Продолжаем знакомиться с «крымскими» фильмами. На этот раз у нас легендарные «Алые паруса», «Пираты ХХ века», «Человек с бульвара Капуцинов».
1. «Алые паруса» (1961).
Режиссёр: Александр Птушко. В ролях: Василий Лановой, Анастасия Вертинская и другие.
Места съемок: Алупка, Карадаг, Кацивели, Коктебель, Ялта. Также фильм снимался в Баку и Пицунде.
Фильм снят известным мастером сказочной экранизации Александром Птушко («Золотой ключик», «Садко», «Руслан и Людмила») по классической повести Александра Грина. Главный персонаж – Ассоль (Анастасия Вертинская), дочь бывшего моряка, а нынче игрушечных дел мастера Лонгрена. Они живут вдвоём, так как мать умерла от болезни, не дождавшись мужа из рейса.
Однажды, увлёкшись игрой, Ассоль встретила на побережье подозрительного старика. Незнакомец, стараясь завоевать внимание маленькой девочки, начал пророчить ей всякие небылицы. Он рассказывал, что видел сон, в котором приплыл прекрасный принц на красивом корабле с алыми парусами, чтобы взять Ассоль в жёны.
Сон Эгля произвёл неизгладимое впечатление на маленькую Ассоль. И, прибежав домой, она взахлёб пересказала его своему отцу. К несчастью их разговор случайно подслушал какой-то бродяга, который и раззвонил о нём на всю округу. Односельчане начали травить девчушку и даже называли её полоумной, но, как выяснилось позже, подобная известность оказалась полезной. И однажды на горизонте показались-таки алые паруса.
Советские киночиновники скептически отнеслись к идее режиссёра Птушко снять фильм «Алые паруса» и заведомо присвоили картине третью категорию, что подразумевало небольшой бюджет. Но, несмотря на это, фильм получился хороший, и его только в первый год проката посмотрело более 22 миллионов зрителей.
Съёмочная группа далеко не сразу приехала в Крым. Поиски проводились на Кавказе, в Прибалтике и Краснодарском крае.
Вымышленный посёлок Каперна в этой картине располагался в восточной части современного Коктебеля.
В данном фильме часто мелькает красавец Карадаг и профиль Волошина.
А замок семьи Грей снимали в Воронцовском дворце, что в Алупке.
Масштабные декорации прямо на Ялтинской набережной олицетворяли собой сказочные города Зурбаган и Лисс.
Красные паруса изготовили из материала, предназначенного для пионерских галстуков! Да, да, это так! А прибытие «Секрета» в Каперну снимали в Голубом заливе под Кацивели.
Стоит отметить, что Анастасия Вертинская попала в фильм случайно. Уже была утверждена артистка на главную роль, когда художник-постановщик картины Леван Шенгелия встретил свою старую знакомую с дочерьми. Увидев Настю, понял - вот она, Ассоль! Он пригласил её на пробы, и режиссёр сменил главную героиню. Дебютировала в кино Анастасия в 15 лет! Дальше Вертинскую ждали успешные роли, такие, как, к примеру, «Человек-амфибия», о котором я рассказывал ранее, в посте о фильмах, снятые в Новом Свете.
2. «Пираты XX века» — популярный советский фильм, снятый в 1979 году режиссёром Борисом Дуровым. Многие кинокритики называют его «первым советским кинобоевиком». Премьера состоялась в кинотеатрах осенью 1979 года. Лидер проката 1980 года — его посмотрели около 90 миллионов человек, а к 1990 году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов. Впервые в советском фильме было продемонстрировано искусство боя карате.
Места съемок: Капчик, Карадаг, Караул-Оба, Коктебель, Новый Свет, Тарханкут, Хамелеон, Ялта
Советское грузовое судно «Нежин» в заграничном порту, где-то в Южном полушарии получает большой груз опиума для фармакологической промышленности и направляется во Владивосток. По пути экипаж вылавливает в море человека по имени Салех (Талгат Нигматулин), он рассказывает, что на его судне загорелся хлопок в трюмах. «Нежин» находит неизвестное покинутое судно «Меркурий», капитан Иван Ильич (Пётр Вельяминов) направляет на него группу моряков. Тем временем Салех пробирается в радиорубку и, смертельно ранив радиста, выводит её из строя. Машина неизвестного судна «оживает», оно подходит к «Нежину», прицепляется к нему тросами с «кошками», на борт перепрыгивают вооружённые пираты и открывают беспорядочную стрельбу по экипажу, после неравного боя с безоружными советскими моряками захватывает судно. Пираты запирают выживших в каютах, перегружают опиум, закладывают взрывчатку в трюм и отплывают. Механику Сергею (Николай Еременко-младший) удаётся пережечь путы паяльником и освободить остальных. Советские моряки тайком спускают шлюпку и скрываются за завесой огня. Течение относит шлюпку на юго-восток в сторону от судоходных путей. После скитаний по волнам одна из уцелевших девушек замечает на горизонте землю. Шлюпка пристаёт к берегу, но моряки обнаруживают в укромной бухте острова знакомое им пиратское судно. Моряки захватывают «языка», но его убивает местная девушка. Капитан считает, что утром пираты начнут обшаривать остров в поисках товарища и решает захватить «Меркурий» ночью.
Оставив женщин в укромном гроте, команда захватывает судно. Однако пираты начали поиски вечером и находят женщин. Наутро пираты на вельботе под белым флагом подходят к «Меркурию». Капитан пиратов заявляет, что заложницы у них, как и лампа от судовой радиостанции, к тому же фарватер знает он один. Главарь предлагает обменять судно на вельбот с припасами, компас, карту и заложниц. Советские моряки вскрывают потайной сейф, находят карту фарватера и пиратскую казну, однако в это время пиратский водолаз вытравливает минрепы подводных мин, заставляя их всплыть и перегородить выход из бухты. Иван Ильич идёт на переговоры с главарём и договаривается насчёт обмена. Советские моряки уходят на вельботе, двигатель которого, как выясняется через короткое время, искусно испорчен пиратами. Сергей, пока боцман занимается починкой катера, возвращается на судно, прыгнув со скалы на борт, заставляет Салеха передать сигнал тревоги, захватывает машинное отделение и, разогнав машину, направляет «Меркурий» на скалы. После столкновения судна со скалой, Сергей прыгает за борт и возвращается к своим. Советские моряки уходят на вельботе в море.
Съёмки фильма проводились в трёх местах Крыма: в Новом Свете — Разбойничья бухта, Голубая бухта, Царский пляж; в Коктебеле; около посёлка Оленевка (мыс Тарханкут) — сквозной грот. В съёмках использовались теплоходы «Фатеж» и «Адмирал Лунин» (указано в титрах). Сцены в порту, где на теплоход «Нежин» грузят опиум, снимали в порту города Жданова. Море за бортом теплохода, после его отплытия — Азовское море.
Сюжетная основа фильма, — импорт опия в СССР, — сомнительна, поскольку СССР имел собственное развитое производство опия и продуктов из него. Начиная с 1953 года, в соответствии с протоколом ООН, СССР являлся одним из семи официально признанных экспортеров опия. Другие шесть — Болгария, Греция, Индия, Иран, Турция и Югославия.
Первая половина фильма проходит в открытом море, вторая - на острове. Вот вторая-то нас и интересует. Создатели боевика видели остров с разнообразным ландшафтом. Поэтому и снимали его сразу в нескольких местах Крыма.
Вот некоторые эпизоды, которые можно заметить:
- Сергей и Микоша, доплыв до берега, прогуливаются по Карадагу в районе экологической тропы.
- Они же карабкаются на хребет мыса Капчик со стороны Разбойничьей бухты.
- Отсюда им открылся вид на Голубую бухту, служившей укрытием для «Меркурий».
- Здесь же, на Капчике, размещалась пулемётная точка.
- За считанные минуты они добираются до сквозного грота в урочище Большой Атлеш, что на мысе Тарханкут.
- Деревеньку туземцев построили на побережье Тихой бухты, что восточней Коктебеля, сразу за Хамелеоном.
Этот боевичок «Пираты ХХ века» я смотрел неоднократно. Хороший фильм.
3. «Человек с бульвара Капуцинов» - фильм режиссера Аллы Суриковой (1987). В ролях: Андрей Миронов, Олег Табаков, Николай Караченцов, Александра Яковлева, Михаил Боярский, Леонид Ярмольник, Игорь Кваша, Лев Дуров, Галина Польских, Михаил Светин.
Места съемок: Ак-Кая, Белогорск, Коктебель
Действие картины разворачивается в одном захудалом городишке дикого запада. Распорядок дня у местных ковбоев не сильно отличается от времяпровождения их «коллег» из славянских деревень. Работой особо никто себя не обременяет, поэтому основная задача - бухнуть, поговорить, прошвырнуться по девочкам, ну и, само собой, подраться. Таким образом, население прерий и проживает жизнь, отвлекаясь изредка на потасовки с краснокожими аборигенами.
Но моральное разложение суровых мужчин в одночасье прерывается с приездом миссионера из Старого света. Мистер Фёст, так зовут прибывшего, приехал не с пустыми руками. Он привёз с собой кинопроектор, работающий от батареек, и небольшую коллекцию киноплёнок. Первый сеанс не заставил себя долго ждать и сразу же поверг свежеиспечённого зрителя в неописуемый восторг. Впечатления от увиденного были свежи и настолько сильны, что в корне изменили жизненный уклад обывателей, а сам киносеанс получил уважительное название – «фильма». В коллекции мистера Фёста были только добрые и жизнерадостные картины, что получило своё отражение на обществе. Ещё вчера неряшливый ковбой сквернословил и дебоширил, а сегодня - следит за собой, пьёт исключительно молоко и в лексиконе появилось, о, ужас, слово «пожалуйста».
Всё течёт, всё изменяется. Появился на горизонте другой обладатель волшебных киноплёнок - Мистер Секонд. Он привёз фильмы совершенно иные. Экшн, хоррор и мордобой - вот его любимые жанры. И после нескольких сеансов всё вернулось на круги своя. Народ снова забухал и задебоширил.
Мораль фильма очевидна: любым слаборазвитым обществом можно манипулировать при помощи СМИ, а кинематограф - один из рычагов.
Алла Сурикова долго уговаривала Миронова найти время для её нового фильма. Она утверждала, что не видит никого другого в роли мистера Фёста и без согласия Андрея Александровича фильм просто не состоится. Полгода думал Миронов и таки согласился. Благодаря свежеиспечённому Фёсту удалось затащить на съёмки не менее занятых Боярского и Мишулина. Лев же Дуров стал гробовщиком в результате неявки на место съёмок Армена Джигарханяна.
Начинали снимать фильм в окрестностях Ак-Каи. По замыслу режиссёра эти места должны были олицетворять скалы техасских прерий.
Городок Санта Каролина построили на берегу Тихой бухты под Коктебелем. А после окончания съёмок, несмотря на просьбы артистов, полностью всё сожгли.
Декорации города представляли собой не полноценные здания, а лишь фасады, подпёртые с обратной стороны. Однажды эти хлипкие конструкции чуть не унесло в море порывом шквального ветра. Пришлось дополнительно укрепляться.
4. «Отдамся в хорошие руки» (2009). Режиссёр: Наталия Новик. В ролях: Екатерина Кудринская, Денис Никифоров, Марат Башаров и другие.
Места съемок: Белогорск, Гаспра, Кацивели, Коктебель, Симеиз.
Юная синеглазая красотка Маша живет с двумя братьями в странном доме на берегу Черного моря. Их мать отправилась на поиски лучшей жизни, а семейству Солнцевых приходится выживать самостоятельно. В поисках средств к существованию, Маша и ее братья попадают в водоворот разнообразных приключений. В череде событий мелькает богатый француз и погоня за ним с целью замужества, и семейка безбашенных соседей во главе с суровым папашей, и парочка влюбленных в Машу милиционеров, а также байкеры, вооруженное ограбление, угон машины и незаконное пересечение границы. Все это — далеко не полный список приключений семьи Солнцевых на фоне крымских пейзажей. А в конце, как в сказке, героиня находит свою любовь.
Основой для сценария послужил роман американской писательницы Тамы Яновиц «На прибрежье Гитчи-Гюми», написанный в 2001 году. Создатели фильма даже пригласили Таму в гости в Крым, понаблюдать за съёмками фильма, что она и сделала. Фильм же снимался в 2007 году и должен был выйти в прокат в 2008 под названием «Догнать брюнетку». Но что-то у создателей не срослось и уже перемонтированное кино вышло годом позже с новым названием.
Также там, в районе Коктебеля снимались такие фильмы, как «Человек-амфибия» (1961), «Пираты ХХ века» (1979) и «Спортлото-82» (1982), «9 рота» (2005), «Обитаемый остров» (2009).
На этом пока все! Смотрим «крымские» фильмы!
Над работой использованы статьи из таких сайтов, как «Википедия» и «Кино снятое в Крыму».