-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Высоцкая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2010
Записей: 5847
Комментариев: 949
Написано: 7388


Курица с сухофруктами

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 11:03 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга



Блюда, приготовленные в тажине, не только удивительно вкусны, но и обладают волшебным ароматом. Убедитесь в этом сами 

ПРОДУКТЫ

✷ крупная курица
✷ 3 луковицы
✷ 500 г смеси сухофруктов
✷ 3 зубчика чеснока
✷ 3 палочки корицы
✷ 1 ч. ложка молотой корицы
✷ белый перец
✷ 1/2 ч. ложки шафранового порошка
✷ 2 звездочки бадьяна
✷ щепотка мускатного ореха
✷ сок половины лимона
✷ соль
✷ 50 мл оливкового масла


1. Мелко нарезать лук, чеснок и достаточно крупными кусками курицу. Растворить в 150 мл теплой воды шафрановый порошок. Добавить сок лимона (можно сделать такую смесь не на воде, а на овощном или курином бульоне).

2. Смешать соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и корицу. Натереть этой смесью курицу.
В нагретый тажин налить оливковое масло. Выложить 3/4 лука и чеснок, положить сверху курицу, посыпанную оставшимся луком. Добавить корицу и бадьян. Залить все ным соком. Накрыть тажин крышкой и поставить на средний огонь минут на сорок.

3. Разогреть духовку до 100 °С. Положить на курицу вымытые сухофрукты (в рецепте: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г турецкого изюма. Можно добавить еще кураги). Если сухофрукты слишком твердые, лучше предварительно замочить их ненадолго в теплой воде. Накрыть тажин крышкой и поставить в духовку на час-полтора. При подаче блюдо можно посыпать зеленью.

Константин Ивлев, основатель школы Ask the Chef и Федерации профессиональных поваров и кондитеров России


Глиняный горшочек — тажин — творит чудеса. Но только если он настоящий. Поэтому я советую при готовке использовать классический тажин — его легко купить в Москве или привезти из поездки в Марокко. Готовить в тажине одно удовольствие: в нем сохраняется вкус продукта, переплетаются и не улетучиваются ароматы. В этой посуде можно готовить и рыбу, и мясо, и птицу, и овощи, и крупы! И конечно, блюда, приготовленные в тажине, немыслимы без специй, которые придают им восточный колорит. Мои любимые — корица, бадьян и имбирь.
Вот один из рецептов: курица, запеченная в специях на подушке из кускуса. Сделайте маринад: смешайте порошок карри, натертый на терке свежий имбирь, натуральный йогурт, семена кориандра, крупно порезанный чеснок (2 зубчика), кинзу, 2 звездочки бадьяна, соль и перец. Замаринуйте куриное бедро и оставьте в холодильнике на час, а пока займитесь кускусом. Вскипятите 300 г воды и всыпьте в нее 140 г кускуса. Доведите до кипения и варите 10 минут. Смажьте руки оливковым маслом и разотрите крупу, чтобы не было комочков. Уложите на дно тажина кускус, сделайте в центре небольшое углубление и поместите туда курицу. Влейте немного воды, закройте крышку и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. И снимите крышку с тажина, только поставив его на стол! Потому что ваша семья должна сначала получить удовольствие от ароматов, а потом уже и от вкуса блюда. ОК!

 

ЖДУ ВАШИХ ОТЗЫВОВ!

Рубрики:  Мясные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку