Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...
Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...
ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) Шатровый зал ...
Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...
Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...
Фламандский живописец Theobald Michau (1676-1765 ). |
Гористый пейзаж с крестьянами
Théobald Michau ( Micho) (Турне 1676 - Антверпен 1765) - фламандский живописец- пейзажист, более известный в свое время, чем сегодня.(Théobald Michau ou Micho) родился в 1676 г. в Турне (город, прославленный на весь мир Нотр-Дамским готическим собором) , умер в 1765 г., погребен в Антверпене 27 октября. Он был учеником Lucas Achtschellinck , ведущего пейзажиста Брюсселя, члена знаменитой группы- "The Soignies Forest Painters" - (художники леса Суанье) . Мастер жанровых композиций, анималистических пейзажей, пейзажей. В начале своей творческой деятельности создавал картоны для шпалер и гобеленовых ковров. Затем стал учеником Яна Брейгеля Бархатного. Был мастером гильдии Брюсселя в 1698 г., вошел в гильдию Антверпена в 1710 г. Искусствоведы считают, что своим стилем он обязан не только Яну Брейгелю Бархатному, но и популярным David Teniers , отцу и сыну, в какой-то степени Pieter Bout ( 1658-1731) . Некоторые называют его примитивным подражателем , но это не верно. Заимствование стилей не было в то время у художников неким плагиатом, это было естественно, все учились друг у друга и у природы, добавляя свой талант. У Мишо свой стиль, работы его узнаваемы, более мягки и поэтичны, краски нежны. Насколько его творчество ценилось в свою эпоху говорит уважительное к нему обращение как "достопочтеннейший сэр Мишо". Деревенские сцены и пейзажи были основной темой работ Мишо, впрочем это характерно , пожалуй для всех фламандцев и голландцев того времени. Замечу, он избегал чрезмерного гротеска. О личной жизни художника ничего не известно. Пейзажи художника нередко появляются на аукционах, но считаются малоценными. Тем не менее при жизни его работы предпочитали приобрести настоящие ценители искусства из высших кругов общества.
КАРЛ (Karl) (1712–1780), или Карл Александр, принц Лотарингский, сын герцога Лотарингского Леопольда. Принц Лотарингский - тонкий ценитель и любитель искусства. Период его правления ознаменован развитием промышленности и расцветом торговли в Брабанте. Губернатор всячески покровительствовал искусствам. Тот факт, что губернатор Нидерландов, Карл Лотарингский, купил десять работ художника является свидетельством огромного спроса на работы Michau тогда.
Лесной пейзаж с водным потоком и фигурами.
__________________
Lucas Achtschellinck (1626–1699) Лесной пейзаж с путешественниками
С девяти лет Théobald Michau был учеником Lucas Achtschellinck в Брюсселе и был принят в качестве мастера в этом городе в 1698 году. Вскоре после этого он утвердился в Антверпене, где вошел в Гильдию Святого Луки в 1710 году. Как видим, очень многое художник перенял от своего учителя. Для сравнения - привожу здесь одну работу последнего. Лукас Ахтшеллинк (Lucas Achtschellinck) (крещен 16.01.1626, Брюссель - похоронен 12.05.1699, там же) фламандский пейзажист. Он родился в Брюсселе и вступил в гильдию живописцев Брюсселя 26 октября 1639 как ученик Питера ван дер Борхта (Pieter van der Borcht). Он, кажется, путешествовал в последующие годы и достиг звания мастера только в 1657 году. Ахтшеллинк являлся типичным последователем стиля Рубенса в пейзажной живописи. Он находился главным образом под влиянием Жака д' Артойса (Jacques d'Arthois) и писал большие лесные пейзажи для церквей и монастырей, которые затем другими дополнялись персонажами и событиями из Библии. Ахтшеллинк привлекался для написания пейзажей во многих важных работах фламандского художника Гаспара де Крайера (Gaspar de Crayer - 1582-1669). Ведущими пейзажистами Брюсселя были, кроме Лукаса Ахтшеллинка, его учитель Людвиг де Ваддер (Lodewijk de VadderVadder/ (1605-1655) и Жак д'Артойс /Jacques d'Arthois/(1603-1686). Они, как правило, совместно именовались «художники Леса Суанье».
___________________
Необычайно красива серия пейзажей Мишо под названием: четыре сезона (четыре времени года).Это было популярно в то время, как и писать аллегории на эту тему.
Четыре сезона: весна
Четыре сезона: лето
Четыре сезона: осень
Четыре сезона: зима
Направляющиеся на рынок и ожидающие переправы через реку 1750
Остановка для отдыха в гостинице 1750
Развлечения на льду на реке
Зимний вид с крестьянами.
Деревенский рынок
Деревенский пейзаж.
Сельские сцены.
Пейзажи с фигурами
На пути к рынку
Вид на прибрежный рыбацкий поселок.
__________________
Целая история приключилась с одной картиной живописца...Голландское правительство в 2012г. вернуло две картины, похищенные более 70 лет назад рейхсмаршалом Герингом, наследникам их прежнего владельца — парижского антиквара еврейского происхождения Эдуара Леона Жонаса (Edouard Leon Jonas), уничтоженного фашистами. Дилер отправил содержимое своего парижского антикварного магазина в Бордо на сохранение после того, как в 1940 году в столицу вошли немцы. Рейхсмаршал Геринг - командующий военно-воздушными силами Третьего Рейха, организатор военной промышленности Германии, человек, ответственный за преследование и уничтожение сотен тысяч политических противников фашистского режима, за геноцид "расово неполноценных народов", прежде всего, евреев.Геринг, Герман Вильгельм (Goering), (1893-1945), "нацист номер два", второй после Гитлера военный и экономический руководитель Третьего рейха.
Гитлер дарит рейхсмаршалу Герингу картину Ханса Макарта «Дама с соколом» (1880 г.). И Гитлер, и Геринг были страстными коллекционерами произведений искусства: к 1945 году коллекция Гитлера насчитывала 6755 полотен, Геринг… владел второй по величине коллекцией произведений искусства среди нацистской элиты: свыше 1375 картин, 250 скульптур, 108 ковров и 175 других предметов искусствa.
Американские солдаты рассматривают захваченную коллекцию произведений искусства рейхсмаршала Германа Геринга.
Большинство произведений хранилось в любимой резиденции Каринхалле, но и в других его замках тоже находились отдельные части собрания (замок Фельденштайн в окрестностях Байрейта, охотничий домик в Восточной Пруссии под названием Роминтерн, вилла в Берлине на Лейпцигерштрассе, замок в Маутендорфе близ Зальцбурга, шале недалеко от Бергхофа Гитлера, показательная ферма Голлин близ Берлина и особняк 18 века Рингенвальде, тоже в окрестностях Берлина).
Подобно Гитлеру, рейхсмаршал держал ряд агентов, руководил которыми директор „Коллекции искусства рейхсмаршала“ Вальтер Андреас Хофер. В коллекции Геринга основной акцент делался на живопись эпохи Возрождения, голландских и фламандских старых мастеров, а также придворное искусство Франции 18 века, поскольку он отдавал Гитлеру первенство в коллекционировании искусства 19 века. Среди жемчужин собрания — картина Кранаха-Старшего „Венера и Адонис“ (одно из 19 принадлежавших ему полотен мастера), „Портрет сестры художника“ Рембрандта (одно из пяти произведений художника, находившихся в Каринхалле), „Прелестная полячка“ Ватто (похищенная в Польше), „Девочка с китайской фигурой“ Фрагонара (захвачена Оперативным штабом во Франции у Ротшильдов) и „Инфанта“ Веласкеса (приобретена в Нидерландах). Следует заметить, что Геринг был настолько уверен в своем положении, что позволял себе удовлетворять собственные вкусы и коллекционировать искусство импрессионистов (картина Пьера Боннара „Рабочий стол“ с ее звонкой цветовой палитрой, и три более традиционных работы Ван Гога — »Подсолнухи", «Мост в Арле», и пейзаж)."
Один из советников Геринга по искусству конфисковал собрание Жонаса и переслал его в Германию. Среди украденных работ были работа неизвестного автора XVI века маслом на дереве «Портрет мужчины с собакой» и «Пейзаж со стадом у мелкой речки» кисти Theobald Michau:
Геринг запрятал около 1800 произведений искусства на своей вилле Каринхолл в округе Берлина, многие из работ были конфискованы у французских евреев. Примерно 80 процентов его собрания (благополучно эвакуированного с виллы до того, как ее взорвали) удалось обнаружить и вернуть законным владельцам. Такие данные приводит автор подробного каталога собрания Геринга Нэнси Ейде (Nancy Yeide). Рейхсмаршал сам себя убеждал в том, что он не крал эти работы. «В военное время каждый становится немножко мародером, — сказал он на допросе в Нюрнберге. — Ни один из моих так называемых трофеев не был получен незаконно».
Парадный портрет рейхсмаршала Германа Геринга
Голландский реституционный комитет, который дает рекомендации правительству относительно возвращения похищенных нацистами предметов искусства, посоветовал передать произведения наследникам дилера Жонаса, чьи имена не раскрываются. Комитет упомянул о том, что возвращаемые ныне работы входили в число тех 140 произведений, которые Геринг продал в надежде заполучить работу Яна Вермеера. В 1944 он обменял почти полторы сотни работ на то, что, как он считал, станет жемчужиной его коллекции — работу Вермеера «Христос и грешница». Позже оказалось, что это работа была выполнена мастером подделок Ханом ван Меегереном. Геринг остался с носом, а картины, в том числе и две работы из собрания Жонаса, достались амстердамским дилерам, которые занимались торговлей с рейхсмаршалом (Гаудстиккер и Мидль). После войны работы вошли в состав нидерландской национальной художественной коллекции. Одна работа попала в государственный запасник, а другая — в музей в Маастрихте. Нидерланды входят в число 44 стран, подписавших в 1998 году Вашингтонские положения о регулировании процесса реституции украденных нацистами произведений искусства их законным владельцам и их наследникам. Чтобы исправно исполнять положения, голландское правительство в 2002г. создало реституционный комитет, который с момента основания уже 107 раз рекомендовал вернуть незаконно изъятые нацистами предметы.
____________________
Речной пейзаж с жителями села, выгружающими свои лодки
Рынок в деревне
Деревенский рынок.
Пейзаж.
Пейзаж с танцующими крестьянами.
Деревенский праздник.
Деревенская сцена с идущими на работы крестьянами.
Крестьяне, возвращающиеся с урожаем.
Крестьяне на рынке
Летний пейзаж
Путешественники на дороге
Вечерний пейзаж
Река с ветряными мельницами
Прибрежный пейзаж.
Рыбацкий улов.
Сельская сцена.Жатва.
Сельская сцена.Урожай.
http://www.nash.tokyo.in.ua/blog/magazine/168.html
http://www.bonhams.com/auctions/16888/lot/65/
http://www.bonhams.com/auctions/16860/lot/4/
http://www.christies.com/lotfinder/...bjectID=1000962
Рубрики: | Живопись/нидерландская и фламандская живопись |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |