-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Высоцкая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2010
Записей: 5847
Комментариев: 949
Написано: 7388


Как готовить купаты

Четверг, 24 Июня 2010 г. 19:37 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Как готовить купаты.

Как правильно готовить купаты – одно из самых беспроигрышных блюд для пикника.

Купаты – это грузинские сырые сардельки, которые готовятся из жирной свинины. Мясо измельчается с репчатым луком, потом в него добавляются кубики свиного сала и специи. Классический рецепт подразумевает чеснок, корицу, гвоздику, хмели-сунели, тмин,зерна граната или барбарис, зелень кинзы и черный перец. В магазинных полуфабрикатах, скорее всего, вы обнаружите только перец. Фарш перемешивают и набивают им оболочки из свиных кишок.

Купаты можно приготовить и дома, если вас не пугает необходимость поиска свиных кишок. Проще, конечно, воспользоваться полуфабрикатами.



Как готовить купаты

Очищенные, промытые кишки предварительно замочить.

Мясо с луком пропустить через мясорубку. Шпик нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Добавить толчёный чеснок, гранат или барбарис, корицу, гвоздику, хмели-сунели, чёрный перец. Фарш хорошо вымесить, наполнить кишки, перевязать концы и согнуть колбаски подковой.

Купаты нанизать на вертел и жарить над раскаленными углями.
Можно пожарить купаты на сковороде, на разогретом жире.
К купатам подают соус ткемали, лук, нарезанный кольцами и свежую зелень.

Ингредиенты:
свинина 1.5 кг
шпик (шпиг, шпек) 125 г
лук репчатый 150 г
чеснок 15 г
гранат 100 г
перец чёрный по вкусу
корица по вкусу
гвоздика по вкусу
соль по вкусу
лук репчатый для гарнирования 300 г
зелень петрушки 50 г
соус ткемали по вкусу

Вкуснее всего купаты получаются на мангале. Для этого подойдет решетка или шампуры. Если купаты лежали в морозилке, их предварительно нужно разморозить. Для красивой румяной корочки купаты можно обмазать кетчупом или другим томатным соусом.

Это быстрое блюдо. Обжарка на средних углях займет не больше 20 минут.

Кроме того, купаты можно жарить на сковороде.

Вначале купаты рекомендуется опустить в кипяток на пару минут – в этом случае вы будете уверены, что при жарке они не полопаются. Затем купаты промакивают салфеткой и кладут на шкварчащую маслом сковороду. Обжаривают их на среднем огне, сделав проколы с обеих концов – для выхода лишнего сока и пара.

С чем подать купаты
Купаты едят горячими, сверху их посыпают рубленой зеленью кинзы, репчатым луком и зернами граната. К купатам хорошо подходит ткемали, томатный соус или гранатовый наршараб. Обязательны – ароматная зелень, хлеб, салат из свежих овощей и различные соленья.

Томатный соус с цукини
Ингредиенты:
Чеснок - 5 головок
Лук - 1 шт
Кетчуп (острый)
Цукини - 3 шт
Помидоры - 1 кг
Петрушка - 5 г
Перец
Соль

Обдаем кипятком помидоры, очищаем от кожицы, селко нарезаем кладем в кастрюлю.
Нарезаем небольшими кусочками цукини - варим в кастрюле, добавив стакан воды.
Через 10 минут добавляем лук, ещё через 10 минут давленный острый хаинз, чеснок и зелень.
Спустя ещё 10 минут - отправляем всё в блендер.
Соус готов.

Томатный соус "от бабушки"
Ингредиенты:
Помидоры (покрупнее)
Масло оливковое
Тимьян
Базилик
Розмарин
Мята
Паприка
Перец (белый)
Соль
Сахар
Кетчуп (лучше хайнц с чесноком и пряностями)

С томатов снять кожицу, нарезать кубиками (для эстетствующих можно удалить семена или готовый соус протереть через сито), тушить на медленном огне с добавлением оливкового масла, кетчупа, ароматных специй (кто какие любит, у меня были тимьян, базилик, розмарин, паприка и белый перец). Уварить соус наполовину, добавить соль, сахар по вкусу. Секрет моей бабушки - добавить в томатный соус щепотку сухой (!!!) мяты для "аромата и свежести".

источник

РЕЦЕПТЫ С КУПАТАМИ


Йоркширский пудинг
Ингредиенты:
1) 6-8 купат (1, 200 г)
2) 120 г муки
3) 300 мл молока
4) 3 яйца, любое растительное масло
5) 50 г сливочного масла
6) 2 луковицы
7) 3 дольки чеснока
8) 2-3 веточки розмарина
9) соль
10) перец
11) сухие травки (например, майоран, розмарин).

Духовку предварительно разогреть до 250°С.
Взбить слегка 3 яйца со щепоткой соли, добавить молоко, просеянную через сито муку, размешать хорошенько, чтобы тесто стало однородным. Взять тонкую форму для выпечки(лучше всего разъемную), влить в неё растительное масло (слой масла должен быть высотой 2-3 см.) и поставить в разогретую духовку на 10 минут.
В хорошо разогретое масло опустить купаты и запекать их 7-10 минут, затем влить тесто и выпекать пудинг ещё около 30 минут.
К пудингу: на сливочном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и чеснок, добавить соли и перца, сухих травок.

источник

Купаты с карри
Рецепт прост.
Берется купаты и обжаривается со всех сторон на сковородке или на гриле. Режется на кусочки и поливается соусом. Основа соуса - кетчуп и порошок карри. В качестве гарнира - обыкновенная булочка из пшеничной муки или картошка-фри. Карривурст едят по-разному: некоторые добавляют горчицу, другие используют острый соус чили.

источник



Купаты в томате
Состав:
- купаты 4 шт.
- 3 спелых помидора
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- пучок петрушки
- соль, красный перец
- свежемолотый черный перец

Приготовление:
- Купаты отварить до полуготовности, предварительно проколов облочку вилкой.
- Отваренные купаты обжарить до готовности.
- Помидоры натереть на терке.
- Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить помидоры и купаты, потушить.
- Посолить, добавить черный, красный перец и чеснок, пропущенный через пресс.
- При подаче посыпать зеленью петрушки.

источник

Купаты, приготовленные на скорую руку
Состав:
1) 500 г свинины,
2) 2 луковицы,
3) 2—3 зубка чеснока,
4) 0,5 ч. ложки молотых корицы и гвоздики,
5) черный молотый и стручковый перец,
6) соль, зерна граната или барбариса
Мякоть свинины вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, толченые чеснок и стручковый перец, корицу, гвоздику, сырое яйцо, хорошо перемешать затем положить зерна граната или барбариса.
Из полученной массы сформовать небольшие шарики, придать им форму сигар. Подготовленное мясо обжарить с обеих сторон на разогретой сковородке. Готовые купаты уложить на блюдо, сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком, зернами граната.

источник

Гуляш из тыквы с купатами.
Ингредиенты:
600 г мякоти тыквы
2 красные луковицы
3 помидора
4 стол, ложки оливкового масла
2 стол, ложки бальзамического уксуса
молотый черный перец
соль, сахар
4 колбаски купат

Способ приготовления:

Мякоть тыквы нарезать кубиками со стороной примерно 1—1,5 см, лук очистить, разрезать пополам и нарезать дольками. Снять с помидоров кожицу и удалить семена, мякоть измельчить.

Лук и тыкву обжарить в 2 стол, ложках оливкового масла. Добавить помидоры и бальзамический уксус, посолить, поперчить и приправить сахаром. Тушить под крышкой 15—20 мин.

Разогреть оставшееся оливковое масло и на среднем огне обжарить в нем со всех сторон до хрустящей корочки купаты. Гуляш из тыквы еще раз приправить по вкусу и разложить по тарелкам вместе с жареными купатами.

источник

 (390x171, 45Kb)
Рубрики:  Мясные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку