-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Эстель-

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Выгляди_на_100 Меняюсь_Читателями kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2010
Записей: 1041
Комментариев: 5077
Написано: 10263


Торт Прага

Пятница, 21 Мая 2010 г. 20:00 + в цитатник
Да, в свое время это был великий торт! Он был придуман в ресторане "Прага" на Арбате, тем же кондитером, который придумал торт "Птичье молоко". Очереди за этими тортами стояли длинные, а торты были - вкусные. Хотя, надо заметить, я лично их не любила. "Прагу" - за шоколадность, а "Птичье молоко" - за приторность. Но время проходит, и понимаешь, что в сравнении с тем, что сейчас на прилавках, это были воистину шедевры вкуса! Удивительно, каким мастерством надо было обладать, чтобы создавать подобное - ведь надо было стандартизировать производство, не говоря уже о желательных режимах экономии и санитарии. Именно поэтому кремы тех времен часто содержат сгущенное молоко, и думаю, некоторые скептически отнесутся к ним... Впрочем, я пеку торты исключительно ради вкуса, а конкретно этот - еще и ради почти забытого вкуса! Вкуса, который помнит мой муж и мои друзья. А потому предлагаю отставить снобизм и испечь тортик - действительно вкусный!

Для бисквита потребуется 6 белков, 6 желтков, 150г сахара, 115г муки и 25г какао-порошка, 40г сливочного масла.
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
 (600x400, 37Kb)

Белки взбить до плотности.
 (600x400, 32Kb)
Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.
 (600x400, 31Kb)
Смешать белки и желтки.
 (600x400, 36Kb)
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
 (600x413, 53Kb)
Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
 (600x400, 45Kb)
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).
 (600x400, 46Kb)
Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
 (600x394, 54Kb)
Для крема нам потребуется 1 желток, 20г воды и 120г сгущенки - это все для сиропа, а также 200г масла, пакетик ванильного сахара и 10г какао.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.
 (600x403, 35Kb)
Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.
 (600x416, 33Kb)
В конце взбивания добавить какао.
 (600x400, 51Kb)
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
 (600x400, 45Kb)
Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
Опять же, уточняю: под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.
 (600x380, 52Kb)
Залить шоколадной помадой. Шоколадную помаду сварить в домашних условиях непросто, и потому я использую обычную глазурь, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
 (600x400, 29Kb)

Готово! Ну что, вспомнили? :)


 (600x394, 40Kb)


Процитировано 340 раз
Понравилось: 2 пользователям

Lansen-   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 20:13 (ссылка)
ммм... какая вкуснятенка)))
Ответить С цитатой В цитатник
тоцкая_светлана   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 20:23 (ссылка)
Обязательно устрою себе праздник:выделю специально день и устрою праздник души...... А потом у домашних будет праздник живота.
Ответить С цитатой В цитатник
lira_lara   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 20:28 (ссылка)

59190958_014b365bb103 (98x98, 25 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
На_завалинке   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 21:11 (ссылка)
Вкуснятина! Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
оскольчанка   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 21:27 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Suhanova3887   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 21:58 (ссылка)
Да, это действительно вкусно!
 (500x375, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Мая 2010 г. 22:32ссылка
Рецепт, к сожалению, не знаю! Вероятно, просто
хороший бисквит уложен разными фруктами и полит разбавленным сиропом
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Мая 2010 г. 22:39ссылка
но выглядит вкусным, но мне кажется, там не бисквит, а желейный торт, ощущение такое)
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Мая 2010 г. 00:10ссылка
Может быть и так!
Качучас   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 22:01 (ссылка)
ооооох кусняшка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Aelen   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 22:04 (ссылка)
Спасибки! Прощай талия!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Мая 2010 г. 22:27ссылка
:)))
да ну, там вего-то больше тысячи каллорий..
Ольга_Игуменова   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Гек-атА   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 00:14 (ссылка)
мне пока к тортам рано приступать:)
сначала с мясом буду разбираться...)) а потом уже выпечкой займусь))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Мая 2010 г. 17:58ссылка
ясно, наверняка для замужества готовишься :)))
Perlunka   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 09:54 (ссылка)
Очень люблю этот тортик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Гек-атА   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 18:01 (ссылка)
Екатерина_Неверова, нет) самой стало нравится:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Мая 2010 г. 18:52ссылка
о как... наверное, и опыт уже есть какой-то :)
анна-конда   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 20:47 (ссылка)
Если торты есть часто, станешь похожим на или
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Мая 2010 г. 23:26ссылка
ну раз в месяц можно :)))
а если по утрам бегаешь, то можно и раз в 2 недели :)
Oxanne   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 20:52 (ссылка)
мысленно я его уже приготовила)) спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Честная   обратиться по имени Понедельник, 24 Мая 2010 г. 23:19 (ссылка)
некрасиво брать чужой рецепт и не давать ссылку на первоисточник.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Мая 2010 г. 20:04ссылка
Справедливо. Человек старался, делал, а его, даже не упомянули. Это рецепт чудесной хозяюшки с ЖЖ -Чадейки.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку