-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гриола

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2010
Записей: 5276
Комментариев: 32895
Написано: 73722


Наше Здоровье. - В поисках логики. ( 1 )

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 09:50 + в цитатник

 

Наше Здоровье. - В поисках логики.

Что же люди понимают под здоровьем? Существует более десятка его научных определений. На самом деле дать определение здоровья - означает примерно то же, что сформулировать понятия любви, счастья..., у каждого свое представление об этом. По определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, здоровье - это "состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

На бытовом уровне большинство людей понимает здоровье так: чтобы никогда ничто не болело, то есть чтобы не было
явных болезней. Гораздо меньшая часть людей подразумевает под ним такое хорошее физическое и психическое самочувствие, которое не ограничивает возможности человека реализовать себя. И при этом состоянии не появляется болезней под влиянием тех или иных жизненных трудностей или с годами. Иными словами:
отличное самочувствие и большой запас прочности с молодости до старости.

Какова же реальная ситуация? К сожалению, не только в нашей стране, но и в высокоразвитых странах много больных с острой и хронической патологией, а у всех без исключения "практически здоровых" периодически бывают различные жалобы.

Нередко приходится слышать: "Какое здоровье? Жизнь так непроста..." Кругом стрессы, режим соблюдать невозможно, плохая экологическая обстановка, на занятия физкультурой просто нет времени. В больницах или поликлиниках давно уже никто здоровья не ищет, там могут, в лучшем случае, избавить от боли, заглушить обострение.

Тысячи и тысячи больных мечутся в поисках здоровья. У одних масса жалоб, но у них не могут найти никаких диагнозов даже с помощью самых современных приборов и ничем не могут помочь. Таких пациентов доктора, в конце концов,  ередко с раздражением направляют к психиатру. К сожалению, их часто не понимают и близкие люди. Забегая вперед, хочется сказать, что такие пациенты нуждаются в помощи не меньше, чем больные с явной патологией.

У других болезни (диагнозы) известны, но вылечить их не могут. К таким болезням относятся полиартриты и остеохондроз, экзема, псориаз, нейродермит и стойкие косметические дефекты, простатит, проблемы потенции у мужчин, различные хронические женские болезни, бронхиальная астма, аллергии, тяжелые анемии, пародонтоз, вегетодистонии, ишемическая болезнь сердца, облитерирующий эндартериит, энцефалопатии, злокачественные заболевания, стойкий энурез у детей, желчно и мочекаменная болезнь, такие хронические заболевания как язвенная болезнь и хроническая бронхопневмония, частые простуды, хронические заболевания печени и почек и многие другие. Да и вообще можно сказать просто - современной медицине не под силу любые хронические болезни.

Наконец, третьи, "практически здоровые" сегодня, желающие быть такими же и в будущем, вообще не знают, куда пойти, поскольку здоровыми никто не занимается.

И вот все эти несчастные мечутся от простой поликлиники или больницы к лучшим клиникам, от них - в различные медицинские центры, к различным целителям, колдунам, магам и экстрасенсам, далее начинают бесконечные апробации на себе различных систем дыхания, питания и голодания, ждут чуда от заезжего иглотерапевта или от местного модного мануального терапевта, потом бросаются пробовать все рекламируемые панацеи в виде новых волшебных западных или восточных микстур, бальзамов, таблеток ... И так до бесконечности, щедро оставляя по пути зарплату и чувствуя все большую и большую безысходность.

Описанная ситуация настолько типична, что многие не замечают ее абсурдности, для них это уже стало как бы нормой.

Давайте разложим все "по полочкам". Четко определимся - чем определяется здоровье, определим место и роль в поддержании здоровья, оздоровлении и лечении огромного количества известных подходов, методов и средств.

Какие же факторы влияют на наше здоровье?

Говоря о факторах, определяющих здоровье человека, я  не буду останавливаться на таких очевидных вещах, как место его проживания и резкие отклонения от среднего жизненного уровня. Естественно, что человек, проживающий в средних широтах находится явно в более благоприятных климатических условиях, чем проживающий в Арктике. Также нелепо сравнивать возможности здоровья у человека даже не с высоким, а со средним жизненным уровнем с возможностями здоровья у голодающего, бездомного человека.

Итак, что касается истоков здоровья или факторов его определяющих, то это:

качество наследственности;
качество образа жизни;
качество экологического окружения;
качество социально-экономических условий жизни;
качество медицины.

Не случайно медицина стоит в самом конце этого списка, хотя ещё очень часто приходится встречаться с наивным мнением, что она является основным фактором, определяющим наше здоровье. Если на минуту предположить, что это действительно так, получается, что со своей задачей она практически не справляется!

Но давайте не будем "гадать на кофейной гуще" и зададим вопрос специалистам: насколько, на самом деле, медицина "повинна" в плохом состоянии нашего здоровья?

К сожалению (или к счастью?) успехи медицинской науки всего лишь на 10% причастны к тому, какое сегодня здоровье у людей. А куда отнести оставшуюся "львиную" долю - 90%?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения:
  на 50% здоровье зависит от питания и образа жизни;
  на 20% определяются наследственностью;
  на 20% зависят от окружающей среды.

И это действительно так. За последние 50 - 100 лет коренным образом изменились и экология, и структура нашего  питания, и образ жизни. Специалисты именно эти факторы считают основными причинами большинства
заболеваний. Однако, наша страна, как всегда, выделяется из общемировой статистики - по данным Института питания
Российской академии наук, в 70 процентах случаев причиной ранней смертности является нерациональное питание. И лишь по 15 процентов приходится на низкий уровень медицинской помощи и неблагоприятное состояние
окружающей среды. Уровень смертности это конечно не единственный показатель здоровья нации, но, на мой взгляд, весьма существенный...

Продолжение.

Елисеев Павел
координатор Клуба Потребителей АРГО
http://argonet.ru/
 

undefined
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

ларекс   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 11:39 (ссылка)
Я, не верю нашей медицине, поэтому не хожу к врачам, даже, когда есть явные признаки заболевания!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 23:17ссылка
Но некоторых врачей не проигнорируешь, например, зубного.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 23:26ссылка
Здесь мне повезло - родственница стоматолог!
пижма123   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 11:59 (ссылка)
Медицина наша сегодня, вот даже не знаю как назвать, у моей дочери нарушение щитовидной железы,и профессор- ей 76 лет ,лекции читает 5-6 курс мед. института, дочери сказала пока мы живы лечитесь у нас, у старшего поколения, молодежь учится, но врачи из них ни какие.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 23:19ссылка
Значит в системе неполадки.
Debut   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 13:03 (ссылка)
Сына вырастила здоровым лишь благодаря тому, что не слушала врачей, инче бы залечила и угробила здоровье, столько неправильных диагнозов было поставлено.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 23:19ссылка
Мне тоже сына пришлось лечить почти самой.
ДИКОЕ_ПОЛЕ   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 22:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ромашковый_ангел   обратиться по имени Пятница, 10 Августа 2012 г. 12:17 (ссылка)
.
9fb5476c6b (510x71, 20Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ДИКОЕ_ПОЛЕ   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку