-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Копушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2010
Записей: 12719
Комментариев: 18895
Написано: 41133


ХЛЕБ ДЛЯ ТОСТОВ

Четверг, 19 Мая 2011 г. 13:12 + в цитатник
ХЛЕБ ДЛЯ ТОСТОВ

Вся информация взята из нета
====================
62ce510725fb (600x450, 84Kb)
Давно я про хлеб не рассказывала. А ведь пеку, даже в самую жару не сдавалась! Это дело такое, что стоит лишь начать и никуда потом не денешься.
Есть у нас несколько любимых видов хлеба, которые пеку постоянно. Один из них я увидела где-то год назад в журнале у Люды mariana_aga - читаю его как роман, вот уж где наука и фантастика! Не могу не поделиться открытием. Это наш самый любимый хлеб для тостов. А какие из него гренки! Когда какая-нибудь из подруг дочери остается у нас ночевать, и я им ставлю утром на стол тосты из этого хлеба, каждый раз следует вопрос: ой, а где вы такой вкусный хлеб покупаете? Я, конечно, млею от удовольствия...
Автор рецепта Виола Анрух (Viola Unruh). У нее он называется Light Whole-Wheat Bread (Легкий хлеб с обойной пшеничной мукой).

Рецептуру и описание процесcа копирую из журнала Люды.

РЕЦЕПТ
на 4 буханки формового хлеба в формах 8.5 х 4.5 х 2.5 дюймов из 1.2кг муки.

900 г хлебопекарной муки 1.с.
300 г обойной пшеничной муки
3 ст.л. сухой пшеничной клейковины
30 г свежих дрожжей или 5 ч.л. сухих активных
20 г соли

5 ст.л. (60 г) сахара
5 ст.л. сливочного масла или кулинарного жира (shortening)

800г воды (или сколько ваша мука возьмет, должно получиться мягкое тесто)
1 крупное яйцо (50г)

ОПАРА
Смешать все ингредиенты (в т.ч. соль и жир) за исключением 450 г пшеничной муки 1 с. Выбить в миксере в течение 3 мин и оставить бродить, пока не увеличится в объеме в 2-3 раза.

ТЕСТО
Вмесить оставшиеся 450 г муки 1.с. и поставить тесто бродить, пока не вырастет до максимального объема.

Разделить тесто на порционные куски, округлить их, накрыть влажным отжатым полотенцем и дать отдохнуть на столе в течение 10 мин. Сформовать хлеб, уложить в формы и дать 45 мин. расстойки (заготовки удвоятся в объеме).

Печь 10 мин. при 400° F, затем 25 мин при 350° F. Сразу после выпечки смазать верх буханок растопленным сливочным маслом и дать хлебу полностью остыть на решетке прежде чем резать.
Мои комментарии.

- Благодаря добавляeмой клейковине (она же глютен) хлеб, несмотря на легкость, получается устойчивым, не мнется. Клейковины кладу 1 ст.л. с верхом - у меня она какая-то термоядерная! Привожу её из Аргентины (да, не смейтесь), на пакете написано: gluten puro, т.е. чистая клейковина. Насколько я знаю, американская смешана с мукой. Во всяком случае, когда я в других американских рецептаx добавляла указанное количество, получался такой резиновый хлеб, что даже моей собаке приходилось его долго жевать (обачно она все заглатывает не жуя!).

- Я часто (как и на этот раз) вместо воды использую для замеса теста молочную сыворотку - побочный продукт производства творога. С ней ещё более ароматный хлеб получается.

- Режим выпечки: 10 мин при 200° С и 25 мин, при 180° С.

- Я пеку в прямоугольных формах PYREX oб"eмом 1200 мл (1400 мл, если совсем до верха) - получается 3 высоких буханки. Один раз после долхого перерыва ошиблась и разложила тесто в 2 формы... это было такое..!!!

- Формы смазываю сливочным маслом.

- Верх присыпаю обойной мукой, чтобы не прилипла пленка, которой накрываю на время расстойки. После выпечки верх сливочным маслом не смазываю.

- Когда хлеб полностью остынет, нарезаю его (что останeтся!) ломтерезкой, складываю в пакеты и замораживаю. Потом достаю нужное количество кусков и - в тостер!
69bd9fc42fa6 (600x448, 63Kb)

21b48e724596 (600x450, 71Kb)
71929696_060b3d793ae4 (400x256, 151Kb)
Рубрики:  ЕДА:ВКУСНО ГОТОВИМ/ ХЛЕБ ПЕЧЕМ САМИ


Процитировано 25 раз
Понравилось: 2 пользователям

Enigmatica   обратиться по имени Четверг, 19 Мая 2011 г. 23:15 (ссылка)
Обожаю домашний хлеб!Но вопрос.где можно купить обойную пшеничную муку и клейковину?Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Копушка   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 11:48 (ссылка)
Enigmatica, у нас точно не купить.Да я и не заморачиваюсь. Обычно пеку.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку