««Юная красавица в старой-старой стране», «Токио на Рейне», «Маленький Париж» - так любят называть свой город жители Дюссельдорфа. «Самая дорогая улица Германии» - это знаменитая Кёнигсалее с ее роскошными пассажами и бутиками. «Самая длинная в мире стойка бара» - это рейнская набережная, где на первой линии домов каждая дверь ведет в ресторан. Трудно сказать, чем славен Дюссельдорф, в буквальном переводе - «деревня на Дюсселе». У него нет богатого ганзейского прошлого, нет великого собора, нет древнего университета – нет ничего, раз и навсегда прославляющего город.Нет даже воспоминания о каком-нибудь историческом пожаре или наводнении. Но зато у него есть то, что делает город прекрасным и полным жизни.
Дюссельдорф очень богат, хотя в пределах городских стен никогда не было крупного производства. Дюссельдорф – рейнский город, но на протяжении своей истории он никогда не становился, в отличие от соседних, цитаделью католицизма. Дюссельдорф очень красив, но он ни капельки не напоминает музей. Немногие свидетельства древности – как, например, уголок старой гавани – смотрятся скорее трогательно на фоне его яркой. Модной и престижной современности».
(Путеводитель «Кельн-Бонн, Дюссельдорф» (Полиглот))
Как вы уже знаете, что однажды я был в Западной Германии, и один из первых немецких городов в моей туристической биографии – это Дюссельдорф – столица земли Северный Рейн-Вестфалии и центр огромного Рейнско-Рурского региона. А еще Дюссельдорф – один из самых элегантных и блистательных городов Европы, трижды столица: моды, искусства и карнавала, центр проведения сорока международных выставок в год. Кроме этого город входит в десятку самых лучших городов мира. А по уровню жизни он занимает в Германии первое место, в мире – шестое (согласно исследованию Human Resource Consulting). Поэтому комфортно себя чувствуют не только жители города, но и туристы.
Итак, Дюссельдорф… Расположен он по обеим сторонам Рейна, и семь мостов связывают обе его части. По правую сторону Рейна расположен центр города, Ландтаг, Старый город, университет и медийный порт. По левую сторону Рейна – более спокойная часть города, с респектабельными магазинами. Лично я гулял в правой части. Гидом по Дюсселю стал мой тёзка – Роман «Эссенский»… За что ему большое спасибо!
Жизнерадостность, определенное легкомыслие жителей города делает город очень гостеприимным, его двери широко распахнуты для гостей. Город впечатляет своей атмосферой, культурой и искусством, он очень колоритен, его облик отличают многосложные контрасты – соседство люкса, респектабельности и солидности со стариной веков или вычурностью современности, здесь европейское смешано с азиатским. Город многонационален. Немцы, голландцы, турки, русские, японцы. Огромное количество немецких и зарубежных концернов и консультационных бюро имеют свои главные представительства именно в Дюссельдорфе. Рейнский веселый нрав и космополитический шарм города, богатство достопримечательностей, вкусная и изысканная кухня – это неотъемлемые части города.
Собственно наша прогулка началась со Старого города (Altstadt). Многие туристы уже знают, что Старый город называют «самой длинной барной стойкой в мире». Названа эта часть города так из-за большого количества (более 300) баров, пабов, пивных, кафе, ресторанов и дискотек, находящихся здесь и на прилегающей набережной Рейна. При хорошей погоде можно занять столик на Рейнской террасе и попробовать пиво местного производства под открытым небом. Дюссельдорф известен своими темными сортами пива, которые здесь называются «Альт» («Аlt»). Подают его в небольших узких стаканчиках по 0,2 литра. Местные пивовары сошлись во мнении, что это идеальное соотношение в размере бокала для того, чтобы пиво не успевало согреваться в бокале, и его аромат не выдыхался бы быстро. Сам я это пиво пил в Эссене, - купил в супермаркете.
Город известен не только темным пивом, но и своим алкогольным напитком «Killepitsch» – ликером из 97 сортов душистых трав и ягод с 42% алкоголя. Он производится на ликерной фабрике в Дюссельдорфе и был ранее известен только в Дюссельдофре, сегодня же его экспортируют в 14 стран мира, в том числе в Японию и США. К сожалению, я не пробовал. Поэтому и не могу сказать, хороший ли ликер?!
В праздничные и выходные дни в Старом городе всегда много посетителей. Дюссельдофцы любят сидеть или стоять за столиками по возможности не внутри, а снаружи ресторанов, чтобы себя показать и на других посмотреть. Лозунг «Увидеть и быть увиденным» получил свое начало с центральной улицы Дюссельдорфа – Королевской аллеи («Кönigsallee» или просто «Kö»). Бульвар разделен каналом, в котором течет река Дюссель (отсюда и название города). Здесь расположены самые фешенебельные и гламурные магазины, в которых свою продукцию предлагают ведущие и признанные во всем мире дизайнеры и ювелиры.
В последние годы город стал также известен и благодаря своему вновь выстроенному району под названием «Медийный порт» или «Медийная гавань», расположенным южнее Старого города, вверх по течению Рейна. Район представляет собой комплекс зданий с основными офисами различных средств массовой информации. Порт стал в свое время нерентабельным и на освободившейся территории в 1988 году построили новый парламентский комплекс для Ландтага земли Северный Рейн-Вестфалия, а за несколько лет до этого, в 1982 году, – телевизионную вышку.
Лучше всего весь комплекс зданий просматривается со смотровой площадки телевизионной башни – 234-метровой красавицы. Смотровая площадка находится на высоте 170 метров.
О городе, его истории, легендах и традициях можно написать еще много. Но как говорится в поговорке: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А хотите подробности, - пожалуйста, для этого есть Интернет.
Приезжайте в Дюссельдорф! Желаю всем прекрасных путешествий!