-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ум0чка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3822


Новогодний торт "Vassilopitta" (Греция)

Среда, 11 Января 2012 г. 16:57 + в цитатник
Цитата сообщения Гладиатор_импровизации Новогодний торт "Vassilopitta" (Греция)

Время приготовления: 2 часа Порций: 8 Калорийность: 421 кКал на порцию

Вам понадобится:

Таблица мер
Апельсины 1 шт. Миндаль 50 г
Мука пшеничная 300 г Разрыхлитель теста 6 г
Сливочное масло 80 г Сахар-песок 250 г
Яичный желток 3 шт. Коньяк 40 мл
Яичный белок 3 шт.    
Новогодний торт Vassilopitta
Этот традиционный пирог пекут в Греции в канун Нового года, т.к. в это же время там проходит фестиваль святого Василия, одного из основателей греческой православной церкви. По традиции в пирог кладут монетку, считается, что тот, кому она попадется, будет особенно удачлив в следующем году.

Надо сказать, что греки безусловно знают толк в праздничной выпечке, этот торт очень нежный и ароматный. И очень новогодний, благодаря насыщенному апельсиновому вкусу.

Не удивляйтесь, если время замешивания теста покажется вам слишком большим. Чем лучше растерт каждый компонент, тем нежнее получится торт.

Ингредиенты 1-го этапа:

Апельсины 1 шт.
Миндаль 50 г
Перед тем как приступить к замешиванию теста нужно подготовить ингредиенты.

Натрите цедру половины апельсина, выжмите сок.

Миндаль залейте кипятком, через пару минут слейте воду и очистите его от верхней оболочки. После чего подсушите на сухой сковороде и размельчите в мельнице в мелкую-мелкую крошку.

Ингредиенты 2-го этапа:

Мука пшеничная 300 г
Разрыхлитель теста 6 г
В отдельную миску просейте муку и смешайте её с чайной ложкой разрыхлителя (посчитайте сколько нужно разрыхлителя, исходя из пропорций, указанных на упаковке).

Ингредиенты 3-го этапа:

Сливочное масло 80 г
Сахар-песок 250 г
Яичный желток 3 шт.
В другой ёмкости разотрите сливочное масло с сахарным песком. Продолжайте растирать миксером 10 минут. Затем добавьте желтки и продолжайте растирать ещё 10 минут.

Ингредиенты 4-го этапа:

Коньяк 40 мл
Добавьте апельсиновый сок, 2 столовые ложки коньяка, цедру и продолжайте взбивать.
Добавьте к смеси молотый миндаль, а затем осторожно подмешайте муку с разрыхлителем.

Ингредиенты 6-го этапа:

Яичный белок 3 шт.
Последний ингредиент - яичные белки. Их нужно хорошенько взбить до образования плотной устойчивой белой пены. На это может уйти около 5 минут. Затем осторожно подмешайте их к тесту. Необходимо хорошо соединить все компоненты, при этом не давая белкам осесть. Обычно для этого советуют мешать ложкой или специальной лопаточкой в одном направлении. Честно говоря, я предпочитаю пользоваться миксером на низкой скорости - получается быстрее и белки осесть не успевают :)
Теперь выкладывайте тесто в смазанную маслом форму для запекания и ставьте в предварительно разогретую до 200° духовку. Пирог выпекается около 30 минут, проверьте готовность спичкой - если воткнутая в пирог спичка останется сухой, значит пирог готов.

Выньте из духовки и дайте остыть. До наступления праздника хорошо завернуть его в фольгу и убрать в холодильник, так его аромат станет ещё более насыщенным.
Перед подачей заверните монетку в кусочек фольги, сделайте внизу пирога надрез и поместите туда монетку. Посыпьте верх сахарной пудрой, можно использовать для этого трафарет (его легко вырезать из обыкновенной бумаги).

Чтобы посыпка лучше держалась, смажьте поверхность водой или сиропом, или коньяком. Кстати, если поверхность торта оказалась неровной (как в моем случае), его можно перевернуть вверх дном.
Рубрики:  Кулинария/Сладкая выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку