Шингарский матрас. |
23 июля 2011
Новый Петергоф-Забородье-Ропша-Райкузи-Горбунки-Стрельна.
56 км-асфальт и немного грунта.
Организатор-Андрей Сахаров.
В ночь в перед покатушкой поспать толком не удалось,а когда выдалась возможность пару часиков вздремнуть-ложиться уже не имело смысла,поэтому часов с 5-ти смотрел TV-попался весьма интересный фильм "Впервые замужем"-очень рекомендую.
Выехал вследствии всего этого пораньше и на Ленинском был за час до эл-ки,чтобы убить время прокатился до Ульянки.Билет до Н.Петергофа обошёлся в 32 рубля-вполне бюджетно.
Подошла собака-полупустая как не странно и немного раньше указанного в анонсе времени.Доехал на ней до Петергофа,там уже тусил тов.nemorr,приехавший своим ходом.Подождали с ним ещё минут 15,пока на след.эл-ке не подъехала основная группа и орг.
На вокзале в Петергофе.
На территории вокзала было замечено очень много бродячих собак,видно в ожидании отдыхающих,расслабляющихся в утренней неге.
Итак собралась группа в 13 человек.Первым делом устроили небольшой прод-затуп у вокзального магазина.
Затупляем у магаза.
Проехали немного вдоль жд и вскоре повернули на дорожку вдоль водовода.Поскольку покатушка анонсировалась как матрасная для начинающих,то ехали не быстро(по велопитерским меркам) и делали много остановок.
Водовод+водопровод?
Пересекли жд пути,стартуем.
Доехали до красной караулки.
При каждом шлюзе стояла сторожка, до последнего времени сохранялась только на одном — так называемая Красная караулка. Если посмотреть на карту окрестностей Петергофа, то видно: чем ближе к паркам, тем причудливее и разветвленнее система прудов и каналов. Туволковское детище было настолько разумно спроектировано, что исправно работало вплоть до 1941 года. Во время войны, конечно, оно несколько пострадало, но верховью системы досталось меньше, чем низовью, поэтому все удалось восстановить при реконструкции Петергофа. В 1975 году систему отреставрировали: почистили зарастающие каналы, починили шлюзовые затворы, между Красной караулкой и Шинкарским прудом подбетонировали берега Шингарки.(с)
...
...
Полюбовавшись на окрестные пейзажи двигаемся дальше.Дорожка вдоль водовода изумительно красива и приятна-сколько раз тут ездил а все налюбоваться не могу,ощущения всегда свежи и волнительны.Надо будет зимой сюда наведаться.
Доехали до Шинкарского пруда.
Потупив немного у шлюзов выходим на берег Шинкарского пруда.
Здесь снова зависли на этот раз с купанием.Вода чистая и тёплая,присутствуют рыбы.
Стартуем от пруда.
Аборигены расслабляются и нежатся на пляже,несмотря на ранний час.
Едем по дорожке вдоль пруда.
Наконец выехали на собственно "фонтанную дорогу".
Мостик через Шингарку оказался в полуразобранном состоянии.Хотя ещё весной я проезжал по нему не слезая с байка.
Дальше едем по лесному красивому участку вдоль водовода,переодически делая остановки,чтобы поесть растущей здесь в изобилии малины.
Малина.
Малиново-фонтанная-вело-дорожка.
Завал-Лайт на дорожке.
Небольшой красивый пруд в самом начале водовода.
Поворот в поля на Забородье.
Дорожка в полях тоже претерпела изменения её расширили и "улучшили",вместо тех приятных и техничных колеек,теперь была широкая и кочковатая грейдероподобная полевая грунтовка,а потом вообще начался какой-то каменистый кошмар,км на 1,5.
"Улучшенная" камнями грунтовка.
Такое дор.покрытие плохо подходит для вело-езды,некоторые участники проходили наиболее трудные участки в пешем порядке.
Посередине подъёма к шоссе ненадолго остановились отдохнуть и освежиться у чистого ручья.
Наконец выехали на шоссе,сразу увлекшее всех вперёд крутым и продолжительным спуском.Один из участников разогнаелся и уехал далеко вперёд,миновав место запланированной остановки.Андрей бросился его догонять,однако вскоре бросил эту затею и вернулся."Блудный" участник тоже вернулся ещё минут через 5.Остановились на обед в прекрасном месте у пруда,наполненного обжигающе холодной водой-у меня через 30 секунд нахождения в ней начинало сводить ноги.Однако,несмотря на это некоторые участники искупались и поплавали.
Возвращение Андрея из догонялок.
По живописной тропинке идём к пруду.
Группа на берегу пруда.
Где-то неподалёку слышался шум воды и я решил сходить посмотреть что там.Путь до этого места оказался тернист,пришлось одолеть 2 брода с ледяной водой.
Второй брод.Я рискнул и прошёл по этому брёвнышку,чтобы не остужать лишний раз больные колени.
Мини-водопад против солнца.
Недалеко от того места, где Шингарка пересекает шоссе Ропша—Гостилицы, стоит деревня Забородье. На территории этой небольшой деревни - целая система родников, которые потом сливаются в ручьи и подпитывают Шингарку. Родники не замерзают даже в самые лютые морозы. Шингарка ниже Забородья уже называется Старопетергофским каналом (к нему подведен и Новопетергофский канал, собирающий воду еще нескольких речек). Таким образом, целую систему ручьев, текущих с глинта, объединили в одно прямое русло, и получилась вполне полноводная речка, которой хватало с избытком на фонтанные нужды. Общая протяженность водовода составила около 24 километров. Автором проекта стал инженер-гидравлик Василий Туволков.(с)
Кроме родников в Забородье, на самой окраине деревни, за садоводством, сохранились некие загадочные, по мнению некоторых "краеведов", руины. Как только их не называют – и остатками древней шведской (есть версии - новгородской - крепости), замком шведского вельможи, и еще много чего выдумают. Увы, но практически никого не устраивает истинное происхождение этих руин, поскольку оно слишком прозаично. На самом деле это остатки известкового завода Юнемана в виде двух полуразрушенных печей с большим подвалами и элементами гидросистемы.
От другого фабричного объекта – бумажной фабрики Акимова, - следов не осталось. Кстати, отдельный разговор об отведении грязной воды с фабрики от системы питания фонтанов. Дело в том, что фабрика работала на хлопчатобумажном тряпье, и вода была нужна и для движителя, и для промывки тряпок. Та вода, что использовалась для движителя, - крутила машины, - попадала напрямую в Шингарку и затем в Петергофский водовод. Другая вода, от промывки тряпок, отводилась специальным каналом в речку Черную в районе Красной будки (урочище Брандовка). При этом для пересечения с еще одной веткой водовода (Лапинским каналом) была сделана труба под водоводом, и грязная вода не попадала в Петергофский водовод.(с)
Группа на привале.
Наконец,отдохнув мы двинулись дальше.Преодолев суровый затяжной подъём против сильного ветра в полях были вознаграждены великолепными видами на окрестности.У слияния двух шоссе подождали отстающих.Решили подкачать им шины,чтобы лучше катилось.
Выезжаем на шоссе.
...
Подкачка.
Доехали до Ропши.Заслушали лекцию Андрея по танку,посетили магазин.
Танк-монумент и аборигены.
Далее посетили Ропшинский дворец.
По дворцу много информации в интеренете,так,что для интересующихся историей-гугл в помощь.
Внутри дворца передвигаться довольно сложно-отсутствуют многие лестницы и перекрытия.Хотя побродить и полазить там есть где,в наличии имеются подвалы.
Внутри одного из красивейших дворцов прошлого шумят листвой молодые деревья.
Стены находятся в удручающем состоянии.
Колонный зал в разрезе.
...
Парадное крыльцо с колоннами.
Вид от дворцового крыльца на дворцовый лужок.
Уделив немного времени осмотру дворца едем дальше в сторону Стрельны.Шоссе идёт вдоль живописных берегов р.Стрелки,едем дружно,к тому же почти по ветру.Скорость соответственно возврастает до 24-28 км/ч.
Остановка в Райкузи.
ц.Валерия,Райкузи
На очередной остановке уже в предместьях Стрельны наткнулись на заброшенный сад,где вдоволь наелись чёрной смородины.
В Стрельне я как-то случайно отбился от группы,едущей в город своим ходом,а когда узнал об этом,догонять было уже поздно.Пришлось ехать на эл-ке,впрочем мне и так хватило.Всё таки темп для меня высоковат,что не очень радует мои колени,поэтому-то я и езжу обычно сольно.
Общее впечатление от покатушки осталось безусловно положительное,в городе был непривычно рано,день прошёл хорошо.От дома до дома получилось 90 км,при том,что вернулся я в 18.30 примерно.
Хочу выразить благодарность организатору а так же всем участникам за компанию и неизменно позитивный настрой.
Серия сообщений "Вело-покатушки.Юго-запад.":
Часть 1 - Краеведческий матрас.
Часть 2 - Велопрогулка в усадьбу Ломоносова,или заведомо огребательная покатушка,обернувшаяся мега-матрасом.
Часть 3 - Проводы лебедей 2010.
Часть 4 - Краеведческая Юго-Западная или шоссейный расслабон
Часть 5 - Шингарский матрас.
Часть 6 - Матрас Гатчино-Петергофский.
Часть 7 - Велопрогулка к Велесову камню.
...
Часть 18 - Южная постновогодняя
Часть 19 - Копорье-валун Русич-Куммолово
Часть 20 - Веймарн-Соснобыль-СПб
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |