-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Перейти к приложению Календарь биоритмов Календарь биоритмовЭтот бесплатный калькулятор биоритмов Вы можете разместить у себя в блоге или на своей домашней странице. Это позволит Вам или вашим друзьям не терять время в Сети в поисках программы биоритмов, а сра
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Интересы


Мои проверенные временем рецепты заготовок

Суббота, 23 Сентября 2017 г. 11:35 + в цитатник

 

Изначально не собиралась писать никакие рецепты. Потому как у каждой хозяйки есть своё сокровенно-проверенное, и рука набита на этом деле как кузнечный молотПодмигивание смайлик.

Но я частенько делилась с дочерью заготовками, и друзьям на их посиделках  нравились эти консервочки. Соответственно, появился активный спрос и на рецепты.

Так что это для её подруг, молодых хозяек писала. А чтобы добру не пропадать, вот излагаю и в дневе.

Сразу говорю, что тому, кто любит ядрёно-острое-солёное, это не подойдёт.

Но у меня после жизни на севере не всё в порядке с жкт.

И я в тех рецептах, которые когда-то кто-то делился со мной, всё уменьшала и уменьшала уксус и соль.

В прошлом году заготовки не делала (в позапрошлом накрутили много). Так вот, они у меня два года простояли в обычной кладовке (общая кладовка на площадке). Боялась прошлым летом, что повзрываются. Всё-таки лето, жарко.

Нет, простояли, как миленькие.

Рецепты, в общем, простые. Но вкусные.

И приспособленные для проживания в тёплых кладовках. Подмигивание смайлик

От первоначально найденных-полученных (подруги и знакомые делились) рецептов кол-во соли и уксуса уменьшены.

Да, и там где дана в рецепте цифра 150 мл (кол-во растительного масла), можно смело добавлять 200 мл. Вкуснее будет. Просто я и масло не люблю.

И ещё - лаврушку не писала в рецептах. Но кто любит, смело добавляйте.


2017-09-23_11-18-17 (504x378, 478Kb)

Картинка не моя, из инета.

Пропорции:

Лечо

3 кг - перец

3 кг - помидоры

0,5  кг - лук

3 ст. ложки соли (БЕЗ ГОРОЧКИ!!!)

6 ст ложек сахара

150 мл уксуса (ЯБЛОЧНЫЙ!!!, 6%!!!)

200 мл масла (но в этом году уменьшу до 150, было многовато)

Перец горошком, душистый, лаврушка

Изначально (по стандартному рецепту) соли было значительно больше, уксуса 250, масла 250.

0,2 кг - чеснок

Итого - на 6,5 кг овощей - 3 ст ложки соли и 150 мл уксуса

Перец порезать дольками (6-8 долек). Помидоры и лук  на мясорубке.

Всё, кроме перца, смешать и довести до киперния. Добавить перец и варить 5-10 минут (зависит от толщины перца) с момента закипания уже с перцем. Не переварить, иначе перец потеряет форму.

PS. Только что закрутила лечо. И вношу поправку - перец в этом году какой-то железобетонный попался. Варила аж 20 минут с момента закипания с перцем.

***

Икра кабачковая

3 кг - кабачки

0,5  кг - лук

0,5  кг (0,3 кг) - морковь

0,5  кг - яблоки

0,5 кг (0,2 кг) - томатная паста

3 ст. ложки соли (БЕЗ ГОРОЧКИ!!!) (PS В этом году уменьшу до 2, 5 ложек)

.2 ст ложка - сахар

4 ст ложки уксуса

150 г - растительное масло

0,2 кг - чеснок

ИТОГО -  на 5 кг (4,3кг) - соль 3 ст ложки, а уксуса и сахара вообще по минимуму.

Один секретик - заметила, что яблоки являются отличным консервантом.

Кабачки, лук, морковь, яблоки через мясорубку.

Иногда добавляю грецких измельченных орехов 100 г. Вкус меняется непередаваемо!

Всё смешать со специями и маслом и варить минут 40-50.

 

PS Можно заменить 0,5 кг яблок на 0,5 кг перца. Так тоже делала. Пропорции соли-уксуса сохраняются. Но  с яблоками люблю больше.

 

Еще один рецепт из кабачков


1. Кабачок — 3 кг
2. Морковь — 0,5кг.
3. Лук — 0,5кг.
4. Перец болгарский 5-6 штук среднего размера
5. Чеснок 5-6 средних головок (не зубчиков)
7. Соль — 2ст.ложки с горочкой
8. Сахар — 1 стакан
9. Уксус — 1 стакан
10. Раст.масло — 1 стакан
11. Пакетик приправы для корейской моркови, перец черный молотый 1 ст.ложка, перец горький стручковый 2-3 средних стручка (на любителя).
12.Томаты 0,5кг
13. Зелень — кинза, петрушка, укроп. по 1 пучку.(можно без нее)- по желанию.

Последнее время делала только по первому рецепту, вкуснее однозначно. Особенно с орехами.

***

Баклажанно-кабачковая икра

 

3 кг - баклажаны

3 кг - кабачки

1,5 кг - лук

1,5 кг - морковь

1,5 кг - помидоры

6 ст ложек - соль

3 ст ложек - сахар

6 ст ложек - уксус

0,2 кг - чеснок

150 мл масла

перец (2 вида), лаврушка

Все, кроме помидоров (их перекрутить на мяс-ке), поджарить по отдельности на сковородке, сложить в большую емкость, смешать, добавить масло, тушить 40 мин, в конце добавить уксус, закатать, укутать

***

Баклажанная икра

6 кг - баклажаны

1 кг - перец

0,2 кг - чеснок

0, 2 - уксус

2 ст ложки - соль

1 стакан - сахар

ИТОГО - на 7 кг овощей - 2 ст ложки соли и 200 мг уксуса. Здесь, и везде 6%!!! ЯБЛОЧНЫЙ

Баклажаны порезать кубиками,  Залить водой, посолить и оставить на 2 часа,  затем промыть и обжарить.

Маринад

болгар перец через мясорубку

растит.масло,

соль,

сахар,

уксус до кипения

баклажаны залить, варить 10-15  мин.

Разложить в стерильные банки, заказать.

***

Овощная икра

4 кг - помидоры

2 кг - баклажаны

2 кг - перец

1 стакан очищенного чеснока

1 стакан - уксус (можно 150 мл)

1 стакан - сахар

2 ст ложки - соль

ИТОГО: на 7 кг овощей - 2 ст ложки соли и стакан уксуса (150 мл) Здесь, и везде 6%!!! ЯБЛОЧНЫЙ

3л прокрученных помидор-это 4 кг,

 баклажаны порезать кольцами

перец болгар зелёный на 4 части

В прокрученных.помидоры положить масло,уксус соль, сахар,перемешать,

как закипит - туда баклажаны кольца,

5 мин кипит плюс перец 10 минут кипит,

затем чеснок,зелень порезанную,перец горошек, перемешать ещё 5 минут варит, кипящим заказывать в стерильные банки.

Выход 6 литров

 

***

Кабачки в кетчупе

1,3 кг - помидоры (крупно порезать)

1 стручок - горький перец

5 штук - болгарский перец

1 стакан - сахар

2 ст ложки - соль

1 стакан - масло (но этого много, можно 150 мг)

1 ст ложка эссенции (1 ч ложка)

Всё смешать и оставить на 1 час

 

3 кг - кабачки (без корочки и семян) порезать кубиками.

Далее, довести до кипения кетчуповую заливку и варить 10 минут.

Засыпать кабачки и варить 15 минут.

Натереть и добавить 2 головки чеснока и варить ещё 15 минут.


 ВСЮДУ ДОБАВЛЯЮ ЗЕЛЕНЬ - укроп, петрушка, иногда кинза.   ВЕЗДЕ СОЛЬ - ст ложка БЕЗ ГОРОЧКИ!!!!!!! И ВЕЗДЕ УКСУС ТОЛЬКО ЯБЛОЧНЫЙ.

Я ещё много рецептов делала в позапрошлом году, но в этом году остановилась только на нескольких.

Кому есть? И так добрую половину раздали друзьям и знакомым.

Так уже, готовлю по инерции.

рецепты ЗАГОТОВОК

Рубрики:  К _ У _ Л _ И _ Н _ А _ Р _ И _ Я/рецепты ЗАГОТОВКИ
Метки:  

Процитировано 224 раз
Понравилось: 74 пользователям

Elena_laitdream   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 09:34 (ссылка)
О, Милена, спасибо за такую кучку проверенного!!!! Я стала последнее время тоже реагировать на много соли-много уксуса - от того и все проверенные рецепты ушли из летних заготовок...Вернее, перестала делать заготовки вообще..
Может, попробую что-то сделать по твоим рецептам, пока у нас еще перец и помидоры есть..)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 09:47ссылка
Я в этом году только вчера начала чухаться по этому поводу.
Летом внуки дорогие практически до сентября, а потом а потом финансов было как у голого ёжика в понедельник - внуков экипировали и в осеннее, и в зимнее. Все годовые сбережения ахнули. У старшей моей 3 штуки красотуль, а работает один муж. И выйти на работу пока не может - маленькие дети, и болеют беспрестанно - город-то северный.

А я тут пенсию получила и бегом хоть за какими-то овощами.

Кстати, в лечо есть элементы твоего рецепта. Просто я его в плане соли-уксуса уменьшила. И ведь простояло лечо всё жаркое лето, не чихнуло даже.....
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 10:14ссылка
Вот и у нас та же песня: ремонт, санаторий и внук у нас с мая по август..)))) В росте маханул парень аж на 8 см, в ноге на два размера..Мать в ужасе: одевать надо полностью, от трусов до верхней одежды плюс обувь.. ))) В общем, не до заготовок. Правда, и делать в этом году невероятно лениво...Как-то подвыдохлась я, что ли...))) Но вот лечо надо бы - оно и как закуска идет, и в борщ-мясо можно. В общем, надо бы...)))
Спасибо за апгрейд рецептика, и экономнее в плане масла, и разумнее в плане соли..))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 10:29ссылка
Знаешь, Лена, мне пришла мысль такая - хочу сделать голую заправку из перца и помидоров. Без никто. И если практически во всех рецептах на 1 кг овощей - 0,5 (БЕЗ ГОРОЧКИ!!!) ст л соли и 1 ст и уксуса 6-проц, то сейчас хочу соль увеличить до ложки, а уксус уменьшит до 1 чайной л.
Зачем мне это? У нас в улёт идут тефтели и голубцы. И экономно, и сытно. Я слой тефтелей (голубцов) очч обильно прокладываю заливкой (перец, помидоры, лук, морковь обжаренныЕ), слой теф-лей - слой заливки. И так несколько слоёв. Заливаю водичкой, перчики, зелёнку и тушу...... Муж плачет, когда ест.......

И вот такую штуку хочу попробовать без уксуса, только соль. Иногда есть у меня зимой блюда, когда заправка нужна, а уксус туда не рекомендуется... А что очень солёная будет - не беда. Её всё-равно нужно добавлять в качестве дополнения....
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 10:38ссылка
Милен, а я лечо вот и делаю только помидоры и перец - потому и могу пихать его хоть куда. Мне кажется, можно соль и уксус уменьшать,если помидоры кисловатые, тогда должно собственной кислоты помидорной хватить, уксус только подстрахует...Ну и проварить хорошенько. А еще можно, если есть возможность замораживать, то сделать для таких твоих блюд, где уксус нельзя, заправку в морозилке: перекрутить все на мясорубке и по пакетикам разлить, заморозить - туда тогда ни соль,ни уксус не нужны, а-ля натурель будет.
А на тефтели возьму на вооружение такой соус. Я тоже овощи добавляю обязательно, но немного...а ведь сама люблю тефтельку с овощами...)))) Надо запомнить!))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 10:55ссылка
Знаешь, наиудобнейший , наибыстрейший, наиэкономнейший рецепт - Мяса столько же, сколько отварного риса, заливки много-много, тооолстым слоем (лук и морковь по ценам доступнейшие, помидоры-перец заготовлю) - и можно практически с крохотулечной порцией гарнира. Я тебе искренне говорю - муж не дышит, когда я это готовлю. Спугнуть боится Подмигивание смайлики
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 11:04ссылка
)))))) а вот ты пишешь, что "слоями" - т.е. тефтельки маленькие? я то делаю размером с среднее яблоко, поэтому у меня получается только один слой и сверху овощи, заливаю все это дело овощами с томатом и немного сметаны добавляю... И без гарнира - только тефтели. Надо попробовать по- твоему.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 11:22ссылка
Да, размером со среднее яблоко, но плоские. Я туда на 0,7 (прилизительно) кг фарша добавляю ПОЧТИ доваренный рис (столько же, иногда чуть больше), 3 яйца (яиц не жалею, чтобы не развалились, лук-чеснок перекрученный тоже приличненько) и сначала ОБЖАРИВАЮ до лёгкой корочки. Тогда они при любом кол-ве (даже если переборщишь) риса не разваливаются. И в большую кастрюльку (дочь живёт в соседнем доме, делюсь). И водичкой залить, иначе сухие будут. Часто доходят не на плите, а в духовке.
Да, кстати, рис беру самый ПРОСТОЙ, не пропаренный, и даже не длинный, а кругленький, который через 10 минут бывает готов. С другими тефтели могут слегка подразвалиться. Но это тефтели. А в голубцы беру любой, но если есть в доме этот, наипростейший, то только его. И там, кстати, неважно, сколько ты предварительно рис варил. Если недоварен, воды побольше и в духовку. В духовке вкуснее.
Так вот, за счет того, что они плоские, получается 3 слоя. Но кастрюля большуууущая, на две семьи.

Ещё раз говорю - кол-во воды правильно налить, не жалеть. Чтобы ПОЧТИ скрылись.Если не в духовке - подгореть могут.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 11:26ссылка
Классно!Попробую обязательно такой рецепт!Многое в новинку...)))) Пусть мой муж тоже не дышит рядом с такими тефтельками...))))))) Спасибо!Если что - побеспокою вопросами...))))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 11:30ссылка
Лена, конееечно, всегда готова...........
Алвинна   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 10:52 (ссылка)
Спасибо за рецепты! Удобно для хранения, все в одном месте. А я делаю помидоры с перцем без уксуса, как заправка идет и для борща и для остальных блюд. Помидоры прокручиваю через мясорубку (я делаю для борща помидоры через мясорубку, мне так нравится больше), перчик можно мелко резать или тоже через мясорубку. Проварила, посолила немного и в банки. Без уксуса, ну а приправки-травки кто что любит. Чеснок тоже не ложу. Помидоры и перец не нормировано, как нравится. Могу еще и морковку туда добавить. Стоит хорошо в тепле.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 10:58ссылка
Ой, спасииибо! А соли сколько, скажем, на килограмм?
Алвинна   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 11:45 (ссылка)
А соль по своему вкусу, и еще немного сахара можно, но это все на Ваш выбор. Для остроты можно горького перчика добавить. Я соли ложу совсем мало, досолить можно эту приправу уже или в борще, или куда добавляете.
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 17:40 (ссылка)
Благодарю!
Уютного воскресного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Александрова   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 18:17 (ссылка)
Спасибо большое! Взяла на заметку. Доброго вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_белая   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 21:15 (ссылка)
Благодарю!!! Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 28 Сентября 2017 г. 12:22 (ссылка)
Благодарю! цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку