-Видео

видео
Смотрели: 5 (0)

 -Я - фотограф

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зазнобушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

зимние виды спорта летом туризм. спортивный увлеченный человек люблю танцы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мода_и_стиль_с_Сусловым

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2010
Записей: 528
Комментариев: 107
Написано: 921


Шафран

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 12:33 + в цитатник
Цитата сообщения голубая_незабудка Самая дорогая специя... и приятного аппетита!

А знаете ли вы, что пряность, придающая цвет и запах испанской паэлье – шафран – делают из нежных цветков крокуса? Вернее из тычинок этого цветка.

 (700x525, 157Kb)

Сборщицы вручную собирают нежные цветы, а потом отделяют тычинки от вполне бесполезных пестиков.

 (640x424, 68Kb)

В Месопотамии применяли шафран за 3000 лет до н.э.
Гетеры Древней Греции, зная, что шафран – мощный афродизиак, рассыпали его в своих спальнях.
Клеопатра, готовясь к романтическому свиданию, любила понежиться в ванне с шафраном.
А европейский травник Кульпеппер в 1649 г. предупреждал, что чрезмерное употребление шафрана может привести к смерти от неконтролируемого хохота, т.к. шафран – еще и природный антидепрессант.
Шафран – самая дорогая специя.

 (626x600, 90Kb)

 (600x429, 139Kb)

Раньше многие европейские страны, особенно Испанию, украшали поля фиолетовых крокусов;

 (699x520, 160Kb)

сейчас крокусы разводят, в основном, в Иране.

 (700x468, 155Kb)

Интересный факт – на производство 1 кг шафрана идет 170 тыс. цветков; вот почему в Иране каждый год расцветает несколько десятков млрд. крокусов. За этот килограмм в США готовы платить 700 долларов, но т.к. в рецептах шафран используется щепотками, то даже его грамма хватит на множество паэлий.

 (699x505, 110Kb)

Паэлья

 (600x544, 137Kb)

Паэлья родом из Испании, еще точнее из Валенсии. Но это вовсе не означает, что паэлью готовят только в Валенсии. В Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые значительно отличаются друг от друга по рецептуре. Общее для всех рецептов только рис, шафран, который окрашивает каждое зернышко в желтый цвет, и большая сковорода paella (или paellera). Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от местности, где готовят паэлью. Качество блюда определяется тем, что в хорошей паэлье все составляющие успели приготовиться одновременно и рис оставался рассыпчатым. В классическом варианте паэлью готовят на открытом огне.

Я ПРЕДЛАГАЮ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОРЕЦЕПТ ПАЭЛЬИ, которую несложно приготовить дома.
Желаю ВСЕМ приятного аппетита!




Источники: Виктория Финли. "Земля. Тайная история красок."
http://znaeteli.ru/
http://www.gotovim.ru/ - здесь много рецептов паэльи!

Серия сообщений "путешествия и отдых":

Часть 1 - Удивительные фото от Тарзана
Часть 2 - Веселые развлечения в грязи
...
Часть 14 - Как прекрасен этот мир!
Часть 15 - Как прекрасен этот мир!
Часть 16 - Самая дорогая специя... и приятного аппетита!
Часть 17 - ГОРТЕНЗИЯ... И ПЕРВАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ КРУГОСВЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Часть 18 - Вокруг света
...
Часть 44 - Фонтан Дубай. Великолепие, останавливающее время
Часть 45 - Доломитовые Альпы. Сокровище Италии
Часть 46 - Мост-фонтан Банпо в Сеуле!!!




Серия сообщений "А знаете ли вы, что":

Часть 1 - Что общего у «цыпленка табака» и табачных изделий?
Часть 2 - Самая дорогая специя... и приятного аппетита!
Часть 3 - Приглашаю на небольшую экскурсию в сказочную Японию./ гора Фудзи / Гравюры Кацусика Хокусай /
Часть 4 - ГОРТЕНЗИЯ... И ПЕРВАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ КРУГОСВЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
...
Часть 7 - Факты о буквах
Часть 8 - Аквариум Барселоны и его обитатели
Часть 9 - Японская певица-киборг HRP-4C



Серия сообщений "в мире растений":
Часть 1 - Шафран
Часть 2 - Алоэ на подоконнике
Часть 3 - Водный сад ирисов в Японии

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку