-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гриола

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2010
Записей: 5276
Комментариев: 32895
Написано: 73722


Наше Здоровье - В поисках логики. ( 31 )

Среда, 25 Июля 2012 г. 18:01 + в цитатник

Наше Здоровье. - В поисках логики.

Болезни от ... глупости.

( Продолжение. )

Образ жизни

Наш организм - это весьма подвижная конструкция, в которой более жесткие элементы (кости) скрепляются между собой гибкими мышцами и суставами (да простят меня  медики за такую упрощенную модель человека). И он всегда должен оставаться этой самой подвижной конструкцией, иначе нарушается нормальное функционирование его
элементов. Мышцы должны периодически сокращаться и растягиваться, иначе они застывают, атрофируются и в них начинают активно откладываться различные шлаки. Позвоночник должен периодически растягиваться и изгибаться в разные стороны, иначе между позвонками откладываются шлаки, и он заболевает. В общем, тело требует ухода не
только внешнего (мойки, чистки, смазывания), но и внутреннего. Его нужно периодически разминать, иначе в нем начинают откладываться шлаки, и оно заболевает. Подобные заболевания характерны для людей с сидячей работой, а таких очень много. Восемь-десять часов ежедневного сидения на стуле или в кресле (в том числе в автомобиле) приводят к застою всего, что может застояться в организме, а отсюда и заболевания. Далеко не все люди с утра (или вечером) найдут пару минут, чтобы сделать два-три полных наклона, не говоря уж о полноценной зарядке.

Неосознанные установки

Проанализировав рассмотренные выше способы создания себе проблем, можно отметить, что здоровье занимает очень низкий ранг в системе ценностей большинства людей. То есть существует множество других, более важных дел, нежели поддержание своего здоровья. Это могут быть работа, семья, дети, отношения с родственниками, любовь, секс, друзья,
компания, увлечения и так далее. На все это находится время, поскольку это очень важно и нужно. А на физзарядку и нормальное питание не находится, поскольку здоровье не так важно, даже если уже не все с ним в порядке.

В основе подобного отношения к здоровью лежит ряд неосознаваемых установок, которые мы получаем от родителей, общества, знакомых, средств массовой информации и множества других источников. Приведем некоторые из таких установок и характерных мыслей, которыми мы обычно руководствуемся и которые приводят к выходу из строя нашего
физического тела.

Сначала работа, а потом все остальное.
Некогда мне по обедам рассиживаться, дела ждать не могут.
Нельзя хозяев обидеть, обязательно нужно все съесть и выпить.
Лучше я сам все съем, чем выбрасывать остатки.
Как ты можешь тратить деньги на такую ерунду как дорогие продукты.
Как будто чем попроще обойтись не можешь.
Я не могу отказать себе ни в чем, хотя так мучаюсь (от полноты, животом и т. д.).
Я знаю, что это есть (пить, курить) вредно, но я получаю от этого удовольствие (а организм пусть терпит...).
Мне некогда делать зарядку, нужно все дела переделать и быстрей бежать на работу.
Может, мне это и не по силам, но не могу же я отказаться. Выполню работу любой ценой (то есть ценой здоровья).

Посмотрите, есть ли в вашем арсенале эти или подобные мысли? Если есть, то ваш организм уже должен начать возражать против подобного отношения к себе. И может быть, стоит не глушить его лекарствами, а изменить какие-то свои установки и вытекающие из этого поступки?

Идеализация способностей

Еще одним источником заболеваний является переоценка своих возможностей, то есть идеализация своих способностей. Это может проявляться в том, что Вы беретесь за нагрузки, превышающие ваши реальные физические возможности, - беретесь поднимать или передвигать слишком большие тяжести, работаете до полного изнеможения и т. д. Ресурсы организма велики, но не бесконечны, и если его долго или очень сильно перегружать, то он надорвется. Сюда же относится игнорирование обычных норм безопасности - сознательное нахождение на сквозняке, переохлаждение из-за хождения в легкой одежде в холодное время и т. д. Конечно, в принципе, ресурсы нашего организма практически безграничны. И если его тренировать по системе Порфирия Иванова или по методике
цигун, то можно ходить в шортах хоть весь год, спать на стеклах, обливаться ледяной водой, есть только зерно и так далее - и с вами ничего не произойдет. Но все это наш организм будет способен выдерживать, если им специально заниматься, развивать в себе эти сверхспособности. Но ведь большинство из нас не делает ничего даже для поддержания организма в нормальной форме, не говоря уже о специальных занятиях. А ожидания от организма такие, будто он должен выносить все, чем Вы его нагрузите, и так множество лет. Он терпит, терпит, а потом ломается, то есть заболевает.

Так что ещё одной типичной причиной возникновения заболеваний является превышение тех нагрузок, которые оно может безболезненно вынести при имеющейся у Вас степени физического развития.

Внутренние установки, которыми руководствуются люди, превышающие допустимые для своего организма нагрузки, могут иметь такой вид:

Понятно, что это чересчур для меня. Но ничего, как-нибудь обойдется.
Мне стыдно признаться, что я чего-то не могу.
Я все могу, мне все по плечу! Если организм чего-то не может, я его заставлю!
Я и не выпью литр водки? Давай поспорим, что выпью два!

Поэтому,прежде чем в очередной раз перегружать себя, подумайте, не сломается ли при этом очередной предохранитель внутри Вас - с соответствующими последствиями. В общем, непонятно даже, как
мы еще живем при таких делах. Но что делать, раз уж так получилось, нужно постараться сделать так, чтобы прожить эту жизнь подольше и с удовольствием. А сделать это будет практически невозможно при больном теле. Так что о нем нужно заботиться ничуть не меньше, чем о душе.

А кто виноват?

А давайте подумаем, кто же виноват в том, что мы едим как попало и что попало, переедаем и перепиваем, не делаем зарядку, не говоря уже о занятиях спортом, и так далее? Магазины или работники сельского хозяйства, которые создают нам избыточные продукты? Или ваша работа, которая не оставляет времени на спорт? Или погода, которая то холодная, то жаркая? Или все же мы сами?

Ответ тут очевиден. Мы сами решаем, важно или не важно нам есть качественную или разнообразную пищу. Мы сами решаем, будем ли мы наедаться до упора на очередном застолье или будем есть и выпивать в меру. Мы сами выбираем работу, которая якобы не оставляет нам времени для занятий спортом. Но занимаетесь ли Вы спортом, когда у Вас появляется это самое свободное время?

В общем, мы сами создаем себе ту жизнь, которую имеем. Это наш добровольный выбор, хотя нам не хочется признаваться себе в этом. Потому что какой человек, находясь в трезвом уме и здравом рассудке, выбрал бы себе такую жизнь? Назовем его ласково - странный человек.

Нам не хочется признаваться, что это мы - эти самые странные люди, ведущие странную жизнь, приводящую к закономерному результату - заболеванию тела. Так что Ваше здоровье - в Ваших руках, а точнее, в вашей голове. Используйте ее хоть разок для размышлений на эту тему.

В общем, наш организм нужно беречь и выполнять нормы его «технической эксплуатации». Если длительное время игнорировать эти нормы, то организм не выдержит и заболеет. И мы сами создадим себе ту жизнь, от которой потом будем старательно избавляться с помощью врачей, лекарств, процедур и т. д. А надо Вам это?

Продолжение.

Начало.

 

Елисеев Павел
координатор Клуба Потребителей АРГО
http://argonet.ru/

Рубрики:  Здоровье
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Debut   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 23:38 (ссылка)
Человечество само себе копает яму, придумывая столько вредной пищи, рекламируя и производя в огромных количествах. О прочем умолчу. Такое впечатление, что нужно спасаться от всех этих предложений.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 09:24ссылка
Кошмар. Хочу колбаски. Прихожу в магазин. Смотрю на неё, и не хочу то, что вижу.
пижма123   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 19:32 (ссылка)
А я помню советскую колбаску, какой был запах, и было так вкусно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 23:21ссылка
Не напоминай - сразу колбасы захотелось.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку