кружит неспешный листопад. Душа – она ведь возраста не знает... Ей хочется туда, где солнца свет, И где, потерям в жизни - места нет, Где счастье – в каждом миге – обитает... Алла Чоловенко
Оля-душка

>Корочки от мандаринов еще не выбросили? (садоводам)

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 16:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Naniika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Корочки от мандаринов еще не выбросили? (садоводам) К своему ужасу я поняла,что превращаюсь в "Коробочку"! Со своим увлечением садом я стала собирать все! Сухие хлебные корочки -как удобрение для растений ,в лунки при посадке. Шелуха от лука и чеснока -как источник микроэлементов,тоже добавляю в лунки при посадке. Корочки от бананов-вообще находка для садоводов-отличное удобрение.Бумагу газетную, журнальную,картонные коробки от разных подарков,орг.техники,чая и .п. -раскладываю в самый низ теплых грядок-чтоб трава не прорастала,грядки делаю прямо по целине,раскладываю несколько слоев газет на тропинке и засыпаю опилом-травы тоже нет,а со временем все превратится в полезные вещества. 1ф (240x150, 7Kb) Из моих последних находок,опробованных на личном опыте-это корочки от цитрусовых
Читать далее...

ЗАГАДКА ПРОСТОТЫ

Среда, 25 Февраля 2015 г. 22:23 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛОВАсИра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЗАГАДКА ПРОСТОТЫ

Загадка простоты. 28.05.2011

У каждого из нас, а в особенности перед праздниками, бывает настроение, и даже не настроение, а скорее ощущение, что не хватает чего-то яркого, праздничного. Чуда хочется... Сказки хочется, как в детстве, когда волшебство было совсем рядом, казалось, что в двух шагах.

Почему мы, такие серьезные и взрослые, успешные и занятые, даже приходя домой, не ощущаем радости, а порой даже не можем расслабиться в наших хорошо защищенных, укомплектованных по последнему слову техники квартирах? Почему старый, полуразвалившийся домик на деревне у дедушки кажется уютней, и спиться там лучше, и уезжаешь оттуда, как покидая сказку – отдохнувшим и наполненным светом?

Читать далее...

СЕВЕРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ

Среда, 25 Февраля 2015 г. 22:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Los-ku-tik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЕВЕРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ.


Северный русский народный костюм
Северный русский народный костюм
конца XIX — начала XX ВЕКА из собрания Архангельского государственного музея
деревянного зодчества и народного искусства.
Комплект из восемнадцати открыток.


Славу заповедника народной культуры и ее национальных традиций снискали Северу многочисленные памятники народного крестьянского искусства. Среди них ярким самобытным элементом является народный костюм. В нем наиболее полно воплотилось незаурядное мастерство северных женщин.

Собрание северного народного костюма представлено в Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народного искусства материалами конца XVIII — начала XX веков. Этнографическая направленность музея определила принципы формирования коллекции. За 20 лет существования музея многочисленные экспедиции изучали народный быт в Каргопольском, Коношском, Пинежском, Мезенском, Красноборском, Ленском и других районах области. Собраны костюмные комплексы, отдельные предметы, всевозможные дополнения: головные уборы, украшения, обувь, всего более 3 тысяч единиц хранения.

Достаточно полно в коллекции представлена крестьянская одежда конца XIX — начала XX веков.

Преобладает женская.
По сравнению с мужской она ярче выявляет черты местного своеобразия костюма. Материалы коллекции дают возможность изучить типичные для Севера черты, выявить региональные особенности, проследить изменения в одежде, происходящие на рубеже веков.

Характер северного костюма соответствовал крестьянской эстетике. Северорусский комплекс с сарафаном складывался и видоизменялся на протяжении многих веков. В конце XIX — начале XX века он имел множество вариантов. Состоял он по-прежнему из рубахи, сарафана, пояса, головного убора, обуви. Иногда его дополнял передник. Одежда была тесно связана с обычаями и традициями деревни. Неписаными законами было установлено, какую одежду носить в будни, какую по воскресным дням, в престольные праздники, на свадьбу, по случаю траура.

Будничный костюм был удобным и прочным. Наиболее архаичной частью его была рубаха. Туникообразный, свободный крой с ластовицами не стеснял движения. Региональные различия можно проследить на примере каргопольских, пинежских, Вологодских рубах, имеющихся в коллекции. Разнообразны будничные сарафаны, представленные в коллекции. Наиболее древний, косоклинный, до начала XX века бытовавший в Пинеге, соседствовал с более поздним прямым, распространенным в других регионах области. Материалом для будничной одежды служили льняное полотно, пестрядь, набойка. Позже они были вытеснены ситцем.

Одежда несла не только утилитарные и эстетические функции. Отзвуки древних языческих представлений о мире сохранились в костюме. Одежда оберегала человека от внешней среды, и каждая деталь ансамбля имела определенный смысл. Обережную роль играл пояс. Коллекция дает представление о разнообразных техниках их изготовления, бытовавших на Севере.

Важную роль играли головные уборы. Девичьи оставляли теменную часть и волосы открытыми, а женские их полностью скрывали. Они подчеркивали не только изменение семейного положения, но и имущественного состояния. Украшенные жемчугом и золотым шитьем кокошники, повязки занимают особое место в коллекции. Сохранились комплексы обрядовой одежды.

Значительную роль в жизни крестьян играли трудовые праздники: жатва, первый выгон скота, сенокос. От них зависело благополучие крестьянской семьи. Льняные каргопольские рубахи с архаичной вышивкой, жатвенные поподолицы представляют большую ценность в собрании. Магические знаки, заключенные в рисунках орнамента, по мнению предков, усиливали обережную роль одежды, служили данью кормилице-земле.

Наиболее выразительна в художественно-образном решении праздничная одежда. Костюм сохранял традиционный покрой, но шили его преимущественно из более дорогих, покупных шелковых тканей. Он больше испытывал городское влияние.

Городской костюм также представлен в коллекции музея Он сформировался в последней четверти XIX века и следовал дворянской и европейской моде.

Данное издание — первая публикация материалов коллекции, как результат экспедиционной работы музея. При подготовке использованы материалы научного архива музея, собранные Н. Власихиной, Н. Лютиковой и другими научными сотрудниками.

Комплексы костюмов составлены на основании научной реконструкции Л. Калининой. Учтена возможность сосуществования отдельных частей костюма: хронология, регион бытования, возрастные различия и назначение одежды. Представленный в экспозиции музея вместе с другими экспонатами народный костюм помогает понять духовный мир прошлого, богатую культуру русского народа.

А.И.Иванова

Читать далее

Русский стиль и искусство

Серия сообщений "Культурные традиции России":
Часть 1 - История бала
Часть 2 - Как общаться с домовым
...
Часть 18 - РУСЬ И ЕВРОПА ПЕРЕВЁРНУТАЯ ИСТОРИЯ
Часть 19 - «Русский народный костюм»
Часть 20 - СЕВЕРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ.
Часть 21 - КУКЛЫ В РУССКИХ КОСТЮМАХ
Часть 22 - Мода на века!
Часть 23 - Красота и разнообразие русского наряда


 Страницы: [1]